【感想・ネタバレ】ただし俺はヒロインとして(1) のレビュー

ギャルゲ大好き30歳サラリーマン・中野唯弘。
大好きなギャルゲメーカーが解散すると知り、錯乱し、ゲームをお賽銭箱に入れると・・・
何を間違ったのか、ギャルゲのヒロイン“こころちゃん”本人になってしまって!?
『俺がこころになってんじゃねーかぁああ!』と言いつつ、ヒロインを演じるのを楽しんでいるようにも・・・?
果たしてこころちゃんは、ラストシーンを無事に迎えることができるのだろうかっ・・・

ギャルゲーの世界に入り込み、声優さんの声に感激したり、学園そのものに感動したり…。
夢のまた夢に見ていた、憧れのものに触れるワクワク感ががっつり伝わってきます。
そしてまるで私たちも一緒に、ギャルゲーの世界に入り込んでしまったような気分になるのです。
幸せな気分になれるのです。

そして何より、キャラクターが個々にはっきりしており、セリフまわしがおもしろい!
「こころちゃんこんなかわいいのに、こんなセリフ言っちゃうの!?」と、次にどんなセリフが来るのかとても楽しみになります!読者の期待を上回るギャグ展開がきっとあなたもクセになるはず!
ちょっと変わったラブコメで、クスッと笑いたいそこのあなたにおすすめです♪

ギャルゲヒロインにされてしまい

あむぁい 2018年03月09日

神様にお願いしたのは「ギャルゲの(男)主人公になりたい」なのですが、神様に誤解されて「ギャルゲのヒロイン」にされてしまう展開が本人は大変なのでしょうが、傍目には大変面白いです。

主人公に訪れる数々のギャルゲイベントにどう対処していくのか、最終的なエンディングはどうなってしまうのかなど期待が高ま...続きを読む

TSF好きにオススメ!

haneokaaoi 2018年03月09日

主人公の男の子がヒロインの女の子になってドタバタラブ?コメディ!葉鍵で育ったギャルゲー好き、ら◯ま1/2が好きだった人なら続きが気になるのは必然!

強制イベントが楽しすぎる

ただし 2018年03月09日

これはただのTSものではない…
TSものとしておいしい状況をゲームならではの強制イベントで強引に起こさせて抗えない…!
ひたすらおなかいっぱい食べさせてくれるTSファン必読の一作。満たされるうううう!!

王道TSF物語の幕開け

rinsan273 2018年03月09日

大好きなギャルゲの世界に入りたいという願いを神様に叶えてもらったら、手違いでヒロインになっちゃった(華麗なるタイトル回収)、青年のTSFコメディー。
セルフ乳揉み、お着替え、男相手のラッキースケベなどなど、TSものの導入のツボはバッチリと抑えられています。
今後の展開が楽しみ。

エロゲあるあるが面白い!!

ありあり 2018年03月09日

「おさなぁれ」の森下先生の最新作、相変わらず恥じらい美少女が可愛いです!(あとマスコットキャラクターがまたいいキャラしてます!
第一話にして早々「ギャルゲ展開」満載で、このままDT主人公はどうなってしまうのか…まさかのEDを迎えてしまうのか、これからの展開が楽しみです!!

見事に女の子をやらされてます笑

sal50342 2018年03月09日

女の子を強制的にやらされるだと…!
これから何回萌え殺されないといけないんだ!
同作者の「おさなぁれ(幼なじみは女の子になぁれ)」といい今回も凝った設定でまた違った良い萌えが見れそうで楽しみです!

これは先が気になります!

かみん 2018年03月09日

主人公が自分の身体にドキドキするシーンは王道ながらもツボをしっかり押さえてきてますね。ゲームの強制力が今後どう働いて、主人公がヒロインのこころになっていくのか、とても楽しみな作品です。

ご褒美しかない作品

yyymhr 2018年03月09日

‪見た!買った!読んだ!面白かった〜〜!!‬
‪ふおおお〜みんな一度は夢見るというギャルゲヒロイン生活!イベントの強制力付き!もうご褒美要素しかないんですがそれは
秒速で連載購読ポチりました

2018年03月09日

エロゲ黄金時代を生きた30代読者なら特に面白く読めると思います。
そうでない人もこの作品をきっかけにエロゲの面白さを知ってほしいですね。
主人公がこれからどう葛藤していくのか、
どう目覚めていくのか(…いくのか?)が楽しみです。

ニヤニヤ

みのむー 2018年03月15日

TSF好きとして、いろいろとおすすめです。
ニヤニヤしまくりでした。

ギャルゲの新しい楽しみ方

かに 2018年05月12日

とても業の深い運命に巻き込まれた主人公。彼(=彼女)の気持ちがぐるぐる動くのがとても楽しいです。

ただし俺はヒロインとして(1)

koo 2019年11月24日

全知全能じゃなくて、八百万の神なら仕方ないですよね笑つっこみどころ満載、おいしいシーン満載のいいオープニングでした。

(匿名) 2019年11月27日

神様とこころも可愛いけど、悠人は殴られ蹴られ可哀想笑
ちゃんとクリア出来るのか最後まで二人を見届けたい!

エロゲーとギャルゲーを混同?

ルリ 2019年11月26日

作者はエロゲーとギャルゲーを混同してませんか?
というか、年齢制限の無いギャルゲーの存在自体を知らないのでは?
小学生の頃から全年齢対象のギャルゲーをプレイしていた身としては、混同されると悲しいです。
パッケージの女キャラを主人公だと思ってしまう現象は、ギャルゲー初心者が通る道なんですね。

面白くなりそう

よむ 2019年11月24日

さすがに一話なので面白そうとしか。 主人公が乗っ取ったヒロインの人格は残ってるようにも見える。後冷静に考えると、一方的に自分を知ってるストーカー野郎に体を乗っ取られた状態なんですよね。これを考えるとものすごく怖いホラーという感想が脳内に漂い続けている。

主人公ではないのか

ひねもす 2019年11月23日

ギャルゲあるあるのイベントを、主人公が体験していく(ただしヒロインとして)
しかもクリアしないと元には戻れない模様、一体どうなってしまうのか。