西加奈子のレビュー一覧
ネタバレ勧められて読んだ本だけど、
誰かに勧めたい1冊。
くすっと笑える表現をしながらも、
やわらかな世界観がすっと入ってくる。
長谷川家の、一見おだやかな日常。
三回イキんだら、すろんと出てきたミキ。
妹にどうやっておしっこの仕方を教えようか悩む薫。
向日葵が太陽に向かって伸びていくように、人気を集める兄、一。
誰かにわき腹をくすぐられているみたいに、いつまでもくすくすと笑う、何か大切なことを言うときは、いつも少し失敗してしまう、子どもみたいな男、父。
笑うときはいつも目尻を下げて、その柔らかな曲線がそのまま水平線にまで届きそうな母。
庭で、こっそり恥ずかしそうにおしっこをする、でも家族にバレ -
ネタバレたしか高校生の時に、つまり今から10年ほど前に読んだきりで、主人公がぶすで可哀想な人生だった、という記憶しかない状態で、ルッキズムについて深堀したくなったのでもう一度読んだ。
展開が覚えていたものと違いすぎて、当時の自分が何に興味があったかがぼんやり浮かび上がってきて恥ずかしかった。
ブサイクは幸せになれない、というような、そんな残酷な結末で覚えていたということは、私はそれをどこかで望んでいたのかもしれない。それはブサイクであると私が思う私の顔を何とかしようと、可愛くなろうと注いだ時間を否定したくなかったからだし、その時間があれば私はこんな人になれていたかもしれない、という希望を捨てたくなかっ -
きりこが己の容姿の醜さに、ある時を境に嫌でも気付かされてしまう胸が痛くなるお話ですが、猫目線の話を交えたり、軽くコメディチックな語り口で重くなり過ぎなくて、たまに笑ってしまう所もありスラスラ読めました。
きりこが大好きな男の子に「ぶす」と初めて言われたことをきっかけに始まってしまった10代の絶望的な時期を乗り越え、心が大きく成長したきりこの行動に胸を打たれ、心優しく強いきりこの事が少しずつ好きになっていきました。きりこを真っ直ぐに愛し続けた両親や、きりこと共に成長することが出来た人々も大好きです。
自分のやりたい事や本当にしたい事を見失いがちな社会だと思うので、自身の欲求に応えてあげる時間 -
ネタバレ夫婦の愛ってこういうものなのかなと心が暖かくなり、結婚を間近に控えた今のタイミングで読めて良かったと思える本だった。
自然豊かな田舎で仲良く暮らす若夫婦、ツマとムコのほのぼのとした日常生活を描きながら、2人の過去に何か暗いものがあり、今もそれに引きずられていることも徐々に明らかになり物語にぐっと引き込まれた。
夏から秋、そして冬になるにつれて感じる物悲しい空気感の描写も相まって、ムコがツマから離れてしまうかもしれない予感が漂ってきたあたりからは、読んでいて苦しくなってしまい耐えられず小説の最後のページを読んでしまうという絶対にやってはいけないことをしてしまった笑
そして最後の一文、大きな文字 -
表示されていない作品があります