【感想・ネタバレ】SPY×FAMILY 2のレビュー

東国(オスタニア)と西国(ウェスタリス)、両国間の平和を守る任務(ミッション)の為、名門校受験に挑んだフォージャー一家。だが、標的デズモンドに近づくにはアーニャが特待生(スカラー)にならなくてはいけない!! そこで黄昏は“ナカヨシ作戦”を実行するが…!?

舞台は架空の東西冷戦下の国。
世界の平和のため、百の顔を使い分けるともいう西の凄腕スパイが、
名門校懇親会だけに現れるという東の大物政治家との接触のために偽装家族を作れと命じられ、
孤児院で選んだ「娘」は「人の心が読める超能力者」、お受験のため表向きの利害一致で選んだ「妻」の裏の顔は「暗殺者」だった!
名門校合格のために、3人は正体を隠しながらひとつ屋根の下で暮らし、ミッションクリアに向けて奮闘していく物語です。

ひとえに「娘」アーニャの行動が愛らしい。
「父」「母」の正体を心が読めてしまうアーニャだけが知ってるけれど、
家族生活を続けたいがためにお受験に向けて苦手な勉強も頑張ったり、子供っぽい行動や言動が可愛くて目が離せない。
トラブルが起きればこっそり能力を使って解決しようと動き回り、アーニャを軸に話が進む様は、
嘘で固めた偽装家族のはずなのに、本音で語り合う本当の家族のよう。
カッコイイはずの「父」スパイがアーニャに振り回されて疲れ果てる姿にも、天然な「妻」にもクスッとしてしまう。

スピード感のあるアクションと家族生活で起きるコメディの絶妙なバランスに一気に引き込まれます。

絵柄もスッキリと読みやすく、
家族3人以外の脇キャラもバックボーンも明かして欲しいと思わせる魅力あるキャラ達。
お受験から始まって、目的である大物政治家との接触ミッションクリアが出来るのか。
一度読んだら先が気になって抜け出せない沼マンガ間違いなしです!

水族館が番外編だったとは…!
コラボしている水族館に行って、アニメをサブスクで見て、漫画に…という流れだったので、てっきり本編だったのかと。
ロイド大活躍のお話で、とても好きです。

2025年11月21日

じなんやおじや

そういえばイーデン校には補欠合格でした。ただ、初日にいきなりじなん(ダミアン君)を殴り飛ばしてしまったアーニャがトニトを貰ってしまうという^ ^;
でもダミアン君をなぜかときめかすのには成功したようです。
ベッキーとも早速、仲良くなります。
秘密警察に所属するユーリ君にとって「黄昏」は憎き仇敵でしょうが、シスコンの彼は義兄の正体にまではなかなか至らなさそうです。
週刊少年ジャンプ本誌への出張版は如何にもこの作品らしいミッションの話でした。
ヨルさんの天然っぷり、早見沙織さんともちょっと被ります。

2025年10月17日

感想
入学初日でターゲットの息子であるダミアンにパンチをぶちかまし、雷を1つ獲得。インペリアルスカラーには程遠く、ダミアンとの中も最悪と思われたが、案外そうでも無いのかも。アーニャ頭が悪いけどよく考えたら皆より2歳くらい年下なんだからそりゃ厳しいものがある、、、4ヶ月で星8つは無理だけど2ヶ月で雷8つは取れそうは草

2024年10月26日

学校編いよいよスタート!!
なにはともあれ入学できてよかったですね。
ヨルさんの弟くんも登場し益々面白くなっていきます。

2024年04月18日

イーデン校での学校生活スタート。
更に個性豊かな登場人物が増えて面白い。
ダミアン、憎めないやつだな〜。
ロイドさんとユーリくんのバチバチシーンが良い。

―――

再読(2024.12.18)

べーキーがいい子すぎる。

2024年03月15日

名門校の受験に合格した娘のためにめっちゃ豪華なご褒美くれるの微笑ましい。ロイドマンめちゃくちゃ好き!このまだ父娘未満だけどお互い大切な存在だと思い合ってるロイドさんとアーニャちゃんの関係が大好きです!

#胸キュン #癒やされる #エモい

2024年01月16日

無事に入学!
ベッキー、ダミアンという学校内の重要キャラ、そして、ヨルさんの弟登場でおしまいの第2巻。
もう11巻くらいまでは読んでるので、ベッキーもダミアンも最初の頃小生意気だったなぁと改めて思いました。
アーニャもこの頃に比べるといろいろ成長したような…。
とにかく、アーニャと同世代?の子たちとの交流がはじまり、ますます楽しくなる2巻です。
あとは、ヨルの弟に関しては…読めば分かる!ですかね。
この家族はよくこんな人ばかり集まるなって思います(笑)
本来なら、こんな一流ばかり集まったら誰かが誰かの正体には気づきそうなんだけど、気づいてほしくないと思うからか、違和感なく読めます。
次巻も楽しみ♪

#笑える #カッコいい

2023年12月22日

おもしろい

イーデン校にギリギリ合格したもののつかぬま、ダーミアンくんにあんなことしちゃって(笑)気持ちはわかる😅となも強烈な(笑)それでもそのあとのアーニャがかわいかった🤭

#笑える

2023年11月04日

アーニャのフッとパンチは愉快でしたね!

心を読めるアーニャの表情がまた愉快!

完全にはまりました!

3巻へGO

ぜひ〜

2023年06月09日

アーニャかわいい

何はともあれ入学できてよかったですね。制服姿もとてもかわいい。そしてあの笑顔(!?)。笑っちゃいました。
結果的にダミアンくんの心をわしづかみですね(*´∇`)
ヨルさんの弟くんとの対面!さあどうなるのか!次もたのしみにしています。

#笑える #癒やされる #カッコいい

2023年05月17日

ペンギンの話が良い

ヘンダーソン先生がお気に入りだったので、再登場してくれて嬉しいです。
また、ペンギンの話が面白かったです。初日からチーフになってしまった新人さんはかなり気の毒でした。

2023年01月04日

アーニャが可愛い!

アーニャの学校も始まり、これからの展開が気になる!クラスメイトや両親の本心を超能力で知りながら上手く対応できないところも可愛い

#笑える #ほのぼの #癒やされる

2022年08月16日

巻末のおまけストーリーも面白い

なんとか入学できた学校での事件がいろいろと起きる家族たちだが、各々の得意な能力でなんとか切り抜けていくところがスピード感があって面白い。さて、今度は、妻役の女性の弟がとんでもない職業だったなんて、さあどうなるんだろうね。

2022年06月24日

jin

SPY×FAMILY

とてもおもろかったです。
きゅんきゅんしました。
アーニャかわいい!
読みやすかったです。また次の話も読みたいです。

#胸キュン

2022年05月21日

読みごたえ抜群

偽装結婚ってもっと冷え冷えとしていて、端々で裏があって。みたいな感じかと思ったのに、もちろん裏はあるけど温かい。いやもうこれ偽装でないのでは。アーニャはかわいいし、笑えるし癒される。何故だか応援したくなる。
面白いです。

#笑える #ほのぼの #感動する

2022年03月08日

kk

笑いが!

アーニャのバカさ加減が、もう笑えちゃう!
それを何とかカバーしようと頑張るロイドが笑えて仕方ない!
弟がまさかの警察!大丈夫なの⁉︎

#笑える #ドキドキハラハラ

2022年05月13日

ヨルさんの弟が気になる

ヨルさんの弟の正体が実は秘密警察ということがわかり、黄昏を脅かす存在であることが判明!この先どうスパイファミリーと関わっていくのかが楽しみです。相変わらずアーニャが可愛くて本巻もほっこりしました。

2022年01月09日

だんだんと家族らしさが

それぞれの利のために偽りの家族として暮らす3人ですが、だんだんと家族らしくなってきて更に面白くなってきました。巻末のエキストラミッションも家族の連携プレイが見事でした。ロイドさん働きすぎで休暇あげて欲しいです。

#笑える #癒やされる #ドキドキハラハラ

2021年12月28日

おすすめ!

アーニャの学校生活が始まり、新キャラが出てきてより面白くなってきました!
ダミアンと取り巻きとのやり取りが子供らしくて可愛いです♡
擬似家族だけど、ロイドの段々情が芽生えてくる感じが冷酷になりきれていなくて好きです。

2021年12月26日

本格的に始まりましたね

1巻が作品世界の解説だとしたら、この2巻はキャラが出揃ってきて本格的に物語が始まる感じですね。
黄昏のライバルとなりそうなキャラもでてきて、続きが楽しみです!

2021年09月02日

いよいよアーニャの学校生活がスタート!
いきなりダミアンを殴ったり前途多難な気配がしますね(笑)
ヨルさんの弟も登場しましたが、一癖も二癖もありそうな感じです。

作画が安定していて、建物とかの構図が分かりやすいので、ストレスなく読みことができました。

----------
簡単な内容メモ

mission6-イーデン校合格
mission7-入学準備(制服購入)
mission8-なかよし作戦(入学式)
mission9-ダミアンと仲直り
mission10-アーニャの勉強
mission11-ヨルさんの弟
Extra mission1-読切漫画

2021年08月21日

M

面白すぎるw

すごく面白かったですw
アーニャちゃんの泣き顔に惚れちゃって…あの子の恋の行方がとても気になりますね。難しい環境下で織り成すストーリーのつづきを読むのがとても楽しみです。買って損はなし!ですねw

2021年07月20日

おすすめ

父がスパイ、母が殺し屋、娘が超能力者ですが、ストーリーはほのぼのしていてギャップが良いと思いました!
おすすめです!

2021年07月10日

おもしろい

時々カッコいいところがいい
時々クスッと笑えるところがいい
偽装家族なのに家族愛がいい
見やすい絵もいい

2021年06月25日

一安心

入学できて良かったです♡アーニャの元々の人の良さがにじみ出ててなんとかクリアですね!父も母も想いあっててほんと仲睦まじくて微笑ましい♡弟くんの登場でかき乱されてしまうのか不安です。

2020年09月12日

学校編絶対おもしろい

学校の話がすごく面白かった!アーニャがとにかく可愛い!ダミアンとのやり取りが可愛いすぎた。今後も期待。
家族としての絆みたいなのが読んでいくほど強くなっていて、ずっとこの3人で一緒にいて欲しい……

2020年08月17日

すきっ!!

すらすら読めて、内容も面白い作品です!
アーニャちゃんの学校生活ワクワクします!笑

2020年04月23日

うむ。なにもない。

なんか読み終わってない気がして見たら読み終わってなかった。w
弟君登場だが、遂に家庭内に絶対的な対立構造が(二重の意味で)。
アーニャの思考がどんどん幼くなってるような気がs
おいなんだやめろきさまどこかr…

2020年01月04日

2巻も面白い

無事にアーニャが学校に入学しましたが、いきなりやらかしハラハラしました。
黄昏とヨルさんの関係も今後楽しみだ。
読み切りもあってよかったです。

2019年11月15日

アーニャがあの学校へ!?

ロイド・フォージャー、別名「黄昏」の世界の方向を決めかねない?プランに鍵を握るのは、アーニャ嬢( 笑) あの難関過ぎる学校へ、入るため、偽りの家族3人が奔走します!!

#笑える #癒やされる #ドキドキハラハラ

2025年04月12日

ダミアンに謝るように色々と用意するロイドの手段が一つ一つ細かい。最終的には一件落着としていい話なのだろうか?

2023年11月03日

学校へ

ターゲットの息子・ダミアンと同じ学校へ入学したアーニャ。
ヨルの弟のユーリは国家公安局勤務でロイドの敵。しかもめちゃくちゃシスコンw

2023年11月03日

合否…

アーニャの合否は…
なんとか補欠合格!

無事に学校に入学するもトラブルだらけで大変。

そしてヨルさんの弟が登場、その正体は…
やはりコチラも一筋縄では行かなそう…

次巻は弟さんとの初対面。
無事に乗り切れるのか…

2022年03月31日

スパイ黄昏としては凄腕のロイドさんが、ヨルさんやアーニャと家族を演じることには不慣れで
あたふたするところが良い。
なんとか名門イーデン校に入学することができたアーニャ。
突拍子もないことをしつつ、超能力というある意味ロイドもヨルも出し抜く力を持っていることで、偽りの家族で子供役を演じる彼女が”可哀想”にならない。
いろんな問題を引き起こすものの、本人は一生懸命役に立とうとしているところがとても可愛い。
学園生活のエピソードは周りの生徒たちのキャラ作りもあって、テンポ感も良いドタバタコメディになっている。ダミアンが意外と悪い子じゃないところが良かった。

2021年03月22日

出てくる主要登場人物の皆が皆裏の顔があってサイコーです(笑)
アーニャちゃんの学園ものも面白くなりそうな展開です!

2021年01月03日

qq

東国と西国が対立している設定なんだけど、何となく、東西ドイツを思い出す。それで、主人公の黄昏は西側のスパイ。で場面は東国。東国の極右党首の動静を探りに名門イーデン校にいる党首の息子に接近するという設定なんだが、イーデン校ってどうしてもイギリスの名門私立校を思い出す。

2020年12月29日

MISSION:6