森瀬繚のレビュー一覧

• ゾンビサバイバルガイド

至極真面目なサバイバル実用本。ただ銃の入手が比較的容易なアメリカを基準にして書かれているので日本ではちょっと使えないかもしれない。最後にある「ゾンビ襲撃記録」は中世日本や太平洋戦争時の日本の記録だけでもここから様々な創作ができてしまうくらい面白い。誰か作りましょうよ。

2013年08月15日
  • 図解 宇宙船

宇宙船の材質:アルミニウム合金、ニッケル合金「インコネル」、チタン合金。
    ハニカムサンドイッチパネル(ハニカムは蜂の巣)
    先端部分は強化カーボン(RCC: reinforced carbon-carbon)
    窓:石英から作るシリカガラス。摂氏430度に耐える。

2012年01月14日
  • 図解 宇宙船

宇宙船を題材として、これまでの宇宙開発の歴史をわかりやすく説明している本。SFに登場してくる宇宙船までも解説されており、面白い構成になっていた。ただ、わかりやすいけど、宇宙に興味がある人でないと読みづらいかもしれない。

2009年10月04日
  • 図解 クトゥルフ神話

生理的に好きなんだよね。
    しかも今回は「図解入り」だということで、かなり期待してた。
    絵は思ったほどではなかったかな?
    まとめられた本としては、OKです。

2009年10月04日
  • 無名祭祀 クトゥルー神話原典集成

原点にふれる一冊。
    前半は「剣と魔法」ならぬ「剣と斧」といった雰囲気の中世活劇。人種などの設定が呑み込めると、だんだん面白くなってくる。
    後半は現代クトゥルーホラー。語り部がほぼ生存するのは作者ならではだろうか。

2025年11月30日
  • ゾンビサバイバルガイド

最近よく見かける映像。
    戦車にZのマークがついてる軍隊がある。
    やつら、ゾンビだったのか!
    そんなヤツらと戦う時のために、私は本書を手に取った。

本書は、Zに対して戦うためのノウハウが詰まっている。
    まず、Zとはどういうものかという詳細な説明。
    ブードゥー教によって作り出されるZとウイルス感染によって作り出されるZの根本的な違い。
    ウイルス感染するZについては、その感染力、致死率から考えると最も警戒すべきものである。

以下、Zと戦うための武器の選択、個人用防護装備の選択、防御陣地の選択、攻撃等の項目に分かれ、それぞれの長短所の的確な解説が書かれている。
    ウォーキングデッドで目撃された、多く

2023年02月28日
  • 虚ろなる十月の夜に

犬の日記視点で描かれる異色の小説。
    ロジャー・ゼラズニイ27年ぶりの邦訳新刊。
    舞台は19世紀イギリス、クトゥルフ神話をバックボーンに切り裂きジャックや某「伯爵」、某モンスターや某名探偵が、ある儀式をめぐり駆け引きを行う。
     ところがあくまで主人公は使い魔たる犬であり、彼が主に他の使い魔(猫、蛇、梟、鼠、鴉etc…)とコンゲームを繰り広げるのだ。この犬の視点こそがこの小説の醍醐味であり、ゼラズニイの飄々とした文体とマッチしている。
     ゼラズニイがクトゥルフ神話を題材にして、動物視点でのコンゲームを描く、とモリモリの作品。
     なお、主人公の犬とヒロインの猫の名コンビっぷりは二匹の関係性も含めて特

2021年11月13日
  • ゾンビサバイバルガイド

ゾンビを学術的に記録しようという記録。日本の将軍家によるゾンビ壊滅部隊、太平洋戦争時の桜花計画、いやあ面白い。海外はこんな感じの好きだね(笑)

2021年09月04日
  • 教えてFGO! 偉人と神話のぐらんどおーだー(2)

ファントムの話が面白かった

1巻に続き、購入。相変わらずシリアスな話もコミカルに
    描いていてさっくりと読みやすい。
    解説するキャラは表紙を飾っているキャラです
    ・牛若丸
    ・二トリクス
    ・佐々木小次郎
    ・ナイチンゲール
    ・ヘクトール
    ・葛飾北斎
    ・ファントム

個人的にヘクトールはあまり知らなかったので面白かった
    ファントムの話はナーサリーライムの力でオペラ座の話にぐだ男とマシュが入る話
    物語の中でぐだ男とマシュが性転換してるのがよかった。男バージョンのマシュがとてもかっこよかった(ほぼ外見ギャラハット)

次巻も楽しみなので星4です

2020年03月31日
  • 教えてFGO! 偉人と神話のぐらんどおーだー(1)

タイトル通り

4コマ漫画で絵柄も可愛く読みやすい
    FGOに登場する英雄たちについて
    どんな人生を生きて伝説になったのかを
    コミカルに描いてある主人公ことぐだおの性格も
    男子高校生という感じで感情移入しやすくて良い

さっくり読めるので星4としました

2020年03月31日
  • うちのメイドは不定形

作中で自己言及している通りの通り一遍型通りのコメディとして丁寧にまとまった一作
    続きを読みたい

作品には関係ないが黒電話でなくダイヤル回線設定ならどんな電話機でも電源いらないのだが

2019年01月07日
  • うちのメイドは不定形 2

1巻同様によく自身をみ
    手馴れを折り込み書かれた作品
    同じような達者な作品といえば賀東招二作品が思い浮かぶ
    作品の色はそれぞれだけれど
    どちらも中高生向け娯楽小説に対して適格で
    中高生でないとそのあたりかたしかみていて面白くない

2018年11月13日
  • ゾンビサバイバルガイド

ゾンビ災害発生時におけるサバイバルのためのハウツー本。しかも、ゾンビが惑星を制圧した移行の場合についても考慮されているという念の入りよう。しかしながら、日本では複数の銃器を用意して備えるのはきわめて困難なので、翻訳では無く、日本の状況に応じた日本版にして欲しかったとも思う

2018年11月03日
  • 虚ろなる十月の夜に

ゼラズニイの未訳ものが出るのもビックリなら、ラノベの様なカバーで竹書房から出るのもビックリでございました。
    表紙絵にも違和感だし、オビの説明文も余計な気がするが、この方が若い子が手に取りやすいんだろうな…

2017年12月08日
  • 教えてFGO! 偉人と神話のぐらんどおーだー(1)

「アーラシェ」
    「清姫」
    「マルタ」
    「坂田金時」
    「レオニダス」
    「アン・ボニー&メアリー・リード」
    「アステリオス」
    「カーミラ」

2017年05月03日
  • ゲームシナリオのための戦国事典 知っておきたい歴史・怪異・お約束110

戦国時代の武将から職業、思想、怪異に至るまでありとあらゆる事柄を網羅していて、大変便利。
    BASARAや無双を少しかじって、武将の名前を知って、戦国時代について知ったつもりになっていたのが恥ずかしくなった。
    もう少し詳しく調べてみたい。
    ただ、武将よりも文化に興味のある自分としては、やや武将に割かれているページが多いような気がした。
    日本の歴史って自由な感じがするのって明治と戦国くらいなイメージがあるので、ぜひ続編で明治事典が出版されたら嬉しいんだけど。

2017年03月15日
  • ゾンビサバイバルガイド

ゾンビと戦うための本ではなくて、あくまでも、一般人がゾンビに襲撃されるような事があった時にはこうして生き残れ!!っていう本。
    日本で言うと、豪雪地帯の住宅は高床式が多いから、ゾンビに襲われてもしばらくはイケるかも!?とか思いながら読んでた。

2017年03月06日
  • 図解 第三帝国

最後の章が面白かった。ヒトラー生存説やナチスがUFOを作っていた! とか、胡散臭すぎて最高。勿論、史実の第三帝国も解説がバッチリ、されている。

2015年11月08日
  • うちのメイドは不定形 2

話が進みだしている二巻。テケリさん萌えを期待すると思った以上のシリアスさに少し外れることに。怖さというよりも代償的な意味で萌えてもクトゥルフだなぁとある意味納得する本。

2015年06月19日
  • 図解 第三帝国

ナチスが政権を担当した時期にまつわる、人物、組織、歴史、その他さまざまな伝説を概説した本。

ナチスドイツについて学ぼうとするときに、最初に障壁になるのが、多数登場する固有名詞だった。
    組織名で言えばSA、SS、SD、ゲシュタポ、武装SS等、どの組織が何を担い誰が指導してどのような政治的立ち位置であったのか、また組織を担った人々の名前とその役割は何だったのか、これらが頭に入っていない状態でナチス関連書籍を読み進めても効率が上がらない。
    またナチスが誕生し政権を獲得し、そして崩壊するまでの大まかな歴史的状況と流れが分かっていないと、ミクロな話をされてもその歴史的意義をつかみきれない。

本書の使

2015年06月07日