西加奈子のレビュー一覧

• きりこについて

"きりこはぶすである"という出だしで始まる。きりこは"ぶす"な容姿でありながら両親からの"可愛い"という言葉を沢山浴びて育ち、小学校高学年まで自分のことを"可愛い"と信じて疑わずにいた。ところが初恋の男の子に"ぶす"と言われてその魔法がとける。人の内面と外見への囚われ、人1人の人生、そして物語の重要な役、ねこのラムセス2世の存在

2025年02月22日
  • さくら

勧められて読んだ本だけど、
    誰かに勧めたい1冊。

くすっと笑える表現をしながらも、
    やわらかな世界観がすっと入ってくる。

長谷川家の、一見おだやかな日常。

三回イキんだら、すろんと出てきたミキ。
    妹にどうやっておしっこの仕方を教えようか悩む薫。
    向日葵が太陽に向かって伸びていくように、人気を集める兄、一。
    誰かにわき腹をくすぐられているみたいに、いつまでもくすくすと笑う、何か大切なことを言うときは、いつも少し失敗してしまう、子どもみたいな男、父。
    笑うときはいつも目尻を下げて、その柔らかな曲線がそのまま水平線にまで届きそうな母。
    庭で、こっそり恥ずかしそうにおしっこをする、でも家族にバレ

2025年02月17日
  • ご本、出しときますね?

オードリー若林と20人の作家がマイルールについて語る大人気番組を書籍化
    目次を見てこれは買わねばと即決。執筆についてだけではなく、プライベートな話も盛りだくさんで、面白くてついついにやけてしまう..
    村田沙耶香さんには怒の感情がなく、小説を書く時◯の感情に浸っているとは...
    (◯が何かは読んで確かめてください〜!)

作家さんに興味を持って、その方の作品を読みたくなる...新たな出会いのきっかけになる一冊でした!

ぜひとも朝井リョウさん、柚木麻子さん、窪美澄さんの同期対談を読みたい。第2弾もお願いします!

2025年02月17日

「炎上する君」
    人間として相手を好いて、人間として相手から好かれたいという欲に、もっと素直になってもいいと思えた。今なら少し、胸を焼く火を肯定できる。

「舟の街」
    泣いて眠れない夜が続いていたこと、窓を開けると体が風に包まれて世界との境界がなくなったこと、夜に人と話すようになってからすんなり眠れて朝まで起きなくなったこと。追体験をしているようだった。声に感じた安心感は、きっとこの街のような表情をしていた。

2025年05月13日
  • 窓の魚(新潮文庫)

文章が綺麗。読者の文学力とも呼べるような想像力を持って、より深みの出る作品だと思った。

ハルナ、ナツ、アキオ、トウヤマという春夏秋冬に関する名前のついた2組のカップルが軸に物語が進む。
    もう一つ重要なピースである牡丹の女。牡丹の開花期は春である。

2025年02月16日
  • きりこについて

たしか高校生の時に、つまり今から10年ほど前に読んだきりで、主人公がぶすで可哀想な人生だった、という記憶しかない状態で、ルッキズムについて深堀したくなったのでもう一度読んだ。
    展開が覚えていたものと違いすぎて、当時の自分が何に興味があったかがぼんやり浮かび上がってきて恥ずかしかった。
    ブサイクは幸せになれない、というような、そんな残酷な結末で覚えていたということは、私はそれをどこかで望んでいたのかもしれない。それはブサイクであると私が思う私の顔を何とかしようと、可愛くなろうと注いだ時間を否定したくなかったからだし、その時間があれば私はこんな人になれていたかもしれない、という希望を捨てたくなかっ

2025年02月13日
  • うつくしい人

異常に他人の目が気になる女性が会社をやめて離島のホテルで徐々に心を取り戻していく話。気持ちがよくわかるし、最後に救いもあって良い。

2025年02月01日
  • きりこについて

きりこが己の容姿の醜さに、ある時を境に嫌でも気付かされてしまう胸が痛くなるお話ですが、猫目線の話を交えたり、軽くコメディチックな語り口で重くなり過ぎなくて、たまに笑ってしまう所もありスラスラ読めました。

きりこが大好きな男の子に「ぶす」と初めて言われたことをきっかけに始まってしまった10代の絶望的な時期を乗り越え、心が大きく成長したきりこの行動に胸を打たれ、心優しく強いきりこの事が少しずつ好きになっていきました。きりこを真っ直ぐに愛し続けた両親や、きりこと共に成長することが出来た人々も大好きです。

自分のやりたい事や本当にしたい事を見失いがちな社会だと思うので、自身の欲求に応えてあげる時間

2025年01月29日
  • おまじない

お正月から風邪ひいて、全体的にネガティブで、将来に対する不安で鬱ぽくなる中、この本に出会えてよかった。

2025年01月23日
  • 通天閣

生きるって楽じゃないけど意外とオモロイことも多い。誰にも必要とされてない?そんな毎日にも笑えることがあって、恥をかくことがあって、その結果思いがけず誰かを助けることもあって、また生きようと思える。少し頑張ろうと思える。頑張ってどうにもならなくても、しゃーないわ、そんなもんや、とまたしょーもない日々を繰り返すのも、人間らしく、哀しく、尊い。

2025年01月14日
  • GOAT

読書バリアフリーについてのページはUDフォントを使えばよかったのになぁ。
    UDフォントは障害がない人からも読みやすいという声があると聞いたことがあります。

月間の文芸誌は連載途中の作品があってなかなか購読始めが難しいけど、GOATは読み切りばかりで嬉しい。次号も絶対買おう。

2025年01月12日

2025/01/10
    初めて西加奈子さんの作品を読みました。それぞれの話がすごく独特な感じの短編で独特な世界観のお話だけれどとても読みやすい短編集です。
    タイトルになっている話はこの本の中盤にある短編ですが、文字通り自分の足が炎上している男の人のお話です。
    足が燃えてるってどういうことよ…という通常思うであろう感覚も踏まえつつそれでも進んでいく物語の行方がとても気になる感じになっています。
    それぞれの話が「世にも奇妙な物語」とかでありそうな話になっています。
    面白く読めるのではないかと思います。

2025年01月10日
  • 炎上する君

トロフィーワイフと空を待つ、ある風船の落下がとても印象に残って好きだった!
    又吉さんが解説してくれてるように西加奈子さんの作品には生きることを肯定してくれる感覚がある
    何度も読み直したいと思った!

2025年01月07日
  • きいろいゾウ

夫婦の愛ってこういうものなのかなと心が暖かくなり、結婚を間近に控えた今のタイミングで読めて良かったと思える本だった。

自然豊かな田舎で仲良く暮らす若夫婦、ツマとムコのほのぼのとした日常生活を描きながら、2人の過去に何か暗いものがあり、今もそれに引きずられていることも徐々に明らかになり物語にぐっと引き込まれた。
    夏から秋、そして冬になるにつれて感じる物悲しい空気感の描写も相まって、ムコがツマから離れてしまうかもしれない予感が漂ってきたあたりからは、読んでいて苦しくなってしまい耐えられず小説の最後のページを読んでしまうという絶対にやってはいけないことをしてしまった笑
    そして最後の一文、大きな文字

2025年01月05日
  • きりこについて

かなり好きだった!

私自身も自分の容姿に辟易し、10代から20代前半頃まで精神的に辛くなることも多かった。しかし、最近やっと私も顔は『容れ物』にしかすぎないことに気づき始めている。
    もっと早くにこの本に出会っていたら、もっと早く楽になれていたのかなとも思う。
    ただ、きりこと同様、自分で気づくことでより自分を好きになれると思え、幸せな気持ちになれた!

2025年01月01日
  • きいろいゾウ

平木直子さんが暴力を振るってくる夫のことを、愛おしいと感じると言っていたのが衝撃だった。でも元々、暴力を振るってくるから愛してないといえるのか、暴力を振るわないから愛しているといえるのかとか、愛について疑問に感じていたからかなんだか納得した。
    なにか自分に害を及ぼしてくる人だからといって、その人のことが必ずしも嫌いになるわけではないんだろうなと。その人なりの愛の形をみせてもらった。
    読み終わった後に暖かい光が胸に広がってくようなそんな気持ちにさせてくれる作品。
    解説の方の話もとても好きでした。

2024年12月07日
  • きいろいゾウ

全く予備知識なく読んだので、最初はほんわかした夫婦の日常を切りとったような話かと思っていけれど、2人がそれぞれ抱える問題や葛藤が明らかになっていき、最後の方は物語に心が引き摺り込まれて本当に胸が痛む感覚でした。読み始めは関西弁の会話が気になりましたが、それによってムコさんの日記の温度の低さが強調されて、全体的に緊張感が増しています。この小説はかなり凄いと思いました。改めて著者は天才だと思いました。

2024年11月29日
  • わたしの名店

様々な方がお気に入りのお店を、そのお店のエピソードと共に紹介してくれる1冊

朝井リョウさんはギャグ漫画のような語彙力高すぎの表現力でガリガリ君が1本刺さってるサワーを出す早稲田大学生の定番丸八を

孤独のグルメの作者である久住さんは佐賀の絶品餃子を南吉を

人それぞれの名店をこれでもかとくらい惜しみなく紹介してくれる、読むための食べログ

2024年11月28日
  • 字のないはがき

今年の夏くらいのNHKあさイチの「虎に翼」ゆかりの地特集で、紹介されていました。
    日中は、絵本専門店で、夜はバーになるお店の店主さんが、この本を読み聞かせしていて気になりました。

最後が、うるっとして良いです。

絵が、西加奈子さんなのですね。それも良い。

2024年11月27日
  • おまじない

やっぱり西加奈子はええな!と思った一冊。

ぼんやりモヤモヤしていた事象を分かりやすい言葉で表現しているところ、やっぱりすごいです。

2024年11月24日