吉野万理子のレビュー一覧

• おはなしサイエンス バイオミメティクス(生物模倣技術) マンボウ、空を飛ぶ

科学内容理解するのに、高学年が向いているけど、文章や量は中学年~。ルビは小5以上。吉野万理子さんの文章がとても読みやすく、話の流れもスムーズに感じました。生物の構造を人間の創作物に応用する話が物語にのせて語られます。カタツムリの殻が汚れにくいこと、タマムシが七色に光る仕組み。マンボウの構造を飛行機に生かす研究。
    高学年で長いのや架空の話を読めない、理系タイプ脳の児童に勧めるのもアリ。

2023年05月16日

生物の体のしくみの応用というテーマなためか、シリーズの今まで読んだ中でもカラッと明るい仕上がりになっていて純粋に楽しかったです。カタツムリの殻の構造はうっすら聞き覚えあったんですが、構造色をお菓子に応用だとかマンボウ型の飛行機とかは初耳で大人でも浮き立った。

2023年05月07日

4年から。子ども目線から気づいた虫や魚など生き物のすごいことから、模倣技術についての興味や最新技術と未来に繋がる素敵なお話。
    最初から技術を見ると抵抗感がある子も多いが、物語で体験してからだと、自分で興味を持って知れるようになるところがいい。

2023年03月18日
  • マジカルカレンダー1タイムトラベル!? 400年前の世界へGO!

亡くなったおじいちゃんの発明品でタイムスリップするお話なんたけと、主人公が凄く今っぽい男の子で共感できるところと、バディとしてタイムスリップするのがあまり仲良くなかった礼儀作法にうるさいおばあちゃんというところが面白かった。タイムスリップ先からの戻りかたとか、向こうでのやりとりとか、凄くすんなり読めた。文字数やページ数的に中学年から。マジックツリーハウスより、簡単に読めます。

2023年03月05日
  • 雨のち晴れ、ところにより虹

鎌倉を舞台に6篇の物語。
    ちょっとしたすれ違いや思い込みから距離を置いてしまったり、そのままにならず、あるきっかけで解かれたりして。そんな物語。本のタイトル通りなスッキリな物語。

2022年10月23日
  • 崖の下の魔法使い

おもいで質屋、吉野さんだなぁ…と感じるお話だった。思い出って、どんなものでも消えはしないんだよね。忘れちゃうかもしれないけど、なくなることはない。
    消したい思い出ほどずっと残ったりするから、私も思い出預けたいなぁ。でもそんな風には思わない子どもだからこそ、行ける場所なのかな。

2022年09月23日
  • 恋愛問題は止まらない

中学生の色んな恋模様、同級生だったり先輩後輩だったり。他校生に憧れたり。色んな思いが交差して、『こんな感じだったなぁ』と懐かしくもあり。かわいいお話でした。

2022年09月05日
  • 空色バウムクーヘン

お笑い芸人志望の『若葉』は、進学した高校のクラスメート『弥生』を相方候補にと目を付ける。が、勘違いで、弥生の希望のウェイトリフティング部に一緒に入部してしまう。
    大会を目前に控え、部を取材に来た卒業生で若葉の目標とするお笑い芸人の目に留まりデビューのチャンスを得るも、いつの間にかウェイトリフティングを好きになっていたことに気付く。

なんでこれをやろと思ったんだろう?と思ってしまう種目の一つ、ウエイトリフティング。
    将来への打算も何もなく、好きなことに夢中になれる姿はとても輝いている。
    もちろん楽しいばかりではなく、苦悩や挫折も味わうけれど、若葉の語りで綴られる文章は、軽妙で清々しい。小技も効

2022年07月25日

恋の形は色々。
    片想い、憧れ、両想い、初恋、年の差。
    34人それぞれの恋愛が綴られている。
    ・付き合ってしまうと、ケンカしたら引きずるし、気も散る。
    ・付き合わないほうが、別の何かに集中できる。片想いならパワーは倍増する。
    ・グループが終わるまで、卒業するまで待つ。
    告白のタイミングってとても大事で、両想いでも、相手が恋愛より真剣に取り組みたい何かがあったら、うまく行かないし、お互いの気持ちが同じでなければ付き合えない。
    恋って難しくて、うまく行けば楽しくて、いろんな人の恋をのぞけたような気がして楽しかった。

2022年07月16日
  • 恋愛問題は止まらない

とある私立中学で野球部が坊主にするんだって、という話題から話は始まる。劇場型でどんどん語り手変わっていくのだが、それが251ページの本で34章なので、6ページ位で人も話題の中心も変わる。それが最初は楽しくて読み進めた。
    途中から収束に向かって、中心人物決まってきたあたりからパワーダウンした印象受けたけど、結局終わりが気になって一気に読んだ。恋愛問題が争点なので、小学校より中学の方が向いている気もするが、小学校でも大丈夫かな。部活が出てくると吉野万理子の本はすごく楽しい。今回のも応援部や野球部のネタもっと読みたかったです。

2022年07月13日
  • 恋愛問題は止まらない

繋がっていく関係は一見関係ないように思えて、最後全体からみると一つのお話となっていて、色んな視点から語られるので多種多様の恋愛があり楽しかった。

2022年07月12日
  • イモムシ偏愛記

建築時の揉め事から、険悪な仲だと思い距離を置いていた方の本当の思いと、予想外の縁とイモムシの関係性が面白かったです。無条件に無視を嫌がる母親の自分勝手さに勝手に怒りを覚えました、

2022年05月06日
  • 青空トランペット

応援する人じゃなく、応援される人になる。
    そういう生き方もあるだろうけど、
    目の前に頑張っている人がいたら、
    見返りを求めず応援したできる人になりたい。
    そういう人間になれれば、
    きっと周りに応援されるはずだから。

2022年04月12日
  • 海岸通りポストカードカフェ

世界遺産に関する文庫本を検索していたら、12章のタイトルが、『葉書は世界遺産だと誰かが言った』だったので、たまたまひっかかった。
    梗概を読むと面白そうだったので手に取った。
    こういう巡り合わせの本は、当たり外れは運次第だけど、今回は当たり。

カフェの常連客睦子さんは、長年会っていない亭主の銀次さんから30年程前に一度葉書を受け取って以来、カフェで二度目の葉書を待つ日々。最後の最後で涙腺が緩み、じわっと来る。

2022年02月05日
  • 強制終了、いつか再起動

前知識なしで読み始めたので、見返しのあらすじに大麻の文言が踊っているのを見て、なんと!中学生が薬物に手を出してしまう話なのか!と仰天。現実でも中高生が薬物で逮捕されることはあるし、薬物の低年齢化も進んでいるのだと思う。大学生の家庭教師に誘われ、大麻に手を出してしまった中学生の話。堕ちるところまで堕ちなかったのは彼には周りに良き友人がいたからなのだろう。

2022年02月01日
  • 想い出あずかります

お金欲しさに思い出をこんな形で預かるとは思いもしなかったなあ。
    イヤな思い出…楽しい思い出が薄っすらと消えかかって来てる年齢なのかな
    ふと思い出しては記憶を辿ってみたりして。
    一緒の時間を過ごしてもお互い想い出話をしても、ん?なことあったけ?みたいな事が良くある。噛み合わなったり誤解も生まれる。
    少々、童心に返りつつの読書になりました

2022年01月30日
  • 崖の下の魔法使い

ミケは6年生。転校してきたけど、今ひとつ学校に馴染めない。前の学校、友達の良かった事ばかりを思い出してしまう。
    そんなときに思い出を預かる不思議なおもいで質屋に行く。20歳すぎると見えなくなるその店は思い出の対価にお金をくれる…。
    話の主題は人の心のすれ違いなど、心情描写なのですが、不思議な能力のある魔法使いが出てくることで、ファンタジーっぽい味わいが加味されたお話です。個人的に吉野万理子さんの作品はファンタジー色あるものより、現実のものの方が好きです。これも今ひとつな印象でした(良かったけど)。
    吉野万理子さんは小説に良くスポーツを書かれていて、以前お相撲が好きと聞いたことがあったのですが、

2021年11月23日
  • 南西の風やや強く

親に言われるがまま、難関中学を目指し勉強漬けだった主人公の物語。憂さ晴らしにおみくじにいたずらしているところでの偶然の出会いが、主人公のこの先を変える出会いだった・・

YAということもありサクッと読めました。罰当たりな気がしないでもないけど結んであるおみくじ引くっていうのも面白い話。主人公が変わるきっかけである多朗くんは、最初から最後までなんか成熟してるなあって感じでした。

2021年09月09日
  • 南西の風やや強く

主人公・伊吹(いぶき)が南西の風と共に感じたものは、暴力、恐怖、恋愛、嫉妬、命…。今日の決断は明日の幸せを願ってするもの。歩みを止めずに前に進む、伊吹にエールを贈りたいです。

2021年07月09日
  • いい人ランキング

「いじめる」側に潜む「いじめられたくない」心理。お互いがお互いの身を守ろうとした時、具体化する「いじめ」。どうにかその手前でお互いがわかり合う方法はないものかと、本書を読んで思いました。

2021年07月07日