桜井亜美のレビュー一覧

• ツギハギ姫と波乗り王子
    人間になりたいツギハギ姫。
    ツギハギ姫と一緒にいたい波乗り王子。

人の依存や心の傷は本当に深くて切ない。
  • 空になりたい WANT TO BE THE SKY
    好きな作家さん。
    エイタとの日々。
    自分をいじめていた人への復習。

残酷の中に綺麗なものを感じる。

読みやすかった。
  • Mermaid Skin Boots
    深海で生きていた人魚姫が空で運命の人に出会い、傷つき、いつも近くにいる地上で人魚姫はしあわせになる。。

とっても好きなタイプの話し。
  • ガール
    PTSDの描写がリアルです。
    きっとPTSDを知らない人には、ただ傷つく事を恐れているだけの臆病な高校生、としか思えないのではないでしょうか。

きっと著者はPTSDを深く調べたのしょう。
    単なる心の傷では無く、「トラウマ」と戦う少年少女たちのストーリーです。
  • Apri*Kiss
    ケータイ小説風で女性向けぽくて
    ...で男性の私が手に取りにくい小説をあえて読んでみましたが、これは収穫、良かったです。

ミステリ仕立てになっていて緊張感が持続するし、
    メールという形式を使っているため、読者もメールの文面だけを手がかりにして、読んでいかなければなりません。

メールってその人の一...続きを読む
  • イノセントワールド
    テレファックスと呼ばれる売春で自分を切り売りしながらも、その裏では快楽によって結ばれた知的障害の兄との関係。
    試験管ベイビー。本音と建前の境界線の表情。
    タブーと呼ばれる題材をあえて前面に押し出すことで負の連環から抜け出す主人公の様子が上手く描かれている。
    当時の社会の暗部を露骨に描くことが、今の社...続きを読む
  • 不幸な恋の終わらせかた
    何人とも本当の恋愛を知らないまま体を重ねる主人公。
    その時は幸せでも、虚しいだけ。
    でも津田君に、会って中学3年生のクラスメートが次々に蘇る。
    リコ・・・
    こういうタイプの女の子って絶対周りにいる!
    可愛くて人当たりが良くてモテる。女の子から僻まれる。
    先輩だって、しつこく付きまとわれて嫌だったって...続きを読む
  • デジャ・ビュ
    中高生のころ大好きだった桜井亜美さん。

どの作品も、蜷川実花さんの写真が美しいです^^

桜井亜美さんに出会った作品が、これ。

格差社会も格差社会な話の舞台。
    Cマイナスに生まれついたツバサの痛いくらいの努力。

努力すれば、きっと、夢はかなう。
    ぜったいに、宇宙へ行ってみせる―――

私も生...続きを読む
  • MADE IN HEAVEN Kazemichi
    カゼミチ視点。物語の核心が描かれてるので、Juri編を先に読んでからだと徐々に真相が分かってきて非常に面白い。SFチックなのに妙にリアルに感じるのは、感情移入してしまっているからなのか…桜井亜美作品でも逸材。
  • 14 fourteen
    中学か高校のとき、これで読書感想文書いて、学校代表にしてもらった記憶がある。でも何を書いたかはぼんやりとしか覚えていない。「認められたい」という欲求を軸にしてたような記憶。当時の作文、読みたいけど読みたくない!
  • Mermaid Skin Boots
    こんなにおんなのこみたいな本があるだなんて

おんなのこっていったってたくさんいるの

これは2番目のおんなのこのおはなし

あたしはこんな風になりたいだなんて

おもってしまう
  • LAST DIARY
    桜井亜美=濃厚。

というイメージがあったのですが、最新のこの小説はとっても良かったです。

仕事ひとすじの女の人が家族のあたたかさ、誰かと一緒にいることのあたたかさ、愛に目覚めてゆくお話。

リョウのお日様みたいなキャラがうらやましかった。
    こんなひとっているのかな?
    いるんだろうなって思う。
  • サーフ・スプラッシュ
    桜井亜美の作品で一番好き。

桜井亜美と言えば、強姦、堕胎、同性愛等の過激な内容が多い、この作品にも、もちろんあります。
    でも他の作品ほど下品に感じない。
  • 神曲 Welcome to the Trance World
    こういうメカジェニックなのだーいっ好きッッ!!!!
    でも亜美FANの中ではイマイチ評価が割れるよね?
    ダンテも好きだしボードレールも大好き!!
    またひとつ、好きな詩篇が増えたよ。
  • MADE IN HEAVEN Kazemichi
    JULIの方を先に読んだからなあ。
    女の子はだいたいそうするよね。
    どっちもを先に読む、読むということはひとりの人生の中では出来ないから、そこはちょっと勿体なかったかナ。
  • 14 fourteen
    ★あらすじ★
    13歳のカズキは、妄想の世界の親友BJとしか会話ができない。「世界を破壊しろ!」という命令を守るため、14歳になった彼は儀式を始める。<そうです、僕が酒鬼薔薇聖斗です>衝撃の問題作。
  • トゥモロウズ・ソング
    ★あらすじ★
    高校にも行かず、家を飛び出した17歳のアカリとシド。ある晩、二人はエイズウィルスに冒されているかも知れないことを知る。未来を失った二人が、破滅に向かって走り出す壮絶な愛の軌跡。
  • イノセントワールド
    ★あらすじ★
    援助交際、集団レイプ、知的障害をもつ兄との近親相姦と妊娠――。さまよい、新しい現実感で生き抜く17歳の女子高生アミ。朝日新聞を始め、多くの紙誌で絶賛された、鮮烈なデビュー作。
  • believe 光の響き
    ★あらすじ★
    近親相姦で生まれたサリナは、スカイダイビングをしているセイヤと出会う。青空から交わりながら降下する二人の激しい恋と性はどこに着地するのか? 痛切な書き下ろしラブストーリー。
  • サーフ・スプラッシュ
    ★あらすじ★
    学校やめるって言葉、ずっと言いたかった――。工事中のビルにあるクレーンから、神秘的な夜明けを見た次の日、チサトは一通の手紙を書いた……。はかなくて美しすぎるストーリー。