ジム・ロジャーズのレビュー一覧

• 大転換の時代――世界的投資家が予言

世界の債務(赤字貿易+赤字国債)を減らすため、各国の知恵と工夫が今年の大きな経済変化へとつながる。但し米国トランプの「関税政策」は世界の秩序と規範を壊しかねない。ジム・ロジャーズの今後の投資では「金・銀」の鉱物資源と観光業、注目する分野では「農業」とあるが、決して住みたい国では無いと言う。理由は「高税金国」とズバリ。更に今後は投資も預金も海外へ分散化させておく事、と言う。子供には海外での経験をさせ、外国を知ることが先々の投資先、日本の行末も予測ができるとも言う。気になった言葉:「日本は増税しても借金は減らない構造だ」「高い授業料でMBA取得よりも投資に回した方が良い」

2025年03月14日
  • 「大暴落」――金融バブル大崩壊と日本破綻のシナリオ

歴史上財政ファイナンスをした国は必ず破綻する。
    日本に早晩大暴落が起こるのは間違いない。
    国民は自分の財産を守る選択をすべきだ。

ジム・ロジャーズ氏は、自分は時々間違う。日本株も、4万円になる前に売った。
    でも自分で考える。株式市場が下がれば、商品市場が上がる。
    銀コインが有力と考えている。自分で考えて決めて。

美樹さんも、国会議員として今の財政赤字を何とかしようと思ったが、
    自民党は不都合な真実があるのか、その気がない。
    であれば自分で守るしかない。教育が一番大事。

てな感じの本かな。
    MMT理論なんて嘘っぱち、破綻は近い。その一辺倒。

確かに紙幣を刷ればハイパーインフレになるはず。
    それがならないのは、不動産が吸収しているから。大企業が内部留保しているから。
    おかげで都心のマンションは海外投資家かパワーカップルしか買えなくなった。
    こんなのが続くわけはないとは思う。
    失われた30年で一般庶民はどんどん貧困に陥る。
    沈む泥船の一番上にいる奴らだけが勘違いしている。いずれ沈む。

生き抜かねば!

第1章
    リーマンショックを超える大不況がきたら、世界と日本はどうなるのか

第2章
    金・銀・株・通貨……未曾有の危機に備え〝資産〟をどう守るか

第3章
    歴史と今に学ぶ、インフレとブロック経済の功罪

第4章
    日本への警告と未来への提言

第5章
    人生100年時代を生き抜く処方箋

2024年11月03日
  • お金の流れで読む 日本と世界の未来 世界的投資家は予見する

非常に有名な投資家の世界の今後の展望や投資についての考え方を綴った本です。
    株式投資をした事がな意味ですが、本書を読んでみると好奇心に駆られ挑戦してみたいという気持ちになります。
    今後の日本が危ないのではないかとか、中国朝鮮半島は期待できるなど、今後の世界情勢が楽しみになる1冊です。

2024年10月07日
  • アメリカの罠 トランプ2.0の衝撃

ジャック•アタリの第三次世界大戦の火種4つのうち、始まっていない2つが日本の近隣の中国/台湾、韓国/北朝鮮というのが恐ろしすぎる

2024年10月06日
  • 「大暴落」――金融バブル大崩壊と日本破綻のシナリオ

金融バブル大崩壊と日本破綻のシナリオはショッキングな内容でしたが、最後にあった「お金に振り回されない生き方のコツ5」は参考になりました。
    1.借金を増やさない
    2.足るを知る
    3.健康を維持する
    4.お金は自分が情熱をかけているものに使う
    5.「幸せ」がすべての大前提である

2024年06月01日
  • 2030年 お金の世界地図

お金が流れ込む国は、国が開かれ(安全)、有能な指導者がいて(リターン)、開放性があること。

伸びる国の条件は、世界が必要なものを手に入れる(天然資源の開発)と成長に重要となる労働人口。

2024年04月24日
  • 危機の時代 伝説の投資家が語る経済とマネーの未来

投資は情報力と忍耐力、と言う。経営学以上に歴史、哲学、数学を推奨し、決して米国の有名大学を勧められない(授業料高騰=教授のテニュア「終身在職権」古い考え方の存在・過剰なMBA)だという。注目する国はロシア、中国(人口・天然資源・軍事力)であり、日本は今後さらに低迷化する(MMTによる借金とばら撒き)だが、移民を受け入れれば変化もあるが、人口が減少する国、歴史的に移民拒否・外国人撤退国は廃れるは、と言う。今の日本の政治はまさに米国がやっていた政策MMT(Modern Monetary Theopry:国債発行で借金増・ばら撒き政策)であり、それは長続きしないで崩壊すると予測しており、プラントンの言う歴史の繰り返しで、今は民主政治のカオス状態で独裁になりつつある状態、と言える。

2024年03月11日
  • 2030年 お金の世界地図

書店の文庫本コーナーで人気上位だった本書が目に留まり、読んでみた。

本書の趣旨は、著者の経験をもとに「お金の世界地図」を読み解き、この先10年の「伸びる国」「沈む国」を予測しようとするもの。
    学びとしては、グローバル視点でお金・経済について考える良い機会となったが、「中国推し」が全面的に溢れ出ている。

以下、気になったことをメモ
    投資で成功するためには、「お金がどう動くか」をイメージすることが不可欠。
    お金が流れ込む国の条件は二つ。
    1.国が開かれていること
    2.有能な指導者がいること

この視点にもとづき、「伸びる国」として著者がもっとも有力視する国は「中国」。
    減少に転じたとはいえ14億人を要する大人口を持ち、鉱物や化石燃料、森林資源など、豊かな資源にも恵まれている。
    現代において、アメリカにとってかわる覇権国家としての要件を備えているのは中国しかないという。
    たしかにこれまでの中国は鄧小平という有能な指導者のもと、改革開放により国を開くことで驚異的な発展を遂げてきた。
    現在も一帯一路は中央アジアやアフリカへの投資をもたらし、貧困問題解決を導いているなど、近年でもっとも成功した経済プロジェクトと評している。
    さらに、農業、観光、旅行、エンターテイメントなどには明るい未来はあるとしつつも、テクノロジー企業などの新興企業を摘発するなど、今後もその成長が続くかどうかについては楽観的ではない。
    著者も指摘するように現在の中国にとって一番の問題は、国を閉じていくのか否かである。
    しかしながら、著者によれば、実質的に終身権力を得た習近平は大胆な政策を実行する力と自信を持っているとし、今後も注目するべきと述べる。

その他有望な国は、サウジアラビア、ウズベキスタン、ルワンダ、ベトナム、コロンビア。
    これら多くの国が、経済政策の転換や、内戦等の国内の混乱から立ち直りつつあり、投資対象として期待が持てるとのこと。

いっぽうで今後「沈む国」は、アメリカ、イギリス、日本、韓国。正直あまり驚きはないものの、韓国については南北統一への期待には共感した。
    海外留学経験を持つ金正恩がその圧倒的な権力をもって北朝鮮の経済解放が実現できれば、東西ドイツ統一のような熱狂を目の当たりにするかもしれないとのこと。

投資の基本は「安く買って高く売る」。
    4つのチャンスの見極め方
    ①魅力的な製品を作っているか、②イノベーターが存在するか、③技術革新が生まれているか、④危機から立ちあがろうとしているか。

2024年03月10日
  • 捨てられる日本 世界3大投資家が見通す戦慄の未来

ジムロジャースが日本の現在と将来の展望について警鐘を鳴らしている一冊。著者が日本について非常に詳しく熱心に勉強している事がよく伝わってくる。また、世界の情勢や歴史についての著者の知識は賞賛に値する。できればもっと数字やグラフに基づいたデータを示して欲しいと感じた。サッと読めるので出張や通勤時間に読んでみるといいだろう。

2023年04月08日
  • 危機の時代 伝説の投資家が語る経済とマネーの未来

多くの日本の会社を30年前に破綻させれば良かった。
    その通りで、傷の舐め合いでジリ貧になるくらいなら、思いっきりメスを入れるべきでした。
    今だから後出しに聞こえますよね。日本は決断できない国なのです。

2022年11月20日

今のコロナやウクライナ情勢を知ったらどう思うのだろう。

ただ、実際に自分の目で見て肌で感じる。歴史は韻を踏むなど、納得という内容も。

2022年03月31日

投資家ジム・ロジャーズの未来予測。
    "朝鮮半島が統一されて魅力的な投資市場になる"という意見は一見唐突ではあるけれど、もし仮に本当にそうなればたしかにそうかも、と思わされた。
    予測通りに当たるかどうかよりも、このように先々まで見通して自分なりの予測を立て、長期的な目線で投資行動を行なっていく姿勢が投資家マインドには重要だと感じた。
    コロナ前に出された本。現在市場も投資家も、目先のコロナ禍の影響に目を奪われがちだが、その後の未来を考えるのにいい内容だった。

2022年01月29日
  • 危機の時代 伝説の投資家が語る経済とマネーの未来

歴史は繰り返す。

歴史は繰り返す。自分の知らないことには投資するな。必ず自分の頭で考えろ。複数の情報源を持て。

ありがちなメッセージだけど、ジムロジャーズは経験値が違うので説得力がある。

#カッコいい #タメになる

2022年01月14日
  • ジム・ロジャーズ 世界的投資家の思考法

世界の動きを広い視野でさらうことができる。
    特に最終章にある日本の課題に関する部分が面白かった。少子高齢化と人口減少が日本の課題。

2021年09月01日

コロナを経て状況が変わっている部分もあると思うが、新鮮な視点が面白い。
    日本の未来に対して悲観的である理由の一つとして、歴史から見て移民を受け入れない国は衰退する(例ビルマ、ガーナ、エチオピア)ことを挙げている。
    日本の農業に対しては可能性を感じており、移民を受け入れて低コストな運営を目指すこと(ただし、歴史的に品質を落とした会社は長続きしないので、高品質なものを提供しつづけること)を示唆。
    最近話題の気候変動について多くを触れているわけではないが、中国の現状を踏まえて環境ビジネスは伸びるといった示唆もある。

10年後も覚えておきたいフレーズとしては、「人は歳を重ねるごとに、変化に順応するのが難しくなる。変化を拒んでいればいずれ職を失うことになるだろう。」

2021年08月22日
  • ジム・ロジャーズ お金の新常識 コロナ恐慌を生き抜く

世界の情勢がどうなるのか、という流動性のあることより根幹にある大切なこと、を伝えているのが非常に頭に残った。読んで良かったと思う。

○他人の言うことを真に受けない
    自分で調べ自分で考える。これに尽きるのかなと。
    参考にはしてもいいよと。この本に関してもそういうことなんでしょう。
    ○成功するのは諦めない人。情熱を傾けてできることを自分て見つけて、それを追求していくことで、お金にかえられない喜びで毎日幸せに過ごせる。こうした人が最も成功に近い人であるとも言える。
    「賢い人」は必ずしも成功しないし、良い教育を受けたからといって必ずしも成功するわけではない。また、美しい人や才能がある人も必ずしも成功しない。

2021年07月07日

「世界3大投資家」の一人、ジム・ロジャーズが、歴史から大きな「お金の流れ」をつかみ、日本と世界の未来を予測した本。

「私がもし10歳の日本人なら、ただちに日本を去るだろう」とジム・ロジャーズは言います。現在の日本は世界的な投資家の視点で見ると、衰退の一途をたどっているようです。なぜ日本が衰退しているのか。日本が再び輝くためにやるべきことは何かが、本書で提示されています。

ジム・ロジャーズは本書をはじめとしたさまざまな著書で「歴史に学ぶ」ことの重要性を説いています。そして、多くの本を読んで異なる視点で眺めるクセをつけることの大切さも語っています。

2021年06月07日

投資で成功していくには、歴史をよく学び、将来を読む力が必要である。フィンテックやETF、AI、ビットコインなど、新しく出てきた技術や仕組みの今後の行く末を読み解くことができる。にほんは、観光業と農業が今後の投資先として有望とのこと。

2021年05月12日
  • 危機の時代 伝説の投資家が語る経済とマネーの未来

歴史を振り返ると、貿易戦争に勝った国は無い。貿易戦争は常に人々に災害をもたらしてきた
    外国人を非難すると言う安易な手段に頼る政府が愚かな戦争を引き起こすことを、歴史は証明している
    危機になると、絶望して自殺しようとする人がいつも現れる。そういう人たちに私はこうしていたい。どんなに悪いことがあっても15年経てば、世界が全く違うものになっている、と
    私が投資する候補となる企業を分析する際に、最初に見ることの1つは、競争状況だ。競争が少なければ、そのビジネスが成功する可能性が高い
    忍耐は、私が子供たちに教えようとしている最も重要な言葉である
    外国人が勝手に決めた国境線
    日本が得意とするロボット技術をもっと活用すべきだろう。ロボットやドローン、AIを活用して、農業にイノベーションを起こせば、ビジネスチャンスは大きいはずだ
    オリンピックで大きな経済効果を上げた国はないと私は考えている。オリンピックを開催するには年に多くのお金がかかるからだ
    オリンピックはどの国も作ったことがない。1つだけ確かな事は、借金が増えることだ

2021年03月23日
  • 大転換の時代――世界的投資家が予言

ジム・ロジャーズ、こんな人になりたいと思う。富の形成で成功を掴み、晩年に娘を授かり何の制約も受けず世界中を旅している、そんな人の金融リテラシーを学べる。

日本のことも大好きだが、日本を厳しく評価している。

とりあえず日本に留まるなら、鰻屋さんか宿泊型古民家の再生ビジネスをやりたいと感じた。

2021年01月11日