まりりんさんのレビュー一覧
レビュアー
魔王のもとへ
ビルから落ちてしまい、大好きなマンガの世界へ転移してしまった主人公。そこには彼女が大好きな魔王がいて、主人公は魔王に忠誠を誓います。魔王はすごくいい人そうだし、主人公の魔王への愛や、魔王の役に立ちたいという気持ちをすごく感じることができる話です。
魔王の大ファン
マンガの登場人物である魔王の大ファンの主人公。雑誌を大量に購入したり、アンケートをたくさん書いたり、とてもけなげです。好きなものがあるのは幸せだとあたたかい気持ちになります。
仕事を真面目にやる主人公
魔界に異世界転生して魔女になった主人公。今回は魔王の女性へのプレゼントに対する的確なアドバイスで気に入られ、魔王の秘書に抜擢されます。魔王の仕事も真面目にやって活躍する主人公。お菓子作りも人を使って行うようになります。主人公の仕事が順調に進む内容です。
真面目に働くという希少スキル
魔界に異世界転生して魔女になった主人公。魔界では真面目に働く者はいないため、前世の秘書の経験をいかし、よく働いて成果を出し、重宝されます。趣味のお菓子作りも喜ばれます。異世界でちやほやされるのがおもしろい。
担当と飲み会・寺田の料理修行
すごく神経質な赤坂さんの担当さんと飲み会をする話と、寺田さんが料理マンガを描こうとして中華料理店でバイトをする話。個人的には後半の話がすごく面白かったです。ブラックな中華料理店も、家事をやってほしくてバイトをやめさせようとする他の住人も、自己本位で面白い。
新しい住人とその兄
新しい住人がやってきます。そのお兄さんが変わった人で、その住人のマンガに文句を言ったり、弟がマンガで稼いだお金で暮らしたいという願望をもっていたり。ドタバタと楽しい内容になっています。
仲の良い父子
父と娘がお互いに大好きで相手のことを思いやっていて、心あたたまる関係です。娘がすごい能力をもっているのはわかったのですが、父はこの巻ではいい人だけど平凡で、これからどうなっていくのか楽しみです。
バロンと恋
少女漫画で、恋について学んだバロン、向日葵が恋に落ちそうな様子を見て、動揺します。今後の展開が気になる作品です。また、バロンが犬の言葉を翻訳するシーンが夢があっていいなあと思いました。
公開情報から人の弱みを握る
SNSの情報から、元カレの今の彼女の知られたくない情報を暴いていく主人公。才能のムダづかいだなあと思います。元カレも、これだけ執着されてると知ったらこわいだろうな。
もったいない
元カレに固執して、SNSを別れてからもずっとチェックしている主人公。普通に若いし、見た目も悪いわけでもないし、探せばいい人いそうなのになともったいない。SNSチェックするより直接アプローチする方が効率的だとも思う。
ラドベルクの娘の誘拐
ラドベルクの娘が誘拐されます。なにか裏がありそうなこの事件を主人公が何とかしようと奔走します。女性になってしまった戸惑いも描かれている面白い話です。
願いを叶える石
願いを一つ叶えてくれる聖石に、「世界最強」を願おうとしたら、相棒の妨害で「世界最強の美少女」になってしまった主人公。二人で組んで聖石を発見し、願いが一つは難しいと思った。事前に話し合っておくべきなんだろうけど、主人公は裏切って、相棒は主人公を女に変えて、それでも仲良くできるのがすごいと思った。
主人公のオタクっぽさがよい
ギャルゲの主人公にしてほしいと神様に祈ったら、神様の勘違いでヒロインになってしまった主人公。神様にギャルゲの常識を語るところなど、オタクっぽくて面白い。また、主人公が男から女になって、男との接触を気持ち悪く思うのは、ジェンダー的観点から面白いと思う。
二人の思い出
高校生の女の子と二足歩行しておしゃべりもする犬の物語。今回は小さい頃の二人の思い出が描かれています。犬にとって女の子は大切な存在なんだなと感じられるエピソードです。
きもだめし大会
自治会の行事で、隣の奥さんときもだめし大会の担当になった怨霊奥様。隣の奥さんとは気が合うようで、楽しく準備を進めます。少しずつ人間関係を広げていく奥様がうらやましい。
沖縄の古民家カフェ
脱サラして古民家カフェを始めたものの、全然お客さんが来なくて困る主人公。そんなたにちき、前の住人がおいていった荷物から神様が出てきます。神様に沖縄料理を作ってもらう主人公。これから沖縄料理がでてきそうで楽しみです。
色気がないのがいい
高校生の幼なじみ二人が、小学生にけしかけられてなんとなく付き合おうと頑張ってみる話。色気のなさがなかなかいいです。煩悩にとらわれず、好ましい人と仲良くできるなんて最高なんじゃないかなと思いました。
おばけの自由研究
隣に住む小学生がおばけの自由研究をしたいと言って、奥様を調べます。おばけが苦手なものを次々と奥様につきつける小学生。2番目の話は、その小学生と一緒に3人で海に行って遊びます。お盆で霊がたくさんいる海です。面白い内容です。
姑がくる
怨霊など怖いものが大嫌いな姑が訪ねてきます。奥様をこわがり、女手ひとつで育てた息子には普通の人と結婚して幸せになってほしかったと語る姑。今回は二人のなれそめが語られたり、義父の幽霊が出てきたりと盛りだくさんです。また、すごく面白い、くすくす笑える内容になっています。
デート
すごくできた奥様なのに、その奥様は怨霊だという話。見た目がものすごく怖く人を驚かせてしまうため、基本、外には出られない奥様ですが、今回はデート。出かける前にすごくウキウキする奥様はかわいいです。デートは予想通りトラブルだらけですが、それでもやっぱり幸せそう。面白い内容です。
やさしい主人公
妖怪が見える人の話。主人公は理不尽な目にあっても怒らないし、ケガしている妖怪がいれば助けるし、とてもやさしい人です。そのやさしさがトラブルをうむのではと如意自在に注意をされますが、助けないという選択はできないようです。主人公がこれからも幸せだといいなと思います。
いい話
妖怪が見える主人公と、主人公と同居している如意自在と座敷わらし。主人公の役に立ちたいと思う座敷わらしと、座敷わらしに負担をかけてまで何か欲しいとは思わない主人公、座敷わらしを気遣う如意自在。それぞれがそれぞれを思う気持ちが素敵です。終わり方が素晴らしいです。
妖怪が見える人の話
小さい頃死にかけたことから、妖怪が見えるようになった主人公。小さい頃から守ってくれていた妖怪の力が落ちたため、妖怪に狙われるようになります。小さい頃死にかけた事故の真相、小さい頃から近くで守ってくれた妖怪との交流など心あたたまる話になっています。
男から女に変化
治験のバイトで1年間、男から女になってしまった人と、その同居人(男性)の物語。女になってしまったことによるナンパなどの新鮮な体験や、同居人の男性が女の体にドキドキしてしまう様子などが描かれています。
衝撃の展開
二人がすごく仲が良くて、幸せそうだな、この幸せがずっと続くのだろうなと思っていたら、最後にまさかの展開が。これからどうなるのか気になります。
ラブラブ
誕生日にイベントを企画していて、ドキドキ楽しみに準備していたが・・・という話です。すごく仲が良くて、お互いがお互いをすごく好きだとわかる内容で、ほほえましいです。
重たい愛
自分の誕生日に大好きな幼なじみと次のステップに進もうと頑張る話。まだ付き合ってもいないのに自信満々だし、将来結婚も考えていて、重たい独りよがりな感じです。
サギひどい
結婚サギにあった女性が不動産屋の男性から、優良物件をタダにするかわりに結婚を申し込まれる話。サギ師、結婚しないなら仕事やめさせなければいいのにと思ってしまった。
おいしそう
秘書の岸田くんは毎週水曜にVRを開発している十和博士のランチを作ります。出てくる食べ物は本当においしそうだし、ランチに合わせたVRも素敵です。ほのぼのとしたマンガです。
面白い
よくできた奥さんなのに、怨霊で見た目が怖く、他の人に見られるとトラブルになってしまう。奥さんは、一生懸命すぎて落ち込むこともある。とても面白いと思います。
テンポ良い
マンガ家を目指す4人が一緒に住んでいるが、ネームを描いている人の隣で二人はオセロをやって大騒ぎ、一人は家事ばかりやってマンガは描かない。変わった日常生活が面白く描かれているマンガです。
太陽のクッキー
星空をテーマにしたカフェのマンガです。日光に過敏な体質のため、学校に行けない子どもとの交流、カフェの店員に抱く恋心などの話が穏やかに進んで行きます。太陽のクッキーはとてもかわいらしいし、太陽の豆知識もあって面白かったです。
癒しのカフェ
星空をテーマにしたカフェのお話。大好きだった仕事、教職をやめた主人公は、とても傷つき落ち込んでいましたが、カフェにきて、店員と話し、心が軽くなります。癒しのカフェが素敵だなと思いました。
ゆったりした時間の流れるカフェ
宣伝せず、わかりにくい立地で、お客もあまりこないカフェ。でも、星空をテーマにした内装、メニューで、素敵でゆっくり過ごせるカフェのマンガです。期間限定の星のケーキがとても素敵です。
主人公のキャラがいい
努力してきれいになって、それを生かした仕事もしている主人公は素晴らしい。浮気した男に証拠をつきつけてばっさり切っているのも素晴らしい。新野さんを含め、彼女のよさをわかる人はたくさんいると思いました。
潜入捜査
お嬢様女子学生が、行方不明になった友人を探すことを探偵に依頼し、怪しいオークションが関連しているようなので、女子学生自ら潜入捜査する。お金のない悲しさが印象的だった。
ニセモノの彼女
お見合いを断るため、彼女のふりをして同僚の実家に行く主人公。同僚の父に仕事を聞かれ、「仕事にほこりをもっていないのか」と言われて、仕事へのほこりを語る主人公はかっこいいです。
うその彼氏
祖母に「死ぬ前に彼氏が見たい」と言われて、会社の同僚に彼氏のふりをしてもらった主人公。嘘に苦しむ主人公と、「必要な嘘もある」と主人公を励ます同僚。どちらも素敵です。
デート
デートに浮かれる主人公の幼なじみがかわいいです。主人公が一番のお気に入りの服を着てきたことを喜んだりと幸せそう。主人公も幼なじみのスーツ姿に見とれたり、初々しいカップルのよう。
お似合いなのに
主人公が幼なじみを非常に信頼していることがわかるエピソードが出てきます。これだけ信頼できる人はなかなかいないし、幼なじみは主人公に好意をもっているから、もったいないと思いました。
もったいない
主人公は幼なじみとすごく仲がよく、何でも話せる間柄で、幼なじみは主人公に好意をもっているのに、お金が欲しくて社長の息子と付き合っているのは、もったいないと思いました。
同僚の嫉妬がかわいい
主人公は年下で才能のある同僚に積極的にアプローチされています。主人公は課長にほのかに好意をもっているようで、同僚が課長に嫉妬する様子がとてもかわいいです。
同級生との再会
同棲中の彼氏の態度に怒り、実家に戻った主人公は、かつての同級生と再会します。昔、主人公を好きだった同級生の励ましで、主人公は元気になれます。今後同級生とどうなるのか、楽しみです。
スケートボート
短い作品ですが、主人公の表情はいきいきとしていて、スケートボードがとても好きなのが伝わってきます。まだスケボーができない転校生も、これからどうなるのか楽しみに思えます。
考え方が昭和
主人公は理想の結婚を夢見て、合コンに精を出す日々。花嫁修業にはげみ、三高男性との結婚を望んでいます。私が男性だったらこういう女性との結婚は嫌です。理想を押しつけられそうだし、見栄をはりそうだし、頭かたそうだし、どうなるかわからないこのご時世、一緒に乗り越えていける気がしない。自分をカンペキと言うところも客観視できてないなと思います。
普通に嫌な男
前回、元カノと気づかず関係をもった主人公は、元カノに交際を申し込まれ、保留にします。しかし、元カノは積極的に主人公を食事に誘い、二人は再び関係をもちます。主人公は警戒し、元カノにびくびくしている感じです。そんなに好きでもない、信用していない相手と何度も関係をもつなんて、危機管理できない人間だなと思いました。
その女性は意外にも
合コンで会った女性と関係をもったら元カノだった、という話。元カノは最初から気づいていたが、主人公は元カノに言われて初めて気づきます。元カノは主人公に好意をもっている感じですが、主人公は嫌な感じだなと思いました。