【感想・ネタバレ】薫る花は凛と咲く(1)のレビュー

とある場所に、隣接するふたつの高校がある。バカが集まる底辺男子校・千鳥高校と、由緒正しきお嬢様校・桔梗女子。強面で物静かな千鳥高校2年・紬 凛太郎は、実家のケーキ屋の手伝い中にお客として来ていた少女・和栗薫子と出会う。薫子との時間を心地よく感じる凛太郎だったが、彼女は徹底して千鳥を嫌う桔梗女子の生徒で……!?

強面で高身長の主人公・紬凛太郎。彼が通う高校はバカが集まる底辺男子校・千鳥高校。その隣には由緒正しきお嬢様高校・桔梗女子が。
そのお嬢様学校に通う女の子・和栗薫子に凛太郎が出会うお話です。ロミオとジュリエットを思い浮かべるような王道ラブコメマンガです。

このマンガの魅力は登場キャラたちの内面と表情です!
凛太郎は行動力溢れる男の子で見た目はイカツイですが、とても優しい!しかも意外と初心。
一方の薫子は通っている高校や見た目で人を判断しない、自分の意見をしっかりと持っている女の子。そして美味しそうにたくさん食べる様子が可愛い!
顔がアップで描かれているコマが多いこのマンガですが、キャラの表情がどれも素敵です。
薫子のとびっきりの笑顔に癒され、凛太郎の真剣な眼差しにドキッとしたり、凛太郎を見守る母の呆れ顔にクスッとしたりします!

王道系のラブコメが好きな人はきっとハマること間違いない作品です。
気になった方はぜひ読んで見てください!

アニメでみてとってもおもしろいので漫画も読んでみました!登場人物みんなとっても良い人ばかりでみてていい気分になれます!

2025年09月11日

この作品に流れる空気感がとにかく好き。恋愛要素だけじゃなくて友情家族愛も含まれていて良い。そしてケーキを美味しそうに食べる薫子ちゃんがとてもかわいい。

2025年09月07日

購入。

本屋さんで気になって、とりあえず1巻通販してみた。
この設定、好き(笑)。
人は見た目で判断しちゃいけないんだよ。

2022年10月04日

きゅんきゅん!

ふたりの両片思いの状態がきゅんきゅんする!
早く付き合って欲しいけど付き合ってほしくない!

おかあさんも紬くんも薫子ちゃんもお友達も
全員が思いやりの塊で読んでたらほわほわなる

#胸キュン #ほのぼの #癒やされる

2022年09月14日

pi

見た目

いかつい顔で人々に恐れられる都立千鳥高等学校(底辺高校)に通う男子高校生"紬 凛太郎"。
私立桔梗学園女子高等学校(お嬢様高校)に通う女子高校生“和栗 薫子”。
隣同士でありつつも、相性が悪い2校に通う彼らは交わることのない関係であるはずが、紬くんの実家であるケーキ屋さんでの出会いをきっかけに2人は出逢います。
和栗さんは紬くんを見た目で判断せずその行動をみて接してくれる存在でした。2人は徐々に距離が近づいていきます。優しいキャッチボールを続ける2人は周りが荒れても、優しさを周りに分けてあげており咄嗟にそんな言葉が出てくるのがすごいなと思いました。

2022年05月11日

凛太郎と薫子は、偶然に隣同士の学校なんだけど、学校同士が異常に仲が悪くて、桔梗女子が異常なまでの隣の千鳥高校生を千鳥高校生というだけで毛嫌いしてる中、外見や偏見で人を判断しなく、シャイなんだけど、素直な優しい高校生!

2025年09月01日

感想
こういう話大好き。心が浄化される。なんで凛太郎金髪なんだろう、、黒だったらそんなに怖がられない気がするのに。勉強デートの時の薫子ちゃんの髪型とか服とか気合い入っててめちゃかわいい。
もう両想いだろうけど凛太郎が鈍いからまだまだかかりそう。

2024年11月04日

最高っ!!!

紬 凛太郎くんと、和栗 薫子ちゃんの2人だけこ関係性が最高ですっ!!!!!
思春期ならではのすれ違いや、自分の心に正直に行動するところなどキュンキュンです!

#胸キュン #エモい

2023年08月20日

王道展開

この作品は別途、単行本は揃えています。マガジンポケットの連載開始初期から気に入り、ずっと追いかけていて、単行本も予約して発売日に入手してきています。
隣り合っていても仲の悪い2校に通う若いお2人が知り合い、やがて……というのはロミオ&ジュリエット方式の古典的な舞台装置ですが、そこを踏まえつつ、何か見事な人間讃歌になっているような作品で、名作として残りそうな予感がしています。
1巻の時点ではまだメインのお2人が中心ですが、再読すると、後に色々と出てくる友人周りは概ねこの巻で出てきていましたね。
ケーキを一杯食べる薫子さんがとても可愛らしいです。

#胸キュン #エモい

2023年05月21日

素敵な漫画です

凛太郎が素直で力強く優しくてかっこいいのと同じくらい、和栗さんも柔軟で淑やかに強くて素敵で。周りの人達もみんな魅力的な人達ばかりで。
お話も深く清く青春を表現してて、好きです。
大切にしたい本がまた増えました。

#ほのぼの #感動する #カッコいい

2023年05月09日

青春

甘酸っぱい青春の物語。優しさで溢れていて、温かい気持ちにしてくれました。このあと、どのような展開になるのか楽しみ!

2022年07月02日

や~もう~かっわいい。
こういうむずがゆいほどの少女まんが読むの久しぶり、と思ったら少年誌で(笑)。
タイトルで文学風だし気になってました。なるほど二人の名前が入ってるんですね、素敵。凛と言う名であのルックス、そしてケーキ屋さんとギャップで笑わせるの上手いなぁと思ってました。

2023年01月15日

かわいい

主人公の紬凛太郎は付近でも有名な底辺校である都立千鳥高等学校に通う16歳の少年。
何故有名なのかというとそのとなりに建っている学校が私立桔梗学園高等学校という由緒正しきお嬢様学校だからだ。
桔梗の生徒たちは千鳥の生徒たちを露骨に嫌っており、それが千鳥の生徒たちから反感を食らっているという悪循環だった。
ただ校舎が隣り合っているだけだが桔梗の校舎のカーテンは硬く閉じられたままで両校の溝の深さを象徴しているようだった。
凛太郎には同じ学校の友人たちには秘密にしていることがある。
実は家がケーキ屋ということもあり仕事が忙しい時は親の頼みで店番に駆り出されているという事だった。
ある日店番をしていた凛太郎が見たのは小さな身体の女子がそのキャパに見合わないような量のケーキを食べているという光景だった。
自分の見た目の怖さからか彼女を驚かせてしまったと思い込んだ凛太郎だったが彼女はまた店を訪ねてくるのだった……。

凛太郎も薫子も真面目で一生懸命なところがかわいかった。

2022年12月20日

強面だけど優しい高校生凛太郎が主役のラブストーリー。
お試しで読みましたが面白かったです。
特にヒロインの表情が豊かで可愛かったです。

#胸キュン #ほのぼの

2022年06月16日

すごくピュアな気持ちになれるマンガでした!

…が、この作品を読む前に最後の最後に急展開して裏切られるアニメを観たばかりだったので、登場人物全員怪しい…と訝しみながら読んでしまい、純粋な心で楽しめなかったと反省(汗)

もっとこのマンガを読んでピュアな心を取り戻します!

2022年04月06日

和栗ちゃん

絵がすごくきれい

とにかく和栗ちゃんがかわいい

いっぱい食べる女の子ステキ•͙‧⁺o(⁎˃ᴗ˂⁎)o⁺

凛太郎と、どうなるのてしょうか

2022年09月29日

絵が美麗

絵が本当に綺麗ですね
薫子も凛太郎も好感がもてるし
今後に期待です
かおが美味しそうにケーキを食べるのかたまらんくかわいい(*´―`*)

2022年09月29日

面白い

付き合うところまでしか読んでいないのですかこれはとてもいいです。高校生の初々しい恋というのがよく描かれています。7巻ぐらいまではぜひ読んで欲しいです。

#ほのぼの #癒やされる #感動する

2025年12月04日

ちっぽけな自分

学校にはいって同じ人とばかり一緒にいると、考え方が凝り固まる。別の世界で生きてきた二人が自分の境界を越えて新しい関係性を作ろうとしている。友達と恋はいいなって思える作品。

#アツい #ほのぼの #癒やされる

2025年08月30日

いい!

正反対の2人だけど、とってもお似合い!
凛太郎が見た目と違って謙虚で優しくて、ネガティブ…!自信待って〜!

2024年10月08日

ヤンキーとお嬢様

少年漫画の中では少女漫画っぽいようなストーリー展開です。
人気があるので見てみましたが個人的には普通なお話に感じました。
これから展開が変わるのでしょうか。

2022年07月01日

「少年マンガ」ランキング