【感想・ネタバレ】響~小説家になる方法~ 3のレビュー

天才と、天才のまわりの人たちの話。作品とは何の関係もないですが、大ファンだった芸術家の方と一緒に仕事をした際、その性格の破天荒さに、「この破天荒さだからこの芸術を生み出せるのか」と、ファンとして一定の距離を置くことの大切さを実感したことがあったな、というのを思い出す作品でした。周りに影響されない自分の世界を持ち続けていられることが、人とは圧倒的に違う芸術を生み出せる理由なのでしょうね。
というわけで、主人公は集団生活的にはかなり問題のある高校1年生の女の子・響。彼女が出版社に新人賞応募原稿を送るところから始まる、学園生活と出版業界のお話です。ぶっ飛んだ天才少女が世間とつながっていられるのは、いつも傍にいてくれる幼馴染の男の子の存在がとても大きくて、彼が響を理解してフォローを欠かさないでいてくれるから、この全体の関係性が成り立っているんだな~というところにも注目して読むと、私はなんだか世界っていろんなバランスでできていて、面白いなと思うのでした。

匿名 2023年09月16日

この巻の衝撃は、なんと言ってもリョータローの異常性でした(笑)なるほど、1番やべーやつだわ。
そして、いよいよ、ですね!

天才とは

2021年05月11日

天才とはどんな人か。その作品、偉業から天才を知ることは多いが、天才の人となりを知ることはあまりない。響は間違いなく天才である。しかし、その才能を知らなければ、ただの問題児に過ぎない。才能を見出し、守って育てる人がいてこそ。 出版社に勤めるふみ。響に惚れぬいた遼太郎、友人以上として接するリカの存在は大...続きを読むきい。天才は天才を求める。火花を散らして信条をぶつけ合う。響vs鬼島仁。響vs吉野桔梗。芥川賞作家とやり合う場面は見どころだ。当人同士しか分からない、凡人には踏み込めない世界がある。新人賞受賞後の響がどう成長していくのか。期待を持たせ、見どころの多い3巻だった。

#ドキドキハラハラ #深い #シュール

天才に出会った凡人たちの話

2020年03月03日

主人公とは得てして特別なものであり、特別なものであるということはつまり他とはありとあらゆる扱いで一線を画すということである。
それは、言ってしまえば主人公が「唯一作品の外にいる」としてもいいということである。

この漫画は鮎喰響の物語ではなく、鮎喰響の周りの人物の物語だ。
読者は響ではなくそ...続きを読むの周りに共感を覚え、胸を痛みつけられるだろう。それがはっきりとわかってくるのがこの巻からだと思う。
だから、響の小説の凄さが全くわからなくても響の暴力性に嫌気が差しても、極端に言えばそんなものは関係ないのである。

鮎喰響は主人公であり普通の主人公ではないということを念頭に置いて読めば、それなりに面白い漫画だと思う。

退屈しないです

2017年09月04日

この中で吉野桔梗という恋愛小説を書いている売れっ子女流作家が出てくるんだけど実物を見て抱いていたイメージとのギャップに打ちのめされてもう読みたくないなあと感じたのは何度もあります。笑ってしまいました。

もう一丁、響は確固とした自分の世界を持ってるんだね。4巻での教師とのやり取りはよかった。ワシ...続きを読むそっくり。

Posted by ブクログ 2017年06月21日

【あらすじ】
響が新人賞に投稿した小説は、それを読んだ審査員の人生観を変えてゆく。その圧倒的な才能に惚れ込んだ文芸編集者の花井は、編集部で、響とはじめて打ち合わせをする。響のことなら、なんでも知りたい花井。しかし天才少女は、自分の尺度と現実とのギャップを埋められず、発する言葉も行動も
予測が不能。響...続きを読むの目にこの世の中は一体どう映っているのか。花井は響に当惑するほどに、響とは何かをますます知りたくなる。

【感想】

Posted by ブクログ 2016年08月19日

天才が出てくる作品が基本的に好物なので楽しい。主人公の幼なじみが良い味出してる…リカちゃんが大人だなぁ。

匿名 2023年09月18日

実写映画にもなっていたけど、アニメ化もしてほしいなーと思います。おもしろかったです。
本が読みたくなります。

モテモテのリョウタ

2022年09月29日

審査員の鬼島先生も吉野先生もいい人だった。この巻は何かいい話ばかりだったけど、リョウタの部屋には衝撃。もっとすごいのは、親も響本人も知ってるってこと!
秘密にしようよ…

Posted by ブクログ 2021年07月09日

「小説家になる方法」っていうか、アッサリとなっちゃったよ(゜m゜;)今回は小説家がたくさん登場するけれど、良くも悪くも皆さん普通の精神の持ち主ではない(゚A゚;)

Posted by ブクログ 2018年06月11日

主人公の響は、身長も低く、華奢なのに、やはり今回も不良相手に喧嘩をしようとしている。怖いもの知らずにも程があるな(笑)

Posted by ブクログ 2018年04月16日

今回は、海で砂に埋まって本を読んでいる響が。
木蓮新人賞如きは当然のように受賞。全く喜ぶ様子もなく「通った」「うん」で終わり。次は芥川賞か。

Posted by ブクログ 2017年10月07日

さらっと失礼なことを言いつつ男前っぷりも発揮する響さんがステキです(笑)
なぜ小説家になったのか?という掘り下げも興味深い!

Posted by ブクログ 2017年05月30日

え?2巻読み終えたときに面白い!続きどうなるの?と期待した部分が悪い意味で裏切られた。
響のキャラがブレててすごく戸惑った。

Posted by ブクログ 2017年04月14日

才能あるのは認めるけど、傍若無人でいいわけない。小説家には、配慮はいらないの?凉太郎がとっても気持ち悪いんだけど。しかも公認。不気味すぎる。

Posted by ブクログ 2017年07月29日

響が女流作家の先生に原宿でゴスロリ服を買ってもらうシーンがあるけれど、作者は女の子のキャラを描くのがあまり上手くないので、この作品の中で誰が見た目上可愛くて、誰が並レベルなのかがよくわからない。よって、響のゴスロリファッションが似合っているのか似合ってないのかがよくわからなかった。

匿名 2023年01月31日

響の悪気なく失礼な所が苦手だなと思いました。
響は才能があるから、ない人の気持ちが分からないんだろうな。

匿名 2022年12月31日

響は自分の知りたいこととかやりたいことへの欲求にとても素直なのかなと思いました。
だからあんな破天荒な行動ができる。

響ちゃんがヒロインで、響ちゃんは小説家になるべくしてなる人だとは思うけれども、私とは離れすぎていてリカちゃん先輩に共感してしまいます。

Posted by ブクログ 2017年10月21日

第3巻、テーマは小説家になるとは?主人公の純粋さと能力とがますます先鋭的に描かれる一方、相方のおぞましいいびつさも顕に。ここで彼の人物がフォーカスされるのかあ。それにしても小説家っていうのは変人の見本市みたいなとこロです。