【感想・ネタバレ】お金の流れで読む 日本と世界の未来 世界的投資家は予見するのレビュー

【世界同時株安も予見していた「投資の神様」が日本と世界の経済のゆくえを占う】ウォーレン・バフェット、ジョージ・ソロスと並び「世界3大投資家」と称されるジム・ロジャーズ。ソロスと設立した「クォンタム・ファンド」は、10年で2400パーセントという驚異のリターンを叩き出し、伝説となった。本書は、そんな「投資の神様」ジム・ロジャーズが、初めて日本の読者に向けて語り下ろした1冊である。伝説の投資家の目に、日本と東アジア経済の未来はどう映るのか。じつは、本書の取材を敢行した2018年夏の時点で、ロジャーズは「日米マーケットの好景気はうわべだけ。近いうちに破綻が訪れる」と断言していた。2018年12月末に、その予言はある意味現実となった。「リーマンショック級」の株安が日米のマーケットを襲ったのだ。ロジャーズはほかにも、リーマンショック、中国の台頭、トランプ当選、北朝鮮開国に至るまで、これまで数多くの「予言」を的中させてきた。名門イエール大学、オックスフォード大学で歴史学を修めたロジャーズは、「私の投資の背骨には歴史がある」と述べる。歴史から大きな「お金の流れ」を掴むことで、数々の予測を的中させてきたというのだ。このあと、お金の流れはどう動くのか? 本書では、世界史を参照しつつ、短期・長期両方の視点から、日中韓の将来を鮮やかに論じる。日本再興への道、朝鮮半島に訪れる刺激的で劇的な未来、中国のアキレス腱……「アジアの玄関口」シンガポールから世界を見つめる投資家の慧眼に映る、驚愕の未来予測。 【目次より】●序章 風はアジアから吹いている――ただし、その風には「強弱」がある ●第1章 大いなる可能性を秘めた日本 ●第2章 朝鮮半島はこれから「世界で最も刺激的な場所」になる ●第3章 中国――世界の覇権国に最も近い国 ●第4章 アジアを取り囲む大国たち――アメリカ・ロシア・インド ●第5章 大変化の波に乗り遅れるな ●第6章 未来のお金と経済の形

朝鮮半島の今後の動向を注視。
ETFが多すぎるので、組み込まれていない時価総額の低い銘柄に注力するのもありか。

2023年11月25日

これからの世界を知るには歴史を知ることが重要だとわかった。投資をしていく上で、人が注目していないところを攻めていくことが重要だとわかった。これからは朝鮮半島の時代らしい。

2022年07月24日

ジム・ロジャーズの投資哲学のようなものが理解できる一冊。
具体的にどうしたら良いかといった事が書いてある親切な本ではない。

簡単に言えば
・歴史を学べば投資に役立てることができる
・北朝鮮、中国、ロシアなどに期待している
・成功したければリサーチが大事
といった内容。

この一冊で成功することは絶対ないと思うが、成功するための一歩を踏み出そうと思うには良いと感じた。

2022年01月30日

超書 投資家ジム・ロジャーズの世界情勢の分析と考え方、歴史観をベースとして、近未来を予測するもの。投資という観点は、その結論にすぎない。
日本人には、耳に痛いかも

2022年12月11日

歴史を理解し次を見据えるのが投資の原点。保守的な過保護な日本は近いうちに国として成り立たなくなるという点、近いうちに必ず統一する北朝鮮と韓国がお互いを補って国として成功し世界一幸せな国になるという面白い予見。

2025年09月08日

非常に有名な投資家の世界の今後の展望や投資についての考え方を綴った本です。
株式投資をした事がな意味ですが、本書を読んでみると好奇心に駆られ挑戦してみたいという気持ちになります。
今後の日本が危ないのではないかとか、中国朝鮮半島は期待できるなど、今後の世界情勢が楽しみになる1冊です。

2024年10月07日

今のコロナやウクライナ情勢を知ったらどう思うのだろう。

ただ、実際に自分の目で見て肌で感じる。歴史は韻を踏むなど、納得という内容も。

2022年03月31日

投資家ジム・ロジャーズの未来予測。
"朝鮮半島が統一されて魅力的な投資市場になる"という意見は一見唐突ではあるけれど、もし仮に本当にそうなればたしかにそうかも、と思わされた。
予測通りに当たるかどうかよりも、このように先々まで見通して自分なりの予測を立て、長期的な目線で投資行動を行なっていく姿勢が投資家マインドには重要だと感じた。
コロナ前に出された本。現在市場も投資家も、目先のコロナ禍の影響に目を奪われがちだが、その後の未来を考えるのにいい内容だった。

2022年01月29日

コロナを経て状況が変わっている部分もあると思うが、新鮮な視点が面白い。
日本の未来に対して悲観的である理由の一つとして、歴史から見て移民を受け入れない国は衰退する(例ビルマ、ガーナ、エチオピア)ことを挙げている。
日本の農業に対しては可能性を感じており、移民を受け入れて低コストな運営を目指すこと(ただし、歴史的に品質を落とした会社は長続きしないので、高品質なものを提供しつづけること)を示唆。
最近話題の気候変動について多くを触れているわけではないが、中国の現状を踏まえて環境ビジネスは伸びるといった示唆もある。

10年後も覚えておきたいフレーズとしては、「人は歳を重ねるごとに、変化に順応するのが難しくなる。変化を拒んでいればいずれ職を失うことになるだろう。」

2021年08月22日

「世界3大投資家」の一人、ジム・ロジャーズが、歴史から大きな「お金の流れ」をつかみ、日本と世界の未来を予測した本。

「私がもし10歳の日本人なら、ただちに日本を去るだろう」とジム・ロジャーズは言います。現在の日本は世界的な投資家の視点で見ると、衰退の一途をたどっているようです。なぜ日本が衰退しているのか。日本が再び輝くためにやるべきことは何かが、本書で提示されています。

ジム・ロジャーズは本書をはじめとしたさまざまな著書で「歴史に学ぶ」ことの重要性を説いています。そして、多くの本を読んで異なる視点で眺めるクセをつけることの大切さも語っています。

2021年06月07日

投資で成功していくには、歴史をよく学び、将来を読む力が必要である。フィンテックやETF、AI、ビットコインなど、新しく出てきた技術や仕組みの今後の行く末を読み解くことができる。にほんは、観光業と農業が今後の投資先として有望とのこと。

2021年05月12日

相変わらず著者の言うことはブレないしまたやるべき事もシンプルに思える。ただそれを実現するには相当の根気と努力が必要。
ジム・ロジャーズの本を何冊も読みながら成功出来ない自分はそれが出来ないからに他ならないのだけど・・・。

2020年11月08日

投資を勉強する上で、世界一投資家のジム・ロジャーズの考え方を知りたいと思って、この本を購読した。

わたし自身、日本経済はこれ以上、よくならないと思っており、40代には海外へ飛ぼうと、少しずつ計画している。

この本を読んでみても、その気持ちは只、強まるばかりであったが、具体的になぜそう考えるのか、その理由や日本でも良いところはまだ残っている等、一縷の希望などが書かれていたので、今の日本に対して絶望的だったのが、ほんの少しだけ緩和されたような気がした。

しかし、ジム・ロジャーズの分析力はとても素晴らしいと思った。著者の本を読んだのは、これが初めてだが、他にも「中国経済の本」や、「世界中を旅する本」等、わたしを惹き付けるものが多い。

まだまだ、知識不足な面もあるので、すぐには身にならないと思うが、それでも、この分析力や先読力に基づく、考え方にはとても価値のあるものだから、少しずつ自分の中に落とし込みたい。

2020年08月15日

ジム・ロジャーズの投資に対する姿勢がよくわかる本。
「これ以上知識を得ることはできないと思える瞬間まで、勉強する手を緩めない」、「成功する人は、決してあきらめない人」という言葉が響いた。
北朝鮮・韓国の動向には注目していきたい。

2020年08月01日

当時の神様の考えが良くわかる本。
勉強しなさい、人と同じことをしていてはダメ。
日本はなくなるかもしれない、アメリカも世界最大の債務国で安心できない。次はやはり中国。その次は北朝鮮+韓国とのこと。インドは国家として機能するには民族が多すぎるのでもう少し時間がかかるらだろう。

2020年06月15日

通常の日本での生活考え方に馴染んでいる人にはただの変人、変わったお爺ちゃん。ぐらいにしか思えないのだろうが、彼の創り出した資産総額と資産運用の実績から評価批評を展開する人は多いのだろうが、僕は自らの経験と体験を持ってしてここに書かれていることの至極真っ当な意見を見いだせた。と思っている。取り敢えずこのお爺ちゃんが自身の銅像を作ったりしないうちは継続注目を決定◎投資基礎勉強の最適書!

2020年06月13日

ボクはジムロジャースのことをこの本を読むまで全く知らず、予備知識なしで読んでみたのですが、真新しい情報が沢山得られてスゴイ良い刺激になりました。

世界で活躍する投資家は視座が全く違うところにあるし、
質部分をあっさりと見抜く世の中に対する指摘には脱帽です。

北朝鮮の動き、中国や韓国の発展、、、
日本という小さな島国の中で起こることばかりに目を向けるのではなく
世界を俯瞰できるような目線も今後手に入れたいなと思いました。

著者の思考をコピーできるように時間をとって再チャレンジします。

2020年06月06日

読み終えました。
感想は
筆者は世界的な投資家である。過去に全財産を失った事もある。
・中国は将来的に世界のトップに立つ。
・日本は少子化が進み、移民を入れない限り、反映はない。日本で、投資を行うなら、農業、古民家。
・言語は複数話せたらいい。中でも、中国語、韓国語を勧めている。
・韓国は将来統一されれば、有望な投資先になる。北朝鮮の証券市場が開設されれば、投資する。
・アメリカはすでに高値圏にあり、投資はしない。
famga が、ダウ30な値上がり率のほとんどを占めている。
・ビットコインは投資でなく、投機。
・投資をするなら、勝てるとわかるまで、入念なリサーチを行う。誰も目をつけない、自分の知ってる分野に投資すべき。

2020年03月07日

●2025年7月31日、シュリンク精神科医ヨワイの録画みてて「毒になる親」という本にたどり着き、メルカリの相場をみたら以前買ったことある方が「毒になる親」ともう1冊あわせて500円で販売してたので一覧みてたら、これを見つけた。300円。

2025年07月31日

ジムロジャーズの読む未来。朝鮮半島は併合するとか、本当かと思う点はあるものの、こういう見方もあるのかと思う本。

2021年10月31日

いわゆる投資のための本ではないと思うが、情報をどう手に入れるか、手に入れた情報をどう見るか、という姿勢の部分で参考になることがとても多い。
「歴史に学ぶ」という言葉通り、世界で起こっている物事を、過去の事例に当てはめて考察すること、投資する対象についてはリサーチを欠かさない、特に現地に行ったりして一次情報を多く仕入れること、この2つが感情や甘言に惑わされずに、上手く世界と向き合っていくコツだと感じた。
内容は、ジム・ロジャーズ氏の様々な知見を元に「私ならこうする」というスタンスで書かれており、自分の考えとは異なる部分もあったが、だからこそ世界をもっと自分の目で見たいと思えた。

2021年09月12日

投資の神様、今後の日本を憂う。
日本沈没待った無し。
いや、ほんと資産管理しないと。日本人の現金主義から抜け出せないけど、株はいつか下がるといつも手を出せない。
そして、次に来る国は、合併できたら韓国らしい。
投資家って、社会科(地理、歴史)詳しいわ。
読みたい本たくさんあるし、次は歴史本かなぁ

2020年10月28日

講演録のようで、目次だけで内容の8割を把握できる。2019年のビフォーコロナのころに書かれたため、それは割り引いても大変読みやすかった。私がメモしたのはこのくらい
・アベノミクスによる景気昂揚はうわべだけの好景気。日銀がお札をすりまくり株や債券を買いまくってるだけ。いつか安倍が日本経済をダメにしたと振り返る日が来る。
・危機にこそ投資の機会がある。日本は教育レベルが高く勤勉で危機からの復興には強い。が人口減少がどうしようもなくキツイ。
・朝鮮半島統一は確実で、そのとき韓国経済のマイナスを補うプラスが非常に生まれる(晩婚化、高齢化の解消と国内需要の拡大)
・中国は共産党独裁を危惧されているが、独裁は絶対悪ではない。シンガポールなどプラスに働く面もある、鄧小平は非常に賢い独裁者だった。中国で独裁者の地位にのぼるのは、アメリカの大統領選挙よりも厳しい選抜をクリアする必要がある。
・ブロック経済や貿易戦争が勝者を生まないのは歴史が証明している。トランプはアホにしか見えない。アメリカ経済は今後下り調子になるしかない、一部のITだけが調子よいだけ。
・インドは宗教・官僚・言語、余りに多様すぎて本物の国家になるにはまだまだ。皆が嫌っているロシアこそ投資のうまみがある。欧米の反露アレルギーのメディアにまどわされるな。
・通貨の混乱やインフレから身を守るには、リアルアセットを持つしかない、不動産や金銀など。

2020年10月06日

注目している国やリサーチを重視することなど着眼点が勉強になります。読みやすいので、次も何か読みたくなりました。

2020年09月22日

投資で成功した著者の今後の世界経済の展望を記した著書。

日本は(東京は)好きだが、人口減少と借金増大で未来は暗い。解決するには移民の受け入れなどで人口対策をしないと駄目。

アメリカも衰退していくだろう。

長期的には中国を始めとするアジアとロシア、特に朝鮮半島は激アツ。

と記した本。

朝鮮がアツいとするのは南北統一による人口問題解決と外資の投資によるもの。つまり統一が前提条件となっている。
恐らくこの本が書かれたのはトランプとジョンウンの会談が催されたばかりの頃では無かろうか。
著者はこの統一を望むあまり米国の介入に不快感を示し、半島の中国に寄った姿勢を求めている。

著者が今まで中国の成長やリーマンショックなどを見抜いて、周囲と真逆の姿勢で投資して成功したため、ある種逆張りを信奉しているようにも思う。
もちろん、実際以上にバリューの低い株式に投資するという正攻法も行っているし、逆張りにも彼なりの根拠があって行っているわけだが。

そして、2019、2020、2021年辺りを大きな金融危機が再び襲うのでは無いかと記している。理由は当時の株式相場が盛り上がりすぎていたからだが、理由は違ったものの、コロナ禍により2020年に株価が大きく毀損した事を考えると、著者の
「歴史は繰り返す」という信念は当たったのかもしれない。

2020年07月24日

★3.8(3.54)2019年1月発行。もう1年4ヶ月前の本ですね。買ってすぐ読もうと思っていたのに、積読状態。漸く、ステイホームで時間が取れて読む。書かれていることはもっともなこと。こういうのは出た時にすぐ読まないとだめですね。北朝鮮とロシアをかなり進めているが、北朝鮮は相変わらず変わらないし、ロシアは原油安でもしこの本を読んでロシアに投資した人がいると、大損しているのではと心配です。確かに投資をするからには、綿密な実地調査、研究が必要ですね。それにしても娘に中国語をマスターさせる為にシンガポールとは。

2020年05月24日

確かに投資に限らず、世界の情勢を見ていると「歴史は繰り返す」を感じる。
その事象を目の前にすると、なぜ「今度は違う」と思ってしまうのだろう。
願望が優先されて、現実が見られないのか?
投資をするかしないかは別としても、歴史を勉強し、現状を分析し、さらに自分の目で足で確かめる。
だからこそ未来が直感的に分かるのではないだろうか?
最初から直感がある訳じゃない。
積み重ねた努力があるからなんだ。
そういう意味で、私があんまり気になってなかった事を、よく見ていると思う。
まさに世界情勢だけど、もう少し世界の動きについて敏感になった方がいいかもしれない。
だってそれによって大変な影響を受けるかもしれないからだ。
北朝鮮と韓国が併合したら、確かにどうなるのだろう?
あまり想像しなかった。
ロシアが極東をそんなに開発していると知らなかった。
そうなると中国とロシアと併合後統一コリアとのバランスだ。
そこに日本がどうやって絡んでいくのか?このままでは蚊帳の外にされそうだ。
自分の未来を考えると、とてもこのままの日本ではいられないと思う。
世界は大きく変わって行くし、日本もその影響を受けて変わらざるを得ない。
本当に移民を受け入れなくて、この少子化を行くのか?
もっともっと理系人材を輩出しなければいけないのに、今の教育のままでいいのか?
大学余りも確かに活用したいが、こんな日本に来てくれる留学生はいるのか?
もっともっと英語を使って、海外とやり取りをしていかないと本当に立ち遅れていく。
今私が出来ることは、諦めずに勉強をすることだ。
そして次世代をちゃんと育てていくこと。
果たして出来るだろうか?自分自身が問われている。
(2020/4/7)

2020年04月07日

リタイヤしてカネとヒマを手にしたら、お気楽ながらも貪欲に株で一儲けしたろ、なんてな間抜けな願望はあまりに儚いようだ。確かに一度も痛い目を負わずにひたすら成功する投資家もいないわけで、打ちのめされようとそれを糧として立ち上がることができ、大いなる野心を保てるだけの絶対的な若さが必要だ。ヒトとは違った発想ってのには自信もあったが、単にズレてるっていえばそうかもしれん。何より勉強になったのは、北朝鮮のポテンシャルだ。ここ数年で南北が統一されるという予測の真偽はさておき、その際の朝鮮半島の成長理論はうなずける。対して日本はどうやら救いがたく、移民を受け入れぬならば将来は日本人が移民にならざるを得ないと宣告されているような・・・

2020年03月07日

歴史を学びバイクや車で世界を2周し、歳を重ねて、世界は少しづつ形を変えながら反復し続けていることが理解できるようになった。歴史に立脚して先を読み、人と同じことをせず、時代の変遷を肌で感じ、変化に順応することだ。

中の人と外の人に見える風景のなんたる違い。反日反韓といった日常感覚とは別世界、日本の外から歴史の流れで見ると、全然違った世界像が見えてくるんだと。一人で儲けなくていいから、皆が干上がる井戸の中を意識して欲しいなあ。

2020年03月02日

歴史は繰り返す、全く同じではないが似たような形で
ー貿易戦争は勝者を生まない、利下げ競争•債務拡大の危険性、等
北朝鮮ー今後の有望な投資先、その恩恵を受けて韓国
中国ー長期で見ればまだ成長が続く
ロシアー狙い目(人気出ないところを行く)

2020年02月23日

「ビジネス・経済」ランキング