【感想・ネタバレ】ムシウタ 10.夢偽る聖者のレビュー

Posted by ブクログ 2010年05月13日

二人のついた些細な嘘から虫憑き全体を巻き込む大きな流れになる。
物語が一気に終わりへと近付いた感じ、後書きで書かれていた様に全てのピースが揃い、後はまとめるのみ。次巻が楽しみ。

Posted by ブクログ 2010年04月30日

幼馴染みとついたちょっとした嘘が、こんなにも大きな力になるとは……必要以上に引っかき回して、虫憑き同士が争うことになったけれど、みな見たい未来は一緒で。ああ、一号に指定されるとは、そういう意味もあったのかと実感させられるものがありました。皮肉を感じながらも、終わりに繋がりそうなラストがとても印象的。

Posted by ブクログ 2018年08月22日

他人の姿や能力を模倣する力をもつ虫憑きの少女・喜多沢環(きたざわ・たまき)は、元「むしばね」のメンバーだった虫憑きの男たちに襲われている幼なじみの南金山叶音(なかやま・かのん)を守るため、叶音には満月の夜に虫を消し去る能力をもっているというウソをつきます。このことがきっかけで、多くの虫憑きたちが彼女...続きを読むたちのもとに集い、叶音を「神」としてあがめる一大集団へと成長していくことになります。

その後も環は、最初のウソにさらなるウソをかさねていくことで、この世界に大きな変革をもたらす可能性を見ようとします。

ほんの小さなきっかけが大きな事件へとつながっていく展開がおもしろかったのですが、オチがすこし弱いような気もします。

Posted by ブクログ 2010年12月22日

これだけ間を開けておきながらまだ新キャラを出して風呂敷広げるつもりか、畳む気あんのか?だったら3年も空けるなよぉぉぉ。

と思いつつ、あとがきでこれからはラストスパートと書いてあるから信じるよっ。

どう終わらせるのか全く見えないまま話がずーっときてるから、見通しというか軸が欲しいっ。

Posted by ブクログ 2010年06月11日

2010/05/01
⇒まんだらけ 367円

もうね、久しぶり過ぎて誰が誰だかわからんちん。
主人公の登場が1ページだけとか笑える。

「男性向けライトノベル」ランキング