西條奈加のレビュー一覧
中学3年生の滝本望とその祖母、滝本津多代(通称お蔦さん)の二人が主人公で日常の事件を解決していく「無花果の実のなるころに」の続編。
ところが今回は日常の事件ではなかった。望の中学の1年生、金森有斗の家族が大量の血糊を残して突然失踪したことから始まる殺人事件を想起させる事件に巻き込まれる。
何が起こったのか?お蔦さんの推理と行動が、警察をも引っ張り、次から次へと明らかになる謎を解き明かし、悲しい過去の事実と怖ろしい現実をも、最後は幸せになるように解決するところがほっとさせてくれる。
今回も色々な神楽坂町内会の人達の他、お蔦さんの顔の広さを伺える色々な人が登場し、わくわくさせてくれる。 -
ネタバレ目次
・よろずを引くもの
・ガッタメラータの腕
・いもくり銀杏(ぎんなん)
・山椒(さんしょ)母さん
・孤高の猫
・金の兎
・幸せの形
西條奈加にハズレはないからなあ、と油断して、シリーズの最新刊をうかつにも読んでしまった。
しかも時代物ではなかったよ。
神楽坂で履物屋を営む元芸者のお蔦さんと、その孫の望(のぞむ)が、町で起こったちょっとした事件を解決していくシリーズ。
料理なんぞまったくやらないくせに、元芸者だっただけあって舌の肥えているお蔦さんの家で食事を担当しているのが、孫である高校生の望。
彼の作るおいしそうな料理も、このシリーズの売りの一つと思われる。
けれど、読みながら「シリ -
ネタバレ目次
・銀杏手ならい
・捨てる神 拾う神
・呑んべ師匠
・春の声
・五十(いそ)の手習い
・目白坂の難
・親ふたり
喧嘩ひとつしたことのない夫と、諍いひとつなかった義理の両親から、結婚三年目の日、子どもができなかったことを理由に離縁された萌。
そこには血の通った人間である萌と、実は全く心を通わせようという思いすらなかった夫家族の仕打ちに傷ついた萌は、実家が営む手習所・銀杏堂を手伝っていたの。
ある日突然父親が隠居を宣言し、萌がその後を継ぐことになった。
しかしもえにはその覚悟も自信もないのだった。
江戸時代、子どもたちが読み書きそろばんを習うのは「寺子屋」と学校では習ったが、田舎はともか