柳本光晴のレビュー一覧

• 響~小説家になる方法~ 13

結局何一つ変わるでなしそのままで終わった。

リョータと祖父江が仲悪い話とか、結局なにかに使われるでもなくそのままだった。
    というか最後なのにリカやタカヤだけでなく、2年もいない。
    ひたすら別のことばかり起こって響にしかフォーカスが当たらないのはちと残念。
    かよはいることはいるんだけど、いないも同然の扱いなのがなあ。
    最終巻としてはなんとも食い足りない終わり方をされたと思う。

面白くはあったんだけど、やっぱり出落ち漫画的な側面は否定できない。
    リカ苛めている頃やかよに迷惑被っている辺りが一番良かったかな。

2025年07月08日
  • 響~小説家になる方法~【電子限定 アニマリアル付き】 8

うーん、どうも今回の勝負は今一つ。
    と言うかこれで引き下がる方が大人しすぎるわ。
    毎回そうだけど大人の汚さ舐めすぎだろう響も作者も。

2025年07月07日
  • 龍と苺 20

えっ、続いてるの?

前巻の展開を見て、も終わりなんだなと思ったら、続いているので驚いた。こっからさらに何か展開があるのだろうか。

2025年04月13日
  • 龍と苺 20

様子見かな

新刊の出るペースが早くてびっくり!

この巻でちょっともう2、3冊出るまで様子見しようかなと思いました。
    結局苺の無双は変わらない…メディアが騒ぐのも変わらない…どうなってくんだろう。

キャラが100年前の人たちの面影を感じる人もいっぱいいて、書き分けの問題なのか実は繋がりがあるのか?とか気を取られちゃいました。

2025年03月19日
  • 龍と苺 19

あまりの

あまりの展開に「最終話か?」「最終巻か?」と思ったら、まだ続くのですか。まさかこんな話になるとは思わなかった。

2025年03月07日
  • 龍と苺 1

面白いは面白いんだけど

まだ中学生の主人公の少女が将棋無双をする話… というと身も蓋もないのですが笑 子供だから、というより女性だからという理由で見下される主人公が強者をバンバン倒していく展開はとても楽しいのですが、まだ棋譜も初めて目にするような子がどんどん将棋歴云十年の大人を倒していく展開はさすがにリアリティがなさすぎるかなと思いました。将棋を知っている人には微妙な作品な気がします。

2024年08月18日
  • 龍と苺 1

作品として面白い

比較的レアなジャンルと言えど、一定のニーズのある将棋マンガ。
    正攻法ではマンガとして成立しないという事か、各作品趣向を凝らしている印象がある。

その中で本作は、「女性」「中学2年生」「将棋を始めたばかり」「天才」というテーマで攻めてきている。
    将棋を初めて数日~数か月でのこの結果はさすがにあり得ない。
    この辺りは、他の将棋マンガと比べても飛びぬけて現実味が薄いと言えると思う。

が、作品としてはそれで面白くなっており、読み物としては良い感じ。
    絵はずば抜けてうまいとは言えないが、読みづらさは全くなく、気にならない。

一方、プロ棋士だけはさすがに立てる為かけた違いに強く、そして威圧感のある存

#カッコいい #アツい #スカッとする

2024年06月18日
  • 響~小説家になる方法~ 1

響ちゃん、すごい嫌な女だな。
    人に対してまっすぐ受け応えもしないって、周り全員を見下していると思う。
    天才にそういう人が多いっていうのは聞いたことあるけど、自分の身近にそういう天才がいたらやっぱりやだな。

2023年09月18日
  • 龍と苺 3

多少ムチャでもどんどん進めて

アマチュア竜王戦の県大会でも優勝までして、将棋ソフトと滝沢君との2面差しでの特訓?本大会に向けて成果も出たようでしたね。
    相変わらず喧嘩っ早いですね。
    棋譜監修、やはりいるようですが、名前は伏せているようですね。

2023年05月10日
  • 龍と苺 2

切磋琢磨中

喧嘩っ早いし、気が強いのは勝負師に向いているのでしょうね。
    通学先の中学校にも将棋部があるので、そこの唯一の部員とも対局して腕を磨きつつ、アマチュア竜王戦の県大会予選へ。この辺はもう、まさに破竹の勢いですね。
    ちなみに2巻では幸い、駒の配置ミス、なかったらしいです。

2023年05月10日
  • 響~小説家になる方法~ 13

響、ずっと読みたかった本が最終巻まで読めて良かった。
    響きの描いた小説がどんな素晴らしい作品だったのか、もう少し深い描写が欲しいなと思ったけれど、なかなかそれは難しいかな。
    響という人となり、いつも暴力で物事を解決しているように見えたけれど、不思議とそれが嫌じゃなかった。
    高圧的にも同情的にも見えないのは作者の描き方が良かったからだと思う。
    売られた喧嘩は買うし絶対負けない、殴られたら殴り返すし興味のないことは知ろうともしない。
    同じようにはなかなか生きられないけれど、凛としていてかっこいいし、悪くないと思う。
    真似は出来ないが、心の中に一人響を持っていたいと思う。

2023年02月15日
  • 響~小説家になる方法~ 1

主人公の性格が破天荒できつい部分があるので好き嫌い分かれるだろうなと思います。
    映画化もしたので人気みたいです。

• 響~小説家になる方法~ 2

響のまわりにいる小説家を目指す人たちが頑張っていて応援したくなりました。
    響は破天荒さがすごいなと思いました。

• 響~小説家になる方法~ 3

響の悪気なく失礼な所が苦手だなと思いました。
    響は才能があるから、ない人の気持ちが分からないんだろうな。

• 響~小説家になる方法~ 4

主人公の性格が激しい部分があっていまいち好きになれない。でも、そこが天才ぽいところなのかと思いました。

• 響~小説家になる方法~ 4

リカにはリカの悩みがあるんだろう。
    響の真っ直ぐで辛辣で素直すぎる言葉は結構グサッときたんだろうなと思った。

• 響~小説家になる方法~ 3

響は自分の知りたいこととかやりたいことへの欲求にとても素直なのかなと思いました。
    だからあんな破天荒な行動ができる。

• 響~小説家になる方法~ 2

響の衝動的にとる行動にびっくりしました。
    小説の才能もだけど、行動も天才っぽいなと思いました。主人公の性格は苦手。

• 響~小説家になる方法~ 1

響は天才という言葉がぴったりでものすごく変わり者。小説の才能はものすごい。天才は変わっているひとが多い。

• 響~小説家になる方法~ 13

天性の才能ってこういうものなんだろうな、
    普通の人と突出した才能を持つ人の違い。

どんな分野であれ、憧れと夢と努力と才能の狭間で苦しんで生み出すものたち。話の展開はすごく面白かった。

自信と信念と才能に溢れる主人公の響が、破天荒さで現実的なものを蹴散らしていく爽快感もある。話のテンポも良く、どんどん読み進めたくなる。

ただ、主人公が活躍するばかりで、共感できるものもあまりなく、終わり方も物足りない。響というすごい人がいた、というだけのような。
    ゆえに読後の世界に浸る感じや、もう一度読みたいと思えるものが得られなかったのは、私が普通の人だからだろうか。

2022年11月14日