るろおのレビュー一覧

• 放課後アポカリプス

なんというか、実に作者らしい作品。
    でも、いつもより救いがないというか、読み終わっても心がざわついている。

もちろん、へたれだけどツッコミ属性な主人公も、ちょっと無口でツンデレなヒロインも、年上の魅力満点で強引な先輩も、いつも通りなわけだけど(笑)、今回の世界観はなかなか辛い。
    最初は某SAOのように、「これはゲームであっても遊びではない」のかと思ったけど、そうか胡蝶の夢の方だったとは。
    しかもリアルがあんなだったとはね。
    どんな世界なんだよ。

ハイライトはやっぱり主人公がヒロインを助けに飛び出すところから、怒濤のアタックまでかな。
    ただ、それでもやったあ!と単純に喜べないのが今作。
    しか

2015年12月23日
  • 薔薇十字叢書  ヴァルプルギスの火祭

おぉ‼今度のシェアード・ワールドは孫世代の話だ(^o^)京極堂とエノさんが女子高生(*^^*)関口は男子高生ラノベ作家( ゜o゜)3人は由良家の屋敷がある島へ行って事件に巻き込まれる。孫世代で血が薄まっているせいか、本家より性格がソフトな感じ(^^;)木場修や青木の登場はちょっと出来すぎじゃないか!?と思ったけれど、京極堂ファンとしては嬉しかった(*^▽^*)

2015年11月15日
  • 薔薇十字叢書  ヴァルプルギスの火祭

中禅寺がセーラー服の女の子である、という(笑)。
    パラレルワールドとしてみると新鮮な設定で良いな、と思いました。
    しかし木場好きとして、いつか木場家の子女がでてくると嬉しい。

2015年11月13日
  • 放課後アポカリプス

ああ、そうか。そう来るのか。
    デスゲームっていうと大体これがこうでこうなってるんだな、などと思うわけですが、完全に裏切られました。蓋をあけてみればすごくシンプルなからくり。しかし、なかなかそういう方向に思考が向かない・・・。私の知る限りでは初めての展開でした。面白かったよちくしょう!

毎週水曜に始まる、「天使」と呼ばれる強敵を全滅させなければクリアできないデスゲーム。学校に馴染めない主人公・相沢緋色は、学級委員というだけで司令官にされてしまう。
    毎度のように怪我人や犠牲者が出るが、ゲームだから現実の世界には影響しない―そのはずだったのに、強引な生徒会長や謎の少女・七連坂未咲と共に謎を探るうち

2015年10月25日
  • 機巧少女は傷つかない 14 Facing ”Violet Silver”

めずらしく主人公活躍しない回
    でも恒例の死にかけ

VS超強化アンリ
    アンリ一人を取り戻そうと集まる仲間たち
    正気を取り戻したアンリがその事実におびえ籠る、しかしその殻を脱し自らの意志で生き方を選択した
    その姿はカッコいいと思った

銀薔薇死す
    その正体はシャル父を想う昔馴染みだった
    かつての想い人の手で殺されることを望んだのは呪いかそれとも……

あとおばあちゃん元気ですね
    ラスト近いのでチート級がゴロゴロ

日輪は何を吹き込まれ凶行に走ったのか
    あの日の真実がついに語られるのか
    これは次回のお楽しみ

2015年08月05日
  • 放課後アポカリプス 2

2巻はループもの。天使との戦闘中に、唐突に日常に戻される。そして戦闘が始まる放課後になると一日が巻き戻り、また水曜日が始まる。現実世界での緋色と未咲の過酷さを知っているので、繰り返しの日々がとても切実に感じられた。化け物に襲われることもなく、クラスメイトも死なず、優しさに包まれた世界で本を読んだり音楽を聴いたり好きなことをして過ごせる世界。それはなんと甘美なことか。繰り返すのは二人だけ。二人だけの甘い乳と蜜の世界。とても面白かった。

2015年06月27日
  • メイデーア魔王転生記 ―俺たちの魔王はこれからだ。―

内容は導入部分から始まりの戦闘まで。

Webで読んでたときはあまり気にならなかったけど、文庫本になると視点変更の多さにあくせくします。一気読みするとちょっと集中が途切れる感じ。

なので星マイナス一個で4つ!

2014年07月23日
  • 機巧少女は傷つかない 4 Facing “Rosen Kavalier”

夜々が自らの意思で雷真のもとを離れてしまいます
    当然理由がありそれにはアリスが絡んでいます
    夜々がいないのでいろり姉様が活躍してます

2014年09月30日
  • 俺の彼女と幼なじみが修羅場すぎる 7

これまではコメディ色が強かったが、主人公とヒロインたちとの関係が大きく変わり、息苦しくなる展開も含まれるようになってきた。
    いわゆるラブコメ特有の明るさが消えてきているので終わりが近くなってきているのかもしれない。

2014年03月14日
  • 俺の彼女と幼なじみが修羅場すぎる 7

内容自体は、まあ、ラノベっぽい内容なんだけど、「誰かのために頑張る、それも一生懸命頑張る」ってかっこいいなって思う。
    この小説読むともっと勉強しておけば良かったなって思うし、何かへの打ち込み方が足りへんかったなって思う。
    あとはほんとの自分とかかな。今でも、これが本当に自分にあった生き方なのかわかんないところが多々ある。
    そもそも本当の自分なんてわかんなくて、親の喜ぶ顔を見たいために勉強を頑張って、でも元は怠惰だから勉強なんて嫌いで、でも勉強しないとお金を稼げないから食べていけなくて。
    そんな感じ。

2014年02月22日
  • 俺の彼女と幼なじみが修羅場すぎる4コマ1巻

4コマコミカライズ。

ともかく上手すぎる絵は全てを凌駕。原作イラストより上手い。ストーリーはハーレムラブコメでニヤニヤするのが正しい。

2014年01月01日
  • 俺の彼女と幼なじみが修羅場すぎる 6

アニメ版を見て購入。ヒロイン(真涼)がかわいい良作。しかし、各ヒロインの色々フラグが立ちすぎていて、まさか幼なじみルートに進んでしまわないかと戦々恐々である。夏ルート希望!

2013年07月28日
  • 俺の彼女と幼なじみが修羅場すぎる 6

姫にフェイクだとバレてしまった2人。
    そして、それをきっかけに中二病が悪化してしまう姫。その理由は?
    自分の覚悟が決まった姫がとった驚くべき行動とは!

そして、ついに2人の関係が・・・

千和覚醒。真涼乙w
    ただいま次巻の発売日が現在進行形で未定です笑(8/16現在)
    早く7巻読みたいなーーー!

2013年08月16日
  • 俺の彼女と幼なじみが修羅場すぎる 2

2巻はギャグが多くてすごく笑いました!
    特に、2人のポエムを作成するところがオススメです笑

3人目も出てきて修羅場が悪化していますw

ですが、ちょっと恋愛の修羅場とはまた違った修羅場が出てきて
    ここいるのか?となりましたが、姫ちゃんを入部させる理由としては
    必要だったのかな?と思います。

結局みんな主人公が好きになるんだなーと思った巻でした笑

2013年06月21日
  • 俺の彼女と幼なじみが修羅場すぎる

これがラノベ初挑戦の作品です。
    小説は苦手なのですが、ラノベって読みやすいんですね。

作者さんもおっしゃっていましたが、まさに王道中の王道です笑
    ですが、ありきたりといった感じはなく新鮮でした^^

1巻では幼馴染の千和が少しかわいそうだな・・・とも思いましたが
    それはそれで、タイトル通りになってるのでいいのかな?笑

おもしろい作品でした。2巻へ。

2013年06月21日
  • 俺の彼女と幼なじみが修羅場すぎる 6

ヒメではじまり、真涼で終わった。な感じかと。ヒメの中学時代のエピソードは泣かせます。泣きませんでしたけど。

2013年05月20日
  • 白夢(スノーミスト) 放課後の霧使い

少年が怪物と戦って,少女が崖を登る話.

面白かったよ.
    少年の出自にはまだ色々謎がありそうで
    最後に登場した訳知り風味の銀髪少女が気になるわー.

悟った感じの坊主にもなにか裏がありそうなんだけども
    どうなんだろ?
    そんなに重要じゃない気もするし
    実は黒幕的なくらいの重要な位置にいるのかもしれない.

どういう感じになるのかにゃー.
    次回は異界侵攻作戦ですか?(超適当

2013年05月12日
  • 花咲けるエリアルフォース

ライトノベルにしては面白い作品だった。
    エヴァに何となく似ている気がする...のはレビュー見ている限り、私だけではなさそうだ。
    エヴァ+マクロス÷2=本作

2013年05月03日
  • 俺の彼女と幼なじみが修羅場すぎる 6.5

俺修羅の6.5巻

一言で言うと「カオリちゃん可愛い」

今巻は物語の本筋が大詰めを迎えた所でのインターブレイクで、コミックスで連載していた「+H」をノベライズ化したものです。
    時系列的には1巻が終わったあと2巻が始まる前で、真涼と千和が鋭太をめぐって鞘当てをしている段階です。
    大筋の流れはコミックスで把握していたんですが、小説で改めて読んでみるとオリジナルの登場人物美晴の可愛らしさ、いじらしさを改めて認識しました。
    また小説版では普段の鋭太以外の視点からの描写が多くなっていて、特に真涼に関しては「こんなことを考えていたんだな。」と。なんでもできるように見えて普通の女の子ですよね。

「遊井カ

2013年04月14日
  • 俺の彼女と幼なじみが修羅場すぎる 6.5

新キャラ美空美晴がメインの話と遊井カオリの話で構成されている今巻。正直表紙を見たときにやっと親友メインの話が来たかと思ったらフタを開けたら50ページほどで少し残念でした。けど美空美晴の話もとても面白くて6巻がとても修羅場だったので今回はちょうどよかった感じでした

2013年03月27日