西條奈加のレビュー一覧

• いつもが消えた日

このシリーズ初めて読みましたが、面白かった!
    読み終わったとき、シリーズ化されていて
    嬉しいと思いました。
    お料理好きな中2の男の子と粋なおばあさんの
    お話。美味しそうなお料理も楽しい!

2017年11月15日
  • いつもが消えた日

中学3年生の滝本望とその祖母、滝本津多代(通称お蔦さん)の二人が主人公で日常の事件を解決していく「無花果の実のなるころに」の続編。
    ところが今回は日常の事件ではなかった。望の中学の1年生、金森有斗の家族が大量の血糊を残して突然失踪したことから始まる殺人事件を想起させる事件に巻き込まれる。
    何が起こったのか?お蔦さんの推理と行動が、警察をも引っ張り、次から次へと明らかになる謎を解き明かし、悲しい過去の事実と怖ろしい現実をも、最後は幸せになるように解決するところがほっとさせてくれる。
    今回も色々な神楽坂町内会の人達の他、お蔦さんの顔の広さを伺える色々な人が登場し、わくわくさせてくれる。

2017年06月05日
  • 三途の川で落しもの

叶人はなぜ三途の川までやって来たのか?三途の川の渡し守を手伝いながら色々な事を見聞きしていく。未来に繋がる最後のシーンが嬉しい。

2017年01月12日
  • 上野池之端 鱗や繁盛記

素直で無邪気で可愛かった頃の自分(笑)はいったいどこへ???
    「初心忘るべからず」という言葉を改めて心に刻みました。

2016年12月16日
  • いつもが消えた日

フーッ 読むのを中断できず 最後まで行ってしまった。出かける用が無くてホントに良かった。
    有斗も望も良く踏ん張ったと思う。折々に聴けるお蔦さんの言葉が私の心に染み込んでくる。身近にいたら鬱陶しいかもしれないけどネ‥‥ふふ

2016年09月14日
  • いつもが消えた日

1冊目は人物と舞台の紹介で、ここからが本番だ!と言わんばかりに面白かった。発生する事件も何が起こったのか容易には想像できないものですし、さらにその背景には重層的にいろいろな要素が隠れている。また、なくなってしまった日常を賢明につなぎ止めようとする行動と気持ち。何より事件の中心である有斗の一生懸命さと寸素直さには、たくさん救われた感じがします。

2016年09月06日
  • 涅槃の雪

苦手な享保の改革、寛政の改革、天保の改革もちょっとわかった。遠山金四郎は、杉良太郎よりも、高橋英樹よりも、松方弘樹よりも中村梅之助がぴったりだと納得!赤ら顔の丸顔でおおらか。

2016年05月22日
  • 烏金

西條奈加さんの、上野池之端 鱗や繁盛期が、人の心がかよっていて面白かったので、烏金を読んでみた、烏金とは、大体内容は想像がついたが、最後のお吟と浅吉の関係は予想外でした。近々作者の本をもう一冊読んでみようと思う。

2014年11月02日
  • 烏金

ひさびさにきたー。ほわっとした。「本は人生のおやつです」さんが書いた帯どおり。『良い話に涙したい方へ』

2012年03月04日

江戸時代版「ナニワ金融道」みたい
    借金基礎知識がつきながら、ちょっぴり人情謎解きみたいな。
    江戸の人って本当に、こんな”その日暮”だったのかぁ、たくましすぎる。

2010年02月06日
  • うさぎ玉ほろほろ

シリーズ3作目。今作ではミステリー要素が入っている。
    7つの短編だが、最初に出てきた怪しい中間が謎の言葉を残し行方不明になる。敵が襲いそうになる不穏な空気を感じながら進んでいく。話の中心は全国の銘菓。それに夫婦や恋人達の微妙な機微の人情噺を挟む。本来なら美味しい話や恋愛話に集中したいところだが、事件の行方が気になってしまう。中間の妹を自称する女が現れ事件が動き出す。南星屋の旗本出身の出自を生かし、事件に当たる。意外な事件の結末にホッとしてしまう。

2026年02月14日
  • よろずを引くもの

目次
    ・よろずを引くもの
    ・ガッタメラータの腕
    ・いもくり銀杏(ぎんなん)
    ・山椒(さんしょ)母さん
    ・孤高の猫
    ・金の兎
    ・幸せの形

西條奈加にハズレはないからなあ、と油断して、シリーズの最新刊をうかつにも読んでしまった。
    しかも時代物ではなかったよ。

神楽坂で履物屋を営む元芸者のお蔦さんと、その孫の望(のぞむ)が、町で起こったちょっとした事件を解決していくシリーズ。
    料理なんぞまったくやらないくせに、元芸者だっただけあって舌の肥えているお蔦さんの家で食事を担当しているのが、孫である高校生の望。
    彼の作るおいしそうな料理も、このシリーズの売りの一つと思われる。

けれど、読みながら「シリ

2026年02月10日
  • 隠居すごろく

商売一筋の糸屋の主人が隠居を決意するが、なんせ商売以外に何の趣味も持たない人生だったのでする事がない。ところが、気弱な孫の面倒を見てる間にどんどん貧しい子供達が集まるようになり、最初は嫌々ながら彼らに知恵を貸しながら自力で生活できるように導いていくうちに、皆を幸せにしながら少しずつその努力が花を開いていく。
    ご隠居と子供達のやりとりが何とも微笑ましく、良いお話でした。

2026年02月09日
  • 隠居おてだま

隠居シリーズ第二弾。
    頑固で気難しく、周りが手を焼く徳兵衛だが、実は、不器用なだけで、本質は孫の千代太と同じ、お人好しで、情に脆い。なので、周りがあたふたしながらも、きっと、みんな幸せに暮らすのだろうなと。

2026年02月08日
  • 隠居おてだま

なるほどのタイトル。
    禍福は糾える縄の如しとはよく言ったものだ。
    今回は「振り上げた手の下ろし方」指南だったように思う。
    と、いっても徳兵衛の回りの人々が頑張ったのだが(笑)、それだけ徳兵衛が愛されているという事だろう。

人はいくつになっても良くも悪くも間違える。
    それも良きかな。

2026年01月23日
  • 隠居すごろく

最初はいやいや巻き込まれた人助けがどんどん拡大していく様子に人間関係や情の大切さを教えられた。おもしろかった!

2026年01月17日
  • ほろよい読書 おかわり

好きな作家さんが多くて、面白かった。
    最後の作品を読んで、あまり普段飲まないけど日本酒が飲みたくなった。

2026年01月16日
  • まるまるの毬

表紙の和菓子はまるまるの毬ではなかったけど。

家族の愛があふれてる江戸のお菓子屋さんの物語。主人公のバックグラウンドがやんごとなくて、小説っぽかった。

お君ちゃんのことが残念だったけど、江戸時代だからかな、そういう運命も受け入れてしまえるのは、今の時代感覚とは違うところ。
    治兵衛もだけど、与えられたその位置で、懸命に生きてる感じは、清々しく羨ましくもある。
    今の時代よりも窮屈なところもあるけど、今よりも生きやすいところもあるんだろうなぁと感じる。

2026年01月14日
  • 亥子ころころ

諸国の菓子を日に2種類だけ作る江戸の南星屋で繰り広げられる温かな人間模様。
    みな、どこか心に悲しみを持つ人達が、互いを思い合い、よりそい、思いやり、最後は大団円で終わる。
    文字で菓子の美しさ、美味しさを表現する筆者の筆も素晴らしい。
    善人長屋、無暁の鈴、心寂し川と作者の作品を読んできたが、本作品は、もっとも読後感が明るく、穏やかなだった。

2026年01月11日

・春の声
    ・五十(いそ)の手習い
    ・目白坂の難
    ・親ふたり

喧嘩ひとつしたことのない夫と、諍いひとつなかった義理の両親から、結婚三年目の日、子どもができなかったことを理由に離縁された萌。
    そこには血の通った人間である萌と、実は全く心を通わせようという思いすらなかった夫家族の仕打ちに傷ついた萌は、実家が営む手習所・銀杏堂を手伝っていたの。

ある日突然父親が隠居を宣言し、萌がその後を継ぐことになった。
    しかしもえにはその覚悟も自信もないのだった。

江戸時代、子どもたちが読み書きそろばんを習うのは「寺子屋」と学校では習ったが、田舎はともか

2026年01月10日