佐藤可士和のレビュー一覧

• 佐藤可士和の超整理術

思考鍛錬やディスカッションで習ってきたものを整理された一冊

新卒など、最初の段階で読むのにいいかも。

2021年05月06日
  • 佐藤可士和の対話ノート

対談相手が本当に豪華です。
    しかし、佐藤可士和の質問の仕方のせいなのか、聞きたいところをあまり上手く引き出せていない感じがしました。これだとインタビュアーは佐藤可士和じゃなくても良いよね… みたいな。

トランジット代表の中村さん、ジャーナリストの中元三千代さん、ドイツ文学者の中野先生との対談は新鮮な情報があり、とても良かったです。このお三方との対談はもっと紙面が欲しいくらい。

あと、この本の紙質がすごく良かった。
    こういうところにもこだわっていそう。

2021年04月29日
  • 佐藤可士和の対話ノート

佐藤可士和氏に対して魅力を感じる事はあるが対談する相手方との時間的束縛を感じてしまい残念です。企画は面白い!

2021年03月11日
  • 佐藤可士和の超整理術

ニーズを満たせるアウトプットのためには、まずは情報整理が大切であって、情報整理する前のヒアリングが大切ってところも改めて感じた。

2021年02月14日
  • 佐藤可士和の対話ノート

対話とは、「違い」を認め
    相手をリスペクトすること

常に自分の関心事は、その人を動かしている力の源を探ること

対話において意識していることは、お互いが共有できる要素をいかに積み上げていけるかどうか

人はそれぞれ違うということは、対話に臨む上でも大切なマインドセット

違いを前提としたうえで、相手をリスペクトできるかどうかも大事。自分が知らないことに対して謙虚に耳を傾けること。

■準備編
    ①対話のテーマを設定する
    ②質問を考えながらリサーチする
    ③心地よい環境をデザインする

■現場編
    ①共有できる概念を見つける
    ②人生の原点について聞く
    ③話題にふり幅を持たせる

■AI研究 松

2021年02月12日
  • 佐藤可士和のクリエイティブシンキング

色々な本を読み始めてから知ったクリエイターの佐藤可士和さんの本。佐藤さんの本は3、4冊読んでいるけど、毎回新しい発見があって勉強になる。

【なるほど!そうだよな!と思ったフレーズ】
    「アイデアが出ない」と音を上げてしまうことがあるかもしれないが、「日常生活で体験したこと全てがアイデアソースになる。ただし、普段からクリエイターの眼でみていないとアイデアは見つからない」

2020年08月26日
  • 佐藤可士和の打ち合わせ

私はデザイナーとしてディレクターの下で働いています。
    超一流のディレクターである可士和さんの仕事の進め方は、どんな物なのか覗いてみたくなり、本書を読みました。

当たり前の事が多く書かれておりますが、改めて項目として列挙して貰えるのは便利だと感じました。
    理想の働き方だけど、うちでは実現できないな、と悲しく思う項目も多いです。

メモをしない、という考え方はとても真似できないと感じました。
    著者のように打ち合わせ中に思考を巡らし、
    納得しながら仕事が進められる方であればいいと思いますが、
    聞き漏らしたポイント一つがクライアントの評価に大きく響くので、そこは慎重に進めて行きたいですね。

2020年06月04日
  • 佐藤可士和のクリエイティブシンキング

あんまり心に残らなかったのですが、要点としては事前にしっかりファシリテーションをした上で関係者間のコンセンサスを固めておくことだと感じました。

2020年05月21日
  • 佐藤可士和の超整理術

身の回りの整理の為にも読んで参考になるし、
    考えをシンプルに無駄な部分を削ぎ落としていって本当に求めてるものを探し出す
    というのは生きてるなかですごく大事だと思いました!

2020年05月09日
  • 佐藤可士和の打ち合わせ

なぜか30分単位で行うことが常となっているという点や、発言しない人が出る意味がないという点は、なるほどと思う。

他にも今後実践していこうという部分も見出せた。
    また、参考になるかは別だが佐藤氏の拘りが垣間見える本。

2020年03月21日
  • 佐藤可士和の打ち合わせ

何かのレビューで触れ、多分ハイパー児童館ぷれいすを進めるにあたって参考になるかもとかで気になって買ったものの、ハイパー児童館ぷれいすの頓挫?と共に積読にしてしまっていました(まさかその間に文庫になるとは…)。

今の職場でも打ち合わせはたくさんするけれど、生産性という観点では決して高くない。
    会社の風土とは違うと言い切るとしても、打ち合わせに対する意識を高めて共有していかないと仕事が積もるばかりになっちゃう。一人で変えられるものではないし、難しいな。

2020年03月19日
  • 世界が変わる「視点」の見つけ方 未踏領域のデザイン戦略

可士和さんが、デザインを切り口に課題解決に臨む際、どのような思考パターン(フォーマット)使って考えているのかが、人材育成を通じて伝わってくる内容。
    大学のデザインの授業そのものもどのように設計したのかも垣間見えておもしろい。
    「クリエイティブディレクター=コミュニケーションドクター」というのは名言。

2020年01月20日
  • 世界が変わる「視点」の見つけ方 未踏領域のデザイン戦略

デザイン的な思考で、新しいものをいかに
    生み出すか、慶応大学で行われた
    授業の記録。

「自分事」にする発想法など参考になった。

2019年09月01日
  • 佐藤可士和の打ち合わせ

佐藤可士和ではない人でも十分書ける本。書いてあることは大方その通りである。複数人数が集まる打ち合わせであれば、その人たちの時間を無駄にせず、準備をしっかり整え、目的を明確にすることだ。

2019年06月27日
  • 佐藤可士和の打ち合わせ

広告プランナーという立場で、打ち合わせを行うコツについて書いてある。
    他の業界に応用できる部分はあるが、個別性が大きいなあ。

2019年05月21日

【読んだきっかけ】
    会議の進行をよりできるようになりたいと思って

【気づき】
    ・その日決めることを箇条で書いておく
    ・きまったことは具体的に、議事録にまとめる
    ・ファシリテーターはモチベーターたれ

【アクション】
    ・その日決めることを箇条で書いておく
    ・きまったことは具体的に、議事録にまとめる
    ・トーラムを、どんなに短くてもいいので、1日1回触る
     └自分のモチベ向上

2019年04月12日
  • 佐藤可士和の打ち合わせ

できる人ほど基本に忠実。打合せ中はメモを取らない,次に進むことを決めるために集まる,“打合せ=次の動作を決めること”ということを再認識。
    ここまでのキャリアの人が、打合せで来る人に出す飲み物の種類,温度に気を使うとなると、俺がやらないわけにはいかない。

2019年01月18日
  • 今治タオル 奇跡の復活 起死回生のブランド戦略

産地復活の舞台裏が詳細に書かれており、2部構成で、前半は佐藤可士和目線、後半は四国タオル組合の歴代の代表理事目線と面白い構成です。今治=タオルって全く認知がなかったですが、実はうちにもありました“imabari towel Japan”確かに肌触りと吸水性抜群です。本書は四国タオル組合の起死回生を描いていますが、実は日本の前に立ちはだかる問題と同じ気がします。奇跡はわずか2%から始まる。

2018年10月15日
  • 佐藤可士和の打ち合わせ

打ち合わせって毎日しているけど、『真剣勝負の場』と言われると、そこまで腹括ってないなぁ〜。たまに何の発言もしないまま終わることも(^^;)打ち合わせは『練習』ではなく、『試合』であり『本番』!打ち合わせは『ライブ』!ライブは盛り上がったほうがいい(^^)
    普段から心掛けている“段取り”に続き、意識しよ(^^)/

2018年10月15日
  • 佐藤可士和の打ち合わせ

2015年に購入。今の仕事柄、打合せが多いので、少しでも有意義なものにしたいと思い読んだ。ポイントとしては、打ち合わせのひとつひとつをクリエイティブなものにしていく必要があること。決めることも大事だが、しっかり拡散する手順を踏むことを忘れずに。参加者全員がワクワクできる場面を創出していきたい。

2017年08月17日