【感想・ネタバレ】薔薇十字叢書  ヴァルプルギスの火祭のレビュー

Posted by ブクログ 2021年07月20日

百鬼夜行シリーズシェアードワールド薔薇十字叢書の一冊。
なんと孫たちの物語。京極堂をラノベの枠にはめるとこうなるかという面白さ。だって京極堂が女子高生なのだから!
ここしかない着地点に降り立ちながら揺さぶる。実に「らしい」やり方。
ああ、楽しい。

Posted by ブクログ 2018年12月20日

面白くて一気に読んだ。魔女の話と、キリストと、アダムとイブと、色々なネタを仕込んで一気にたたみかけてくるミステリーだった。京極夏彦さんの作品を元にして書かれているそうで、そこが気にくわない読者が低い星を付けてるみたいですが、自分はあんまし読んでないので素直に良いキャラクター達だなと受け入れることが出...続きを読む来ました。

Posted by ブクログ 2015年11月15日

おぉ‼今度のシェアード・ワールドは孫世代の話だ(^o^)京極堂とエノさんが女子高生(*^^*)関口は男子高生ラノベ作家( ゜o゜)3人は由良家の屋敷がある島へ行って事件に巻き込まれる。孫世代で血が薄まっているせいか、本家より性格がソフトな感じ(^^;)木場修や青木の登場はちょっと出来すぎじゃないか!...続きを読む?と思ったけれど、京極堂ファンとしては嬉しかった(*^▽^*)

Posted by ブクログ 2015年11月13日

中禅寺がセーラー服の女の子である、という(笑)。
パラレルワールドとしてみると新鮮な設定で良いな、と思いました。
しかし木場好きとして、いつか木場家の子女がでてくると嬉しい。

Posted by ブクログ 2015年11月24日

孫世代の話。関口以外は女の子だと。関口がふたりの女の子たちに振り回されてる感、ラノベだ。本編もキャラを置き換えると…? 個人的にはあまり入り込めず。どこかで見たようなピースがちりばめられているので、本編再読した上でなら、また印象が変わるかもしれない。やっぱりお祖父様には勝てないよなー。

「男性向けライトノベル」ランキング