【感想・ネタバレ】正直不動産 5のレビュー

不動産業界の裏を垣間見る。

口八丁で稼ぎまくる不動産会社のエリート営業・永瀬は突然、嘘がつけなくなってしまう。上司や顧客に言わなくてもよいことを言わずにはいられずに、営業成績も社内の評価もガタ落ち。それでも不動産の営業を続ける永瀬は、嘘をつけないスタイルで奮闘する。
正直にいくしかない永瀬を通じて、不動産業界の闇を知る!

不動産業界を知る意味でも非常に面白い今作だが、お仕事マンガとしても痛快で面白い!
面倒な取引先や上司と正直な永瀬のやり取りはハラハラしながらも好感が持て、さらには永瀬が教育係として面倒をみる新卒の月下も、新卒らしい真っ直ぐな感じで、こそばゆい感じもありながらも爽やかな気分になれる。

結果、正直に行くしかないという永瀬ではあるが、正直に働くことの良さを面白おかしく感じさせてくれる読後感。

先輩に勧められて

2022年03月20日

不動産について全く知らない状態で勉強しようと思い立ち、詳しい先輩にオススメの本を聞いたら勧められたのが正直不動産でした。本を読むのは苦手なので、漫画というだけでとても喜んだのですが、さらに内容もとても面白く、何より分かりやすくて最高です。まだ5巻ですがだいぶ詳しくなった気持ちです(笑) 電子書籍で読...続きを読むんでいますが、紙で揃えたい漫画です。

#アツい #深い #タメになる

Posted by ブクログ 2021年12月25日

ここにきて、中抜きや再建築不可、AD、両手仲介などといった不動産取引において頻発する不動産業界の闇を特集してくれた。
基本的にはこのような事例は多々あり、気をつけなければならない。
ただ、再建築不可物件はいくつか所有しているが現金で買えれば、相場よりもだいぶ安く買えるので、リフォームして貸しに出した...続きを読む場合の利回りも良く、火災保険にも入れるので焼失した時のリスクも減らせる。
新築そっくりさんのような手法で新築のようにリフォームも可能だ。
安く購入できるのであればまったく無しな話ではないと付け足しておきたい。

相変わらず面白い

2021年05月09日

内容は相変わらず面白い。今巻は巻末の特別対談とエッセーがためになった。自分が不動産会社にお世話になるときに気をつけたいと思う。

Posted by ブクログ 2021年03月21日

AD物件、中抜き、トリプル両手、再建築不可物件、共有名義の話。知らないと損する話なんだろうけど、素人にはなかなか理解が難しいですね。マンガでやさしく理解出来るので、大変ありがたいです。これから家を借りたり、売買をする人は必読でしょうね。

おもしろかった!

2021年03月02日

夫婦でローンを組む人は読むべき

2020年02月06日

スーモなどを読むと、夫婦で住宅ローンを組むことのメリットが大きく扱われている。
これからローンを組む予定のある方は、5巻と6巻を読んで共有名義について勉強しておくと良い。

2023年11月20日

毎回あの手この手で利益をあげようとするのを読むと、
利用者はちゃんと知識を持ち合わせていないといいカモにされると思わずにいられない。

2023年11月20日

不動産屋さんの営業って、実際もこんなに皆さん個性が強いのだろうか。
マンガで読んでいる分にはいいけど利用する場合は大変そう。

大河部長が好き

2023年05月19日

大河部長のセリフ「いい物件はほっといたって売れる。石ころみたいな物件にまぶしい光を纏わせ売りさばいてこそ営業だ!」
が大好きです。昭和のパワハラ上司が言いそうなセリフですが、まさに営業の本質をついてて、社会人として毎回学ぶことが多いです。
(いま実際にこんなセリフ言ったら問題になりそうですが)

#笑える #カッコいい

トリプル両手

2021年09月25日

トリプル両手の話は勉強になりました。買い替えの時は、先に購入しては、いけないんですね。再建築不可の話も、参考になりました。

Posted by ブクログ 2021年08月19日

ポンコツな先輩が完全歩合制に変更するも奮わず。禁断の中抜きをして即バレ。永瀬がフォローして終わり。
ミネルヴァとの遺恨再び。頭悪い顧客が自らの首を絞める。永瀬の制止を振り切ってミネルヴァに依頼し、トリプル両手を喰らう。永瀬が一計を案じてフォロー。
クビがかかった月下の案件。相場の半値の契約を希望する...続きを読む買い主だか借り主。旗竿地とその隣の土地を何とかしようとするもダメ。永瀬の契約後も見据えたフォローで解決。
共同名義で契約した夫婦が離婚。夫は住み続けたいが妻は売りたい。最終的に売ることになった時点で、離婚しそうな夫婦に共同名義で契約し続ける無限仲介料生成を思いつく。さて、新しい夫婦が来たところで離婚の可能性を問う永瀬。続きが超気になる

Posted by ブクログ 2021年04月26日

「不動産の売買は、高く売りたい売主と、安く買いたい買い主の、戦争だぞ。」

不動産業界は“仲介手数料ビジネス”。
千の言葉の中に、真実はたった三つ。

家を借りる、買う、売る。
いずれにしても、知識がないとカモられる。
知識があるだけで戦える。

数万から数十万、時には数百万円という決して安くはない...続きを読むお金を守るために、不動産に関する知識武装!

匿名 2023年12月31日

ただ不動産業の裏側を書いてるだけじゃなくて全体のストーリーもたるから読めるんだと思う。
もう少しストーリーの展開は早くてもいい気がするけども!

Posted by ブクログ 2023年04月22日

ADはアドバタイズメント。ここでは広告料を意味します。 つまり、仲介手数料ゼロが可能になるわけです。 フルコミなんて渡り鳥みたいなもんだからな 不動産の売買は_高く売りたい売り主と、安く買いたい飼い主の、戦争だぞ。 長いスパン?フランスパンかなんかか!? 幅員2m未満の箇所があると 私は、再建築不可...続きを読む物件を仲介したくありません。 共有名義にしてペアローンを組むのが 離婚の可能性も視野に入れていますか?