【感想・ネタバレ】響~小説家になる方法~ 7のレビュー

天才と、天才のまわりの人たちの話。作品とは何の関係もないですが、大ファンだった芸術家の方と一緒に仕事をした際、その性格の破天荒さに、「この破天荒さだからこの芸術を生み出せるのか」と、ファンとして一定の距離を置くことの大切さを実感したことがあったな、というのを思い出す作品でした。周りに影響されない自分の世界を持ち続けていられることが、人とは圧倒的に違う芸術を生み出せる理由なのでしょうね。
というわけで、主人公は集団生活的にはかなり問題のある高校1年生の女の子・響。彼女が出版社に新人賞応募原稿を送るところから始まる、学園生活と出版業界のお話です。ぶっ飛んだ天才少女が世間とつながっていられるのは、いつも傍にいてくれる幼馴染の男の子の存在がとても大きくて、彼が響を理解してフォローを欠かさないでいてくれるから、この全体の関係性が成り立っているんだな~というところにも注目して読むと、私はなんだか世界っていろんなバランスでできていて、面白いなと思うのでした。

絵の上手さは求めていないが

2022年08月01日

女子高生の水着姿で、ここまで萌えない絵は珍しい
いやいいんだけどね、寸胴でも
絵の上手さは求めていないから
巨乳なのに乳の位置がおかしいとか、別にいいんだけどね
絵の上手さは求めていないから、マジで
逆に、もうサービスカットなしでいいんじゃないかな、絵の上手さは求めてないし

響、感激

2017年10月26日

小説家が題材で、こんなに面白いのって
凄いです!

Posted by ブクログ 2017年08月19日

すごい。
響に触れて、登場人物たちの人生が変わっていく。
今回で2度目?
私も妥協の連続と自分と正直にむきあわないのやめて、
もちょっといいものをって目指してストイックにやれれば、
納得がいくことができるだろうか。
納得できるものがつくれるようになるだろうか。

Posted by ブクログ 2017年08月12日

やっぱ面白いな~、これ。最初は素っ頓狂な暴力もままあったけど、ここ最近は、随分まともな怒り方になってきてますね。まあ痛快ではあるけど。水面下で進行中の、ヤクザ親父の横暴に対する爆発がこれからの見ものだけど、どうなるんでしょう。あと、キャラの立った3年生が卒業するのもちょっと心配ですね。

Posted by ブクログ 2018年04月12日

最近、スマホの漫画の依頼をいただいた。当初、一日1コマ更新で30日という内容だったので気軽に引き受けた。けっこういい額の報酬だったので非常に感謝した。ところが、内容をやりとりするうちに、一日1コマが一日1ページになり、仰天した。それでは作業の分量が桁違いだ。1~4コマでという内容で落ち着いたつもり...続きを読むでプロットをしてOKをいただいてネームをした。結局14ページ80コマになり、当初のプランより倍以上なのだが、読み応えも必要なのでそれでいいのではと思っていたら、依頼主は頑として一日1ページを譲らず、しかも「一日2~3コマずつ更新でいかがでしょう」というこちらの提案を無視して、「それでは後半もお待ちしております」というふざけた返信があった。プロットを把握しているならこのような返信はあり得ない。あまりの事に腹が立って、響ならとっくに本棚をひっくり返しているところで、響がその編集者に本棚をひっくり返す様子が目に浮かび、結局その仕事は断った。スマホ漫画だからそんなに硬く考えず、コマをでかくして水増しみたいな漫画を描けばいいかとも思ったけど、みっともない漫画を描いて恥をかいたり漫画の神様にそっぽを向かれても困る。自発的に描きたいような内容でもなく、それで30枚描くのもつらい。しかし『響』を読んでいなかったら金に目がくらみずるずると引き受けてしんどい思いをしたかもしれない。仕事を断るのなんて、ダブルブッキング以外なかったのだが、響ちゃんのお陰であり、これでよかったと思った。

Posted by ブクログ 2021年07月18日

どんな時にもぶれない響ちゃん(^^;)幽霊や熊に出会った時にはヤっちゃうのか!?(゚A゚;)と思ったけれど、違った(・_・)悪どい感じのテレビ局の人が出てきて、3年生が引退してと、これからどうなるのか気になる~(゜゜;)

Posted by ブクログ 2020年06月28日

響っていい子なのか微妙だよね…
イラストレーターが描いた絵を破るのは悪ではないのか?
先に作品を読まずにキャラデザした方が悪くて、絵を破いてもいいっていう理屈は理解できない。
響はこの先痛い目見ることはないんだろうか?
誰か響のやり方も間違ってるって示してほしい。

部活合宿や肝試しに参加してる響見...続きを読むるとホッとする。
リカの心境は今どんな感じなんだろう。
後輩に語ったことが今の気持ちなのかな。
リカにも七光じゃなく評価されてほしいと思う。

Posted by ブクログ 2020年04月26日

面白かった。図書室の幽霊の話や、文芸部合宿など、文芸部の個性あるメンバーがたくさん登場してくれていい。ただ少し、絵が下手だなと思う。かよちゃんの水着の

Posted by ブクログ 2018年10月28日

ラノベ界で色々ある中、テレビ局の不穏な動きもあり。合宿も!
さらっと怖い話しがあるのですが、状況によっては響終わってたかもしれない(笑)

Posted by ブクログ 2017年11月10日

盗作応募問題が自分的に受け付けない流れだったので(私ならかよちゃんを許せない…響も許したわけではないけど)この先楽しく読めるか不安だったのだけど、7巻もおもしろかった。ホッ。

特にイラストレーターとのやりとりがよかった。
創り手となるのならば他人の作品にも真摯に向き合ってほしい。アメの言うこともわ...続きを読むからなくはないけれども。

Posted by ブクログ 2017年09月01日

タメの回。もしかすると結構大騒ぎな感じの終盤戦をイメージしているのかもしれない。敵の強さが順調にインフレしてるのが楽しいです。キャラちょっと多すぎだけど……。

Posted by ブクログ 2017年09月02日

今回はあんまり犯罪沙汰にならなくて良かった。

すごく面白いし先が気になるしいいんだけど、画力上がらないな〜この人。
なぜこの絵で水着を描くんだ。
笑うところなの?