【感想・ネタバレ】クリスタル☆ドラゴン(1)のレビュー

原作者に一目惚れ

2022年11月21日

あれは年号が「昭和」から「平成」に変わろうとする一寸前の事でしたが、僕は親戚の家でこの少女漫画の単行本を見つけました。山村美紗氏の「京都不倫旅行殺人事件」と言う推理小説の時もでしたが、この単行本のカバーに原作者のあしべゆうほ先生の写真が掲載されていましたが、山村美紗氏同様、当時の彼女がとても美人でし...続きを読むた。「牡丹に唐獅子」とは本当によく言ったものでして、この漫画も「古代ヨーロッパ」を舞台にしているだけありまして絵が綺麗で中身も豊富ですし、主人公のアリアンロッドも美人ですね。また、この少女漫画、「不倫」とか「財テク」とか言葉が大流行している頃に、あの「プリンセス・プリンセス」と言う女性ロックグループの専属アレンジャーとして有名な笹路正徳氏によってレコード化されましたね。僕は元「あみん」の岡村孝子さんの大ファンですが、彼女たち「プリンセス・プリンセス」にも夢中になっていました。まさか彼女たちが解散するなんて夢にも思っていませんでした。因みにこの「クリスタル☆ドラゴン」の執筆が開始されたのも岡村孝子さんが「あみん」のアーティスト名で、しかも「待つわ」でデビューした頃でしたね。

#胸キュン #ドキドキハラハラ #タメになる

いつになったら

2022年09月27日

杖を探していたアリアンロッドは、竜の杖を手に入れるが、その力に飲み込まれ水晶竜の夢に取り込まれてしまいました。
アランが身代わりになってくれ時を手に入れました。
丁度その時、バラーはレギオンと対峙し。
生きている間に結末を見たいです。
せめて未完はやめてください。

#感動する #ドキドキハラハラ #深い

作品は面白いが。。。

2019年08月16日

20~30年前に集めてたけど、途中で手放してしまった。その後も気にはなっていた作品。
未だに完結していないとは。。。
期間限定で5巻まで半額だけど、買ってもいつ完結するか分からないと思うと購入を躊躇してしまう。
作品としては、とても面白いだけに揃えたいが。悩ましいところです。

現在24巻 所有

すごい間があいたのでもうこのままかとあきらめていたよぅ。
それにしても絵が全く変わらないってすごすぎ。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

ケルト神話を下敷きにした、ハイ・ファンタジー。
緻密な絵で描かれた世界にぐんぐん惹き込まれました。20年経ってまだ終わらないけどね。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

現在も連載中のケルト神話をしたじきにしたファンタジーです。ただ途中連載が中断したためあんまり巻数はいってませんね。かれこれ20年以上は連載しています。
エリン(アイルランドの古名)のアリアンロッドは黒い髪のため、妖精の取替えっ子と言われてきた。成長して魔法使いの弟子となるが、村を邪眼のバラーに襲われ...続きを読む、一族は皆殺しにあう。生き残ったアリアンと親友のヘンルーダは復讐を誓って助け手をもとめて旅立つ。
話は複雑ですが、ファンタジーとしての要素はぎっしり詰まっています。

「少女マンガ」ランキング