【感想・ネタバレ】七つの大罪(41)のレビュー

ヒロイック・ファンタジーの王道『七つの大罪』。
作品タイトルとなっている「七つの大罪」は、七人の凶悪な大罪人から結成され、かつて王国最強とうたわれた騎士団です。
しかしながら王国転覆をはかった罪により、現在王国を牛耳っている「聖騎士団」から追われる立場となっていて…。
と言うと、どんな極悪非道の連中が出てくるのかと想像してしまいますが、実際は女の子(エリザベス)にセクハラをすることが大好きな酒場の店主だったり、好きな女の子とうまくおしゃべりがすることができなくて赤面してしまう妖精だったりと、どこかゆる~い人たちでした。
そんなメンバーによる「七つの大罪」ですが、皆が皆、志を同じくするチームメイトというわけではないところが魅力でもあります。
互いに明かしていない過去や秘密があったり、メンバー間での目的が異なれば別行動をとったり、と…一人ひとりが勝手気ままで謎が多く、各人好きなことを言っては自由に動き回るので、我々読者の予想のつかない物語展開を次から次に見せてくれます。
また、個性的なキャラクターたちがそれぞれが自分の持ち味を活かして戦うアクションシーンは迫力があり、読み応えがあります!
私の好きなキャラクターは、巨人族のキュートな僕っ娘(しかも巨乳)・ディアンヌなのですが、巨人族ゆえに戦闘能力が高く、土や木をなぎ倒して戦う姿は圧巻です(それなのにちょっと天然ボケで虫が苦手、というのもめちゃくちゃかわいい)
王道のファンタジーマンガが読みたいという方に全力でおすすめ!

完結

2020年06月01日

ついに七つの大罪も完結してしまいました。続編も後に出てくれそうなので、楽しみに待っていたいと思います!

外伝や続編が気になります

2020年05月24日

40話で流石に大円団と思わせてからのキャス・パリーグ登場で、一体どこまで引っ張るのかと思いましたが、最終回を迎えました。作者としてはもっと続けたかったのでしょうけど流石に引っ張りすぎということだったのかもしれません。でも、最終回では、子供たちも出てきて、次に繋がる終わり方だなあと思いました。七つの大...続きを読む罪の世界観、まだまだ続きそうですね。

終わっちゃったね〜!

2020年05月21日

とうとう7つの大罪が最終話!
面白かったな〜
良い終わり方だったと思う。
あんまり引っ張りすぎても収拾つかなくなるしね。
作者の方にありがとう!

Posted by ブクログ 2022年07月14日

なんだかんだ王道でよかった
パンが相棒ポジションまで強くなるの熱かった
七つの大罪含めてキャラがいいよね
ゴウセルとドレファス好き

Posted by ブクログ 2020年08月13日

完結おめでとーございます!!!
前巻の時にあと1冊で終われるの!?って思ったけど無事に終わりましたね!
混沌の辺りは何気に出張っていたアーサーの大事な場面であり、マーリンがずっと隠してきた願いで大罪達には騙していた形になってたけどそれを強行するマーリンの強さと大罪達が悩んだりもしたけど結果それを理解...続きを読むしてとにかく仲間を護るためまた一致団結で戦うという胸アツ展開だったと思います。好き。アーサーが混沌を全て飲み込んで混沌の王として国を作って行くのに『七つの大罪がついてる』って凄く力強いだろうなぁと。好き。
この旅が『1年くらい』だった事にびっくりしつつ(笑)、ラスト付近は過去のエピソードとかは無く完全に前だけを見てるというのも(「ちょっとくらい振り返っても良いのよ?」と思ったりもするけど)良かったです。ずっと過去に引き摺られてきた皆だから前しか見ない結末も良いね!!!好き。
そして次世代。トリスタンの世代の話になるとアーサー王はもう立派な王であり英雄かな?楽しみです♡そしてホークちゃんは戻って来た(来る)のか!!!??
途中ちょっとダレたりもしたけど全41巻、楽しませて頂きました♡
七つの大罪、ありがとう♡♡♡

Posted by ブクログ 2020年05月17日

終わってしまった…!

未知の分野に対して恐れを抱きながらも、その先へ進むメリオダス達はかっこいいわ〜。

「この先どうなるか」なんて、「こっちがいい!」と思った選択の先で考えれば良い事で、「今」心配する事ではないのね…

日々の生活の中で「…えっ?これって選んだらどうなんの?」とアレコレ心配しがち...続きを読むですが、これじゃやるまでに相当な時間かかっちゃいますね。

良いと思った方に進もう。と思った1冊でした。

祝☆完結

2020年05月15日

終わっちゃったなー。
ちょっと最後駆け足だったけど面白かったです。
巻末の,続編発表が嬉しい

匿名 2023年09月03日

アーサーが好きなんだけどマーリンが怪しすぎて心配。終始謎だらけでどういう人かわからない。どうかいい人であってほしい。

匿名 2023年09月03日

とりあえずはハッピーエンドみたいだか不穏な雰囲気もあり、続編が楽しみになった。どう決着がつくのか見届けたい。

Posted by ブクログ 2023年11月23日

アーサー王伝説前日譚、最強最悪の騎士団"七つの大罪"の活躍を描くファンタジー最終第41巻。混沌をめぐる結末と、七つの大罪たちの後日譚。
最後までなんかこう、話がとっ散らかった感がぬぐえなかったなあと。最終盤にアーサー王を持ってくるにしても、もっとストレート・フォーワードな感じにで...続きを読むきなかったんだろうか。結局最後は七つの大罪のハッピーエンドに持って行っているので、あそこで変に振り回したことへの蛇足感がすごい。パーツパーツはいろいろ工夫されていても、全体で見た時に納まりが悪いというか、練りあがっていなく、軽い感じがしてしまう。まあ、作者ご本人が少年漫画は瞬発力だ。と言われているので、そっち方面重視の結果か。
ま、残飯騎士団団長も無事兄と再会できたということで良しとしておきますか。

Posted by ブクログ 2020年08月18日

最終巻に辛い評価で申し訳ないけど、やっぱりこの前までで終わりで良かった。最後2巻分くらい、蛇足だったと思います。途中まではめっちゃおもろかったのにな…っていう、いかにも少年誌にありがちなパターン。とはいえ、最近立て続けに完結した、ジャンプで大人気の諸作品は、潔くて好ましいんだけどな。

Posted by ブクログ 2020年07月13日

【あらすじ】
それは愛ゆえの裏切りなのか? 〈七つの大罪〉結成の裏側に秘められしマーリンの思惑、成就する大願。しかして、アーサーは混沌の王として目醒めた。だが、その覚醒を待ち望むは、ひとり魔女のみにあらず。飢えたる魔性が本性を現す! そして……。永き旅路の果てに訪れる新時代。語り継ぐべき英雄たちの武...続きを読む勲は次代へと──。〈罪〉作り七人を巡る大冒険叙事詩、完結!!

序盤の勢いとワクワク感が半端なかっただけに、後半の失速が残念!次から次へと新たな敵が出てきてはすぐ倒す…という展開になった時点で、『FAILY TAIL』と同様「あーあ」となってしまいました。(どちらもマガジンの漫画だな笑)
特に最後の敵のポッと出感が納得いかないです。昔のゲームですが「ファイナルファンタジー9」のラスボス「永遠の闇」がまさにこんな感じで、当時の私は「???」でした。ちなみにその後大人になってから再度同じゲームをやりましたが、やはり「???」でした。
あと、なぜ鈴木央さんの作品は男女問題がまとわりつくように絡んでくるのか。絡ませるにしても、もう少しライトにしてほしいと思いました。
とどめに、最後に出てくる子どもたちの名前には失笑でした。そりゃないでしょ…
ダラダラと書きましたが、端的にまとめると「20巻ぐらいの王道バトル漫画でサクッとまとめてほしかった」です。