【感想・ネタバレ】ムシウタ 12.夢醒める迷宮(上)のレビュー

待っていた新刊、
怒涛の展開の連続に最終巻への期待は増すばかり。

これまで戦い生き抜いた彼らに救いのある結末でありますように。

2012年07月20日

積んでた本
最終決戦オールスターズ!
なのはいいんだけど、名前をすっかり忘れていてとてつもなく困りました

下巻はbug組含めた人物紹介があるといいな

2013年03月01日

みんなの亜梨子が帰って来ました。まだ寝ていますが。

煽って煽ってそのまま引きだけど,正直12巻まで付き合った我々にしてみれば,引かなくても次ちゃんと買いますから( ´∀`)bグッ! って感じで。このドキドキ感のまま,(下)の発売日がまだ決まっていないこのスリル。うぇーい(;´∀`)

カッコウはどうなるんだろう。欠落者になって,死ななかっただけ前回の引きよりもマシになった感じだけど。ってか一号指定の成虫化の恐ろしさがパなかったっす。お前もう人間じゃねえ状態だったけど。やっぱり同化型の成虫化は他のとはちょっと違うのかそれとも主人公補正なのか。

ってかやっぱりハルキヨって弱いよね!実は!!槍型と冬蛍が強すぎるだけかもしれないけど!!!

2012年07月10日

今巻は、あとがきに書かれているように、物語も佳境に入り、最終決戦の第一章。前巻のラストで、かっこうが倒れ、Cが超種1号に指定されたその後のお話です。かっこうを失った特環は?むしばねは?どのような行動をとるのか……。今巻から、bugと話がつながってきますので、bugを読んでいない方は、bugを読んでから今巻を読むとより一層物語を楽しめるでしょう。

2012年07月01日

大助の活躍により浸父に勝利し、魅車八重子は「始まりの三匹」の力を取り込みつつある「C」こと堀内愛理衣の殲滅作戦を実行に移すことを宣言します。ところが、その矢先に大助が成虫化を迎え、詩歌の手で彼は欠落者とされてしまうことになります。

その後、特環と「むしばね」のメンバーたちは、3つの作戦を実行に移します。一つは、「照」(てらす)こと門閒真琴(もんま・まこと)をリーダーとし、霞王や鯱人たちを含む「C」の殲滅作戦の実行部隊です。特環は、「始まりの三匹」に欠落者をよみがえらせる力があると考え、浸父と「C」を利用して実験をおこなった結果、「C」の制御ができなくなってしまいます。しかし、作戦のメンバーたちと指揮官である真琴の指揮とのあいだの意思の統一に乱れがあり、さらに欠落者となった戌子が彼らの前に立ちはだかります。

第二の作戦は、「不死」の虫憑きとともに眠りについた「眠り姫」を復活させるというもので、ハルキヨたちが実行部隊に命じられます。さらに第三の作戦として、「むしばね」のメンバーたちが「大喰い」の殲滅をめざすことになります。

今回は、第一の作戦と第二の作戦の帰趨がメインにえがかれており、最終決戦の前哨戦というべき内容になっています。

2018年08月29日

☆3.5

ラストに向けて走り出す三つの作戦。
作戦2と3は惹かれるしアリスが早く目覚めて欲しいと思うし下巻に期待。

作戦1はあんまりというか全然興味が湧かない!笑
ここはやっぱかっこうでしょ!最後の最後なのかな。それともアリスにバトンタッチなのかな。気になる。
作戦1のメンツも敵もあんまり。
だワンコを復活超人的な扱いにしないで欲しかった。

2012年08月30日

「男性向けライトノベル」ランキング