【感想・ネタバレ】いっそ声がなかったら【電子限定かきおろし付】のレビュー

2020年06月04日

先日別の吃音のお話を読んでいたので気になって購入しました。

吃音持ちの人をそうでない人が誤解してしまうという話の流れだけでなく、吃音を発症したときの具体的な表現(どんな感覚なのか)が描かれており、いろんな人に読んでほしいと思いました。

やさしい

2019年11月24日

差別や偏見はないつもりだけど、頑張ればどうにかみたいなことをつい思ってしまっていたことに、この作品で気づきました。
亨さんの懐の広さも、瑠璃くんの繊細なやさしさも、気づいて受け入れてくれる人ができて本当によかった。
自然に受け入れることができるって、本当にすばらしいことですね。
他人を思いやる...続きを読むやさしい気持ちに包まれることのできる、とてもやさしい作品です。

2019年11月24日

ストーリーがかなり作り込まれているのを感じました。心情の奥深さが伝わり切なさで涙が出ました。かなりいい作品です。綺麗めエロさはありますが、ストーリーに注目して色んな方に読んでいただきたいです!

素晴らしいー😭

ooo
2020年08月27日

途中から胸が熱くなって仕方なかった。
純粋だわ。うん。感動しました。
激しい愛情じゃなく純粋でキレイな愛情。
まさかBLでこんなテーマに出会うとは…

個人的に息子を見る母親が…気持ちを色々考えてしまいました。あの一コマに胸掴まれました。

吃音症

2021年07月01日

聞いたことはあるけど身近にいないから詳しく知らなかったなぁ
辛さはもちろん本人にしか分からないけど周りがどれだけ寄り添って理解するってことが大切なんだろね。
これからるりくんが進む道が希望に溢れていますように!
そして側にはとおるさんが寄り添ってくれていますように!!

2020年11月15日

吃音で悩む主人公がとても健気で読んでてずっと胸がぎゅーっとしました。本人が1番辛いんだよなって。攻めもわからないながらも調べて受けの子のことを理解しようとするのが良かった。あっさりお付き合いすることになったのはもう少し掘り下げて見たかった気もします。

2019年11月21日

吃音…。BLで初めて読んだテーマです。小学校の時クラスに吃音の子が居たけど、深く知ろうとはしなかった。勉強になりました!1人でも理解してくれる人が居たら安心ですよね。高科さんに見つけてもらってよかったね。るり君かんばれ!

2024年04月07日

瑠莉くん可愛い。
1回目に読んだ時はなんで高科さんが落ち込んでたのか分からなかったけど、瑠莉くんが「タ行」が苦手って言ったから落ち込んでたのね。
で、名前呼んで欲しくて瑠莉くんに頑張って欲しかったんだけど、そのせいで喧嘩になっちゃった。
瑠莉くんが自分は頑張ってないと思われたんだって泣いてるのには胸...続きを読むがぎゅーってしたわ。
出来ないからって頑張ってない訳ではないんだよね。
焦って言葉が出ないんじゃなくて、言葉が出なくて焦ってる。
だから、落ち着いて言えば大丈夫、とかじゃないんだね。
高科さん同じ部署に吃音に詳しい人いて良かったね。
あと、子供瑠莉くん可愛過ぎ。

そうじゃなかったら

2024年01月31日

るりくんが吃音じゃなかったら、きっとあんな出会いにもならなかっただろうし
亨さんもそこまで気持ちが残らなかったよね
るりくんにとっては今でも、今も、これからも吃音での暮らしをしていくけど
亨さんが、それをるりくんの個性と思ってくれたらいいのになぁ

#胸キュン #泣ける #切ない

泣き顔可愛い〜〜〜

2023年05月23日

吃音にも喋りにくい音があるんだな〜とか、水の中で話すようだ、とか。自分の認識が深まりました。
 主人公可愛いです!

為になるお話し

2023年05月20日

周りに吃音の方がいなかった為、そこまで深く考えたことがなかったのですが、この作品に出会い知るきっかけとなりました。
こうゆう作品は、ストーリーを楽しむだけでなく勉強にもなるのでとても良いなと思いました。

#タメになる

泣ける😢

2022年12月11日

吃音についてはあまり知らなかったけど主人公の話を聞いてたら胸が苦しくもなったけどストーリーがとても素敵なのでたくさんの人に読んで頂きたい作品です

匿名 2022年11月16日

吃音について知っていたつもりだったけれど、この漫画を通して私自身間違った認識に気付き、理解が深まって良かったです。
とても素敵なお話でした!

匿名 2022年11月10日

吃音というあまりないテーマで、受けがネガティブな性格ですが、メインの2人をはじめ周りの人たちが温かく読みやすかったです。

2022年11月04日

よかった〜!!良すぎた〜!!!
瑠莉くん可愛すぎしんどい癒された😭😭
吃音の子のお話は結構見かけますがやはり
色々考えさせられます😭
「焦って言葉が出ないんじゃなくて
言葉が出ないから焦る」この言葉は凄く心に刺さりました!!
吃音症という子の心情が凄く感動しました
本当に素晴らしい作品...続きを読むでした!
最後までとっても微笑ましくなりました!

#癒やされる #感動する #深い

n.
2022年10月23日

ストーリーがかなりしっかりしていて
読み応えがありました。
ほんわかした雰囲気の中に
すごくグッとくるものもあり読んで良かったと思える素敵な作品でした。

とても好きです

2022年07月24日

凄く私の性癖ど真ん中の2人で最高でした
もっと二人を見ていたいので続きが欲しいです、、、
全部読み終わった後にタイトルを見ると瑠璃くんの辛さや絶望さが伝わってきて、胸が痛くなりました
このお話にさらに深みを足してくれるタイトルで好きです

お互いが真面目なカップル。

2022年07月20日

最近、吃音に関心があったので読んでみました。
思っていたイメージと違って、なるほどそんなものか、と理解が深まりました。

受け攻めどちらも不器用ながら、真面目で誠実な性格で好感がもてます。
攻めに想いを寄せる女子は、
なんて嫌な絡み方するんだ…と思いましたが。。
エロもちゃんとあります。
お互いを思...続きを読むい、思いに応えようと、成長していく姿が描かれています。

吃音への理解のある社会になるといいですね。。
いいお話でした。

この作品を通して吃音というものを知りました。所々切なくなったり泣きたくなったりと感情移入して続き進まなかったりしましたが、なんとか読みきりました。
続きがありそうな感じだったので出たら買いたいと思います。
作品としても面白いしいいぞもっとやれー!ってとこもあったけど、瑠璃くんの心情につられちゃう...続きを読むから私的には読むのに体力いりました(笑)

健気

2022年07月06日

主人公がとても健気で頑張ってる姿に感動しました!
お互いコミュニケーションが苦手みたいだったけど、分かり合えてよかったです!

きれい

2021年12月30日

重くなりがちなテーマでも恋愛も絡め爽やかに完結している。
吃音について詳しく走らなかったけど、勉強になりました。
画もきれいで読みやすいです!

2021年12月06日

ほのぼのします♡

とても温かい

2021年11月24日

まず吃音症を題材とした漫画というのがとても興味深かいものでした。主人公を通して1つまた世界を勉強できました。

前向きになれる作品!

2021年11月09日

吃音症持ちの受けを優しく支える攻めが最高です!
吃音症を持っているだけで受けの子はお話するのも好きなのが素敵でした

#癒やされる #泣ける #切ない

丁寧でかわいい

2021年08月10日

吃音について知らない人間がひととおり思うことを攻めや周りの人物が言ってくれるので、そうそう、そこはどうなってんの感が満たされます。
受けが非常にかわいい。非常にかわいい(大事なところなんで二度言いました)
攻めはかっこいいいらしいけど受けは非常にかわいいので、…言いたいことを忘れました。
おま...続きを読むけの皆のロッカー事情が地味に面白い!

#胸キュン #癒やされる #タメになる

大切な

2021年04月07日

BLとしての評価よりも、、、障がい者理解に大切なことがぎゅっと詰め込まれた作品。
すごく勉強なさってる作者さんなんだろうなと感じた。
「努力してないからできないんじゃないの」「もっと頑張ろう、応援するから」善意からの言葉がどれほど人を傷つけるか。
自分が頑張らずにできることは「自分の努力」では...続きを読むなくて、単に特権を持っているというだけのこと。とても考えさせられる作品でした。

感動…

2021年08月23日

身近に吃音持ちの方がいるので、読んでみました。
読む前と読んだ後とでは吃音症に対しての感じ方が全く違います。
ストーリー重視の素晴らしい作品でした!

#切ない #感動する #深い

2021年08月16日

吃音に悩む清掃アルバイトの受けとエリート強面イケメンの攻め。攻めはゲイだったのですよね、受けは疎そうだけど。吃音に付いて知らなかったことを知れたのも良かったです。

#胸キュン #ほのぼの #癒やされる

いいお話だった

2021年01月15日

吃音のことがよく知れる話でした。
おせっせのシーンは2回ほどですくないなぁとはおもいましたが話の内容が良かったです!
でもバイオリンの話はもうちょっと見たかったかなあと思いました。

よかった!

2019年01月01日

六瀬くんが可愛くて一生懸命で思わず頑張れ〜と思ってしまいました。とても魅力的で泣き顔が可愛かったです。そんな六瀬くんの気持ちに触れた高梨さんが好きになっちゃうのがわかる。
バイオリンのストーリーをもっと読みたかった!
高梨さんの心境の変化がもっとわかりやすいといいな〜と思ったのと、そんな女子社員...続きを読むいるかな笑と思いましたが、読み終わってみると「よかったね〜」という気持ちです。

深い...けど

io
2023年12月20日

吃音。言葉は知っていたけれど、全く理解していなかったことを思い知らされてしまいました。とても深い作品です。こんなに色々考えさせられたBL作品は初めてです。良作に出会えました。
ただ高科さんと瑠璃くんが想いを寄せていく過程が分かりにくいため、高科さんが突然瑠璃くんに告白しているように見えてしまうのがち...続きを読むょっと残念でした。

#切ない #感動する #深い

2023年11月19日

試し読みしてみて面白かったので購入。
絵は好みがあれど、ストーリーはなかなかに面白かった!
吃音症の事がわりと深く丁寧に書かれていて作者の方がこの作品を描く上でちゃんと下調べしたんだという事がよく伝わった。

#胸キュン #ハッピー #切ない

良かった

匿名 2023年05月21日

正直、絵は好みではなかったのですが、お話が吃音の子が主役だったので、興味があったので読みました。吃音について詳しくなったので良かったです。

#胸キュン #ハッピー #癒やされる

2023年05月21日

吃音の言葉は知ってても詳しくは知らなかったので知識としても見入ってしまいました。新しいジャンルで良かったです。

きつおん

2023年05月16日

きつおんな、男の子。人と関わらないビルのお掃除さんをしていたら、そのビルのいけてる男性と出会う。そして…。

匿名 2023年05月11日

うまく話せず、自分に自信が持てない主人公が憧れの人の落とし物を拾い、お礼をしてもらうことに...。まだまだ展開は読めないけれど距離縮めて欲しいな。

吃音についてのお話し。

Mo
2022年11月13日

のお話。苦しいですよね。言葉に出ないもどかしさ。この作品のようにいっぱい夢を諦めてる人がいるんですかね。エロは少なめです。高科さん優しいし男らしい。主人公を支えてあげて素晴らしい。

よかった

2022年08月06日

絵が好み!とかではないのですが、雰囲気がよかったです。瑠璃くんが傷つくたびに胸が痛かった。高科さんが瑠璃くんはいい子だ!という場面があったけど、瑠璃くんの良さを高科さんが知れるようなエピソードがなかった気がする。瑠璃くんいい子だけど、どうやって知ったんだろう…

吃音受け!

2022年07月20日

なんか斬新!
発達障害も取り上げられたりしてるけど
吃音はなかなかないなぁ
映画とか見たことあるけど
本人はいろいろ大変そう

かわいい。

2022年07月17日

吃音って治るものではないし、どう向き合っていくかが大事だと思うけど、一緒に考えてくれる人がいたら心が軽くなるんだろうなぁ。

2022年07月09日

吃音なんだろうけど、自分で文字をサ~っと読むので気にならなくて
それだとこの話の大事な部分を見逃すのかな?と思ったり...
この後どうなっていくのか気になります。

もうちょい

2022年06月22日

随分前に読んで久しぶりに読んだら、やっぱりえちするまで早いなと思った。亨さんががっついてるから仕方ないけど、るりのこと考えてもっと時間かけそうなのに。あと、亨さんがゲイなのか?ってくらいすぐにるりを好きになっていて頭が追い付かなかった。1巻で纏めようとするから展開が早いのかな。「吃音」というあまり馴...続きを読む染みがないテーマなんだから、もっと丁寧に描いても良かったんじゃないかな。会社の女が亨さんにビンタしたのも、そこまでする必要あった?謝ってないし。すっごいイライラする。
コンテストもどうなった??
「吃音」について考えさせられ、胸が苦しくなって切なさや悲しみ、理解してくれる人に会って良かったという喜び、いろいろな感情が出てくるけどね、「もうちょっと」って感じで残念な部分もあった。続編はいつ??

良き

2022年05月29日

今まで、高科さんと同じ考えでした。落ち着けば話せるって。どういう気持ちでいるのか、わかりやすかった。
ほんのりエッチもあって、内容にピッタリなシーンでした。るりくんもかわいいなぁ。

#胸キュン #ほのぼの #癒やされる

説明文を読まずに

2022年02月25日

表紙に惹かれて購入。思っていた感じとは全然違って、主人公にイラっとしてしまう場面もありましたが
ハッピーエンドでよかった!書きおろしもかわいいです(*´▽`*)

#ハッピー #感動する #萌え

知らなかった世界

2021年12月21日

BLでこんなに真剣に考えながら読んだの初めてです。以前洋画で吃音の王族の物語を観た時はさほど感じなかった当事者の苦しみや痛みが心に響きました。何回でも読みたい作品です。

#泣ける #切ない #タメになる

やさしい気持ちになれる

2021年11月28日

とっても素敵なお話でした。

世の中には色んな障害がありますが、吃音はなんとなく理解してないしていると思ってましたが、この作品を読んで、全然、理解してないことに気が付きました。

知る事が出来て良かったです。

2021年11月22日

とてもやさしいお話です。
えろさはほぼないのですけれども
ストーリーが最高にいい。
勉強になります。

ほんわか癒し系&勉強にもなる

2021年11月20日

主人公の男の子がとてもいい子でかわいくて、攻めのリーマンは感じ悪いところもありながら好きな子には優しさに溢れてて、冷たい人がほんの少しやわらかくなっていく様が良かったです。
絵は正直好みではなかったですが、ストーリーが良かったのと、主人公の子供時代がやたら可愛かった。。
受けの「男の子」は可愛い...続きを読むけど、攻めの「大人の男性」のかっこよさは感じられず、少しモヤっとしました。
吃音に悩む男の子が出てくるお話は時々見かけますが、ここまで掘り下げてストーリーの中に吃音の事が書かれているものは初めて読みました。
詰まりやすい単語は他の単語に言い換えて少しでも発声しやすいように工夫してるとか、簡単なことではないなと。重度でも障害として認定されないとかも知らなかったし、考えたこともなかったです。
いろいろと考えさせられる一冊でした。

そういえば主人公達二人は、そもそも元はノンケだったんだろうか…。高科さんはあっさり主人公に告白してたから、恋愛対象は男性だったのかな。それだけが謎です。

#胸キュン #癒やされる #深い

2021年08月29日

今まで吃音がテーマのお話を読んだことがなかったので、自分にとっても勉強になりました。
もちろんそれだけではなく、ストーリーも良かったです!

#感動する #深い

trb
2021年07月14日

主人公が健気でキュンとします
高科さんはイケメンエリートなんですね
社内でも人気高そうだけど、冷たい反応に皆も一線を引かざるを得ない状況みたいで…
そんな高科さんがどう心を開いていくのか気になります

2021年07月13日

吃音というものをなんとなくでしか知りませんでしたが、こちらを読んでより詳しく知ることが出来ました。テーマが良かったと思います。

2021年07月11日

若干自分にもその気があり、きになって購入
思うように話せない辛さ、伝えられない辛さ、それがトラウマになって悪循環。。。
理解してくれる人が現れるって、好転のきっかけになるんだろうなー
るりくんには、いつも笑っていてほしい
が、性格悪い女の存在があまりにもむしゃくしゃさしたー
ストーリー的に必要だった...続きを読むんだろうけど、ありゃないな
フォロー的な描写もあったけど、、、もやもやしたー

ハッピーエンド

2021年07月09日

吃音があって、すれ違いながらもお互いを分かりあっていく過程が無理なく進んで良かったです。
絵もキレイで、読みやすかったです。
舞台が「社畜が恋して~」の会社なので、共通の人物が出てきてそれも良かったです。佐藤より、高科さんの方が社畜だと思ったけど(笑)

主人公健気。

2021年07月06日

最初はちょっとわざとらしいなーと思ったけど、めっちゃ気遣いできて高科さんのこと大好きなの可愛かったのでGood。

2021年07月05日

また良い作品に出会ってしまった...。
吃音というものを深く知る事が出来る内容でした。
難しい題材だっただろうけど、この題材を軸に物語を書こうと思った作者さんが素敵です。
BLだけど、様々な事を考えるきっかけになる作品なので是非読んでみてほしい。

#泣ける #感動する #深い

og
2021年07月04日

難しい題材に向き合った作品。
不器用で優しくて、ほにゃっとしてしまう物語でした。吃音についても たくさん情報を集めたのだな …と。

良い

2021年07月03日

コンプレックスを抱えてる主人公の男の子に、優しく紳士なたかしなさんがかっこよすぎ。
試し読みしかしていませんが、続きが気になります。

純愛

2021年01月02日

純愛って感じです。
あんまりおせっせのシーンがなかったのが残念でしたが、2人の絆?的なものが青春ぽいというか、純愛だなぁと思います。

吃音の苦しさは良く伝わった

2020年11月20日

主人公が凄く魅力的な子で、それに引きずられて読み入った。まだ絵がかなり雑なので、ストーリーの良さを際立たせる為にも精進して欲しい。勿体ない。

勇気

2020年11月18日

吃音で悩む六瀬君とエリートだけどどこか近寄りがたい高科さんのお話。二人が偶然出会い、そこから二人の距離が縮まるけれど、なかなか一歩が踏み出せないでいる。そんな二人が勇気を持って接する事で、わだかまりが無くなっていく過程がとても自然で良かったです。ちょっと冷たそうな高科さんが六瀬君にだけ特別に優しい所...続きを読むもキュンときました。

吃音だけでは無く・・・

2020年06月03日

吃音についての知識がないのだけど
トラウマの所為で余計に言葉が出なくなっているのかな?

自分を責める様な考え方とか切なくなった。
高科さんを好きな女性に一生懸命話したり
高科さんに意見したり、優しい子だと思う
自分を理解する努力をしてくれる人にであえて
お互いが良い方向に変化出来て良かったね。

...続きを読む読んで良かったな・・・と思う。

2022年07月08日

吃音のアルバイトさんとクールな社員さんカップルです。絵は少し好みでは無いのですが、お試しで読んで、続きが気になるので購入します。

#胸キュン

吃音を知るにはいいかも。

2023年01月03日

生き辛いと思う事は多々あるけれど、それをどう乗り越えるかは自分で決める事。その人を可哀想だと憐れんで、親切心から助言することの傲慢さはキチンと理解したほうがいい。

yuu
2022年11月07日

吃音で上手く喋れない青年とエリートの恋愛なのかな?エリートにもなにか闇を感じるから、今後の展開面白そう!

Posted by ブクログ 2022年03月03日

よかった~
るりくんいい子だねぇ。
心の持ちようでなんとかなるんじゃないか…ってやりとりの時るりくんの気持ちになって心がきゅーーっとしたなぁ…
仲直りできてよかった…

この、ビーボーイコミックスって会社はふりがながあるのね。今気づいた。

攻めが

2021年07月11日

受けを好きになった理由に説得力がないような気がしました。
攻めをこれほど愛想がなくて冷たいキャラクターにする必要があったのかも疑問。
受けにだけみせる攻めの甘っぷりを強調したかったのだとしても職場での言動(挨拶しないとか)は人間性に問題あるのでは…と思ったところから感情移入ができませんでした。
自分は画も好みではなかったです。
表紙が一番綺麗な受けでした。

吃音という障がいを持つ方の苦しみや立場を知るきっかけにはなりました。知らないということは同じ立場で考えられないということですから。
BL抜きのお話で読んだら感想と評価がまた違っていたと思います。

#ハッピー #切ない

ストーリーは良い

2020年02月08日

イラストがいまいちで、ところどころ内容が頭に入ってきませんでした…主人公はコンプレックスも含めてすごく可愛かったです!

Posted by ブクログ 2018年10月20日

受けが吃音という主軸は良かったけど、キャラがどれもテンプレって感じで魅力がないので面白味に欠ける。お互い惚れる要素が薄かった。