るろおのレビュー一覧 俺の彼女と幼なじみが修羅場すぎる 裕時悠示 / るろお 男性向けライトノベル 4.1 (27) カート 試し読み Posted by ブクログ 「彼女」の黒さというかオタさというかクールさはいいぐあいですな。それに見事に釣られる幼馴染の方も微笑ましい。平和な物語でホノボノします。およそ先の見えてるような人間関係ではあるけど、いい感じに抑えてて、チラリズムな魅せ方が功を奏している。 ただちょっとジョジョ好きすぎな気も。 あ、今のところタイトルに偽りアリですね。 0 2011年04月23日 花咲けるエリアルフォース 杉井光 / るろお 男性向けライトノベル 3.8 (12) カート 試し読み Posted by ブクログ 「戦争もの」って書いてる時点で重いな。実際重かったのだが。 こんな内容じゃ純粋にるろお絵に萌え萌えできない(ェ 皇国とかその他いろいろ出てくるけどどう見ても(ry まぁ、その方がリアリティ持てるか。 ソメイヨシノを通じた不思議な縁で結ばれた主人公達が戦争に身を投じていく姿は悲しくも美しいと言うべきか・・・ てか別の意味で危険過ぎる近衛師団と桜子の親父ェ・・・ 0 2011年03月03日 ムシウタ 09.夢贖う魔法使い 岩井恭平 / るろお 男性向けライトノベル 3.8 (4) カート 試し読み Posted by ブクログ ちょっと毛色が違ってきたかと思わせて、核心へと進んでいます。 経済の話ではなく、人の話に行くんですね。 初めてのムシツキは何を語るのか。 0 2011年01月28日 機巧少女は傷つかない 4 Facing “Rosen Kavalier” 海冬レイジ / るろお 男性向けライトノベル 4.2 (13) カート 試し読み Posted by ブクログ ツンデレだと思ってたシャルが、夜々よりの発言を繰り返すようになってしまっていたwww 変わらず熱い友情物語で良いです(´ー`) 0 2010年12月07日 ムシウタ 10.夢偽る聖者 岩井恭平 / るろお 男性向けライトノベル 3.4 (5) カート 試し読み Posted by ブクログ 二人のついた些細な嘘から虫憑き全体を巻き込む大きな流れになる。 物語が一気に終わりへと近付いた感じ、後書きで書かれていた様に全てのピースが揃い、後はまとめるのみ。次巻が楽しみ。 0 2010年05月13日 ムシウタ 10.夢偽る聖者 岩井恭平 / るろお 男性向けライトノベル 3.4 (5) カート 試し読み Posted by ブクログ 幼馴染みとついたちょっとした嘘が、こんなにも大きな力になるとは……必要以上に引っかき回して、虫憑き同士が争うことになったけれど、みな見たい未来は一緒で。ああ、一号に指定されるとは、そういう意味もあったのかと実感させられるものがありました。皮肉を感じながらも、終わりに繋がりそうなラストがとても印象的。 0 2010年04月30日 ムシウタ 07.夢遊ぶ魔王 岩井恭平 / るろお 男性向けライトノベル 3.7 (3) カート 試し読み Posted by ブクログ 夢導く旅人に続くムシウタ第六巻。 二巻に登場した“月姫”こと緒方有夏月は“虫憑きが消える町”への潜入任務に就く。そこで電脳系ジャーナリスト・愛恋と共に“魔王”の正体に迫る! それは、電波的な彼女による、最高で最悪の大スクープ。 0 2009年10月04日 ムシウタ 06.夢導く旅人 岩井恭平 / るろお 男性向けライトノベル 3.8 (6) カート 試し読み Posted by ブクログ 夢さまよう蛹に続くムシウタ第六巻。 この話ではキャラが一転。 塩原鯱人はお気楽な高校生活を獅子堂戌子によって崩壊した。 黄色い雨ガッパにホッケースティックを背負った戌子による鯱人の“一流の戦士に育て上げる”訓練が始まった! それは、戦い続ける魂がその全てを伝えた、最高で最悪の個人授業。 0 2009年10月04日 ムシウタ 02.夢叫ぶ火蛾 岩井恭平 / るろお 男性向けライトノベル 3.6 (7) カート 試し読み Posted by ブクログ 夢見る蛍に続くムシウタ二巻。 ここでは薬屋大助を中心に、新たに登場した盲目の虫憑き・土師千莉とそれを取り巻く友達。 新たな舞台で描かれるムシウタ。 それは、最高で最悪の―シスター・パニック! 0 2009年10月04日 ムシウタ bug 1st.夢回す銀槍 岩井恭平 / るろお 男性向けライトノベル 3.8 (6) カート 試し読み Posted by ブクログ なんか、ムシウタ本編とは違って、大助のキャラがいろいろと面白い。過去話らしいですが、最終的には本編とリンクするらしいので、こちらの方も読まねばならんな。 0 2009年10月04日 ムシウタ 02.夢叫ぶ火蛾 岩井恭平 / るろお 男性向けライトノベル 3.6 (7) カート 試し読み Posted by ブクログ 一巻のラストから、次にどういう話が来るか、期待していましたが、こうくるとはね。 新キャラもたくさん出てきたが、どれもこれも癖があってよい。 0 2009年10月04日 ムシウタ 04.夢燃える楽園 岩井恭平 / るろお 男性向けライトノベル 4.0 (5) カート 試し読み Posted by ブクログ あー、なるほどね、このムシウタは基本的に巻毎に主人公が変わるので、まあ、茶深のキャラがもうピンポイントでいいので、よかったと思う。そして、今巻はすごい所で終わっているので、次巻はたいへん期待してます。 0 2009年10月04日 ムシウタ 06.夢導く旅人 岩井恭平 / るろお 男性向けライトノベル 3.8 (6) カート 試し読み Posted by ブクログ なぜ、前巻はあんなにも話が進んだと思ったら、今巻でまた新キャラ出しているんだろう。 まあ、このコーチは個人的にかなり好きなキャラなので許しますがね。 0 2009年10月04日 ムシウタ 02.夢叫ぶ火蛾 岩井恭平 / るろお 男性向けライトノベル 3.6 (7) カート 試し読み Posted by ブクログ ”レイディ・バード”との戦闘の結果、危険視されることになった”かっこう”。今度は意識不明の土師の妹の監視の任に着きます、戦闘禁止の命令を受けつつ。新しく友達が出来、和やかな雰囲気ですが、実際はそうでもなかったり。" 月姫”が気になるなぁ・・・。あっちふらふらこっちふらふらしてますがね;"かっこう”は土師の妹”火巫女”と共に、特講を抜けますが・・・ある意味最強PTなんじゃ;てか”ふゆほたる”のヒロインの座が危ないよ。 0 2009年10月04日 ムシウタ 01.夢みる蛍 岩井恭平 / るろお 男性向けライトノベル 4.1 (20) カート 試し読み Posted by ブクログ 人の夢を食べて成長する「虫」と、虫に夢を食べられる代償として能力を与えられる「虫憑き」のお話。虫憑きを倒していく”かっこう”、虫を殺されても復活した”ふゆほたる”、”かっこう”と闘う”レイディー・バード”のお話。3人の夢は唯一つ「自分がいても良い場所を手に入れる事」 0 2009年10月04日 ムシウタ bug 3rd.夢狙う花園 岩井恭平 / るろお 男性向けライトノベル 3.3 (3) カート 試し読み Posted by ブクログ サイドストーリーbugも3作目です。 今作も本編登場人物が虫憑きになるまでを綴った物がメインのストーリーです。 過去を知ることが今を生きるためにもっとも有用な知恵の一つだ、というように話の展開的にも理解しやすい順番で話が進んでいるのではないかなと思います。 ただ、本編に繋がるためにはどうしても通らなければいけない通過点があるわけで・・・それがbugシリーズの終着点になるでしょう。 早く見たいようなこれはこれで続いて欲しいような・・・ 非日常的なストーリーは必ず終わりがあるものなのにねw 0 2009年10月04日 ムシウタ bug 2nd.夢囚われる戦姫 岩井恭平 / るろお 男性向けライトノベル 3.3 (3) カート 試し読み Posted by ブクログ ムシウタ本編に繋がるためのサイドストーリ化してきたシリーズになりつつあるbugも2巻目です。 本編中で登場人物たちがとった行動語ったセリフの所以がこの作品中でだいぶ明かされてきます。 人物関係もだいぶ形が定まってきたようですが、本編のほうと同時進行なだけあって、謎が謎を呼ぶ相乗効果が抜群です。 あれ?こっちでこう言っているのにこっちでは???という事はコレは??と期待膨らませる読み方するのがきっと吉。 0 2009年10月04日 ムシウタ bug 1st.夢回す銀槍 岩井恭平 / るろお 男性向けライトノベル 3.8 (6) カート 試し読み Posted by ブクログ こちらはムシウタ本編より2年程前のお話になります。 世界観も共通で登場人物にも類似はあるのですが、主観となる人物が違うので見ている部分や強調されている部分の個性の差というものが見られます。 まとめるとなんだろう・・・夢を託す?夢を遺す? 0 2009年10月04日 ムシウタ 06.夢導く旅人 岩井恭平 / るろお 男性向けライトノベル 3.8 (6) カート 試し読み Posted by ブクログ ムシウタbugでは無いのですが本編とは少し離れたサイドストーリー的なお話になります。 今作では人間として、また戦士としての成長を遂げていく一組の師弟に焦点が当てられています。 テンポ的にはいつもの進め方が好きなのですが、作者さんがちょっと別のの方法を試してみたのが今作といたところでしょうか。 ストーリー的にもさほど進展はありませんでしたが、これはこれでよかったかも。 0 2009年10月04日 ムシウタ 02.夢叫ぶ火蛾 岩井恭平 / るろお 男性向けライトノベル 3.6 (7) カート 試し読み Posted by ブクログ 虫憑きを生み出すのは何か? 何のために人を虫憑きにするのか? その答えの欠片が少し手にはいる今作。 運命に抗う虫憑き達の格闘の必死さに心打たれるものがある。 設定的になんで虫でなければならないのか?という野暮なことは抜きにして「こういう世界だ」と思えばこそ楽しめる部分がこれまた美味しく頂けるのだ。擬音化するならそう・・・ゾクゾク? 0 2009年10月04日 <<<11121314151617181920>>>