あじょべさんのレビュー一覧
レビュアー
人の狂気と強さを感じる
死刑が確定した殺人犯へのインタビューと、著者が現場で集めた情報を元に、事件のあらましを書いている。
加害者側の言葉が乗っており、ニュースで内容を聞くよりも、ずっと現実味が強く、また、痛ましいと感じる。フィクションではなく、本当に起こったことであり、それが自分の住んでいる国で起きていると信じられない。
加害者の生い立ちを知ると、攻撃性が強い人格であったり、共感性に欠けていて自分以外を道具としか見れなかったり、社会性に欠けている。
また、幼少期に母親と愛着が上手く作れなかったケースも多い。
この2つの要因に、金銭への渇望が絡まると、犯罪が起きてしまうのだと感じた。
自分の近くで、もし、苦しんで -
作者買いです。
春仁のふとまゆが可愛くて、浅彦の色気がネコっぽくて良かったです。ストーリーやシチュエーションにやや強引な印象を受けましたが、二人の絆が強くなるための必要な漫画的要素と思えるなら大丈夫だと思います。
さよならコンプレックスというタイトルですが、お互いのコンプレックスをお互いに乗り越えるまでを表現してるんですね。
あらすじだけ読むと春仁のコンプレックスを浅彦がなんとかしてあげるよう話のように思いますが、実は浅彦も自身のゲイを受け入れられずに苦しんでた過去があって…。
同作者のそれでも好きです笠原さんも読みましたが、泣かせにくるシーンがあり、見事に泣いてしまいました。とてもよき作品です。
表示されていない作品があります