柳本光晴のレビュー一覧

• 響~小説家になる方法~ 2

U11

リカが不憫

リカが不憫です。デビューが決まったタイミングで、多くの人にリカの作品よりも響の才能が認められて…。誰も悪くない。しいていうならタイミング?劣等感におちいっても誰にも話せない…。

2025年04月02日

U11

頭おかしい

どう考えても響は頭と言動がおかしい。行動と思考が一致していません。荒川弘さんの「黄泉のツガイ」で影森家の長男先生が、漫画のキャラはブレたほうが魅力的、というような発言していますが、それで魅力的にうつるのでしょうか?

2025年04月02日
  • 龍と苺 6

塚原ぁーー!!!

月子・たんぽぽ・滝沢・凛々の奨励会編入試験を経て、いよいよ竜王戦トーナメントがスタート。
    B-1の古閑さんとバチバチやり合ってた苺にはもう落ち目のC級・フリークラス・新四段しかいない竜王戦6組は心配ないだろうけど、プロともあろう者が中学生女子と言うだけで苺の事をナメ腐りすぎててちょっと微妙。B-1やタイトルホルダー達と格の差があり過ぎて、正直敵としての魅力がない。
    なので苺以外の塚原さんや凛々、滝沢たち3人の戦いの方が面白いです。新キャラの三段リーグ女子、高野さんも応援したくなる。
    あとこちらの世界の藤井聡太こと斎藤王位がとてもバイオレンス。山野辺竜王といい、この世界の棋士には暴力スキルは必須

#カッコいい #アツい

2025年03月28日
  • 龍と苺 1

エクストリーム中2将棋

命懸けの勝負で負けると本当に校舎から飛び降りたり、将棋始めて2日目で元奨に勝ったりとリアリティに関してはぶっ飛んでますが、そこを受け入れられたらかなり面白い将棋漫画。

主人公は傲岸不遜でかなり無礼なキャラだが、周りの将棋指したちがそれを上回る無礼さで女性差別や子供差別をかましてくるので、主人公の傲慢さが中和される不思議な読み味。そしてプライドの高い女性差別主義者のおっさんたち相手に才能で無双していく様は転生チート系の様な爽快感があります。
    そしてただのチートものではなく、プロ棋士はしっかり強くて挫折も味あわせてくれる。
    勝ったらVサインをしたり、たまにかわいい所もあるのがあざとくて良い。

#カッコいい #スカッとする

2025年03月27日
  • 龍と苺 19

100年後ってマジで100年後

本当に驚愕の新展開でした、どーゆーこと??笑
    100年後の人間の言ってることは今まで見てきた苺たちの真実とはまたズレがあるというか、違和感あるところもあってそこが面白かった。
    山野辺さんはどんな生涯だったんでしょう。

とにかく急に空飛んでテクノロジーな盤で将棋やっててビックリです。苺はなんで中学生のまま戻ってきた?転生??

2025年02月18日
  • 龍と苺 19

思いきった冒険

いや随分ぶっ飛びましたね、時代が
    こういう流れって尻すぼみになって終わっちゃうパターン
    なんであそこで完結しなかったのかと言われちゃいそうな
    でも勇気を持って進めた事に敬意を表します
    ジョジョみたいに受け入れられるといいですね

2025年02月18日
  • 龍と苺 18

ちょっと、既視感が…

響と重なる感がある。
    嫌いじゃないから、つい読み進むけれど。

#アツい #カッコいい #ドキドキハラハラ

2025年02月14日

いよいよ

いよいよ最終局面です。
    一巻から比べていろいろな変化を振り返ると感慨深い。勝負の行方がどうなっても、楽しませてくれるだろうと期待してます。

#ドキドキハラハラ

2024年11月25日

次巻で決着?

まさかの三連勝。どうなるのかわからないけど、苺が竜王戦を制してしまったら強すぎてちょっと冷めるかもしれない。
    7局目とじーさんの命が今日か明日かというのもあるし、どうなるんだろう。

私はりりちゃんが好きだからどんどん強くなってほしいなー!

2024年11月19日
  • 龍と苺 17

面白ければ絵なんか関係ないんだなって改めて思えたな。
    ただ新章。エイプリルフール企画かと思った。
    また同じ展開を一から始めるみたいで、そこからは読めませんでした。
    ただそこまでは凄く面白かった!

2024年09月21日
  • 龍と苺 17

これまでの苺の戦いと比べて、また一皮剥けた感じがします。ここからのさらなる成長が楽しみですね。どうなる竜王戦。

#ドキドキハラハラ

2024年09月07日

面白いけれど

小説家をテーマにした「天賦の才を持つ主人公の成り上がり物語」。

小説家がテーマという点は新しいが、この手の「天賦の才」系は非常に多いジャンル。
    ある意味、「異世界チートもの」も広義ではこのジャンルと言えるかも。

本作の主人公は、考え方が特殊というか、滅茶苦茶。
    それもまた本作の個性と言えるんだろうけど、さすがにここまで無茶だと、「小説家」のジャンルで成り立たないのではないかと思う。
    「喧嘩を売られたらとことんやり返す」という考え方だが、小説内の登場人物は常識的な考えを持っているんだろうか?
    そもそも、たくさんの本を読んでいる人は、様々な登場人物の心情を見てきているはずであり、この主人公のよ

#共感する #エモい #スカッとする

2024年05月02日
  • 龍と苺 15

さすがにもう勝てないだろう、という相手に、いつも個性的な戦略で挑んでいく。実に面白い…。天才型の主人公だけど、ちゃんと成長のための努力や工夫をしている。

#深い #ドキドキハラハラ

2024年04月07日
  • 龍と苺 15

〜15巻
    序盤はこの作者お得意のガイジ主人公だけど、この漫画はじいさんとの関わりを経て主人公がしっかり人間的に成長するため「響」の完全上位互換。
    サブキャラクターもみんな大変魅力的で会話のコメディセンスも凄い。

2024年03月02日
  • きっと可愛い女の子だから

遠藤浩輝先生のリメイク?

2024年02月16日
  • 響~小説家になる方法~ 5

最近は芥川賞も直木賞も、女性作家の躍進が目立ちますよね。
    おもしろい作品を生み出すのに性別は関係ないことが周知されてた感があります。

• 響~小説家になる方法~ 4

ライバル心と友情の両立ってときとしてバランスを保つのが難しいですよね。
    2人の関係がどうなってしまうのか気になります。

• 響~小説家になる方法~ 3

実写映画にもなっていたけど、アニメ化もしてほしいなーと思います。おもしろかったです。
    本が読みたくなります。

• 響~小説家になる方法~ 2

文芸部って、ラノベの影響とかもあって憧れがあったな〜
    こんなすごい才能の人が1人いたらワクワクしそうですね!

• 響~小説家になる方法~ 1

以前も読んだことがあって、久しぶりにまた読み直してみました。
    どうしてもマンガの中では小説全部を読むことができないのが残念ですがおもしろいです。