西加奈子のレビュー一覧
ネタバレとても泣いた。
ミキの切ない恋心も、切なさも、家族の温かみも、一の絶望も、お母さん、お父さんの恋と、愛している人への、愛しているが故の反動の憎悪も、
全部全部、自分じゃ受け止めきれず、どうしようもなくて、泣くしかなかった。
サクラだけは誰に対しても平等で、いつもそこにいて、家族でいてくれる。
愛する気持ちや大切に思う気持ち、
愛しさがサクラというちいさなちいさな存在に詰まっている
西加奈子さんの作品は、本当に感情に色を付けてくれて、
読みながらぽかぽかしたり、切なくて悲しくて苦しくて胸がぎゅうっとなったり、
この本と向き合ってるときは自分も薫くんと全く同じ気持ちを味わった。
乳がんを患った西加奈子さんのカナダでの闘病記。彼女の小説っていつも生命力に溢れてて、訳も分からず泣いてしまう、みたいなイメージだったけど、こちらのエッセイもそうだった。
自分とそんなに世代が変わらず、同じような年頃の子供がいる著者が、ある日がんの宣告をされて、日常を送りながら治療や手術をしていく様が生々しく描かれている。抗がん剤治療ってこんな感じなんだ、、手術前って自分もこういう気持ちになるだろうな、、などど、初めてと言って良いくらい癌を人ごとじゃなく感じた。
普通の日本人だったら腹が立って仕方がないようなカナダの医療システムに対し、関西弁でツッコミながら看護師と一緒に大笑いしてしまう著者 -
周りを見たら暗い本ばかりが残っている。外はいいお天気で眩しい。こんな日は西さんのほのぼのとした優しい本が読みたくなった。
公団住宅に住む「琴子(こっこ)」は小学校三年生。家族は三世代8人が仲良く暮らしている。琴子は祖父母、両親、三つ子の姉に大切にされて伸び伸びと育っている
六畳の部屋に中華料理店から来た大きな円卓があり、料理がくるくる回ってくる、家族もいささかユニークで個性的。
ユニークといっても琴子はこの年頃からはみ出ているわけではないが、周りが気になり始めた年頃で、そのあたりがとても面白い。憧れの同級生がモノモライが出来て眼帯をしている、いいなぁ眼帯。
発見に満ちた日常をジャポニカ学習 -
ネタバレ後半から気持ちが揺さぶられてばかりいた。
姉からの 「ずっと揺れている」「芯がない」「芯を持ちなさい」の言葉。
まるで自分に言われているようで、苦しかった。
唯一の居場所だと思っていた須玖と鴻上と自分の3人の世界も、打ち砕かれた。2人の告白の前に私も動悸がした。
本当は鴻上が好きだった。
自分が好きなものを恥じていた。
自分を信じていなかった。
そんな自分が嫌いだった。
大嫌いだった。
ここの描写に天を仰いで泣いた。
刺さった。言葉が槍みたいに身体中にグサグサと突き刺さったのを感じた。
カイロへ再び降り立った際、ヤコブと再会した。しかし、ヤコブとの間に大きな隔たりがあることを思う -
ネタバレ歩は人のことをよく見ている。自分のこともよく分かっている。客観的に見ている。動悸は不純でも、物事を楽しんでできる。本人が意図しなくてもできてしまう。本当に上手くやっている。羨ましい。そして疎ましい。
この小説は声に出して笑ってしまう描写がちょこちょこある。
姉は巻貝になっていたっていうのもウケたし、サトラコヲモンサマの正体について、知った時は本当に爆笑してしまったし、でもその冗談じゃなくその名前にした矢田のおばちゃん、本当にすごいなって……悩める人が悩まなくてもいいように、信じれる対象や場所を作ってあげたこと、すごいなって思った。
祖母が死に、母は再婚し、姉は大量の巻貝を作り、最後 -
くもをさがす、が良すぎて流れてきました。
男性性を下げずに、
性•個人そのもののあり方に
かなり切り込んでいるような気がします。
その上好戦的でない。
(これはジェンダーを語る代名詞が
私の中で金原さんだから、相対的にこう感じたのかも。)
素朴な「なんで?」から生み出される短編集。
個人の闘病体験も色濃く反映されているな、と感じました。だからこそリアル。でもちゃんとフィクション。
闘病は凄まじいものだったんだと思う。
耐え難い体験を通じて、本作が生まれ、
世間に一石を投じるような素晴らしい作品が誕生する。
そして改めて考え込む読者。
こうやって考える機会を足がかりに
人類は進化をして
表示されていない作品があります