【感想・ネタバレ】トキノワ荘の日常(1)のレビュー

漫画家になる為に、努力し続ける青年たちが集うアパート--それがこの物語の舞台、「トキノワ荘」!
と思いきや料理・オセロ・緊縛(?)と、真面目に漫画家を目指しているのか疑問な日々ばかりを描いた、ゆるっと日常漫画がこちらの真の姿。しかしたまに本気で漫画に取り組んでいて、そこがまだ面白い!
個人的には、中学・高校時代の部室ってこんな感じだったな…と妙な懐かしさを覚える要素もありつつ(笑)、超ド級にボケをかましてくる個性的すぎるキャラクター達に愛しさが止まりません。
ゆるさの中にも漫画好きには堪らないネタをそこかしこに盛り込んだ、オススメの作品です。

どこかで聞いたことあるヤツ。。

mayu 2021年05月31日

共同生活をしながら漫画家を目指す男たちのストーリー。どっかで聞いたことあるヤツだな〜笑と思いきや、萌え系のカワイイ男子たちがワチャワチャしてる話だった。このノリはこのノリで好き。

おもしろい

へのへの 2017年05月24日

これは、おもしろい

テンポ良い

まりりん 2021年05月02日

マンガ家を目指す4人が一緒に住んでいるが、ネームを描いている人の隣で二人はオセロをやって大騒ぎ、一人は家事ばかりやってマンガは描かない。変わった日常生活が面白く描かれているマンガです。

(匿名) 2021年05月19日

常にハイテンションで、賑やかなTVアニメを見ているような感じ。今後しっとりした展開も出てくることを期待。

けんけん 2021年05月14日

マンガ家と言いながら最後まで一人しか描いてないけど楽しそうでほっこりする。ツッコミが面白い。4人の顔の見分けがつかない。気楽に読めるのが良い。

サナ 2021年05月12日

面白いです!ついつい笑ってしまいました
ほのぼの日常系です!
一話完結のためどなたでも手が出しやすい漫画だと思います

(匿名) 2021年05月08日

アホがいっぱい!!!
みんなわちゃわちゃなんか楽しそうだったけど、これじゃ売れる漫画は一生書けないわ。

マンガ家

ボリス 2021年05月08日

トキワ荘かと思ったら、トキノワ荘だったんだ。それなら住人みんながポンコツでもしょうがないね。漫画を発表できている人っているの?

s 2021年05月07日

絵は可愛いのですが、ザ電子画っぽい感じで読みやすくもあるのですが、キャラクターの画風がにすぎていて誰が誰かわからなくなる

共同生活

メロ 2021年05月06日

マンガ家のタマゴたちがキャッキャッと共同生活を楽しむお話。
書かないゆえのご立派な批評、とかちょいちょい誰かを当てこするの面白い。
画面に勢いはある。

S 2021年05月04日

女性向きに描かれています。個人的には青春漫画ぽい方が好きですが、今回のようにほのぼのとした展開もありだと思います。

(匿名) 2021年05月02日

実際にあったトキワ荘からインスピレーションを受けているであろうマンガ。
あまりハマりはしなかったけれど、漫画家についての作品は好きなので読みました。

現代版トキワ荘?

モク 2021年05月09日

ライトでテンポが良い。可愛らしい絵だが、モノクロになるとキャラの顔が似すぎて判別しにくい。漫画の話になっていくのかな?

漫画家志望のゆるふわ

るん 2021年04月22日

漫画家志望の青年たちが同居しながら作品づくりに励むモラトリアムもの。
ただあまり漫画家である意味があるのかちょっと疑問。