【感想・ネタバレ】先生、イソギンチャクが腹痛を起こしています!のレビュー

大人気、先生!シリーズ10冊め、いよいよ刊行。学生がヤギ部のヤギの髭で筆をつくり、メジナはルリスズメダイに追いかけられ、母モモンガはヘビを見て足踏みする。自然豊かな大学を舞台に起こる動物と人間をめぐる事件の数々を人間動物行動学の視点で描く。

感情タグはまだありません

目次
・グレという魚の話
・そのハエは、コウモリの体毛のなかで暮らしていた
・イヌは、自分の行動に罪の意識を感じることがあるか?
・コウモリは結構ニオイに敏感だ!
・モモンガの天敵たち
・トチノキとヤギたちの物語

このシリーズを一気に読み上げた時、当時の最新刊も読んだはず。
2015年6月刊行の『先生、洞窟でコウモリとアナグマが同居しています!』を2015年の10月に。
つまり、前回読んでから10年もの月日が経っていたのか。感無量。

先生、相変わらずコウモリを追いかけてるんだね。
ヤギ部もモモンガプロジェクトも順調そうで何より。
と思って読んでいたけれど、この本は2016年5月刊行だから、先生としては今までと同じペースで書いているに過ぎない。
そして、この10年の間も順調に書き続けて現在に至るわけで、読むべき本がまた増えて嬉しい。

面白かったのは、グレ(メジナ)が、同じ日に同じ海から同じ水槽に入れられたイソギンチャクが、腹痛に苦しんでいるのを助けた話。
実際には絶対に美談じゃないはずだが、そうであってほしいと思う人の心の機微も相まって、やっぱり愉快なのである。
そのグレは、小さかった時同じ水槽の先輩であるルリスズメダイから相当にいじめられていたのだが、ある時自分の方が大きくなったことに気づき、それからはお互い適度な距離を保って暮らしているらしい。
小さいメジナというのが、長男が小学生の時、ハゼを釣りに行って一匹だけ引っかかったのがそれで、私にとってはなかなかに思い出深い魚なのだ。

ヤギの話もしみじみよかった。
言葉をもたない動物は、どうやって感情の交流を行っているのかわからないが、すべてが本能のなせる業ではないと思いたい。
傷心の友を慰めるヤギがいたっていいじゃないか。

10年ぶりに読んだけれども、私のなかでは「一番笑える動物行動学の本」という立場は揺るがなかった。

2025年03月28日

面白く書くの上手くなってるw 食中毒なってたのは先生もだけど。コウモリに虫が住み着いてるとか、イソギンチャクの食事とか。知らない情報満載で面白かった。スケジュール帳を脳と表現してて。それを水没させてしまった事とか。人間って生き物もかなり面白い。

2025年12月02日

先生の本に出会って、10年経ちました。
初めて読んだ時からのワクワク、本当に動物が好きな方であるのが伝わってくるので、このシリーズ、先生が書く本が好きです。本当に読んでいて楽しいです。

生物相手だからこそ実験がうまくいかなかったり、学生時代の実験するワクワク感があって好きです!

また、新しいシリーズ読みます!

2022年07月05日

面白かった。先生!シリーズ第10巻、外れないわぁ。
SNSが研究のスタイルに及ぼす影響!そうなんですよねぇ。
タイトルのとおり、イソギンチャクで始まり。ケブカクモバエ、良い!
犬、コウモリ、ヤギ、モモンガのラインナップ。

2021年03月27日

ご存じ、小林先生の十冊目の動物形態学エッセイ
いいですねぇ
この ゆったり感
陽射しが程よく降り注ぐ縁側で
膝の上で眠る猫を撫ぜているような
そんな気持ちにさせてもらえる一冊です

人も虫も魚も動物も
みんなこの地球で
一緒に生きている

そんな 気持ちにさせてもらえます

2017年01月05日

シリーズ10巻目にして、今まで”見辛いなー”、”何が写っているのか分らんなー”と思っていた写真が、冒頭の方だけだけどカラー写真になった!
しかし10巻も出していて、よくネタが尽きないものだなーと思うが、今回も改めて面白い。
小林節が全開なのはいつものとおり。
何となくだが、10巻目=10年も経った訳で筆者も10年歳を重ねたわけだが、心なしかパワフルさが抑えられてきたかな?という気がしないでもない。
様々な周囲との関わりが増える中で、学内外での責任と役割も増えて多忙そうなのが感じられる。
どうか、来年以降も楽しい本の出稿を!、と願って止まない。

2016年09月08日

イヌが自分の行動に 罪の意識を感じるのか というのが 面白かった これが本当ならやつらは確信犯なのですね!

2016年11月18日

今回、目新しさはちょっと少なめだった。
タイドプール、魚の観察にはもってこいだろうなぁ。行ってみたい。
小林先生のお父さんは多趣味で器用だったようで。盆栽や菊を育てるのが上手なのは側から見たら羨ましい。
息子という立場なら確かに厄介なことも多そうだが。

2024年09月25日

本シリーズの第10弾。
とはいえ、まだ半分だ。

パラパラと捲って感じたこと。「カラー写真が増えて、グレードアップしている」
表紙をよく見たら、カラー写真満載!!と控えめに書いてあった。
写真をモノクロからカラーにすると、伝わって来る現実感と情報量が圧倒的に増えますね。

今回は、グレ(魚)、ハエ、イヌ、コウモリ、モモンガ、ヤギ
前回に続いて、コウモリ、モモンガ、ヤギが登場。

ハエにしてもコウモリの体毛の中で暮らしているのを見つけたもので半分はコウモリの話題。
遺伝子的にハエの仲間なのだろうが、翅と頭部がほとんど無くなっていて、もはやハエには見えずクモみたいな虫になっていた。

イヌも大学での研究の話よりも、小林先生の家や隣の家の飼いイヌの話がメインだったので、目新しい生き物の話題はイソギンチャクの飼育の様子でした。

イヌが散歩していると、いたる所の匂いを嗅ぎまわっている姿をよく見るが、コウモリやモモンガも嗅覚が生きるための重要な要素になっているようだ。
コウモリは自分と他の個体の匂いを嗅ぎ分けているらしい。
コウモリは暗い洞窟内で群れて暮らしているので、多数の中に混在する自分の子どもは匂いで識別している可能性が高いようだ。(自分の匂いが子どもに付いている)
そう言われてみてコウモリの鼻を見ると、確かに発達している。

2024年04月24日

ゆるっと読める本として以前から目をつけていたこのシリーズ。著者は鳥取環境大学の動物行動学研究室の教授。子供向けの図鑑などとは異なる、実際の研究過程なんかも書いてあって、動物に興味のある子供にも向いてる、という印象。

どのエピソードもほほえましかったりほっこりしたり、動物の興味深い観察記録だったりするけれど、生き物を扱う研究は本当に大変だろうと思う。万人に面白く分かりやすく書いていただいている背景にあるはずの、小林教授や研究室の学生さんたちの多大なる苦労に敬意を表したい。

ちょっと疲れてる時期に読んだので、ヤギとのお別れは何だかほろっと来てしまった。表紙のモモンガかわいすぎるけど、コウモリもよく見るとかわいいんだな、と写真を見て思った。

2018年04月14日

先生シリーズも、もう10作目かぁ(*´-`)今回はカラー写真が満載で楽しかった!イソギンチャク腹痛ってか、お亡くなりになってるし(゜゜;)グレ大活躍だ(^^;)

2017年07月01日

「学術・語学」ランキング