【感想・ネタバレ】図解 クトゥルフ神話のレビュー

Posted by ブクログ 2009年10月04日

生理的に好きなんだよね。
しかも今回は「図解入り」だということで、かなり期待してた。
絵は思ったほどではなかったかな?
まとめられた本としては、OKです。

Posted by ブクログ 2014年10月24日

クトゥルー神話は、この形式がけっこうよくあっているなぁと思います。

あいかわらず、「古のもの」と「旧支配者」と「外なる神」の違いが、イマイチ理解できていませんが……。
でも、クトゥルーものは、やっぱり、知っているとおもしろい。

若干、白人がやって悪事を全部、邪神復活を阻むためとかいって、正当化し...続きを読むようとする動きがあるのは、いやな感じですが……。

モリアーティ教授とホームズまで出てきてます。
うーん、「黒後家蜘蛛の会」を読み直さねば……。というか、アシモフまで、クトゥルー神話にかんでたとは、思いもしませんでした。

Posted by ブクログ 2010年08月11日

怪しい人物や神々の相関関係が色々。禍々しいことこの上ない(褒め言葉)世界の入り口というか掴みみたいなもんかね。読後の参照用にもいいのかも。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

この本はとどのつまり図鑑みたいな立場なので、読書というよりも他の文献とのすり合わせや確認に使うもの。
単に読んでいっても特に面白さはない(笑)

Posted by ブクログ 2009年10月04日

全体的にライトな感じでクトゥルフ神話を解説してるので、読みやすい。僕みたいなクトゥルフ初心者の方にオヌヌメ。

Posted by ブクログ 2014年11月18日

辛かった…中2病爆発のクトゥルフ世界をかいつまんで説明してくれる本なので性質上仕方ないのだけれど、、、別に読んでも面白いものではない。というか、なーに言ってるんだこいつら、とすら笑。
やーこんな本なのに自分の読書バイオリズム低下もあいまってえらい時間かかった。。。

Posted by ブクログ 2014年07月31日

if i translate that The Great Old One('s) (旧支配者)、The frozen flame(凍了炎)、 The Desert of Space(空漠)、king of yellow clothes.(黄衣的王) soft stones (柔軟的石).

Posted by ブクログ 2014年01月06日

……どこから手を付けたらいいか分からないクトゥルフ神話の入門編として買ったんだが、やっぱりどこから読んだらいいかさっぱり分からない…………

Posted by ブクログ 2009年10月04日

「クトゥルー神話」ってたまに見かけるけど、一体何なのよ?って人にお勧めの一冊かもしれません。これを見ただけでは、この作品のグロテスクさとか背徳的な格調の高さを理解することは勿論不可能ですが、こんな世界もアルノネ・・・みたいな。

「児童書」ランキング