ジム・ロジャーズのレビュー一覧

• 日本への警告 米中朝鮮半島の激変から人とお金の動きを見抜く

国の借金が増え、少子高齢化が進む日本に対して、歴史をふまえて、未来を予測し警告している本。
    内容はスっと入ってきて分かりやすい。
    投資家から見ると、安倍政権の政策が愚策に見えるということも知れた。
    今後、衰退し、皆がちょっとずつ不幸になっていく可能性が高い日本で、どのように今から準備すべきか提案が書かれている。
    漠然と日本人が持っている不安を明示してくれている本です。

2019年12月21日

この本は高名な投資家"ジム・ロジャーズ 氏" の今後の日本の将来の見通しを彼なりに分析した本です。過去の繁栄と衰退を繰り返してきた国家を参考に長中期の見通しを伝えてくれています。
    内容は、
    1人口減少に向かい合わない日本の未来予測。
    2日本人が今克服すべき課題。
    3投資家の未来予測:アメリカ、中国、朝鮮半島を中心に。
    4家族とお金を守るための著者のルール
    5これからの時代に勝つ投資
    の構成でまとめられています。
    投資先の条件として、人口が多く労働意欲の高い事をあげ、その条件に合うのが中国や北朝鮮、ロシアやコロンビアと述べています。
    彼の日本の将来への

2019年12月13日

語り口がやわらかく端的で読みやすい。

日本はオリンピック終わったらあとは衰退するだけ。
    イギリスとかと同じで昔栄えてた斜陽の国。
    人口減ってんのはまじやばい。
    誰が老人たちを支えるんだよアホ。
    そのうち日本円の価値ガタ落ちすんぞ。
    私だったら国外脱出するね。
    子供産む政策しろ政府。
    国民も女が家事とか古いこと言ってないで男も家事しろ。
    ベビーシッターとか活用しろ。
    子供うめないなら移民を入れろ。
    外国人差別やめろ。
    島国根性ひどいんだよ。
    遅れてんだよ。
    バカか。

って感じの本。

2020年07月25日

投資家の観点からすると、日本はこう見えるのだろうなと、あらためて思い知らされた一冊。少子高齢化で人口減、内向きで外国との付き合いが下手、国の借金が雪だるま式に増える一方。なので、今後の成長は困難で、むしろ急速な衰退も予想される。。
    本来なら、日本の内部からこういう意見がもっと出てきて、喧々諤々と建設的な議論につながっていくのが望ましいのだけど。

2019年11月15日
  • お金の流れで読む 日本と世界の未来 世界的投資家は予見する

歴史に学ぶ ジム・ロジャーズへのインタビューをまとめたものであって、彼の著作ではない。しかし、彼の考え方や哲学を学ぶためには、まとまっていてとても読みやすかった。
    彼は大学で金融の勉強をしていたわけではなく、歴史を学んでいた。そして、歴史は似たようなことを繰り返していることに気付き、投資で大成功を収めた。まさに温故知新。

2025年12月09日

【日本への警告】

妹を見送りに行った際、父からもらった本。

こういう本はあまり読まないから、新鮮な気持ちで読めました(^^)

本書は世界的投資家のジム・ロジャーズが、日本の問題点と解決策、さらに米中朝鮮半島との関係、最後に投資に関して書いた本です。

日本の居心地の良さから、海外に行くことがかなり減ってきていましたが、
    読書を通じてもう一度積極的に海外に足を運ぶことにしました。

有難いことに、仕事でアジアに今年は4回ほど行く機会もありますし、子供が飛行機に乗れるタイミングで家族でも行こう。

僕自身が幼い時から南米を中心に海外に行き、世の中にはいろんな人がいて、良さがあることを体感でき

2019年10月05日

ところどころ、ほんと?と思うこともあったが、中国の何に投資するか、考えないといけないのかなという気にはなった。しかし、得に生きるのも必要かもしれないが、国、自分のまわりの環境を愛しく思う気持ちは大事だと思う。得なように得なようにと流れていって、果たして今いる所に愛着を持てるのかな?

2019年10月03日
  • 世界的な大富豪が人生で大切にしてきたこと60

20分以内でサクッと読める一冊。でも内容を活かすとなると、じっくり時間という人生をかける必要があります。

歴史から大局をつかむ、最高の投資先は子どもと教育、15億人が使う中国語を学ぶ…

私は「欲しいものの効果が一過性のものか考えて見極める」が一番響きました。いきあたりばったり、の衝動買いは少なくしたいぞ!

2019年07月31日
  • 世界的な大富豪が人生で大切にしてきたこと60

すぐ、読み終わりました。

なるほど。

・メールはすぐに返信せよ。
     …してないな。

・忙しいときほど効率的に動く。
     …確かに。でもしてないな。

・子供こそ最高の投資対象。
     …そうありたい。

・教育こそが人生を変える
     …そう思う。

2018年02月09日
  • 世界的な大富豪が人生で大切にしてきたこと60

世界の大富豪(ということをこの本で知りましたがw)ジム・ロジャーズの教訓をまとめた一冊。

1つの教訓に対し短い文章しか書かれていないため、物足りない部分もあるが、スラスラと一冊読み切る事ができる。

内容はよく言われている事も多いが、子供の教育法などは参考になる部分でもある。

ただ内容に対して値段の割高感は否めないw

2015年11月25日
  • 世界的な大富豪が人生で大切にしてきたこと60

右側にタイトル、左側に説明になっており、全体的にボリュームが大変少ないためすぐ読み終わる。
    だからこそ、繰り返し読めるところが良いと思う。

2015年10月28日
  • 世界的な大富豪が人生で大切にしてきたこと60

結構身構えて読み始めたけど、あっさりと読み終わってしまった。

ただ、読むのは簡単だけど、書いてあることを実践するのは
    骨が折れると思う。それこそ好きだという情熱がなければ
    難しいだろう。

やっぱり会計か。。。

2015年10月17日
  • 大暴落前夜――狂宴バブル後の生き抜き方、資産の守り方

昨日(2026.2.20)近くの本屋に立ち寄った時に見つけた本です。投資家としての彼の名前は知っていました、読書記録を調べてみたら、この本が4冊目でした。高市氏が予定通り内閣総理大臣に指名されて、第二次高市内閣が動き始めました、

三連休明けの相場は活況を呈するのでしょうか、この本では現時点は世界中で「狂宴バブル」が起きていると指摘しています、学生の頃に大暴落を経験してから、数回起きたのを記憶しているので、暴落することがあることは覚悟していますが、いつ来るのでしょうか。

この本では、知らないものには手を出さないで、無駄遣いをやめて貯蓄することを提言しています、投資するならば、しっかりと調査し

2026年02月21日

米国の覇権はいつまでも続かない。
    諸問題を抱えてもやはり覇権国最右翼の中国と、大国には未だ成り得ないインド。
    統一が成ればホットで刺激的な成長が確実視される韓国。
    皆が敬遠するからこそ、投資に旨味のあるロシア。
    対して日本は、大胆な歳出カットと、移民解禁&貿易完全自由化なしには沈みゆくしかない、と。

2025年12月21日
  • 世界大激変―混乱する世界をどう読むか

ロジャーズ氏の本は以前からほとんど読んでいるけど言えるのは投資の方法や思想がほとんど変わらないと言う事。
    要は同じことを繰り返している。
    でも真似出来ない。出来そうで出来ない。

2025年11月26日
  • 2030年 お金の世界地図

投資家による、お金を通じて世界経済の動向について。

彼が今後伸びる国の分析は独特で面白かった。
    そして『Buy Disaster』はその通りなのだと感じた。

2025年10月17日

●2025年7月31日、シュリンク精神科医ヨワイの録画みてて「毒になる親」という本にたどり着き、メルカリの相場をみたら以前買ったことある方が「毒になる親」ともう1冊あわせて500円で販売してたので一覧みてたら、これを見つけた。300円。

2025年07月31日
  • 「大暴落」――金融バブル大崩壊と日本破綻のシナリオ

ジム・ロジャーズの話は説得力があるが、すぐにそうなることはあまりない、という評判があるけどどうでしょうか?
    これを読んで随分前に株を手放したけど逆に上がりました。
    長い時間軸の中で確かにどこかで暴落はするでしょうから、予言はいつの日か当たるのでしょうけど、そのいつがわからないので困ります。

2025年06月24日
  • アメリカの罠 トランプ2.0の衝撃

トランプが大統領選で勝利する前に書かれた本だが、今の状況を理解するのにとても役に立つかな?

と言っても、今や、毎日のように新たな行動、言行があるので、こういう本を読まなくても、十分、分かってしまうわけだが。

2025年05月28日
  • 危機の時代 伝説の投資家が語る経済とマネーの未来

1942年生まれのロジャーズの親父は中国とロシアの資源推しで、日本は高齢者社会になるから移民を受け入れた方がいいと。これについて日本人はどう考えるだろうか。
    確かにその通りだけど抵抗する方がまだ多そう。

投資については、あなたが他の人よりもよく知っていると思う分野に投資した方がいい。
    ホットティップ(とびきりの情報)なんてあてにせず自分で調べて良いと感じたら投資する。

2025年03月24日