ブロンズ
レビュアー
  • 月刊ガンガンJOKER 2017年10月号

賭ケグルイと遺書、公開。目的

賭ケグルイと遺書、公開。の続きが気になり購入しました。
    遺書、公開。どこにでもありがちな2-Ⅾに突然、スクールカーストを思わせるクラス内順位がメールで配信されてしまう。姫山椿を1位、赤崎理人を2位となる内容は誰もが納得するものだった。担任の甲斐原は事件消しに躍起になるが生徒には通らず、ざわつく教室を姫山の機転で誰もが納得してしまう。その姫山が突然自死をし、一人ひとりの机の上には彼女からの遺書が突然置かれ、
    賭ケグルイ、選挙戦真っ只中、夢見ては愛する真生田が入院する病院に赴き、票をかき集めたことを告げるも
    夢子に敗れた真生田は毒気を完全に抜かれていた。方や桃喰綺羅莉の集票にかなわないとそれ...続きを読む

#ドキドキハラハラ #ドロドロ #ダーク

• クリスタル☆ドラゴン(27)

いつになったら

水晶竜の夢の中に入り込んでしまったアリアンロッド、夢の中でヘンルーダと再会。夢からでるために大地の王は竜との約定を交わしなさいと告げ、アランが身代わりになって夢から脱出できたが大地の王は次の大地の王はバラーかアリアンロッドのどちらかと告げられ、

#感動する #エモい #ドキドキハラハラ

• クリスタル☆ドラゴン(25)

いつになったら

杖を探していたアリアンロッドは、竜の杖を手に入れるが、その力に飲み込まれ水晶竜の夢に取り込まれてしまいました。
    アランが身代わりになってくれ時を手に入れました。
    丁度その時、バラーはレギオンと対峙し。

#感動する #ドキドキハラハラ #エモい

• クリスタル☆ドラゴン(1)

いつになったら

アランが身代わりになってくれ時を手に入れました。
    丁度その時、バラーはレギオンと対峙し。

#感動する #ドキドキハラハラ #深い

• 天智と天武-新説・日本書紀- 11

聖武天皇の御代

法隆寺を作った僧、行信が蘇我入鹿の善行を隠して聖徳太子の御業にするとしたということに。
    聖武天皇、光明子皇后に伝え、蘇我入鹿の怨霊を鎮魂と考え。
    それでも治まらない天変地異に大仏の建立を訴え。さらに法隆寺の救世観の光背を頭にさすのは怨霊の鎮魂としました。
    皇族でないのに皇后にさせたり、長屋の王の変も貶めたものですが、
    当時、国内の人口が半分になる天然痘の流行りがおきて、これは聖徳太子が法隆寺で行った人痘で治療したことが縋るものであったと思われ、
    光明子皇后の伝説、仏様の膿を口ですすった、も人痘に通ずる内容で、藤原が日本を支配みたいな内容には違和感感じます。

#感動する #タメになる #ダーク

• 天智と天武-新説・日本書紀- 10

天智天皇崩御壬申の乱、記紀編纂

実の親天智天皇を大海人皇子に弑したてまつられた大友皇子は大海人皇子への尊敬の念をすて、大海人と戦う決意をします。
    壬申の乱が始まり瀬田橋の決戦へ。
    壬申の乱以後、天武天皇の治世はあっさりと記載され、持統天皇の治世へ。
    藤原不比等を歴史や記紀のフィクサーとして描かれています。
    時は移り聖武天皇の治世。祟りを入鹿の呪いとし、入鹿に聖徳太子の名を当て、法隆寺で祭ればよいとした。
    不比等が歴史のフィクサー説はよく出てきますが、天智天皇亡き後、
    不比等は生まれの低い地位に甘んじており、その類まれなる能力をもって持統天皇に仕えたのであり、
    藤原氏だから偉かったというわけでもなく、また、

#ドキドキハラハラ #ダーク #ドロドロ

• 天智と天武-新説・日本書紀- 9

鎌足死去天智天皇崩御以後まで

蘇我入鹿を実は天智天皇は尊敬、畏敬、情愛しており、その息子の大海人皇子をも愛しているという展開、
    お互いの情愛が絡み合いながら、実は戦っていて、大海人皇子が天智天皇を弑したてまつったことになっています。
    鸕野讃良皇女が父を弑した大海人皇子に怒りを向けながら自分と草壁皇子のために大友皇子に必ず活用厳命します。

#ダーク #ドキドキハラハラ #タメになる

• 天智と天武-新説・日本書紀- 8

白村江大敗遷都即位、鎌足死去

白村江の大敗ドタバタと、中大兄のわがままにより遷都を急ぎ、称制をやめ即位、即位式に唐新羅の死者を招いています。この遷都は唐から攻撃を受けた場合を危惧してとの通説通りのもの。
    ただ、飛鳥から近江の遷都では当面の敵である新羅は大阪湾でなく、福井側から攻めるので逃避に当たらず、唐単独の攻めでも九州瀬戸内を超えて軍艦が大阪湾に来るとは思えず。
    大海の上申で蘇我入鹿鎮魂寺が法隆寺であったとしています。海原先生の影響でしょうか。鎌足の死去の場、中臣の姓をやめ、藤原を名乗るよう天智天皇より。あっさりと描かれてますが、姓が仕事を表し、中臣では神官の域をでないためそれによって継いだ不比等の働きが約束されます...続きを読む

#ドキドキハラハラ #タメになる #ダーク

• 天智と天武-新説・日本書紀- 7

白村江大敗からその後まで

白村江大敗からその後まで
    白村江で中大兄皇子、大海人皇子、中臣鎌足が唐軍に捕まって脱走するさまが描かれていますが、倭国は記にもあるよう唐を相当意識していますが、唐は倭をほとんど意識せず、その後捕虜も幽閉されもせず、返還の儀式もあったので、唐が倭を敵国として戦ったわけでもないからこのシーンはどうかなと、
    学僧定恵が鎌足の子として描かれ惨殺されるまで描かれてます。

#ドロドロ #タメになる #カッコいい

• 天智と天武-新説・日本書紀- 6

白村江開戦から大敗まで

白村江開戦から大敗までが描かれてます。
    開戦に対して無策で海戦をつっつこむ中大兄皇子と戦略を練るべしとする大海人皇子、中大兄皇子が徹頭徹尾、サイコパスどころか、無能に描かれています。中大兄皇子が唐を滅ぼし王としてと信長、秀吉の土地狂った戦略がここで適用されています。外洋に戦力を持たない倭は当たり前に負け、中大兄皇子、大海人皇子はそのままとらえられ捕虜へ。その過程でゆがんだ中大兄皇子と大海人皇子の愛憎が描かれています。
    倭国は紀にもあるよう唐を相当意識していますが、唐は倭をほとんど意識せず、その後捕虜も幽閉されもせず、返還の儀式もあったので、唐が倭を敵国として戦ったわけでもないからこのシーン...続きを読む

#感動する #カッコいい #タメになる

• 天智と天武-新説・日本書紀- 5

新説

蘇我入鹿の息子を大海人皇子としたり、中臣鎌足を豊璋としたりが通説とは異なりますが、鎌足、豊璋説は以前から言われており、また大化の改新と呼んでいた蘇我入鹿虐殺も、乙巳の変と呼ぶのが現在(抑々、日本書紀には雄略天皇等や物部氏、葛氏含め悪いことも沢山書かれており、曽我氏の専横を描いた書とした明治時代の読み取りが間違いで)なので、意外と沿っているかと思います。
    中大兄皇子が敵役でサイコパスに描かれていますが、元々、奥さんの親を殺して、生首を塩漬けにして、奥さんに送るという逸話が描かれており、抑々、サイコパスだったと思われます。
    唐新羅連合から百済が滅ぼされ、百済に帰った豊璋(中臣鎌足)は腐った百済...続きを読む

#ドロドロ #怖い #タメになる

• 天智と天武-新説・日本書紀- 4

新説

本巻は、白村江にたどるまでの緊張から、直前まで。斉明天皇の死には、愛さ...続きを読む

#タメになる #ドロドロ #ドキドキハラハラ

• 君だけに愛を2

女子プロレスラー

リンチにあい、団体を抜け、新団体を仲間と設立したチャーミィ鈴森、団体が軌道にのるまでバラエテイー等で操業資金を稼ぎながら、

• 君だけに愛を1

女子プロレスラー

女子プロレスラーのチャーミィ鈴森は試合でリンチにあい、水着も破かれ裸にされる暴挙にあう。
    アマチュアレスリングをやっている観客に助けられ、リンチにはんばつしたほかの仲間7人団体のJLPを離脱。
    新団体を設立することになるが、

• Refrain-リフレイン- 第1巻

不倫のお話

サラリーマンの主人公、中村仁は、男なら誰もが振り返るほどの美しい紗矢と結婚し、義母と共に閑静な住宅街で暮らしていた。
    紗矢に最初出会った時、美しすぎて遠い人と思っていた。結婚も出来て2年。仲が良くなり、その距離は縮まったのだろうかとすら不安に感じるような妻とのセックスライフ、義母にも邪魔され。ある日、新婚夫婦が仁の家の隣に引っ越してきた。隣の夫人がなぜか気になる仁は。

#怖い

• ニセコイ 3

そっちがいいの短編集

そっちがいいの
    姉のものを欲しがる妹、自分が怪我をしているうちに主人も、、NTRの原型。

黄昏気分で
    流れで流されてしまう沢本、酔った勢いで、次長にせまられ、

いつも愛して
    自己中奈緒美、元カレが元気なのもゆるせず、

わんれんぐす
    九州出身の立花は仕事の東京で、いきなり原チャにひかれ、メットをとったその子はワンレンの美女。

ひとみの糸
    捨てられた猫も彼氏もみすてることができないひとみは、

恥じらい気分で
    水野はお金目当ての後輩を紹介され、

あぶないお兄イさん
    兄貴の締め付けが強いのり子は海外旅行までついてくるため、友達の一子に偽の恋人としてつき...続きを読む

#萌え #エモい #癒やされる

• ニセコイ 2

王道のドタバタラブストーリー

出会いがお互い最悪などうしが偽の恋人をやらなくてはいけない、
    しかも別に好きな人がいて、実はその好きな人もすきでいてくれていて、
    主人公一条には子供のころに結婚する約束をしていた幼馴染もいて、その伏線をどう回収するか。
    好きだった小野寺には転校生の桐崎とつきあっているのは理由があって好きだからではないとあかす。
    学校生活の中、桐崎は一条に助けられて見直すシーンや小野寺が意を決して一条に打ち明けることを試みるシーンも。

#エモい #癒やされる #深い

• ニセコイ 1

王道というから

ラブコメにはまっていて、ラブコメで検索を掛けるとニセコイが検索されてきます。
    好きな女の子がいながら、転校してきた女の子と偽の恋人役をやらないといけないというドタバタラブストーリーです。

#エモい #ハッピー

• ハンツー×トラッシュ(1)

おもったより

エロ目線で水球がポロリがありますが、というか表紙でちょっとエロ系の漫画だと思ってスポーツものとか思わなかった。いやちょっとエロ系は間違ってないですが。ポロリがあるぐらい。
    むしろ思ったよりもちゃんと水球をやろうとしてるという感じ。

• 3×3EYES 幻獣の森の遭難者(1)

3×3EYES続編

3×3EYES続編。
    サンハーラから12年。
    妖撃社で政府からの特殊任務も請け負うようになっていた八雲を、不可解な事件が襲う。

八雲とパイはどんな事件に巻き込まれていくのか。
    最終決戦は、漫画でリアタイしていました。

登場人物の関係性を思い出すのに四苦八苦しながら読んでいました。

• コータローまかりとおる!(1)

リアタイしてました

リアルタイムで読んでました。
    お色気もあり、楽しみにしていました。
    技が本当に出来そうな気がしてました。
    猫柳とかかけ蹴りとか。

• 墜落JKと廃人教師 7巻

スキー場で

修学旅行でスキー場へ。
    フラグ通りに雪山に遭難して扇言と灰葉先生。遭難した結果はどうなるのか。

クリスマスの日に友達と過ごす扇言。
    内心では灰葉先生へのクリスマスプレゼントをどうするか色々おもいを巡らせすぎて、

年越しを灰場先生と過ごした扇言。
    新年豊富、寝ない言った灰場先生に対して、飲まないと言った扇言、
    最後にはついに、
    夢落ちとしながら実は。

#エモい #切ない #萌え

• /Blush-DC ~秘・蜜~ 11

梅さんが

梅さんが刺され、大和田が竜司に仕返しを行うところが中心となっています。
    もと香の妊娠問題、
    空気を読まない澄香のドタバタが転回していきます。
    物語の進展はひきこまれますが、女の子へのバイオレンスシーンはついていけないです。

#エモい #切ない #ダーク

• ドメスティックな彼女 公式薄い本

ドメカノが好きな方なら

ドメカノが好きな方なら
    夏生と瑠衣や陽菜、美雨、芹沢 雅とのifでするようになったらが描かれています。
    又、柏原 ももと桜坂律も描かれています。

GE〜グッドエンディング〜
    でもこのバージョンが見たいです。

#エモい #胸キュン #萌え

• ホラー シルキー 変幻退魔夜行 カルラ舞う! 宿儺を殺した神編 story05

剣持さんの若いころ

剣持さんの若いころのお話も出てきます。
    大霊の和珥のでどころ、
    和珥氏と藤原氏、春日大社、春日氏との関係が出てきます。

#深い #ドキドキハラハラ

アカイリンゴ

今気ずきました。
    アカイリンゴとは禁忌のことで、各話で設定された禁忌を犯すか犯さないかが見どころとなって進んでいってるのですね。

#切ない #シュール #怖い

• 夢の雫、黄金の鳥籠 15

ドキドキ

オスマン帝国とオーストリアの直接対決、ウィーンを陥落するかどうかの戦い。雪が降るまでに陥落出来るか。
    運命はオーストリアの味方に。

そしてイブラヒムに対立されたヒュッレムは新たな策略をくわだてて、、、、

#深い #ドキドキハラハラ #タメになる

• 夢の雫、黄金の鳥籠 14

ドキドキが

ヒュッレムと対立が鮮明になって来てしまったイブラヒム。
    ブルガリアを巡るオスマン帝国と、オーストリアの戦いも過剰になっていき。
    相変わらずイブラヒム様かっこいい。

#切ない #カッコいい #ドキドキハラハラ

• ホラー シルキー 変幻退魔夜行 カルラ舞う! 宿儺を殺した神編 story04

カルラ舞う

カルラ舞う
    の辰王と近江に関する玄妙教との過去の関係物です。
    近江の命を巡り色々な死角とそれに対峙していく辰王の物語です。
    かの有名な両面宿儺が倒された話も少し出てきます。

#ドキドキハラハラ #怖い

• 【無料お試し版】巨蟲山脈(話売り) #1

巨蟲シリーズ

今までの巨蟲シリーズ同様に登場人物が変わっての、虫が巨大化して人間を襲い、どのように回避するか、生きるか死ぬかのサバイバル物です。
    巨蟲シリーズ同様にお色気のサービスシーンもあります。

#ドキドキハラハラ #怖い #タメになる

• 鬼滅の刃 ノベライズ ~おそわれた刀鍛冶の里編~

原作通り

原作の刀鍛冶編通りに進んでいきます。
    あたりの強い不死川玄弥、時透無一郎も炭治郎の長男ハラスメントによって変わっていきます。甘露寺蜜璃さんも含めて上限の鬼との合戦

最後、禰豆子は

#エモい #ドキドキハラハラ #癒やされる

• 割り切った関係ですから。: 4【電子限定描き下ろし漫画付き】

関係執着

入り乱れる矢印
    交差する思い
    の関係が執着へと向かっていきます。
    好きという感情を自覚していて発信出来ていれば違った展開にもなったであろう
    気づいた時には間に合わない思いの交錯。
    作者さんは(恐らく女性ですが)女性への目線が男性的、
    丸みを帯びた女性らしさの表現が上手く、背景よりも登場人物にフォーカスされる等
    男性作者っぽい一面も。

#萌え #切ない #エモい

• 風夏 ヤっちゃう!? ヒロインとの妄想初体験 SPECIAL EDITION

読んだ人向き