小林朋道のレビュー一覧

• 先生、イルカとヤギは親戚なのですか!

本書は今年の1月に発行の最新刊なのだが、内容の大半は2023年に執筆したものらしい。
    学長になって授業もゼミもしていないので、当然新しいネタがないのでしょう。

話題もこれまでの「先生シリーズ」を振り返るような内容が増えている。
    最終章の、「先生、学長になるんですか?」では15年に渡るモモンガの研究のおさらいになっていた。

最後の4ページは「先生!シリーズ*思い出クイズ」になっていて、本書が最終巻だと感じてしまう。
    が、答えを次巻に掲載予定と書かれており、来年第20巻が出ることがわかって安心。
    (1冊ある番外編はカウントしないみたい)

今回は、イソヒヨドリが街に進出していることに目を付け、

2025年05月10日
  • ウソみたいな動物の話を大学の先生に解説してもらいました。

科学情報サイト「ナゾロジー」に掲載されている研究報告を
    紹介し、生き物の新たに分かりつつある認知・行動を、
    ホモサピエンスの実態を交えながら、分かり易く解説する。
    ・はじめに
    1章 動物たちの不思議な生態
    2章 環境に適応する驚きの身体機能
    3章 生き物たちの生存戦略
    4章 意外と知らない身近な動物の謎
    5章 いろいろあります・・・・・・複雑な親子関係

野生動物に関する研究には、今までの認識が変化する報告が
    あったり、研究が進行することで新たな発見に繋がる
    可能性があったりもする。研究者の地道な努力に賞賛!
    解説し、考察し、仮説も唱えるのは、鳥取環境大学学長の
    小林教授。至って真面目であれど

2025年04月14日
  • 先生、イルカとヤギは親戚なのですか!

久しぶりの小林朋道センセイの
    「先生、  」シリーズ、
    楽しませてもらいました。

生き物たちの楽しさはむろん、ですが
    小林センセイのすぐそばで研究している
    教え子たちが なんとも素敵です
    どのような分野でも
    後継者不足の深刻な問題をお聞きするけれど、
    彼ら彼女らの存在に
    かなり ほっとさせられます

2025年04月03日
  • 先生、シロアリが空に向かってトンネルを作っています!

今回登場する主な動物は、
    ニホンモモンガの子ども、ヒバリのヒナ、ヤギ、ヤマトシロアリ、骨折して飛べなくなったユビナガコウモリ、
    アカネズミ、アカハライモリ、ブチサンショウウオ
    といったところだが、これまでと少し雰囲気が変わった。

動物行動学的な考察が始まるのだ。
    大学の講義のような内容がはさまって来る。
    このシリーズには、そんなアカデミックさは求めていないので、別の本にまとめて書いた方がいいと思う。
    小林先生は、そういった趣旨の本も出されているので、興味があればそっちを読みますよ。

環境科学が学べる大学はたくさんある。
    この分野は「快適で持続可能な社会の実現を目指す」というのが基本思想だ。

2025年04月02日
  • 先生、ヒキガエルが目移りしてダンゴムシを食べられません!

今回は、
    カワネズミ、ヤギ、ヒキガエル、ヤギ、シジュウカラ、ヤギ、ニホンモモンガ、スナガニ

ヤギの体毛が季節によって変わる。
    寒い時期は体毛の下に細くて縮れた毛が生えて体温保持をしたり、暑い時期の体毛は太くなり断熱効果を低下させている。

ヒキガエルはダンゴムシが1匹ならパクっと食べるが、2匹になると両方が気になり結局どちらも食べられない。
    8匹くらいになると(わけが分からなくなるようで)食べようという気配すら見せなくなる。

シジュウカラは、生きているシカやキツネから毛を抜いて巣材に使う。
    ニホンモモンガは、家族の匂いが分かる。しかし家族と家族以外の声は聞き分けられない。

こんな感じの内

2025年03月11日
  • 先生、イルカとヤギは親戚なのですか!

2025年1月、出版。先生シリーズの節目。筆者が所属大学の学長となった為、研究・講義は終了…。今までとは少し違う雰囲気だが、やはり面白かった。

2025年02月23日
  • 先生、頭突き中のヤギが尻尾で笑っています!

前巻で予告されていた「母親を失った子モモンガ3匹を育て森へ戻す」までの報告から始まり、
    ヤギ、ヤドカリ、ヤマネに関する話にキノコとスギの話題が加わった。

子モモンガは生まれてすぐに小林先生が育てることになったので、小林先生を信頼しきってなついているのが可愛い。

「教員時代」という言葉が出てきた。
    調べてみたら2022年に鳥取環境大副学長、2024年には学長になっていた。
    本書は2021年4月の発行だが、単なる「教員時代」とは年々仕事内容が変わってきているのだろう。

このシリーズも最初から順番に16巻読んできたので、続く限りは読むつもり。
    主役の動物は、ヤギ、モモンガ、コウモリで、ほぼ毎回

2025年02月07日

いきなり死生観の話で少し面食らった。
    五歳の頃の自分を形作っていたものは今の自分には何一つ残っていない。死というものも変化し続けていく自然現象の一点にすぎない。といったことで。
    確かに自分の視点から言ったらそうだなと。
    ただ子どもとか周りに与える影響とか色々考えちゃうとね…

ヤギの毛についての話が興味深かった。確かに色まで変わらずとも季節によって温度調整する必要はあるだろうな。
    犬や猫もそう(だった気がする)だし。

2024年09月28日
  • 先生、モモンガがお尻でフクロウを脅しています?

"ウグイスの幼鳥は、いろいろな鳴き声の中から、同種の雄成鳥の求愛ソングのみに反応し、それをまねることきよって、種に特有な「ホーホケキョ」を正常に発するようになる、というわけだ。"
    知らなかった!!
    人間の言語が話せるようになる過程と似ているとのことで。
    それが生存や繁栄に役立つ能力なのか。
    近くに鳴いて求愛するウグイスがいないなら、自分もわざわざそこにエネルギーを割かない方が効率がいいから…?
    色々と考えられて面白い。

2024年09月28日
  • 先生、頭突き中のヤギが尻尾で笑っています!

子モモンガを育てた話はつい感情移入して、お別れのシーンは切なくなってしまった。

子モモンガを愛情たっぷりに育てると、信愛の印のガーグルガーグルという鳴き声を聞かせてくれたり、大きくなっても近づいた時に飛びつこうとしてくれるようで。羨ましい。

2024年09月27日
  • モフモフはなぜ可愛いのか―動物行動学でヒトを解き明かす―(新潮新書)

もふもふと最近お気に入りのワード動物行動学に惹かれて購入
    人間行動に理由を求めたがるものでそういったことが知れて面白い
    ちなみにもふもふは章のうちの一つでメインテーマではなかった

2024年07月06日

「ヒトとしての行動」に関する質問を、著者の
    動物行動学の知見をもとに検証し、仮説し、回答する。
    ・はじめに
    1 親しい友人と会った時、とび跳ねたりするのはなぜか?
    2 ヒトはなぜ「怖いもの」を見たがるのか?
    3 子どもがやる「地団駄を踏む」動作は本能か?
    4 「血のつながり」の正体とは?そして「自爆テロ」との関連は?
    5 「思い込み」はなぜ起こるのか?
    6 ヒトは現在も進化しtりるのか?
    7 寄生虫はどのようにしてヒトを操るか。そして遺伝子とは?
    8 ヒトにとって「音楽」とは何なのか?
    9 赤ん坊の黄昏泣きはなぜ起きるのか?
    10 他人の口調やしぐさがうつってしまうのはなぜか?
    11 なぜヒト

2024年04月05日

最近かなり新書を読んでいるような気がする
    そしていわゆる「当たり」が多いような気がする

それは何故かと言えば、理由は「タイトル」にあることが明確である

これは書評家の三宅香帆さんが仰っていたことだが、新書に多い実用書やビジネス書のタイトルにはそのものズバリというタイトルが多い
    これは売るための戦略なのだという
    一般に「小説」を買うときに何を指針にするかというと、ほとんどの人が作家さんなのだそう
    「好きな作家さんは無条件に買う」という購買行動だ
    ベストセラー作家さんは黙ってても売れる

それに対して新書はというと、小林朋道さん?誰やねん?である
    そこで『モフモフはなぜ可愛いのか』である
    それ

2024年03月29日
  • 苦しいとき脳に効く動物行動学

人間はマイナスなことを思考が働きやすい、雑談的な会話の方が何気ない情報を理解しやすい。
    これは日常的にも活かせることだなと思いました。
    小林先生の本はスルスル読めるから好きです。

2023年12月29日
  • 苦しいとき脳に効く動物行動学

動物行動学者が雑談のような軽い語り口で自身の専門とする学問の知見を用いた様々な見解を紹介している。
    100人程度の集団で狩猟採集生活を送るのに適した進化を遂げた人間の脳は、病原体の感染リスク回避のためによそ者嫌いだし、確証バイアスから振り込め詐欺にもひっかかるし、自分の血縁者を探したがる。擬音語や擬態語、耐えることを賞賛することも動物行動学的に説明ができる。1番面白かったのは意識の話で、なぜ脳という物体が意識という非物体という問いはその問い自体が間違いで、物体も意識もヒトの認知装置が生み出したイメージに過ぎない。動物はそれぞれ独自の認知装置を持って、何かの正しい姿を正しく判断した断片をつかんで

2023年07月18日

おもしろかった。
    毎作、ほんまにエンジョイしております、先生シリーズにハズレなし。
    今回は、表紙にあるとおりだが、
    真無盲腸目の動物、シン・盲腸をもってない動物。ヤギの体毛や認知能力の話。ヒキガエルの新しい威嚇行動と、タイトルにあるように、捕食時に群れた昆虫の場合、ターゲッティングができず諦めるという行動(ハヤブサやサワラみたいなことか?はたまた視覚的にターゲティングできないんだろうか、すごく気になる??)。ロードキル動物研究の学生。シジュウカラの巣材。ニホンモモンガのビヘイビア。千代砂丘の生き物。
    面白い箇所はたくさんあるが、個人的に一番笑ったのが雛人形エピソード。思わず朗読したくなる面白さ

2023年04月01日
  • 身近な野生動物たちとの共存を全力で考えた! 動物行動学者、モモンガに怒られる

「人には、生命、あるいは生命のシステムに対する関心や愛情を感じる、生得的な精神特性が備わっている」と、生物多様性の研究者、E.O.ウィルソンさんが主張しており、その精神特性を「バイオフィリア」(この言葉はドイツの心理学者が作ったそう)と呼んでいる。
    そのバイオフィリアの本質をこの本の著者は、〝自然の中での狩猟採集生活”において、「さまざまな生物の習性に強い関心を感じる心理特性」、「その習性をより深く理解しようとする欲求」が、ヒトの生存・繁殖にとって明らかに有利だ、と考えていると記している。
     前置きが長くなったが、あまり動物好きとは言えない私が、動物の行動に興味を持ち、このような本を読み、面

2022年09月27日
  • 先生、モモンガがお尻でフクロウを脅しています?

読みやすい!短いセンテンスで楽しく読める。私は動物モノが好きなので、この先生のシリーズはつい手に取ってしまう。先生の授業も面白いんだろうな〜。

2022年06月04日
  • 先生、頭突き中のヤギが尻尾で笑っています!

タイトル買いならぬタイトル借りをしてしまったが、なんで獣医学部に入らなかったのだろうかと後悔する位面白かった。動物の特性だけでなくヒトの特性にも関連して考察を広げ、真面目でありながらおかしく、ふざけているのに勉強になる、こんな先生と一緒に勉強したかったと思う。私設秘書にしてくれないかな。

2021年08月22日
  • ヒトの脳にはクセがある―動物行動学的人間論―

サブタイトルの「動物行動学的人間論」に魅かれて読んでみた。前半は特に面白かった。中でも
    p37
    「それぞれの動物種が生存する環境によって、写し取る部分や、写し取るやり方(どのような波長の光を使うのか、音を使うのか、ニオイを使うのか、そしてそれらを脳内でどのように処理するのか等)は異なっている。」
    がとても腑に落ちた。
    人間よりも嗅覚がすぐれている犬、紫外線が見えるチョウ…確かに、実在世界の反映の仕方は、それぞれの動物で異なっている。
    そして、実在世界をどう認知しているのかは、ヒトの個体それぞれも微妙に違っているわけで、この点は日ごろから常に意識しておきたいと思った。

2021年02月15日