キリエのレビュー一覧

• 4分間のマリーゴールド 1

テレビドラマにもなった『4分間のマリーゴールド』、第1巻。

救急救命士になった花巻みこと。
    彼は、特殊な『能力』を持っていた。
    手を重ねた人物の未来が見えてしまう、悲しい未来が...

そして、沙羅(姉貴)の命が後一年しか無いことに。
    やがて、自分の気持ちが沙羅に向いていることに。
    何も出来ない自分に出来る事は、何なのか?

2020年11月29日
  • 4分間のマリーゴールド 3

長期連載中のマンガのドラマ化が多い中で、きちんと(たった)三巻で完結しているこのマンガをドラマ化したことに敬意を表したい。

人の死に際が見える主人公は、最愛の義姉の死を救うことが出来るのか?という物語。ドラマを見ると、原作通りには進行してはいないが、大筋のところは原作通りにするだろうと予測する。そうしないと、このマンガの意味はないからだ。

終わりから始まった、きちんと構成された、今どき珍しい作品だと思う。

因みに、「4分間」の意味は1巻目の最後の章で言及されている。それをどのように料理していくのか、脚本の力が試される。

それにしても、最近の漫画家の名前は、またもや全てカタカナだ。国際化

2019年10月26日
  • 江戸モアゼル

江戸の花魁が 現代に来ちゃう話で、特に何ってわけでもない ヒューマンドラマなんですが・・・
    くだらなくて面白かった。

2015年02月26日
  • 江戸モアゼル

最近江戸ものに弱くて読んでみたんだけど、とにかく下らなくて面白い。江戸の女郎が平成の東京にタイムスリップした話。

2014年08月12日
  • 江戸モアゼル

江戸時代の花魁が現代にタイムスリップっていうギャグ漫画で、設定は最近よくある感じだけど、終始花魁のブレなさが粋で気持ち良く、最後には花魁ものらしい一抹の切なさが後に残った。

2013年11月01日
  • 江戸モアゼル

201310/江戸から現代へのタイムスリップもの。完全表紙買いしたけど、大正解!すごい面白い!主役の仙は勿論、ひさと平吉の二人のキャラもイイ!笑って笑って、ラストがこれまた心憎い!単巻ってのが勿体ないようなだからこそいいような。

2013年10月27日
  • 4分間のマリーゴールド 1

血のつながらないの姉の事が好きな弟。
    しかし未来の姉の死が見えてしまい…
    未来をどう変えようとするのかどういう方向へ進むのか…

2023年09月05日
  • 4分間のマリーゴールド

主人公の予知通り、沙羅は亡くなるものだと思っていたけど、事故にあった時、迅速な救命措置を取っていた為に生き延び、ハッピーエンドでホッとしました。

継母は、写真家として世界を飛び回り、自分の長男に家のことは任せきりで、途中まで無責任だなぁと思っていたけど、最後は家族の絆や互いに思いあってることが伝わってきてスッキリしました。

この物語は、登場人物みんな心が優しい人ばかりですね、涙涙でした。

主人公は救命士の仕事でしたが、命を預かる仕事の責任感や緊張感は、計り知れないものだろうなぁ。心肺停止した時の心臓マッサージの方法やAEDの設置場所とかも調べようと思いました!

2021年05月24日
  • 4分間のマリーゴールド 3

可愛くて悪いことしなさそうな女子が猟奇的で復讐されるというお話。
    全5巻にきちんとまとまってなかなか良かった。

2021年01月03日