【感想・ネタバレ】花野井くんと恋の病(3)のレビュー

「恋」ってなんだっけ?「好き」ってなんだっけ?
まだ恋を知らない女子高生と、愛が重すぎる男子高校生のピュアラブです♪

イケメンだけど少し独特でどこか影のある花野井くんに、まっすぐな愛情を注がれることになった、純朴少女・ほたる。
しかし、ほたるはイケメンに好きと言われたら無条件で喜ぶような女の子ではなく、人として誠実に向き合い、誠実に対応できる、精神的に大人な女の子♪それがさらに花野井くんをトリコにするのです!

相手を知って、いいところにたくさん気付いて、もっと知りたいな、もっと一緒にいたいな……という、恋の始まりが丁寧に描かれ、信頼関係や愛情を積み重ねていく様子にとにかくきゅんきゅん!
高校生の恋愛ですが、穏やかに紡がれていく恋愛模様に、大人も十分ときめかされます♪

ホットココアを飲みながら読みたい、心にじんわり温かい物語です☆

想いの深さを再考した

2020年01月13日

好きなら何でも受け入れられる訳ではないけど、好きな気持ちは本物で。。。
価値観の違いとか当たり前のことが恋というフィルターでハッキリ見えなくなることってある。
二人はどうなのか続きが気になる展開です。

重い恋と初心な恋

2019年03月13日

二人とも全然違う恋の持ち主なのに、うまいこと噛み合うんですよね〜
恋愛の中にキャラクターたちの何かしらの成長がみられるので、恋愛過多にならずに胃もたれせず読めます
また、今巻では破壊力抜群のフォームチェンジした花野井くんも登場し最高ですね
ほたるちゃんの包容力といいますか、相手を受け入られる度...続きを読む量も変わらず発揮されていましたし
買ってよかったです

恋で成長する2人が良い。

2024年05月05日

あれだけ一筋なら、ほたるちゃんといる男の子に、嫉妬すると思う。

勘違いは、生活を変える程の大きな間違いに繋がることも。
誤解は、言いづらくても、早めに解くのが大切だと、改めて気づいた。

ほたるちゃんが、素直な気持ちをメッセージに送ったエピソード、素敵。

#胸キュン #ほのぼの #ドキドキハラハラ

ほたるちゃーん!すごい!

2024年04月08日

ほたるちゃんがどんどん強くなっていて思わず声を出しちゃいました。ほたるちゃん、すごーい。花野井くんはやっぱりこわいです。一歩間違えるとどうなっちゃうという人種に思えるのだけれど、ほたるちゃんと一緒だと彼もとてもかわいい。めがね、萌えた。

匿名 2024年04月07日

ほたるちゃんはホントにいい子です!花野井くんは見る目があります!花野井くんもいい子だけどね。はぁ〜これから楽しみ!!

匿名 2024年03月19日

恋愛に臆病なほたるちゃん。花野井くんの溺愛により、ほたるちゃんにも恋が訪れてよかった。
花野井くんのほたるちゃんが好きなのが溢れてるところ、羨ましいです。
そんなに好かれることってなかなかないことだから、ほたるちゃんには、この恋を大切に育ててほしいです。

#胸キュン #ハッピー

2024年03月13日

2人の恋が着実に前進してていい!花野井くんの好きとほたるちゃんの好きの重さは違うかもだけど、これが2人の形でいいなって思います。チョコ作りとっても良かったです☆

ほたるちゃんが成長!

2023年10月09日

そうか〜
ほのぼのほたるちゃんでも過去にそんな事があったんだなぁ
しかし八尾くんがバイト1日目の帰りに
花野井くんが八尾くんを引きとめるくだりの
花野井くんがめちゃめちゃかっこよかったです!

#深い #カッコいい

(仮)卒業!

2023年06月30日

好きの形は人それぞれ。表現の仕方も人それぞれ。皆が花野井くんみたいに極端になれるわけじゃないから。
君の全てがほしい…花野井くんが言うと、本当に全て奪われそうだ。

#切ない #萌え

愛が重くて良い!

2023年06月26日

めちゃくちゃ心理描写が丁寧で心が洗われます…。ヒロインがめちゃくちゃいい子すぎる…!よくある少女漫画みたいに美人すぎず、平凡なキャラデザですがヒロインの性格の良さにマッチしてます。来年のアニメ化が今から楽しみです

よかったぁ〜

匿名 2023年06月12日

ほたるちゃん、自分のことや花野井くんへの気持ち、言いづらいことも打ち明けて告白して、二人がお試しじゃない本当の恋人になれてよかったぁ〜!
響ちゃんの彼氏くんと花野井くんの会話、なんだか微笑ましくてもっと見てみたいなと思いました!

#ハッピー #ほのぼの #癒やされる

匿名 2023年03月01日

かわいいなーほたるちゃん、かわいすぎ!好きって、一言いうのに、そこまでがんばるかー笑。でもね、ほたるちゃんが言うように、そこまで言えないのは覚悟がないのかもしれないけど、多分ほたるちゃんは花野井君のこと好きすぎて、照れて言えないだけだと思うよー本気すぎると言葉は飲み込んでしまう時があるんだよーかわい...続きを読むすぎな二人が穏やかに過ごせるように、お互いトラウマ的なもの抱えてはいるんだろうけど、そろそろお互い両思いでラブラブな二人がみたいな

Posted by ブクログ 2023年02月15日

健全な少女漫画って感じできゅんきゅんしていいですね!
ついに両想い!(ホントの)

まだまだ続くけど、どうなることやら。
八尾君の動向も気になる。

相手を受け入れることの大変さ

2023年01月25日

相手に好意を寄せられても、それでもちゃんと考えてほしいといえる花野井君はすごいなと思います。
私だったら喜んで受け入れるかも。
ほたるちゃんも正直に話してるのとかも好感しかない!

ほんわかする

2022年11月29日

1人で突っ走り系の花野井くん。
ほたるちゃんに合わせて自制するとこが、ツボる。
どっちも変わってるけど、らしくて良い♪

表紙の場面、もっかい探そ!

#ほのぼの #萌え

恋したくなる

2022年08月15日

いい、二人とも可愛い。

#胸キュン #切ない #カッコいい

PM9
2022年08月14日

やっと二人で居心地いいところにおさまってよかった!花野井くんが重すぎて怖かったけど、ほたるちゃんのまっすぐで真剣な思いが距離を縮めていくんだな。

2022年08月14日

見方にとっては自己中心的な花野井くんの考え方に意見したくなりそうなものなのに、あくまでも彼の価値観を尊重するほたるは偉いなあ、と思います。
大きく進展した2人の関係の今後が楽しみ。

2022年06月21日

お互いの想いを確認しあって想いの違いがあっても二人ならひとつづつ乗り越えて二人なりの恋人どうしを見つけていけると思う。

2022年06月03日

ほたるちゃんかわいすぎる!
ほたるちゃんがほたるちゃんだから
花野井くんがかっこよく見えるんだろうなぁ。

意外に

2022年05月12日

ヤンデレっぽい男子とポジティブ女子。すごくバランスいいなぁと思う。もっと重い話かと思ってたけどほたるちゃんがとても普通で明るい女の子なのでサクサク読めます。

#ほのぼの

2022年05月06日

おめでとう!!!
ほたるのツラい過去、花野井くんのほたるを想う気持ち、そして!!ほたるの花野井くんのを想う気持ち!!もうてんこ盛りで先が気になって夢中で読み進みました。
また読み返します。

#胸キュン #ハッピー #ほのぼの

ほたるちゃんいい子

2022年04月29日

花野井君との価値観の違いを受け入れて歩み寄ろうとしてるほたるちゃんほんとに素直でいい子✨
私が男子だったら好きになってます笑
花野井君の食の無頓着さに驚き( °-° )

2022年04月27日

好きが重すぎる花野井くんと恋がわからないというほたるちゃん、2人で知っていく本当の恋と色々なはじめて。キュンキュンが止まらない!

#胸キュン

アニメお願いします!

2022年04月09日

いいです!これをアニメ化したらすごいと思う!これはとてもいいし、かわいいです。絶対好きになる! (。♡‿♡。)

さいこー!

今回もすごくよかったです!ついに2人に大進展があってうれしい!今までもかなりキュンキュン多かったけどこの先はどうなるんでしょうか!?

M

花野井くんもほたるちゃんも本当にかわいい!!
やっと本当のお付き合いが始まるね!
今まで以上のキュンキュンを想像するだけでニヤつきます。

美しい

2022年03月25日

異性のドキドキ感?絵が丁寧に描かれていて、温かみを感じます。それだけでなく、思春期ならではの他人との関わり方の葛藤に共感できます。

優しさが溢れていてよい作品

2022年03月28日

ほたるちゃん本当に優しくていい子で、花野井くんと真っ直ぐに向き合って恋を知っていくのですが、とても可愛いです。花野井くんの恋の病いはきっとほたるちゃんが治してくれるんだろうなぁって優しく見守りたくなる作品でした。

#ほのぼの #胸キュン #感動する

m

2022年03月19日

やっと恋人同士になって一安心です。好きって言われたときの花野井くんの顔が素敵すぎます!元同級生の男の子が花野井くんを知っている様子なのが気になる…
ストーリーの良さは勿論ですが、絵が安定して綺麗なところも読みやすいポイント。周りの人に勧めたいです!

かわいいが過ぎる

花野井くんも主人公も、相手を思いすぎてあたふたして一生懸命で、表情や行動がどんどん変わっていく。主人公の昔の友人とのエピソードや花野井くんの家族が語る人物像が、丁寧に描かれている。温かさと甘酸っぱさが程よく混じって、良い感じ。

#胸キュン #ハッピー #切ない

温かい

2021年12月30日

好きの形、考え方…別れる理由になりがちなことも、違いを認め合えればこんなに幸せになれるんだなぁと温かい気持ちになりました♪

2021年12月07日

ステップアップ!進展!
素敵だなぁって思います。
真剣に相手のことを大切に想ってることが伝わります。

花野井くんと恋の病

2021年12月04日

ほんとに女の子も可愛いし、花野井くんが適度に重たい愛で最高です!!全巻読もうと思います!

#笑える #胸キュン #癒やされる

花野井くん3

2021年11月05日

チョコレート作りに悪戦苦闘していた花野井くんにキュンです。あの花野井くんにも、不得手なことがあったんですね~。お試しから、本当のカレカノになれたふたりに、安心しました。

良い

2021年11月02日

評価が良かったので2冊無料で読んでみました。
2人のやりとりや付き合い方をみていると温かい気持ちになる。
花野井くんの気持ちは一見重く見えるけど、ほたるちゃんのことが大好きであってのこと。
本当に好きな人から思われたらすごく嬉しいこと。続きが気になる。

2022年09月29日

意識し出したほたるちゃんが可愛すぎ!!とにかく素直にちゃんと自分の気持ちを伝えることができるのがほんとに羨ましい。高校生でこういう関係性を築けるってステキです!

2021年07月05日

ほたるちゃんもやっと「好き」が理解できて、正式なカップルに!めちゃくちゃピュアラブストーリーで、ゆっくり進行中です。

2021年05月25日

八尾くんが登場したことで花野井くんの重さが増していくのが胸が苦しくなった。引いちゃってもおかしくないのに、誠実に向き合って答えを探そうとするほたるちゃんは本当にいい子。

#胸キュン #癒やされる

三角関係…?!

2021年05月18日

ほたるちゃんの小学時代の同級生、八尾くんが登場!この巻から物語の歯車が動き出して、どんどん面白くなってくるような予感がしました…!バレンタイン回、とにかく可愛すぎる2人が尊かったです。

ようやく

2021年05月17日

ようやく両想い。
彼の重たすぎる想いを受け止め、自分なりに考え結論を出したヒロイン。
良かった‼️
花野井君も幸せそう。
ダークだったけど、彼女のおかげで色々変化があったみたいだね。
今後が楽しみです。

どんどん楽しくなる

2021年05月08日

ひたすらに二人が可愛くて癒されると同時に
花野井くんの重さもエスカレートしてる気がして
最高です。花野井くんは、もっと重いくらいが良い。
続きも楽しみにしています!

ギャップ萌え不可避

2021年05月05日

完璧すぎる花野井くんにも苦手なことがあるんだな〜とそのギャップにもきゅんきゅんしました
続きも楽しみです!

n.

重すぎるくらい愛してくれる人が
個人的に大好きなので花野井くんが
どタイプすぎて読んでいてキュンキュンが
止まりませんでした!

#胸キュン

きゅんきゅんが止まらない

2021年04月16日

それぞれの好きのカタチが違っているけど確認したい花野井くんが可愛いくてキュンキュンしました。ヤキモチも焼くし他の人と彼女との態度も違う。不器用だけど可愛くてまた読んじゃいます。

2021年04月15日

一気に読んでしまいました。感情が繊細に描写されていて、自分はすごく好きです。ほたるちゃんの真っ直ぐさも、花野井くんの真っ直ぐさもとても素敵ですね。続き楽しみにしています。

⭐⭐⭐⭐⭐⭐

mog
2021年03月31日

花野井くんに会いたいの一言で駆けつけてくれる彼氏最高。これからほたるの影響で、あの考え方も変わっていくのかな、、幸せになって欲しい

可愛くてたまらない。

2021年01月21日

主人公の2人の絆がゆっくりと深まっていくのがたまらなく可愛い。
花野井くんの照れた可愛い顔と、愛が重くて怖い顔のギャップも楽しめます。
恋が進むにつれてのいちゃいちゃぶりは必見‼︎
こっちまでにやけが止まらない。笑

見守っていたい

R
2020年12月31日

恋愛観の違いに悩まされている姿がいじらしい。けれどもお互いに歩み寄っていく姿勢が一生懸命で応援したくなります。2人がピュアでずっと見守っていたくなります。

メガネ花野井くん

2020年12月04日

お泊まりよき〜
そして花野井くん、主人公に食べてもらいたくて一週間前からお菓子作りの練習しているなんてすごい愛だな!

ハッピーバレンタイン

2020年10月29日

このふたりの恋の形に私は感動します。
不器用なふたりの恋を応援してます。
花野井くんの愛のかたちは、ある意味
純粋で綺麗なのかもしなれない。

2020年06月19日

ほたるちゃんが本当にピュアで花野井くんに真っ直ぐに向き合ってて可愛いです!
この2人には幸せになってほしいな

キュンが増し増し・・・

2020年06月14日

読み進んで行く程、物語が面白いです‼︎
ほたるちゃんの「恋する」って言う気持ちの成長がすっごく伝わってくるし、
花野井君に毎巻キュンキュン❤️です。

思いの差はあれど

Kat
2020年02月04日

ついにほたるが好きって言えて付き合えるようになってよかったね〜
バレンタインのケーキを一緒に作るとこがよかった!

ピュアだなぁ

2020年01月13日

ほたるちゃんの真っ直ぐで優しいところがグッと来ます。花野井くんも色々事情があってちょっと執着強いけど、このまま2人の恋人を育んでほしい。

Posted by ブクログ 2019年09月22日

【あらすじ】
花野井くんのことを好きだと自覚した日生ほたるは、自分からきちんと告自しようと決意! そんな時、小学校の時の同級生・八尾くんと再会したのをきっかけに、恋についてちゃんと向き合うことになり……!? 恋がわからない女子×愛が重すぎる男子の初恋ピュアラブストーリー、まじめにゆっくり進行中です。...続きを読む

【感想】

尊い

2019年09月09日

尊すぎて泣きそうです

きゅんとした!

2019年03月22日

ゆっくりおだやかだった2人の関係がやっと…
恋する気持ちが湧き上がる一巻だった!

Posted by ブクログ 2019年05月14日

9〜12話

花野井くんになかなか好きって言えないほたる。花野井くんもなんで気付かないかな(笑)

勉強会のち、帰れなくなってみんなでお泊り。きょーちゃんのお礼に戸惑うとこや、やっぱり圭ちゃんを好きになれないとこ、ほたる余計なことしそうで怖いな。
しかしほたるのお風呂あがりは面白かったしら花野井くん...続きを読むの半裸は私も自分に「平静…」って言い聞かせた。あと、ソファでとんってするのも平静でいられなかった。10回くらい見直した。

そしてほたるが恋に臆病になった原因の子登場。
ほたるがなかなか好きって言えない理由はちょっと弱くない?と思っていたけど、花野井くんの恋は人を「いい方向に変える力もある」って言うのを聞いてなんかストンて落ちた。

しかしめがねアンドエプロンの花野井くんてば///////

せっかく告白したのに、花野井くんはやっぱり特別がいいみたいでしばらく距離を置くことに。
色々考えて「花野井くん、会いたい」とだけ送るほたる、素直でかわいい。
ほたるがおんなじように好きじゃなくてもいいんじゃないかなって言ったの、素晴らしいな。できる子。
でこちゅーした後の花野井くんの笑顔、さいこうだわ。

そういやほたると八尾くんもなんかすれ違ってんね。

匿名 2023年11月15日

無料の3巻まで読みました。
面白かったです!花野井くん、確かに重いけど、でも不器用さと愛情故だし、私は全然怖いとかは思わなかったです。ほたるちゃんもピュアでかわいい!幸せになってほしいなー。

2022年08月22日

自分の気持ちと花野井くんの気持ちに真摯に向き合うほたるちゃん。それでも、自分の言動に間違ったかな?失敗したかな?って思ってしまうことはあって…。きっと誰しもそういう経験はあると思う。それでも一生懸命花野井くんに向き合おうと頑張るほたるちゃんに勇気づけられる^ ^

#胸キュン #ほのぼの

2022年09月29日

好きって気持ちを自覚しても、なかなかすぐに行動できなかったり、その後のことを考えて1歩踏み出せなかったりしますよね!
どうなるのか気になります。

#笑える #胸キュン #ほのぼの

Posted by ブクログ 2022年05月17日

ヒーローの方が愛が重い系、ヒロイン鈍感系が好きな人にはおすすめ!
ヒロイン自覚後、どう変わるかが楽しみ。

主人公を彩る登場人物

2022年04月01日

この漫画は今の所、でてくる周りの仲間が優しいので
穏やかな気持ちで読めます。八尾君の登場で花野井君に変化が起きるのか?

#癒やされる

おめでとう

2022年03月21日

ふたりが一生懸命で、自分の気持ちを大切にしているのが伝わって、ほっこりあったかい気持ちになる。これからが楽しみ!

かわいい

2022年03月19日

1巻から読ませていただきましたが、花野井君の蛍ちゃんへ向けられる愛が一途すぎてその愛情に段々蛍ちゃんも好きになってラブラブでうれしいです。まだまだ色んな花野井君の過去が蛍ちゃんとの色んなつながりが見えてきてこの続きが楽しみです。

2021年09月05日

ほたるちゃんの元同級生が現れて何か起こりそうだけれども、この2人なので安心して読めます。

#ほのぼの #癒やされる

Posted by ブクログ 2021年05月04日

好きって言葉は伝えるには難しい。いっしょにチョコ作りとか微笑ましいし、いい方向に変わっていくのもいいね。ここからが本当の恋人同士。

重い愛

A
2020年01月26日

重い…彼の愛が重い…。でもイケメンだから許す(笑)
主人公の性格が良いので、そこで爽やかさが加わり救われます。

真摯な恋

2020年01月19日

いつも真摯に向き合うほたるが、可愛くてステキ。
読む人の心を清められる一冊です!

Posted by ブクログ 2019年03月31日

ピュアラブストーリー、なはずなんだけど相変わらず闇があるよねー、花野井くん。で恋がよくわからない主人公ほたるちゃんが、ようやく花野井くんのことを好きなんだと自覚して伝えようとする3巻。ところが、小学校の頃の同級生男子、くだんのトラウマに関わってる人も現れて波乱の予感。

ネタバレ無料版購入済み

二人の過去が少しずつ…

2024年05月01日

他の漫画だったら1巻で終わるような内容を3巻使って描いてる感じ。個人的な感想ですが、とにかく展開がゆっくりゆっくりなので、読後もあまり充実感がないです。アプリで読むだけでいいなと思いました。ひたすらいい子ちゃんの幼いほたるより、性悪そうな花野井くんの方に興味がわきました。

#ほのぼの #ダーク

まっすぐな気持ち

2022年09月03日

ほたるちゃんが恋に臆病になったきっかけの男の子が登場。花野井くんは嫉妬心で大変そうでしたが、二人のまっすぐな気持ちがよく伝わりました。

進展?

2022年05月27日

主人公の日生ほたるは恋というものに対していまいちピンとこない女子高生。
しかし大切な家族や友人に囲まれて満ち足りた日々を送っている彼女はそんな生活になんの不満もなかった。
そんなある日ほたるは学校で偏差値がすごく人気のあるイケメンである隣りのクラスの花野井くんに接点もないのにいきなり告白される。...続きを読む
最初は断るが花野井くんがほたるのために必死になるためお試しでクリスマスという期限付きで付き合うことになる。
優しくて頭が良くてめちゃくちゃ気が利くがどこかミステリアスな雰囲気を持つ花野井くんに対して次第に惹かれていくほたる。
ついに期限であるクリスマスを迎えるがそこで二人の関係は終わることなくお試しを継続していくことを決める。
その中で花野井くんに対して恋をしていることに気づいたほたるは同級生たちと彼の自宅で勉強会を行う。
しかし雪が思ったよりひどかったのか家族が迎えに来れない事態になってしまい彼の自宅に泊まることになるが……。

今回も前回同様とてもトキメキがつまったお話だった。

二人の恋の行方その三

aki
2022年05月03日

花野井のことが好きなことに気がついたほたる。しかし好きの一言が言えずじたばたお悩み。まだ詳細分からずですが、過去のことが引っ掛かっている模様。そんな時にバイトとして現れた小学校の頃の同級生・八尾。花野井嫉妬!
そしてとうとうほたるの告白。花野井の排他性はどこからきているのかもこれから登場するんだろ...続きを読むうなと言う感じですが、ひとまず?恋人同士になりました。

2022年03月19日

花野井くんとほたるちゃん。ふたりとも別々な方向にほのぼのしているというか、別々な価値観を持っているけど、ぶつかるでもなくうまくハマるでもなく不思議なカップル

#ほのぼの

花野井君と恋の病

2021年09月18日

花野井君が思ってた以上にめんどくさくなってました。ほたるが一生懸命告白したのにすぐ受け入れられなくて、あまり納得のいく感じじゃなかったです。

Posted by ブクログ 2021年01月23日

また一味違う、ヒロインの相手役。
ちょっと執着しがちだけど、これは何か過去がもっとあったりするのかな?

ふむ、といったところ。
機会があれば続き読む。

ドキドキするけど、面白くない。

匿名 2023年06月16日

ほたるちゃんは良い子なんだと思うけど、

花野井君がどこを好きになったのか、
よく分からない。
つらつら書かれてる場面はあったけど、
もうちょっと真正面からの照れではなく、
何気なく見てた相手にときめく場面がいるんじゃ?

やっぱりハイライトのダイジェスト、、、

カッコいいし、ときめくし、
少女漫...続きを読む画の重要なポイントはあるのに、
そこを繋げる間の部分がないかな、、。

ドキドキしたいだけの人には十分だと思うけど、
私はストーリー重視なので、この漫画はつまらなかった。

花野井君がとても束縛も含めイケメンなので、まだまだ見たいけど、面白くないのでもう読まないかな。

「少女マンガ」ランキング