NHK取材班のレビュー一覧

• なぜ、わが子を棄てるのか 「赤ちゃんポスト」10年の真実
    赤ちゃんポストの是非を問う本。この手の本は何冊が読んだが、一番客観的でわかりやすかった。
    問題は赤ちゃんポストそのものではない。相談機関が限られていること、知識不足、母親の孤立など様々な原因が存在する。
    赤ちゃんポストの議論では、「子どもの視点」が欠けているように思う。子は親を選べない。親の都合で捨...続きを読む
  • ホンダF1 復活した最速のDNA
    NHKで放送されたドキュメンタリーの書籍化。
    ホンダがF1でうまくいかないときの
    番組タイトルに思い悩むさまが語られる。
    これほどF1への情熱をもって番組を作り、
    書籍化されたことに感謝したい。
    本来、F1放映権を持っているフジテレビに
    こういった番組を作って頂きたかったが
    2023年の放映権もまま...続きを読む
  • ホンダF1 復活した最速のDNA
    2021年からF1をDAZNで観戦するようになり、F1の魅力に取り憑かれた。
    日本を代表する自動車会社のホンダがどうやってレッドブルとともに勝利を得ることが出来たのかを知ることが出来る一冊だった。
    ホンダがF1に戻ってくるのを楽しみに待ちたいと思う。
  • 脱炭素革命への挑戦 世界の潮流と日本の課題
    むちゃくちゃ勉強になった。絶望の中の小さな希望の本。日本の対応が世界からかなり遅れているのは知っていたし、2030年1.5度以下という目標に対しかなり厳しいことも知っていた。そんな中、この本では日本の企業や技術者が頑張っている点も触れてあり胸が熱くなった。自分になにもできないのが悔しい。
    なにもでき...続きを読む
  • やなせたかし みんなの夢まもるため
    悲しみと後悔と別れ、どんなにつらい思いをしてきたんだろう。想像を遥かにこえるものだろう。その中でこれが好き!を認識し向き合っていったやなせたかし先生素敵すぎる。
    昔の人は強いと耳にすることがあるが、何でもやっていかなきゃ食べていけないからやらなきゃ!って気持ちが強いのかもしれない。
    やなせたかし先生...続きを読む
  • データでよみとく 外国人“依存”ニッポン
    日本の技能実習生制度が、海外から人道的ではないという批判を時々目にするので、関連するトピックとして気になり手をとった。

本書のうち技術実習制度についてのウェイトは大きくなく
    どちらかというと日本への移民をとりまく様々な課題にフォーカスをして描写。

今まで知らなかったけれど日本は世界の仲(OECD...続きを読む
  • データでよみとく 外国人“依存”ニッポン
    日本は外国人無しではもはや生きていけない。
    それは都市部というより、農業は漁業、地方産業。それを知れて良かった。海外の移民事情も概説してあり、勉強になる。
  • AI以後 変貌するテクノロジーの危機と希望
    A Iが確立したとしてのその後の考え方やどうなっていくかが、各著名人によって解説されている。
    どの人達の考えも内容は難解な事だが、わかりやすく説明されており面白い。

巻末には各著名人の本が載っているので今度読んでみたいと思う。そのくらい面白い。

• 女ひとり海外で働いてます! ひうらさとるのアジアで花咲け!なでしこたち
    p66の鈴木さんのメッセージが心に響いた。

この本に出てくる女性たちは、みんな生き生きとしている気がする。

100ページしかないからすぐ読めちゃう。
  • データでよみとく 外国人“依存”ニッポン
    良くも悪くもNHKらしい。学問的な厳密さはないが、極端な誇張もなく、各方面への目配りを怠らない。多民族化していくであろう日本の今をざっと見渡すには適している。
  • 激走! 日本アルプス大縦断 ~2018 終わりなき戦い~
    めっちゃくちゃ面白い。前作も読みたいし、今年も放映されるようならぜひ見たい。
    超人的なレースを走る超人たちを、さもそう見せないようにする抑制のきいた筆致がすこぶる読みやすく、好みだ。
    また、主軸となるランナーはいるものの、参加者30名の一葉が収められていて、様々なドラマが展開されており、ぐいぐいと引...続きを読む
    ◯名著。記載されたエピソードは胸にこみ上げてくるものがある。
    ◯関係者への取材内容は大変貴重なもの。行政では中々収集できない部分であり、報道の正しいあり方というか、さらには取材を通して訴えたい内容が見えてくる。NHK取材班の執念のようなものを感じる。
    ◯まとめにおける提言も、上記の取材を土台にした説...続きを読む
  • やなせたかし みんなの夢まもるため
    人生の喜びも悲しみもしっかり見つめられるやなせたかしさん。子供の頃から大好きなアンパンマンを描いたやなせたかしさんの幼少期から亡くなるまでがぎっしりつまった素敵な本でした。90歳を越え引退を考えていたやなせさんが東日本大震災でとある活躍をされた話を初めて知り、やなせたかしさんの人柄を知り、人生の喜び...続きを読む
  • データでよみとく 外国人“依存”ニッポン
    10年も外国に住んだこともあって、
    外国の友人から、たまに聞かれる事がある。
    日本に留学したい友人がいるが、
    相談に乗ってもらえないかと。
    私は、日本における少なくない外国人の
    悲惨な状況を知っているので、
    その留学が単なる学歴目的だったり、
    就労目的なら、日本には、行かない方がいいとアドバイスして...続きを読む
    日本海から太平洋までの山岳縦走の模様を、参加選手の目線にそって取材された本です。その距離415キロ。超人のレースですが、ただただ圧倒されました。皆さん、お疲れ様でした。
    2年間頑張り、この大会に出場でき、
    ノンフィクションのこの本にも登場させて頂きました。さて、次は何しよう
    九州の病院に赤ちゃんポストが設置されて10年経ち、その利用を巡って起きている出来事や日本の児童福祉制度についての本。

子育てを日々行っている親としては、子育てというのは本当に大変であり、産んだはいいが育てられない状況というのはいくらでも思いつく。

いわゆる「できちゃった」で、結婚も、母体も、家庭...続きを読む
  • 暴走するネット広告 1兆8000億円市場の落とし穴
    「薄められた悪意」複雑に関わる多様なプレーヤー。
    「悪貨は良貨を駆逐する」まじめにやってる業者がバカを見る。
    無意識の隙間空間で稼いでいる。
    想像を絶するレースに挑む男たちと、それを追うスタッフ。なぜこんなリアルな心の声が聞こえるのかと感心するほど。極限状態だからこそ発せられる本音や行動。ドキュメンタリーとしても十分な読み応え。
  • 暴走するネット広告 1兆8000億円市場の落とし穴
    クローズアップ現代の焼き直しの書籍か?と侮って、読む始めましたが、この先入観について反省します。

ウェブ広告の課題が非常に細かく検証されていて、分かりやすくまとめられている良書だと思いました!
    いわゆる「運用型広告」に触れる人間は、必読の書です!