佐藤可士和のレビュー一覧

• 世界が変わる「視点」の見つけ方 未踏領域のデザイン戦略

授業を受けてみたかったです!
    課題に対して向き合う時にどうしても、ソリューションや、手段を考えてしまいます。それは楽だけど、必ずしも良い結果を生むわけではない。大切なのはしっかりと分析して、視点を見つけること。そこに対して、どのようなアプローチが最適なのかをアイディアと共に考えていく。それこそがデザインなのだと思った。
    近くに置いておきたい1冊になりました。

2026年08月11日
  • 佐藤可士和の対話ノート

才能は持っているだけでは、もったいなくて、外に、特に海外に、発信する事が スタートなんですね。

恥ずかしさを脱ぎ捨てなくちゃダメですね

2026年05月26日
  • 佐藤可士和の超整理術

・問診とは、現在置かれている状況を把握し、問題点や重要点を浮かび上がらせるためのもの。

・数の多さではなく、リアリティを引き出せるかが重要なポイント。

・物事の本質には2種類ある
    取り除くべきネガティブ要素
    誇るべき点が埋もれている

・物事の本質=いちばん大事な点

・状況把握→視点導入→課題設定

・迷ったら視点を引いてみてみる。

・迷ったら具体的なシーンを思い浮かべてみる。

・他人に対して仮説をぶつける。フロイトの不意識法。

・他人事を自分ごとにする。

・根本的には視点を導入すること。

・アイデアが出ないと悲観する前に目の前のものを見つめ直す。

・問題解決の手がかりは必ず対象の中にある。

・

2025年11月07日

・リサーチよりもリアリティ

・脳内にタグを増やす

・「お客様目線」ではなく「お茶の間目線」を持つ。無意識に見てくれる、買ってくれるであろう「お客様」を想定するのではなく、フラットな生活者の目線を持つ。

・何でもメディアになる〜棚をメディアにしたキリンちびレモン〜

・デザインはビジョンを形にしたもの

・コンテンツだけでなく、それらを統合してコンテクストをも作れ。

2025年07月15日
  • 佐藤可士和の超整理術

私は日常的にものの整理を苦手としているし、パソコンのフォルダも見にくいと実感している。自分の考えを上手く人に伝えることが難しいと実感することも多い。物理的な整理も、思考の整理も苦手な原因は視点が欠けているからであると気づいた。とりあえず捨てる、とりあえず残しておくと、とりあえずで動くのではなく、ものの整理であれば時間軸などなんらかの基準(佐藤可士和氏曰く視点)を持って行動することが本質的な整理である。こういう自己啓発本を読んでもいざ行動に移して継続するのは難しいが、行動しない限り何も変わらないのでできることから始めていこうと思う。

2024年09月15日

佐藤可士和のクリエイティブシンキング
    著:佐藤 可士和
    日経ビジネス人文庫 さ 15 2

よかったです。分かりやすい考え方だとおもいます。いや、ひとつひとつは単純なのですが、それがまとまると分かりにくくなる。それを噛み砕いて説明をされているところがいいと思います。

人間はロボットに対して何をしていくべきか、人間だからこその能力とは何なのか、ということについて真剣に考える機会も増えてきました。

社会環境の変化のスピードを感じずにはいられません。少し前までは、予想もできなかったフェーズに突入するかもしれない

そんな中、創造的思考、クリエイティブシンキングは、進化を続ける人工知能を凌駕できる可能性のある、まさに人間ならではの能力ではないでしょうか

日本においては、これからますます少子高齢化が進み、労働力の確保が難しいなっていきます

その状況下で生産性を上げ、イノベーションを起こすエンジンになりうるのも、創造的な考え方で問題を解決していくクリエイティブシンキングだと思います。

気になった点は以下です。

01その前提は正しいか

・前提を疑う気持ちがないと、物事はダイナミックには変化していかない
    ・その前提が正しいかどうかを検証しないまま見過ごしているのが、一番よくない

02人の話を聞く
    ・コミュニケーションスキルをアップする方法
     人の話をちゃんと聞く
     話の本位を読み取る
     自分の考えを正確にまとめる
     相手に分かりやすく伝える
    ・なかなかピントがあわない場合は思い切って極論を行ってみる
    ・人間同士はたやすく分かり合えない
    ・だからそこ、誠意をこめて、相手のことを理解しようとする姿勢が大切だ

03悩んだら気持ちを書いてみよう
    ・頭の中の考えや思いを正確に言葉にするのは、非常に難しい
    ・自分の気持ちを整理するには書いてみる
    ・書き出してみるだけで解決してしまう場合もある
    ・誰にみせるわけではないので、体裁を繕う必要はない、文体も順番も気にすることもない

04見立ての習慣、身につけよう
    ・見立てとは、あるものを別の何かになぞられてみる
    ・くどくどと説明するより、
     「要するにxxxみたいなものです」
     「xxxに喩えるとこういうことです」

05自分の仕事を描いてみる
    ・シンプルな形でも、ビジュアルが持つ情報量は豊なので、理屈ではなく感覚的に理解してもらいやすのです
    ・抽象的概念を相手が瞬間的にイメージできるように伝えたい場合、ビジュアル化してみることはとても効果的です。

06記憶の検索エンジン
    ・言葉を使うにせよ、ビジュアルで表現するにせよ、できるかぎりたくさんの表現方法を持っているに越したことはない

12強いチームの作り方
    ・チームプレイが大事な局面は少なくありません
     仕事の多様化により今日では、社内のさまざまな部署を横断したチームを編成することも増えてきています
    ・一番大事なのは、人材を適材適所に配置することです
    ・ビジネスパーソン同士でも、互いのリスペクトが根底にあればコラボレートできるはずです
    ・皆を引っ張っていくリーダーの存在は、チームプレイの要です。喩えるなら、船長のようなものだと思います。目指すゴールに向けて、乗務員たちを最後までしっかり導いていかなくてはなりません。
    ・そのために、まず大切だと思うのは、プロジェクトのビジョンを示すこと、つまり、コンセプトメーキングです

目次

文庫版まえがき
    プロローグ クリエイティブシンキングのすすめ
    1 クリエイティブマインドを作る
      01 その前提は正しいか?
      02 人の話を聞く
      03 悩んだら気持ちを書いてみよう
      04 見立ての習慣、身につけよう
      05 自分の仕事を描いてみる
      06 記憶の検索エンジン
      07 心をつかむプレゼンテーション
    2 試してみようクリエイティブ
      08 リサーチよりもリアリティ
      09 お客様目線とお茶の間目線
      10 何でもメディアになる
      11 主体性の引き出し方
      12 強いチームの作り方
      13 ストーリーを描けるか?
      14 デザインは付加価値か?
    3 こんなところまでクリエイティブ
      15 働き方をデザインする
      16 オンとオフ無理に分けない
      17 ハマれるものを見つける
      18 アナログ感覚を取り戻す
    あとがき
    掲載写真・作品一覧

ISBN:9784532197940
    出版社:日本経済新聞出版社
    判型:文庫
    ページ数:192ページ
    定価:750円(本体)
    2016年05月02日第1刷発行

2024年06月23日
  • 世界が変わる「視点」の見つけ方 未踏領域のデザイン戦略

学生時代に、このような授業を体感したかった…
    子供にもこのような授業がある学校を勧めてみたいなとも思わせてくれた書籍です。

2023年12月11日
  • 佐藤可士和の超整理術

わかりやすかった。うすい本でしたが、理路整然とまとめられていて、いいたいことが集約されている印象が残りました。

この本で僕がのべる整理術とは、整理のための整理ではなく、快適に生きるための本質的な方法論。ですから、デスクの周りなどの空間から仕事上の問題、人間関係に至るまで、あらゆる場面に応用できるのです。

気になったのは、以下です。

■超整理術

・整理するには、客観的な視点が不可欠です。
    ・対象から離れて冷静に見つめないと、たくさんの要素に優先順位をつけたり、いらないものをバッサリ切り捨てたりすることができません。
    ・広告が思いのほか注目されないものだということを痛感しました。
    ・どんなにカッコイイ、作品を作っても、本当の意味で人の関心を引かなければ意味がない。
    ・どう人々に伝えるか、本当に伝えたいことを相手に届けることではじめて、広告は機能するのだと自覚したのです

・メッセージを相手につたえるというのは、本当に難しいことです。
    ・伝わっているはず、と自分ではおもっても、実際には伝わっていないことのほうがはるかに多いもの。
    ・これはやはり、伝えたことを整理するのが大変だからだと思うのです。何が大事なのか、どうやったらうまく伝えることができるのか。実は、言葉の力というものも大変大きいのです。

・なぜこのデザインにしたのかという過程を相手に理路整然と語れるように、自分の思考回路の整理をきっちりと行うようにしたら、作品からあいまいな部分がどんどん消えていきました。
    ・頭の中に一点の曇りもなくなると、目的がフォーカスされて、ビシッと論理の筋道が通ったのです。
    ・伝えたいことを明確にするという、コミュニケーションの本質に迫るアプローチなのです。
    ・整理術を身につけることが、僕の仕事にもたらした効果ははかりしれません。

■整理から始まる

・混沌としった現状を認識し、それに対処する心構えを、ぜひもってください。そして、問題の本質に迫ろうとするポジティブな姿勢を保つことが、整理術の大前提となるのです。
    ・物事の根源まで立ち返って解決しようとおもわないと、本当の意味での問題解決につながりません。実際は、本質的な問題が見えないまま、その場しのぎの対処がなされている場合が、実に多いのではないでしょうか。
    ・表面的な対処が真の問題解決にならないのは、対症療法が病気の原因そのものを取り除くわけではないのと同じです。
    ・仕事の整理の順序
     ①状況把握 現状に関する情報を得る
     ②視点導入 ある視点を持ち込んで並べ替え、問題の本質を突き止める
     ③課題設定 問題解決のためいん、クリアすべき課題を設定する
    ・微妙なニュアンスまで、問診で把握する
    ・問題の本質を突き止めることとは何がいちばん大切なのか、を見つける、つまりプライオリティをつけることです。これがすごくむずかしい
    ・整理術、3レベルのクリア
     ①空間の整理術
     ②情報の整理術
     ③思考の整理術

■レベル1:空間の整理術=プライオリティをつける

・空間の整理の目的は、快適な仕事環境を作ること
    ・モノを絞って、すっきりと気持ちいい環境のなかで、効率的に仕事をしたい
    ・まずは身近なカバンの中身の整理から
    ・本当に必要なものを自問自答するということは、結果的には、いらないモノを捨てることでもあります
    ・いらないと判断したら、思い切ってすてる。すてることは整理術に欠かせない手法の1つです
    ・整理の順番
     ①アイテムをならべてみる
     ②プライオリティをつける
     ③いらないものを捨てる
    ・とりあえず、とっておくことは、整理するうちにはいりません。単なる移動で終わってしまうのです

・データの整理の仕方でいちばん重要なのは、フォルダやファイルの名前の付け方です。
    ・データ類に加えて、メールの整理も気が抜けません。大切なのは、受信メールをチェックしたら、その場で処理すること。その日の受信ボックスは必ずゼロにしてから帰ります。

■レベル2:情報の整理術=独自の視点を導入する

・広告を発信する側としては、伝えたいことはたくさんあって、一般の人たちも当然注目してくれるものと思い込みがちです。ところが、受け手側というのは、発信者側のそんな思いなど、ほとんど意に介していません。
    ・伝えるということは本当に難しい
    ・いちばん大切なのが、自分なりの視点を持ち込んで、きっちり筋を通すこと、大切な情報をしっかり見極め、情報動詞の因果関係をクリアにしていくことで、進むべき道が見えてくるのです。
    ・つまり、情報の整理とは視点を導入して問題のほんしつに迫ることで新野問題解決を行うためのものなのです。

・しっかりとした家を建てるためにいちばん大切なもの。それはビジョンです。
    ・ビジョンとは、クライアントが真に到達したいと望んでいること。
    ・それはクライアントが潜在的に秘めているものでもあり、あるべき姿、といってもいい。

・ビジョンを探るために不可欠なのが、視点、を持ち込むことです。
    ・情報を整理していく際に、どういう視点でとらえるかによって、結果は全くちがってきます。
    ・定めた視点によって、クライアントの、あるべき姿、を正確に導き出し、最終的に最もインパクトのある伝え方できれば最高です
    ・スランプに陥ったとき、思考回路が堂々巡りになってしまったとき、離れてみる、というアプローチがきがつかせてくれるものは大きいはずです
    ・ビジョンにつながる確固たる視点を見つけるためには、正面からだけでなく、いろいろな角度から見てみることも大切です。
    ・自分の思い込みをまず捨てる、ということから始めてみてください

・どうしようか、資料を何度読んでも迷いがありました。
    ・ふだんは、情報を整理して、課題を発見してからかたちにしていくのですが、今回は珍しく手を動かしながら考えてみました。
    ・パッと見えてこないなら、整理しながら視点を見つけていくしかありません。
    ・情報を正面からだけでなく、多面的な視点で見つめ直してみました。

■レベル3:思考の整理=思考を情報化する

・自分自身を知ることは、とてつもなく難しい
    ・相手に自分の考えていることをきちんと伝えるのは、すごく難しい
    ・これがうまくできる人というのは、思考、の整理に非常尾に長けている人。つまり、自分の考え方を整理して精度を上げることで、いちばん大事なことをぶれずに、明確に伝えることができている人です。
    ・いま、本当にやりたいことは何なのか
    ・人生において、何がいちばん大切なのか
    ・思考を情報化するためにはどうしたらいいか。必要不可欠なのが、無意識の意識化、というプロセス。
    ・その際に、いちばん大事なことは、言語化していくこと、です
    ・とはいえ、自分で自分の思いを言語化し、整理するのは至難の業です。
    ・相手の思いや考え方を客観的に捉え、言葉に置き換えることからやってみるのです。
    ・だんだん、スキルが上がっていけば、そのうち自分のことも冷静に見つめられるようになってきます。

・リアリティがなければ、問題意識は生まれない
    ・困ったことにいまひとつ集中して取り組めない、なぜだろう、と考えてみると、自分自身と接点が持てていないからだと気付いたのです。
    ・つまり、自分がどこかで、リアリティをもって捉えらないと本当の意味での問題意識が生まれない。精度の高い仕事が望めなくなってしまうのです。

・他人事を自分事にする
    ・これは思考の整理で非常に大切なポイントです。
    ・あいまいなものを情報にして、さらには問題点を見出して解決していくわけですから、自分との接点を見出さないと実感が湧かず、目指すビジョンも空々しいものになってしまう
    ・思考の整理を行っていく際に、このプロジェクトで挙げた、他人事を自分事にする、というアプローチをぜひ試してみてください。
    ・無意識の意識化や仮説を立てる場合の潤滑油として、おおいに役にたつはずです。

・いったん完成していたものを壊して、再構築することにしました。
    ・革新、という視点が見つかった時点で、霧が晴れたように方向性が見えてきたのです。

・このプロジェクトでも再確認したのが、思考を言語化すること、と、仮説を立てて恐れずに相手にぶつけてみる、ということの大切さです

■まとめ

空間の整理:整理するには、プライオリティをつけることが大切
    情報の整理:プライオリティをつけるためには、視点の導入が不可欠
    思考の整理:視点を導入するためには、まず思考の情報化を

・答えは必ず、目の前にある
    ・整理をすること、と、問題解決、は別ものだと思っていた人も多いのではないでしょうか。
    ・整理は事務的な作業、問題解決は別の次元のクリエイティブな作業だと。そんなことはないのです。整理と問題解決は、同じベクトルでつながっている

目次
    まえがき
    1章 問題解決のための“超”整理術
    2章 すべては整理から始まる
    3章 レベル1「空間」の整理術 ――プライオリティをつける

ISBN:9784532195878
    出版社:日本経済新聞出版社
    判型:文庫
    ページ数:232ページ
    定価:714円(本体)
    発売日:2011年04月08日第1刷
    発売日:2011年04月25日第2刷

2023年11月12日
  • 今治タオル 奇跡の復活 起死回生のブランド戦略

佐藤可士和氏が関わっていることは知りませんでした。
    佐藤氏が関わっていることはとても興味を持ちましたが、今治タオルの復活というタイトルに惹かれました。佐藤氏がリーダーシップをとっているように見えますが実は藤高氏がチームを率いています。佐藤氏の立ち振る舞いや戦略の作り方も勉強になりますが、なんといっても組合員の人達が奮闘していく様が好きです。
    過去に東京に出店をして失敗した経験を持ちながらも未来のために青山へ出店する決意をされたのは凄いと思いました。

2023年04月22日
  • 佐藤可士和の対話ノート

冒頭20Pに、対話において氏が大切にしている内容が凝縮されている。
    ここだけを何十回も熟読したい。
    そんな心境である。

ちなみに、個人的に一番気に入っているのは、元サッカー選手・中田英寿氏との対話である。
    「面白いことや人の裏を突くようなことが好き」
    だからこそ、あのキラーパスが生まれたのだろうな、と。

2022年09月12日
  • 佐藤可士和の超整理術

佐藤可士和さんの頭の中がよくわかる本。デザインは整理術だということ。物理的なものから、目に見えないものまでの整理術が一貫性を持って述べられていて、本そのものが、整理術をメタ的に整理して伝わってくる。さすが。

2022年09月02日
  • 世界が変わる「視点」の見つけ方 未踏領域のデザイン戦略

読みやすくて面白かった。
    佐藤可士和氏の考え方や仕事の向き合い方を知れる。
    また、慶應義塾大学の授業の様子が知れる。
    アウトプットをどれだけサイクルを回すかの重要性を知れる。
    その中でどんな人とも意見を出し合って作り上げる楽しさや難しさがわかり受けてみたく感じる。
    1人では出てこないアイディアもチームだと無限の可能性を感じる。そう思わせてくれる良本。
    コンセプトやロゴの作り方を佐藤可士和氏の方法を感じられる作品でした。

2022年03月25日
  • 佐藤可士和の打ち合わせ

「質の高い打ち合わせ」は仕事の生産性を高め、余裕を持ったスケジューリングを可能にし、仕事のクオリティーも上がる。
    形式張った打ち合わせは特定の人間のみが話し、時間の無駄を生み、前に進まないことが多い。
    そして、自らプロジェクトのリーダー的なファシリテーターを務めることで、発言者や出席者のモチベーションを上げる取り組みを促せたり、謝った方向に向かった時の軌道修正能力やタイムマネジメントや結論をまとめ会議をコントロールする力も養われる。まずは挙手して、失敗を経験すること。その一歩が大事だ。
    そこから、そのプロジェクトにはどんな意味があるのか、どんな利益が生まれるのか自然と敏感に察知出来る力が身に付いていく。

2021年06月30日

身近に使えるテクニック本

自分の携わる仕事で近い部分もあり、とても役に立ちそうなテクニックが具体例とともにわかりやすく解説されている。整理術というのが問題解決に繋がるというのは目から鱗の視点ではあったが納得する内容だった。日常のことにもぜひ取り入れて実践していきたい。

2021年05月09日
  • 佐藤可士和の打ち合わせ

今更ながら、打ち合わせに関して、気付きが多かった書籍。
    特に、
     ・意見に反対する場合には対案を。
     ・発言せずに参加しているだけで、人はネガティブなパワーを出す
    という点には、意識したい。

2021年03月26日
  • 佐藤可士和の超整理術

デザインはもちろん、他の仕事においても
    整理術は無駄を省いて本質に向かって注力できる環境を作る。

また、デザイナー=ドクターという例えもわかりやすかった。デザイナーはただ絵を作るのではなく、「課題は何か」を診断して明確にしていく。
    クライアントの要望だとしても、それが課題解決になるのか、疑ってみることも大切だ。
    国立新美術館のロゴデザインの事例はとても参考になった。
    色んな角度から、時には極端に考える。時には自分の考えを「捨てる」。その上で自分や相手の考えを言語化していく。キーワードとキーワードを線で結びつけて突き通った先にデザインがある。答えは必ず目の前の課題の中にある。

2021年03月20日
  • 佐藤可士和の超整理術

デザイン、仕事、働き方、全てに応用できる超整理術を『超』分かりやすく『整理』された良書である
    基本に立ち帰りたい時には、読み返して頭を整理するようにしている
    初版から10年以上経っているが、今読んでも為になる自分にとってはバイブル的な本である

2021年03月07日
  • 佐藤可士和のクリエイティブシンキング

クリエイティブシンキングと言うと難しく感じるかもしれないが、それは前例を疑う事から始めてみたり、物事を何かに喩えてみたりと、練習すれば意外とできる事。
    そうするための日々の考えの持ち方を指南している本です。
    事例も豊富に紹介されておりわかりやすく、気づきを得られる本でした。

2021年03月06日
  • 世界が変わる「視点」の見つけ方 未踏領域のデザイン戦略

佐藤可士和さんシリーズ。慶應大学で行われてる「未踏領域のデザイン思考」の授業について書かれていて、仕事してから特に学びたい内容だと思った。学生時代に純粋にこの分野に興味持ってる子たちはすごい。。。

【なるほど!そうだよな!と思ったフレーズ】
    狭義のデザインでは、「ポスターをつくるから、そのデザインをしてください」というように「アウトプット」→「デザイン」という順番になる。
    世の中の仕事の多くはこの順番で流れている。
    しかし、戦略的なデザインでは、「デザイン」→「アウトプット」と順番が逆になる。つまり、最初に全体の「デザイン戦略」がきて、最終的にそれにふさわしい「アウトプット」がくる。

2020年08月26日
  • 佐藤可士和の超整理術

他の整理術の本と比べ違うのは、空間(物)の整理だけでなく情報や思考の整理まで述べているところ。

相手の思いを整理する(あいての言うことをまとめる)など
    コミュニケーションの本質にせまるアプローチが書かれている。何度も読みかえす本。

2020年05月17日