ブロンズ
レビュアー
  • ありふれた職業で世界最強 5

いい進み具合

どんどん強くなるが、
    主人公だから強いわけでも、チートで強い訳でもない。

目的があって、ただ副産物的に強さを手に入れていく(但し兵器は趣味)ハジメの価値観が好き。
    着実に物語が前へ進んでいると感じられるのも良い。

内容も濃くて楽しめる。

• 校舎の天では悪魔が嗤っている(1)

ここ最近増え始めてるジャンル

思春期拗らせすぎぃー!

• <Infinite Dendrogram>-インフィニット・デンドログラム- 1.可能性の始まり

重厚なストーリーと主人公

多くの人の目にとめたいので1巻にレビューします。
    1巻~4巻あたりまではアニメでやっている内容で、アニメが初見だったので「あぁ、また熱血系主人公ね。」くらいに思ってまたかぁ〜という印象を受けましたが、凄い人気なら…とで原作を手に取りました。

1巻まではアニメとほぼ同じ。ただ原作でしか語られない設定などがあり、深みを感じれて
    「あれ?面白いな」と、
    そしてアニメだと少し寒く感じていた主人公レイの熱さも気にならない。
    これは、おそらくはレイの感情が描かれていることで感情移入出来たんだと推測します。

2巻からはアニメにはない細かいシートなども出てくるようになり、さらにストーリーに重厚さを感じられ...続きを読む

• ソードアート・オンライン18 アリシゼーション・ラスティング

魅力

長編物を読んでいると
    「ここで終わらせておけば良かったのに・・・」
    と思うことがあるかと思います。

私も今巻を読んでいる最中,
    「私はそろそろアリシゼーション編も終わりだなぁ・・・。」
    と思う一方で上記の様な思いを持っていました。

しかし今巻を読み進めていく内に作中で
    比嘉が「この先を見てみたい!」といったような感情を抱くシーンがあるのですいが,
    私の感情も完全にマッチしていました!

少し前までは「ここが終わりどきか・・・」と思っていたのに
    「この先は何としても見たい!」と渇望させる程の魅力には恐れすら抱きますが,
    いつまでもSAOの世界に魅了されていたくなる...続きを読む

• パパと親父のウチご飯 4巻

この思い

どうしてもぶちまけたい!
    5巻のラスト!
    いやもうほんとに最後の最後の部分ピックアップなのでネタバレですが、書き連ねたい

ラストの元嫁の台詞!
    「再婚するから息子返してもらう」

私「は?」
    (旦那と息子置いて出てって、別れ際に優しすぎるから…私は…。。とか訳分からん責任転嫁ぬかして出ていっといて何を今更!?再婚?はい、どうぞご勝手に。は?息子返せって?いや訳分からん。父親から引き剥がして他人の男と一緒に暮らせと?誰得?おま得?もし再婚相手が求めてるならそれただのサイコパスだし、まともな趣味してないからぁ!そこまで自己中心的になれるとか気持ち悪いからァ!!!)

という心情...続きを読む

• 彼方のアストラ 1

宇宙の様な深さと広がり

私はたった5巻の作品でこれほど深く、これほど広がりのある作品は知らない。

漫画もオススメですが、個人的にはアニメの方も強くお勧めします。
    コマをスラスラと進める漫画と異なり、
    キャラが動き、声優が魂を吹き込んだアニメは感動も一際大きかったです。

ユーモアで楽しく、仲間達と助け合いながら、時にはハラハラする冒険に心惹き込まれました。
    シリアスになる展開もすぐに面白く明るくさせてくれるので、決して重くならない。

たった5巻しかないのに名場面集が作れるほど名場面溢れており、アニメでは年甲斐もなく涙しました。

フラットでいてそれでいて深い作品なので、幅広く夢中になれると思います。

• 無職転生 ~異世界行ったら本気だす~ 10

書くことがあるとすれば

ルイジェルドがかっこよすぎて泣けた。

• ヴァニタスの手記 1巻

隠れた名作

個人的隠れた名作。
    繊細で丁寧な絵にとても良く練られたストーリー。

登場人物それぞれの過去、
    隠された想いがストーリーと重なり惹き込まれる。

何よりも登場人物それぞれの関係が
    力強いように思えたと思えば今にも壊れそうな程不安定なようで
    そのくせ心の奥底ではお互いを大切に思っているのが伝わってきて
    読んでいてハラハラドキドキする。

ちょうど良い塩梅で入れられるコミカルなシーンも良く面白く
    後々になるとこのコミカルなシーンこそ尊く思えてくる。

人に是非!とおすすめしたい作品。

#胸キュン #ドキドキハラハラ #切ない

• 異世界薬局 1

良い塩梅のスパイス

薬学の知識にファンタジーと中世をブレンド、
    規格外なチート能力をトッピング、
    隠し味に不穏要素を少々。

「薬局」という硬いイメージの言葉で
    イマイチ読む前はその面白さをイメージできずにいましたが、
    読んでみればその面白さに今まで手を出さなかった事に後悔!

異世界に知識チートだけでなく
    異世界物ならではの能力チートの楽しさも。
    やや展開が早いかな?という気もしなくもないですが、今後にも期待できる作品。

• ゴブリンスレイヤー

似て非なる物語

私から言えることは、
    何かと比較して、同じような話だろうとお考えになって読まない方へ。

試し読みからでも読んでみて頂きたい。

英雄譚?否。
    強くてニューゲーム?否。
    主人公チート?否。
    異世界召喚?否。
    転生系?否。

読者がただ一人の男の人生に魅了させられるお話です。

• 田中~年齢イコール彼女いない歴の魔法使い~1

変態+紳士

10巻まで読んだ感想。
    1、2巻までは田中の童貞拗らせの変態性が全面に出て同性としても引く場面がありましたが、
    読み進めていくと、
    明確な描写はされていないが、冷めきった現代社会とブサメンへの当たりが童貞を拗らせ変態的思考を開花させたんだろうなと察してくる。
    ただ変態性ばかりが最初は目立つが、段々と田中のずば抜けた紳士性が伺える。
    例え酷い当たりを受けても他者を妬みはすれども恨む事がないという性根と
    ブサメンへの強い当たりによって
    奇跡的に真の紳士が誕生している感じ。

田中の紳士っぷりが分かってくると脳内の変態性も段々と受け入れられてくるのが不思議。むしろ心地よいアクセント...続きを読む

• くま クマ 熊 ベアー 2【電子版特典付】

ハートフルなラノベ

幸せになれるラノベ。
    2巻でやられました。

これは最新巻まで買いですね。

• 誰かこの状況を説明してください! ~契約から始まるウェディング~ 4

スタートライン

マイナスからスタートした二人がやっとスタートラインに立った感じですね。

• ありふれた職業で世界最強 1

シビアに緩く

クラスメイトと共に異世界召喚。
    シビアな世界観の中にあらゆるネタをぶっ込んで来るため重くなりすぎず、軽すぎない作品。

目的の為に力を手に入れ、主人公は一途なのに周りの女性からは好意を向けられてハーレム状態という作品。

どこまでも一途で、大黒柱のような1本筋が通った作品で
    訳もなくチート手に入れたりや来る者拒まないハーレム系の作品に感じる嫌なものがなくて良い。

• 異世界支配のスキルテイカー ~ゼロから始める奴隷ハーレム~

小学生や中学生が夢見る俺TUEEEEをそのまま盛り込んだ作品。

つまり知能レベルが小中学生なのに無駄にハイスペックな主人公というわけで、
    思慮に掛ける部分が要所々々で目についてしまって
    どうにも腕力の強い子供が周りをいじめて俺TUEEE---!ってやってる印象を受けてしまう。

中学生あたりには受ける作品かと。

• くま クマ 熊 ベアー

クマがいいアクセント

タイトルで避けていたが、
    読んでみると面白い。

転生好きなら一読していいかもしれない。

• やはり俺の青春ラブコメはまちがっている。10(イラスト簡略版)

人生は壮大

物凄く真っ当にラノベしてるのに
    めちゃくちゃ文学してる。

人生や自分を省みる為の思考遊泳を促す類いの本を読んでる気分になる時がある。
    実際自分の学生自体や人生、価値観等について自然と考えてしまう。

なのに気づくと作中のユーモアにくすりと笑わされている。

他の作品には無い唯一の魅力ですね。

• ねじ巻き精霊戦記 天鏡のアルデラミンVI

内容はいい!

まず内容から。
    1巻~6巻途中まで一気読み。

軍に依存してしまった腐敗した自国に諦めと嫌悪を抱く主人公がとある事件により他の4人と共に『 騎士団』として所属したくなかった軍に所属することになってしまう。

主人公の頭の回転や機転もさることながら、
    他の騎士団の4人やそれぞれの部下の奮闘や成長が巻を追うごとに面白くなっていく。

最後は自国である帝国がどのような形で終わりを告げるのか、その後はどのような物語を展開するのか。
    各巻事の戦いでは戦いでハラハラしたり気持ちいい展開に爽快な気分になる一方、今後の展開に不安と期待が膨らみます。

個人的にはとても好きな本でぜひこのま...続きを読む

• 甘く優しい世界で生きるには 1

10巻まで読んだ感想

結論からすれば布教したくなる神作品です。
    タイトルにあるようにこの世界は甘く、泣きたくなるほど優しい。
    他人を想う心の美しさに何度も瞳が潤みました。

本作は長編作品にありがちな冗長化がなく、また1冊1冊のボリュームが厚く料金的にも満足です。
    むしろ思った以上の厚みに感激です。

世界観や各時代の造形が深く、
    細かなところも作り込まれている作品で異世界をまじまじと感じられる点もポイントで、
    「甘く優しい世界で生きるには」の世界を旅したくなります。

• 「ラ・ベットラ」落合務のパーフェクトレシピ

一般家庭には難易度高い

手順となる器具がでかい。
    厨房でもなく一般家庭にどデカい鍋はない。
    料理に力を入れていて器具や材料、場所が揃ってるような人向け。
    私には無用に長物でした

• モンスターのご主人様 : 1

絵師さん頑張れ

異世界物な流行り出していたかどうか、
    異世界物ブームの初期頃に出てきた作品だと記憶しています。

現在のMMO異世界ブーム前の為、ステータスやスキルといったゲームチックな概念は無く、純粋(?)な異世界物。

物語はドラマ性やヒューマンドラマもあって読み応えがあります。

ただ1点、絵師さんの画力が少し残念。
    基本的に可愛いや綺麗の顔が同じ。
    男性キャラに至っては顔が同じ且つ完全にモブ顔。

まだ途中までしか読めていませんが、最新刊の表紙を見る限り少しずつ改善はされてはいるようですが、中身が素晴らしいだけに惜しいと感じます。

• 八男って、それはないでしょう! 2

あれ?

ムキムキ導師と桃色カバさんのクエストした後にサラッと
    イーナ達に御口直しのキスをするという文字が出てくるが、そういう関係でしたっけ?
    外聞的には...という話ではあったけどヴェルがそれを本心で受け入れているのかとかって話が無かったはず。

巻末のおまけでは大胆に迫ったり、プロポーズ紛いな発言が出たり。

正直いつから?どこから?

でもムキムキ導師がファーストキスとか言ってるのにお口直しって断れる事を前提に置いていないような記述。
    どゆこと?

なんというか、貴族社会の建前と本音が整理出来てないのでは?と思わずにはいられないシーンがチラホラと。

後半、主人公は天狗状...続きを読む

• 【電子限定版】魔導師は平凡を望む 1

人気らしい

ランキングでは上位、巻数も多い作品なので1巻を読んでみましたが…。
    とにかく作品のノリが合わない。

ノリもそうですが、
    文字を読んでいても情景が浮かばないし、表現は単調。

いきなりガッチガチのHENTAIが出てくるわ。
    今後登場するかも微妙なモブみたいなキャラにピント合わせるわ。
    でテンポも途切れ途切れ…。

一言で言えばごちゃごちゃしてた。

• 19時から作るごはん

オシャレで比較的簡単

レシピ本欲しなぁと数冊まとめ買いした中、
    行正り香さんのレシピ本はオシャレなだけでなく、
    材料さえ揃えれば比較的簡単な手順で作れるものばかり。
    レシピの数も多く載っているのでローズマリーや赤ワインを常備いてもいいかも。
    と思うくらい魅力的なレシピが多くありました。

• ひとひら 1巻

普通

1巻まで読んだレビューです。
    熱い青春があるわけでも劇的なドマラがあるわけでも、
    深い過去やしがらみがあるわけでもない。

普通を地で行くような普通で平凡な話。
    日常物としても普通過ぎて面白みに欠けている。

本当に普通でした。

• 天地明察(2)

これは

じわじわと来る。

1巻では趣味人が描きたいものを全力投じて描いたのかな?くらいに読んでいましたが
    じわじわと面白さが上がってくる。