ジム・ロジャーズのレビュー一覧
この本は高名な投資家"ジム・ロジャーズ 氏" の今後の日本の将来の見通しを彼なりに分析した本です。過去の繁栄と衰退を繰り返してきた国家を参考に長中期の見通しを伝えてくれています。
内容は、
1人口減少に向かい合わない日本の未来予測。
2日本人が今克服すべき課題。
3投資家の未来予測:アメリカ、中国、朝鮮半島を中心に。
4家族とお金を守るための著者のルール
5これからの時代に勝つ投資
の構成でまとめられています。
投資先の条件として、人口が多く労働意欲の高い事をあげ、その条件に合うのが中国や北朝鮮、ロシアやコロンビアと述べています。
彼の日本の将来への -
【日本への警告】
妹を見送りに行った際、父からもらった本。
こういう本はあまり読まないから、新鮮な気持ちで読めました(^^)
本書は世界的投資家のジム・ロジャーズが、日本の問題点と解決策、さらに米中朝鮮半島との関係、最後に投資に関して書いた本です。
日本の居心地の良さから、海外に行くことがかなり減ってきていましたが、
読書を通じてもう一度積極的に海外に足を運ぶことにしました。
有難いことに、仕事でアジアに今年は4回ほど行く機会もありますし、子供が飛行機に乗れるタイミングで家族でも行こう。
僕自身が幼い時から南米を中心に海外に行き、世の中にはいろんな人がいて、良さがあることを体感でき -
昨日(2026.2.20)近くの本屋に立ち寄った時に見つけた本です。投資家としての彼の名前は知っていました、読書記録を調べてみたら、この本が4冊目でした。高市氏が予定通り内閣総理大臣に指名されて、第二次高市内閣が動き始めました、
三連休明けの相場は活況を呈するのでしょうか、この本では現時点は世界中で「狂宴バブル」が起きていると指摘しています、学生の頃に大暴落を経験してから、数回起きたのを記憶しているので、暴落することがあることは覚悟していますが、いつ来るのでしょうか。
この本では、知らないものには手を出さないで、無駄遣いをやめて貯蓄することを提言しています、投資するならば、しっかりと調査し -
3.6 (5)