【感想・ネタバレ】ムシウタ 06.夢導く旅人のレビュー

「僕かい?最悪だよ」
そう言った君は俺にとって最後まで強くて我侭な師匠だったよ
狂戦士・戌子の最後の授業開始ー

2009年10月04日

夢さまよう蛹に続くムシウタ第六巻。
この話ではキャラが一転。
塩原鯱人はお気楽な高校生活を獅子堂戌子によって崩壊した。
黄色い雨ガッパにホッケースティックを背負った戌子による鯱人の“一流の戦士に育て上げる”訓練が始まった!
それは、戦い続ける魂がその全てを伝えた、最高で最悪の個人授業。

2009年10月04日

なぜ、前巻はあんなにも話が進んだと思ったら、今巻でまた新キャラ出しているんだろう。
まあ、このコーチは個人的にかなり好きなキャラなので許しますがね。

2009年10月04日

ムシウタbugでは無いのですが本編とは少し離れたサイドストーリー的なお話になります。
今作では人間として、また戦士としての成長を遂げていく一組の師弟に焦点が当てられています。
テンポ的にはいつもの進め方が好きなのですが、作者さんがちょっと別のの方法を試してみたのが今作といたところでしょうか。
ストーリー的にもさほど進展はありませんでしたが、これはこれでよかったかも。

2009年10月04日

今回は、虫憑きの塩原鯱人(しおはら・しゃちと)という少年が主役を務めます。

学校でも有名な遊び人である彼ですが、間崎梨音という少女に出会い、演劇の世界で成功することを夢見る彼女のことを応援します。そんな彼に、特環の一員である獅子堂戌子(ししどう・いぬこ)という少女が接触を図ります。彼女は、優れた戦士となる可能性をもつ鯱人をスカウトし、彼を訓練しようとします。そんな彼女たちの前に、大助に倒されたと思われていた浸父が姿を現わし、鯱人は戌子に浸父との戦いを命じられることになります。

鯱人と梨音のやりとりがほほえましく、楽しんで読むことができました。

2018年08月15日

獅子堂 戌子が格好いい!
BGMは「コードギアス 反逆のルルーシュ」エンディングテーマ: 勇侠青春謳 かな。

「男性向けライトノベル」ランキング