堀尾省太のレビュー一覧

• 刻刻(2)
    極めて論理的に思考するキャラクタ.理性を保てなければ神になるというルールは何か意味があるんだろうか.
    続刊
    とにかく続きが気になるし面白い。水木しげるや伊坂幸太郎が推薦するのも頷ける作品。コミカルなようでグロさもあり、面白さと気味悪さのバランスが絶妙な気がする。
    刊行スピードが遅めなのが更に焦らされる。
  • 刻刻(3)
    これ無茶苦茶面白い。直近で200冊くらい読んだけどベスト3に入るな。画は決して抜群ではないけど、そんなのは二の次と思わせるよくできた設定と展開。そういう点でも寄生獣に似てるか。
  • 刻刻(1)
    『人間ひとりひとりに流れる時間』
    をテーマに驚異の新人がSFを舞台に大暴れ。

いやはや口では説明しがたい。
    時間を止める『止界術』を使える主人公一家と
    宗教団体を名乗る謎の団体との戦い。
    止界中での設定やバックに芯が通っていて
    ほんとに新人か?と疑うほどブレがない。

僕らが『時間を止める』って考...続きを読む
  • 刻刻(1)
    まずその世界観にとても引き込まれる作品。突然かかってきた誘拐の電話から端を発したこの物語。主人公の一族には実はある能力が伝えられていたのだが・・・。という感じです。キャラデザインが不評ですが読んでるうちに気にならなくなるでしょう。今後この力の謎も紐解かれることに期待
  • 刻刻(1)
    面白い!男性漫画の絵は苦手なものが多いけれど、この絵ならたぶん女性でも大丈夫。ちょっと不思議な話が好きな人は気に入るだろう。続きがかなり気になる。
  • 刻刻(4)
    巻末のコピーにある「(恐怖に)鷲摑まれる快感」がこの作品を的確に表現している。

今回の神ノ離忍の出現シーンは最高にいい。屋上から見下ろす真の驚愕する顔、見開かれた目の視線をコマが追うと巨大な神ノ離忍が浮かんでいる。樹里は迫くんと真がいる屋上を見て気がつかない。神ノ離忍は今将にその左手を振り下ろそう...続きを読む
  • 刻刻(4)
    2巻から最新巻まで一気読み。
    グイグイ読ませるなぁ。ここまでは間島編というか、ある程度予想ができた展開というか。が、巻を追う毎に佐河の悪役っぷりがおいしくなってくる。続きが気になる…
  • 刻刻(1)
    ある日突然掛かってきた誘拐の電話。
    子供を助ける為立ち上がった祖父が使ったのは時間を止める術!
    時間が止まったセカイ「止界」で観たものとは・・・

このマンガあゆみBOOKS早稲田店は日本第5位の売上を立ててます☆
    第3巻では僕も帯コメントを書かせていただいています。
  • 刻刻(1)
    帯に水木しげる!時が止まった世界、止界。そこで殺意を発した瞬間現れる巨大な化物。そこに行き来することの出来る石。それを代々受け継ぐ一家と、それをつけ狙う謎の宗教教団。バイオレンスアクション。これは久々のヒット!モーニング・ツーはやるなぁ。なにかに雰囲気が似てる気がするんだけど、「これだ!」ってのがわ...続きを読む
  • 刻刻(1)
    時間を止めて止まった世界の中で移動できる血筋のお話。
    何で止められるのかとか、重力とか空気とかどうなってるんだとか 細かい部分はわからないが
    とりあえず止まった世界にいける。 ただこの世界の中では一定のルールがあるというだけの設定が面白い。
    息子が誘拐されて、時間が足りないから止めて助けに行ったら自...続きを読む
  • 刻刻(1)
    1巻だけ購入していたので読みました。アニメ化等していたのはこのレビューで知りました。面白いっちゃあ面白いけど、続きは自分は別に良いかな…。
  • ゴールデンゴールド(1)
  • 『ブラックガルド』発売記念 ダークファンタジー 試し読み無料パック

選りすぐりの作品を集めて

青年漫画ジャンルのなかでも、わりと内容がダークなものが中心の特徴をもつ作品集です。特に自分の印象に残ったのは、「キングダムオブザZ」です。可愛い女子高生がイラストに描かれていながら、内容はゾンビたちと戦い勝利を収めるなど力がとても強く、そのギャップに萌えました。

結末は?

だいぶ長編な作品になってきましたね。結末がどうなるのか気になります。面白いんですが、長丁場になってだんだん中弛みがしてきたので、ダラダラと続けるのだけは勘弁です。
  • ゴールデンゴールド(9)
    ハウスマネー効果と言うものがありまして、ギャンブルや想定外に手に入ったお金は無駄遣いしやすいというものらしいです、散々無駄遣いしていながらなんでそこで飛び出したのかちょっとわからん。まぁ、あくまで傾向があるってことなのか。

どうなるんだろう

どんどんと不穏な雰囲気が強まってきました。
    三者三様のフクノカミがどう関係していくのか気になります。

不穏さ加速

完成した観覧車の描写が圧巻。
    人の欲の怖さ、コメディっぽさの同居する世界を卓越した画力が支えている。
    島では各所でそれぞれの思惑が蠢いて不穏。琉花はヒトと・・・?

寄せるフクノカミ

避けるヒトノカミに笑った。
    共闘はすれど馴れ合わないぞ!ってか?
    これからなにがどう動くのか予測がつかないです。
    物語冒頭のようにたくさんの犠牲者がでてしまうのか、それを防げるのか。

• 刻刻(2)

絵柄

ストーリーは文句なく面白いです。絵があまり上手い方でないので、それが気になる方はアニメの方をオススメします。かなり綺麗になっていて、女性キャラも可愛くちょっとセクシーなってます。絵は気にしない方は、こちらの単行本をぜひ読んでみてください。