嵯峨静江のレビュー一覧

• 秘密機関

トミーとタペンスの最初の話! 実は初めて読んだかも。
    二人とも若い。そしてクリスティらしいロマンスもそこかしこにあり。
    スパイものって感じでドキドキして楽しかった。
    とはいえ途中で怪しいなって分かったけどね。どう考えてもエジャートン卿よ…タイミング的にもどう考えてもそうとしか思えなかったよ。
    ジュリアスは、当時のイギリス人が想像する「アメリカ人!」と言う感じで良かった。タペンスを口説いてトミーが悋気を起こす下りは良い。その点、ジュリアスは良い仕事をした。ジュリアスが居ないとトミーとタペンスの物語は始まらなかったね…。

全体的に満足!
    個人的には「チムニーズ館の秘密」と同系統のカテゴライズ。

2026年06月24日
  • 秘密機関

だーまーさーれーたー!
    最後の最後まで作者のミスリードに引っかかってブラウンだと思い込まされていた
    スタイルズ荘の次が今作とは恐れ入る
    流石ミステリの女王

2026年01月22日
  • 秘密機関

冒険物語で楽しかった!主人公2人が活動的に動き回るので敵に見つかるんじゃないかとドキドキした。ポアロマープルのようなミステリとしてではなく、トミーとタペンスの活躍を楽しむストーリー。2人が大好きになった!3作目の「NかMか」が名作のようなので早く辿り着きたい~!

2024年05月19日
  • 秘密機関

クリスティの長編スパイスリラー。トミータペンスシリーズ。記念すべきトミータペンスシリーズの一作目であり、クリスティの長編作品二作目にあたる作品だ。
     「若さ」についてとてもエネルギッシュで魅力に満ち溢れた作品で、「若い」事はこんなにも無謀で何でも出来る様な気でいるが、実際人生はそんなに甘く無いとクリスティに釘を刺されている様な気がする(笑)トミーとタペンスの単純な考えで結成したヤングアドベンチャラーズ。戦争の不安が残る中、仕事を見つける、お金を稼ぐ方法がとても大変な世の中。そんな中、幼馴染の二人は再会し、勇敢に(今の時期から見れば余りにも無鉄砲だ)新しい世界に立ち入って行く。
     クリスティの冒険ミステリーはいくつかあるが、作品解説にてスパイスリラーとあり、カテゴライズされている。それぞれクリスティの探偵達には得意分野があり役割分担が上手く、探偵然としたポアロ、安楽椅子のマープル(意外に行動力があり、僕の捉え方は間違えているだろうなあ(笑))
    そしてトミータペンスは冒険物だ。それぞれが各々に適した物語があるし、誰を登場させるかで解決や世界観も違って見える。
     今作はトミータペンスシリーズの一作目なので最後の二人の関係が落ち着く様子は見ていて気持ちがよい。タペンスはお転婆で溌剌としており何にでも無謀に突撃して行く様なパワフルな人物だし、トミーは落ち着いているがカッカしやすい、楽観的な人物だ。
     作中、ある意味、そんな事あるかとにやけてしまうストーリー展開なのだが、バカバカしい感じが少なく、面白く読む事が出来るのはこの作品の世界観が見事だからで、カフェでヤングアドベンチャラーズの結成を宣言した矢先からきな臭い依頼が舞い込み、瞬時に謎と危険の中に紛れていく。トミータペンスの持ち前の行動力を活かし、諜報部員からアメリカの女性に引き継がれた機密文書を巡る冒険。無謀な考えで飛び込み、様々に訪れる危機を乗り越えていき・・・。謎の人物ブラウンとはだれなのか。フーダニットの面白さも盛り込まれ。犯人当てはドンデン返しを巧みに用いている。全体を通してあっという間に読んでしまった、魅力的な作品だ。
    (スパイスリラーの様なジャンルはぼやかしている部分が多く余り得意ではないが、このシリーズは別物だ!!秘密主義の作品の筈だがぼやかしはなく何から何まではっきりしすぎている。明るい作品だ。)

2023年08月24日

A

面白かった

面白かった。
    ハラハラする展開もあり、
    読んでいて、楽しかった。
    一級品の冒険小説だと思います。
    トミー案外切れ者だな。

#ドキドキハラハラ

2021年06月03日
  • 謎のクィン氏

ひとつ残念なこと

本の内容には文句ありません。しかし、一つだけ残念なことがあります。それは、この本の原書の巻頭にあったはずの、作者による序文(Foreword)が割愛されていることです。

2021年02月17日
  • 秘密機関

展開に驚きを隠せない。やはり読み続けるのが楽しくなる。アガサ・クリスティーだなって思わされる。トミーとタペンスの組み合わせがいい。章の構成によって、どんどん読み進めたくなった1冊。

2019年02月17日
  • 秘密機関

ドラマ化により再読。やはりおもしろい!
    トミーとタペンス物はこの明るさと軽さが最高。ふたりの会話が今でも充分おしゃれ。
    ラスボスやネタはわりとすぐに読めてしまうけど、この作品の魅力はそこではないんだな、と懐かしく楽しく読み進めた。

2015年10月27日
  • 秘密機関

ハラハラドキドキの冒険活劇もの!
    トミーとタペンスが
    ジュリアス、エジャートン卿、ブラウン
    とめっちゃすげー人たちとの間で
    めっちゃすげーことに巻き込まれていくと言うか自ら巻き込んでいくというか
    はちゃめちゃな感じが読んでいてとても楽しかったです!

ジュリアスのお金持ち具合に
    実際周りにこんな人いないからなのか
    え?ありえんくね?無理じゃね?
    ってちょっと思ったけど
    金持ちだから金使って全て解決する感じがとても好感持ててよかったw

タペンスの
    肝の座った感じもまたかっこいい!!

面白かったですとも!

2015年09月05日
  • 消えゆくものへの怒り

ハリウッドの刑事ドラマのよう

前半は少し構成が変わっていて、どういう話なのか、どこへ向かっているのか、さっぱり判らなく面白く読めました。後半は犯人探しにスピード感が増し、意外な犯人に行き着くまで一気に読ませます。まるでハリウッド映画のような娯楽大作でした。刑事ものが好きな人にはお勧めです。

2014年09月08日
  • 秘密機関

名コンビですねえ。
    ハラハラさせられつつも、その場しのぎでうまく行っちゃうところが楽しい!
    本格的にアガサクリスティにハマってしまったようです。

2013年10月28日
  • 夜の冒険 現代短篇の名手たち8

ニック・ヴェルヴェットやサム・ホーソーンのシリーズは読んでいたのですが、これはノン・シリーズのホック短編集です。でも期待に違わず面白かったです。短くても内容の濃い物語や、ラストの落とし方のうまさなど、堪能しました。

2010年04月13日
  • 葡萄園の骨

アメリカの作家アーロン・エルキンズの長篇ミステリ作品『葡萄園の骨(原題:Dying on the Vine)』を読みました。
    アーロン・エルキンズの作品は初めて読みました。

-----story-------------
    【スケルトン探偵最新作! トスカーナの地でギデオン教授を待つ謎また謎】
    どこへ行こうと、スケルトン探偵ことギデオン・オリヴァーを迎えるのは骨なのか。
    北イタリア・トスカーナ地方の山中で発見された二体の白骨死体。
    一年ほど前に失踪していた葡萄園経営者夫妻のものだ。
    状況から見て、不倫を疑った夫が妻を射殺してから自殺したものと警察は考える。
    だがたまたま夫妻と知り合いでもあったギデオンが白骨の鑑定をしたことから意外な事実が次々と明るみに!
    -----------------------

2012年(平成24年)に刊行された作品で、ギデオン・オリヴァー教授シリーズ(スケルトン探偵シリーズ)の第17作です。

トスカーナの名門ワイナリー「ヴィラ・アンティカ」の当主クビデュ夫妻が休暇中に消息を絶ち、やがて山中の断崖下で白骨遺体となって発見される……警察は遺体の状況から夫ピエトロが妻ノーラを殺し、自ら命を絶ったとする心中説を発表するが、講演旅行でトスカーナを訪れていた形質人類学者のギデオン・オリヴァー教授は遺骨を調べるうちに心中ではなく、周到に仕組まれた二重殺人であることを突き止める! さらにワイナリー一族の複雑な人間関係、遺産相続、隠された秘密が浮かび上がり、事件は新たな殺人へと発展する……。

本シリーズの特徴のようですが……白骨の鑑定から心中説の矛盾に気付き、そこから次々と意外な新事実が判明する展開が印象的でした、、、

北イタリア・トスカーナのワイン文化を背景にした舞台設定が魅力的だったし、家族の動機や複雑な相続問題が絡む巧妙なプロットも印象的で、とても愉しめました。

ギデオン・オリヴァー教授のキャラクターも独特で印象的……本シリーズ、機会があれば別な作品も読んでみたいですね。

2025年12月20日
  • 秘密機関

二作目の長編でこのクオリティか。
    ミステリーというよりは冒険小説だけど、めちゃくちゃ面白かった。
    滅多に読まないジャンルなのに楽しめてしまったから正直驚いてる。
    伏線は随所に散りばめられているし、事件の黒幕は最後まで分からない。
    もちろんロマンスも忘れない。
    もう最後の数頁なんてニマニマしながら読んだわ。
    ホント読者を飽きさせないな。
    さすがは女王です。

2025年10月09日
  • 夜の冒険 現代短篇の名手たち8

「フレミング警部最後の事件」が良かった。完成度の高い短編。
    初出が1960~1980年頃なのでかなり古いミステリーの短編集。完成度は高いがあとに残るものはない。

2024年12月26日
  • 秘密機関

若きトミーとタペンスの冒険劇。ポアロやミス・マープルの王道ミステリとはまた別味のするスリル溢れる展開に謎。クリスティ長編2作目だという今作は隠れた名作。

2024年03月06日
  • 秘密機関

おてんば娘の危なっかしさにハラハラしつつ、二人の恋愛模様がロンドンの街中で繰り広げられる景色に、自分のロンドン生活と重なってとても温かい気持ちになる。 この二人、以後の作品で年を取っていくという。その姿を見ていきたいし、既にこの二人のような関係になっていきたいなぁ。

2019年07月18日
  • 夜の冒険 現代短篇の名手たち8

完成度の非常に高い上質なミステリ短編集。
    存じ上げなかったのですが、
    これを機に他の作品も読んでみたく。

お気に入りは「夜の映画祭」(渋い!!カッコいい!!)
    「くされ縁」「二度目のチャンス」。
    「大物中の大物」はちょっと星新一ぽくてなお好き。

2016年03月01日
  • 秘密機関

ブラウンが誰か確信が最後まで持てず、ハラハラ。90年前に書かれた作品とは思えなくて、かなり面白かった。題名で損してる気がする。

2015年12月11日
  • 葡萄園の骨

スケルトン探偵こと人類学教授ギデオン・オリヴァーのシリーズ17作目。
    今回の舞台はイタリアです。

イタリアのフィレンツェに、愛妻ジュリーと友人ジョン夫婦と出かけたギデオン。
    講演を頼まれ、トスカーナ地方でも有数のワイナリーにも招待されていました。

折りしも、二体の白骨死体が山中で発見されて間がなく、それは行方不明だったワイナリーの創始者である父親とその妻のもの。
    心中と思われていましたが、ギデオンが骨を調べると、矛盾した要素が‥!

葡萄園を一代で築き上げた老いた父親ピエトロ。
    個性の違う息子達の葛藤に加え、買収の問題が起きていて‥?
    イタリアの美味しいものが次々に出てきて、いい香りが漂ってくるようです。
    気楽に読めて毒がない、ご当地物の定番のコースみたいなもの。
    推理というほどでもなく、事件の内容はざっと見当はつくのですが~骨に関する薀蓄と二転三転する展開は、やはり読ませます。

17作も読んでるのかしら、私?とチェックしてみました。
    17作のうち1作目が翻訳されていないようです。
    2作目からのリストはこちら~
    暗い森  The Dark Place (1983)
    断崖の骨  Murder in the Queen's Armes (1985)
    古い骨  Old Bones (1987)
    呪い!  Curses! (1989)
    氷の眠り  Icy Clutches (1990)
    遺骨  Make No Bones (1991)
    死者の心臓  Dead Men's Hearts (1994)
    楽園の骨  Twenty Blue Devils (1997)
    洞窟の骨  Skeleton Dance (2000)
    骨の島  Good Blood (2004)
    水底の骨  Where There's a Will (2005)
    骨の城  Unnatural Selection (2006)
    密林の骨  Little Tiny Teeth (2007)
    原始の骨  Uneasy Relations (2008)
    騙す骨  Skull Duggery (2009)
    葡萄園の骨  Dying on the Vine (2012)

原題は、骨にこだわってないんですね。
    「骨」とついていれば、あっ新作かな?と思う便利さはあります。

2014年11月21日