男子のみを襲う謎の疫病が国中に流行り、男子の数が激減。男女の立場が逆転した世界に生まれた貧乏旗本の水野は、大奥へ奉公することを決意する。女性の将軍に仕える美男三千人が集められた女人禁制の場所・大奥で巻き起こる事件とは…!?
粋
吉宗の話からスタートするこの大奥。吉宗の裁量の深さ、思慮深さにスカッとしました。水野の漢気と粋さに江戸の町を思いました。そしてなぜ女性の徳川将軍がスタートするかにさかのぼる。何度も映像化されるのは必至。すばらしいです。
謎の疫病により男子の人口が1/4までに減った日本
女性が男性の代わりに働き、男性を買う世の中に
大奥に入ることになった水野は、貞操を奪わんと襲われるなど様々なことを乗り越えまぁまぁ偉くなる
そして新しく将軍となった女性の初めての相手となるが、初めての男は将軍を傷つけた罪で殺される決まり
だが、将軍の計らいにより別の名で再び街へと戻ることができた
将軍は男性中心とも思える文化の名残に疑問を持ち、過去の文献を調べ始める
流行り病で男性の数が少なくなり
女性が男性名を名乗って家を継ぐことも起きる
という奇抜なif世界ながら、説得力があり
読ませる物語に仕上がっている。
男女逆転、男ばかりの大奥というコピーに
正直敬遠していたのだが、読んでみると非常に練り込まれ
実は本当にこんな歴史があったのかもしれないと
ふと思えてしまうほどだ。
少女漫画としての体裁もきっちり保っており
バランスの良い作品だと思う。
奇しくも現代に似た時代背景を思い出し、再読。
我身の危険は省みず、周囲の者の大切を一番に行動した水野。己の國の行く末を案じる若く賢い将軍。よく似た二人の一夜の恋、改めて感じました。
なにやらドラマやら映画やらになっている男女逆転版の大奥。
野生のクマさんから人に感染した特殊な病気で若い男性ばかりが死んでいき、男性は女性に比べてはるかに少ない江戸時代って設定なんだね。
吉宗公(お信)と水野くんとその幼馴染のお信ちゃんのお話はきれいにまとまっていたけれど、セクシー要素が強めで大人向けって感じかな。ハッピーエンドなのが良かった。
大奥ならではの「いじめ」も主役の水野くんがサバけたまっすぐな性格&大奥に良い人もたくさんいたので読んでいてつらくはなかったです。
やはり困難な環境でも腐らずオープンマインドでいることは大切なんだな。
疫病のなかで
若い男にのみかかるという謎の疫病によって男子の人口が減った江戸時代の大奥を舞台にしたIFを描くSF長編大作の第一巻。
最初はある村の定吉という男の子が山で熊に襲われて亡くなったことだった。
その後定吉の兄弟をはじめ、父も近所の人も原因不明の発疹によって亡くなるということが瞬く間に広まっていった。
それはやがて赤面疱瘡と呼ばれ数十年後には男子の人口は女子の四分の一にまで減っていた。
それによって男は子種として大切にされ女が稼ぎ手、大黒柱として外に出るようになった。
そんな中の江戸城の中も将軍をはじめ要職は女が継ぎ、男は大奥に集められるようになった。
貧乏旗本の息子である水野祐之進は裕福な商家の跡取り娘のお信といい雰囲気だったが、貧しいながら自分に体を売らせることなく育ててくれた母親に恩返しをするつもりで大奥に行くことを決心。
そこではたくさんの美男があらゆる仕事をしながら上様のおなりをお待ちになっているのだった。
ただ公方様が幼いので男同士で関係を持つことが多いらしい。
その公方様も亡くなられて次の将軍が決まった。
紀州の方から来た八代将軍吉宗はまず金のかかる大奥の人員削減をしたのだった……。
もし~だったら、というのはどういう話でも思いつくがこれはジェンダーの観点から見てもとても面白い。
女が外に出て働き、男は体を売ることが当たり前という世界観がこれからどう話が進んでいくのか楽しみ。
物語の舞台は日本の江戸時代をモデルとした世界。男子のみが罹る謎の疫病により男子の人口が急速に減少し、儒教思想など当時の概念はそのままであるが、社会運営の根幹や権力は男から女へと移っていく世界を江戸城の大奥を中心に描く。
一巻は、そういう社会が常識化していた第八代将軍、徳川吉宗の治世から始まる。
貧乏な武家の息子、水野祐之進(みずのゆうのしん)は、金を稼ぐためとかなわぬ恋のせいでお婿に行きたくないため、大奥に入ることを決意する。
大奥に入った祐之進は、名を水野と改名し、「御三の間(ごさんのま)」という役職を与えられる。
新参いじめを受けるが、先輩の杉下(すぎした)さんに助けられながら、なんとかがんばる。
ふとしたことから剣の腕を大奥総取締役・藤波(ふじなみ)に買われた水野は、一気に大出世して将軍の側室候補、「御中臈(おちゅうろう)」になる。
そして吉宗の側室になることに…。
だが、吉宗は新将軍。新将軍と初めて床をともにした男は「ご内証の方(ごないしょうのかた)」といわれ、将軍の体に傷をつけるため死罪になってしまう決まり。
水野は、その運命を受け入れようとするが、吉宗の温情でこっそり逃がしてもらって、幼馴染+恋人だった薬屋の娘お信のもとで町人として生きることになる。
ドラマは観ていたけど始まりは全然違うんだな。衝撃的な幕開けだった。
絵がさっぱりしてるので好み。
水野はこれで退場なのかな?
まだ少し盛り上がりに欠けるけど、続きが気になります。
面白いんだろうな~とは思いつつも、ハマるのが嫌で手をつけずにいた作品。やっぱり面白かった。水野の最期の場面は、少女漫画らしく、かつ時代劇らしくて、実に良かった。あ~続きを早く読まなくちゃ。(2013-08-03L)(2017-04-23L)
初めて本作を読んでから約10年。完結して2年。NHKでドラマの放映が開始された。吉宗役に冨永愛、水野は中島裕翔。水野役は芝居が上手い和風の男前でさえあればどの役者さんでもハマったと思うけれど(映画のニノも良かったよ)、富永吉宗のハマりっぷりときたら。貫地谷しほりの久通、片岡愛之助の藤波も原作イメージ通りで良かった。次回以降も楽しみだ。(2023-01-11加筆)