ジム・ロジャーズのレビュー一覧

• 日本への警告 米中朝鮮半島の激変から人とお金の動きを見抜く

投資家であるジム・ロジャース氏がこのような名著を日本向けに残してくれていることを初めて知り、もっと早く読みたかった本だと思った。子も産まず、移民も受け入れず、メンバーシップ雇用に固執し、増税し防衛費を増加させ、紙幣を無制限に刷り円安を助長させ、品質を自ら低下させ、マニュアル主義に溺れる日本のままでは、北朝鮮の経済解放や技術革新により台頭する中国、韓国に到底勝てず、沈み込んでしまうことになる。1人の日本人として視野を世界に広げ、正しく物事を見て進めていける人間にならなくてはならない。

2025年06月27日
  • アメリカの罠 トランプ2.0の衝撃

本書は大統領選挙前に書かれたものだが、概ね予測どうりが恐ろしい。
    トランプ政権の主たる政策の中で「プロジェクト2025」にある「ディープ・ステート」(闇の政府)を崩壊させる事はバイデン政権でも続いた民主党下での腐敗した組織を壊滅し、従来の自由主義を復活させると言う意思がある。だが、司法省内の裁判権含めた法的免責問題などは、悪用される懸念があると言う。元トランプ大統領補佐であるボルトン氏はトランプ氏が独裁者的存在を持つかについて「それほど利口ではない」し「アメリカの憲法も制度も強靭」であるとも言っている事には期待したい。だが、現実多くの大統領令による世界を恐怖・脅威を発進していることが今後どんな

2025年03月08日
  • 2030年 お金の世界地図

米国はこれから衰退し、中国やロシア、ルワンダなどがこれからは有望。自分の頭で考えなければ導き出せないような言説の数々に引き込まれた。

2024年10月15日

4年前の本で、しかもいろいろな著書を寄せ集めた再構成本?
    今見ると、多くの示唆があり、この本での予見はかなり当たっているようです。

この本で指摘されたさまざまな日本の課題は、現在もさらに厳しい状態。人口はさらに減り、子どもは増えず移民の受け入れも進まず、進むのは分断と人手不足ばかり。政府は現状維持しか考えず。若者は国内に家に閉じこもり。一方、韓国は中国はインドはベトナムは…。厳しいなあ。

後半は投資についての体験談もあり、共感するところ多しです。
    新書判203ページ。

2024年04月13日
  • お金の流れで読む 日本と世界の未来 世界的投資家は予見する

朝鮮半島の今後の動向を注視。
    ETFが多すぎるので、組み込まれていない時価総額の低い銘柄に注力するのもありか。

2023年11月25日

【危機の時代】 ジム・ロジャース

こんなひとにおすすめ。
    投資家の市場のとらえ方、¥への考え方を知りたい人。

【A;購読動機】
    ジム・ロジャース(以下、ジムとする)は投資家です。ウォーレン・バフェットと同じく投資家です。
    投資家が、アメリカ、日本、そして世界全体をどのようにとらえているのか?
    また、その理由が何なのか?を知りたくなりました。
    なぜ?それは、自身の観察や思考能力を棚卸しすることにもつながるからです。
    また、投資家の考え方をしることは、投資を受ける側(企業側)の実務にもプラスになると考えたからです。
    ――――――――
    【B;著書の内容】
    ジムの体験をもとにした考え方が記述されて

2023年08月05日
  • ジム・ロジャーズ 大予測―激変する世界の見方

これからは中国の時代だからはよ中国語勉強しなかん。
    北朝鮮も時期に来る。
    日本はやばいからはよ出なかん。

2022年08月03日

これからの世界を知るには歴史を知ることが重要だとわかった。投資をしていく上で、人が注目していないところを攻めていくことが重要だとわかった。これからは朝鮮半島の時代らしい。

2022年07月24日

ジム・ロジャーズの投資哲学のようなものが理解できる一冊。
    具体的にどうしたら良いかといった事が書いてある親切な本ではない。

簡単に言えば
    ・歴史を学べば投資に役立てることができる
    ・北朝鮮、中国、ロシアなどに期待している
    ・成功したければリサーチが大事
    といった内容。

この一冊で成功することは絶対ないと思うが、成功するための一歩を踏み出そうと思うには良いと感じた。

2022年01月30日

超書 投資家ジム・ロジャーズの世界情勢の分析と考え方、歴史観をベースとして、近未来を予測するもの。投資という観点は、その結論にすぎない。
    日本人には、耳に痛いかも

2022年12月11日
  • 危機の時代 伝説の投資家が語る経済とマネーの未来

15年も先になったら今の常識なんて間違いになっているかもしれない。だからこそ、自分で情報収集し、考えることが大切だと学んだ。
    本書で多くのことを学んだが、ロジャース氏の意見も頭ごなしに理解するのではなく、自分なりに咀嚼して理解していこうと思った。

2021年05月09日
  • 危機の時代 伝説の投資家が語る経済とマネーの未来

日本の中だけで生きていても世界の大きな流れには飲み込まれてしまうので、この本を読んで世界の大きな構造を理解しておくのは大事です。

この本を読んで、欧米のメディアだけでなく、中国、ロシア、中東の英語版メディアにも目を通すことにしました。

2021年01月03日
  • 危機の時代 伝説の投資家が語る経済とマネーの未来

著名投資家のジム・ロジャーズは、2020年に経済危機が起こると予言していました。

本書は、新型コロナ肺炎が発生した後、タイムリーに出版されたものです。

「歴史は繰り返す」とし、2020年の危機は、世界各国が負債を積み上げ過ぎていたことが危機の予兆だと述べています。

彼は投資家として成功していると思っている人は多いようですが、大失敗もしています。大失敗をしているからこそ、その後の成功があるわけです。

私が業務上、個人投資家の方とお話をすると、みなさん「失敗はしたくない」とおっしゃいます。

いいえ、失敗をして、そこから学んで、経験を積み上げる必要があると、私は思っています。

本書には、

2020年09月05日
  • 危機の時代 伝説の投資家が語る経済とマネーの未来

ジム・ロジャーズ曰く、日本に明るい未来はないらしい。 しかしこのことは、いろんな本にも書いてある、IT関係、飲食関係、経済、あらゆる分野の著者が同じことを言っている。ということは、やはりそういう未来が訪れるのだろう。
    日本は少子高齢化が深刻で、借金も多く抱え、かつての日本のような経済の成長は見られない。ジム・ロジャーズは、日本の方々は海外に移住した方が良いというほど、日本の未来には期待が持てない
    今まで読んできた本の著者も既に海外移住している人は何人もいる。

ただし、アメリカに移住してもいけないとい言う、するなら中国、絶対次の世界の覇権を握るのは中国だと言っている。

この内容だけでも十分面

2020年08月04日
  • ジム・ロジャーズ 大予測―激変する世界の見方

投資家ジム・ロジャーズが考える世界経済、未来予測、投資戦略が学べる本。
    世界を知るからジム・ロジャーズだからこそ日本、中国、アメリカその他の国々のいい点と悪い点が語られている。

歴史を学ぶこと、知識を高めること、待つことなど、成功するための秘訣もある。
    投資とは関係なしに、今後の世界情勢を考えさせてくれる良本。

2020年06月16日

1.投資家が世界をどのようにみているのかを知りたい

2.日本がなぜ衰退したのか、これからどうすればいいのか、投資家からみた率直な意見が述べられている1冊です。その場しのぎの政治が国を腐敗させ、既得権益だらけの仕組みを作ってしまった日本の政治家達の罪は重く、改善しようにもどうしようもできない始末になっています。そこで、著者は、外国人の受け入れを開放することや女性の社会進出を促すことなど、国単位でどうすればいいのかを述べています。
    著者は決して日本が嫌いだからこのようなことを言っているのではなく、好きだからこそこのようなことを言っています。机上の空論ではなく、実際にアメリカや中国をバイクで横断し

2020年02月05日

日本に 見切りをつけた。
    ちょっと 衝撃ですね。
    人口減少 借金が 多い。

それにたいして 政府が 対策を してこなかった。

そうなんですが。
    私としては まだ 日本に対して あきらめきれない。
    日本人だから かも しれませんが。
    でも 将来に 備えるためには 参考になる本でした。

2020年01月15日

この本を読むと途中で日本を抜け出したくなる。
    ジム・ロジャーズは今は日本への投資はできないと嘆く。もう全て日本株のポジションから手を引いた。
    借金まみれて国債と札を増刷。やがて円の価値は落ち、日本の魅力はなくなっていく。
    オリンピック後の危うさも警鐘の一つ。
    古い政治体質から抜け出せず、例えば中国のイノベーションには全くついていけない。
    今もし子供に第二外国語を学ばせるなら絶対に中国語だと確信して自分の娘にも中国語を学ばせるためにシンガポールに移住してしまった。
    投資術では「お金持ちになるのに必要なのは情熱だ!」と言い切る。「小さな変化に気づいたならその変化の背景を探ってみる。それがやがて大き

2020年01月03日

前半は同著の「お金の流れで読む日本と世界〜」の内容が多い、

復讐の意味で良かったが、

面白いのは後半だと思う、

素人向けの投資の考え方はかなり勉強になる、

同じ事をしてても勝てない、
    他人と違う事をする、

ちょうど株を始めたタイミングだったので非常に参考になりました

2019年12月10日
  • 世界大激変―混乱する世界をどう読むか

現在の世界情勢や投資の基本について再認識できました。

投資で成功している人たちは、必ず自分が知っていることにだけ投資していて、多くの場合、他人が言う耳寄り情報に飛びつくことはしない。ネットの情報を鵜呑みにせず、ただ自分自身が理解できていることに投資するのだ。これが投資で成功する一番の方法。

運は準備された者に味方する。

情報を持っている人は、何も知らない人よりも運がいい。

投資の基本は「安く買って、高く売ること」に尽きる。

2025年10月20日