キリエのレビュー一覧
よかったです
ドラマが面白かったので購入しました。完結してたんですね。二人のやり取りがとても温かくて幸せになって欲しいなーと思いながら読み進めていました。
素敵なお話なのでおすすめです。 -
煉獄?で戦う警察官
主人公の強い正義感は刺殺された母親の犯人に対する強い憎しみがあってのもので、本人もそんなに立派なものとは思ってはいないようです。
なので普段の任務でも近隣住民から怖い警察官と見られたりもしています。
そんな主人公が女性ばかりを狙う連続刺殺犯を見つけて危ういところから被害者を助けますが、本人は何度も刺されて瀕死の重症を負っています。
その彼を現実世界で見守る看護師さんと、臨死中に知り合うルナさんたちの対比で話が進みます。
今いるところで戦って勝ち切らないと現世には戻れず、魂も破壊されるとどうにもならないようです。試し読みした範囲ではまだまだこれから話が動く、という感じでしょうか。 -
部下?が揃いました
桃生さん、貫禄はありますが、まだ巡査でしょうか。先輩の犬井さんと猿渡警部補、ここにもう1人加わり、桃太郎ご一行になっています。
前半は鶴の恩返しで、当然のように「見るなの禁止」が出てきます。私も行きましたが、タンチョウヅルの生息地、釧路湿原、眺めが良いです。
後半は地獄のあばれものという話で、氷室刑事部長、どっちかな?と思わせるミスリード、割と上手くできていました。
殺人事件が主体ですが、会話とかは軽妙で、良い作品です。 -
京極堂も入っていそうな
参考文献に小澤俊夫先生の本なども出てくるので、作者、口承文芸にかなりお詳しいのでしょう。
いわゆる日本の昔話にちなんだ凶悪事件(捜査一課が担当するような事件)の連作集で、主人公の相方となる男性、ちょっと中禅寺秋彦や金田一耕助あたりが入っていそうです。
ある種の残酷童話がベースにあるようでもありますし、興味深い作品です。
現実的なミステリーに落とし込んでいる部分等もあり、かなり工夫されています。 -
φ(。_。*)✧˖°
/∴●∴・●\__
|∴∴∵ ‥ヽ
|∴∵______ノ
|∵∴|∪|∵\VV
/__∴ヽノ:> )
(___)∵・(_/
|‥ -
面白かった!
ああ、ついに最終巻になってしまいました。
この巻に無理やりおさめようとしたためか、父親関連の話がちょっと駆け足でしたが、最後まで面白かったです。