ディケンズのレビュー一覧

• クリスマス・キャロル

初めて読んだのは小学生のときで、ミッキーのクリスマスキャロルを観たのは保育園に通っていた時かな…。

簡単に言うと「人の親切を受け取らず、他人の不幸にも目を向けない人は、ひとりぼっちで不幸に死んでいくし、亡霊になった後も苦しむことになるんだぞ」という教訓めいた物語なのだが、子どもの頃の私の記憶からすると、これは「怖い物語」であった。
    しかし、周りの友達や大人に聞くとそんな感想を言う人は誰もおらず、不思議に思っていた。
    何故私だけがそんな感想を持っていたのか。
    それはおそらく「死」というものが関係していると思う。

「幽霊」や「お墓」、「今は亡き共同経営者」など、この物語には数々の「死にまつわる

2015年01月27日
  • クリスマス・キャロル

クリスマスの浮き立つ気持ちと町並みと雰囲気と人々が
    これ程幸せに描かれている物語は他に無い気がする。
    料理の表現が本当に美味しそうで素晴らしい。
    特に、クリスマスプティングの描写は、
    ちょっと、すごいことになっている

2015年01月28日
  • クリスマス・キャロル

冷酷な守銭奴スクルージが、神の慈悲によって改心し善人になる話。要約するとそれだけであり、そう聞いただけで脊髄反射的に読む気を失ってしまう人も多いだろう。まして作者の御都合主義ぶりは、翻訳者ですら認めている(というより、それがディケンズの一般的評価らしい)のだから尚更だ。

それでも私は敢えて高評価をつけたい。この作品の魅力は、ストーリーやプロットとは別の所にあると思うからだ。第一に、人間描写の妙。特に、大都会ロンドンの下町に生きる庶民の活写ぶりが秀逸だ(その光も闇も含めて)。次に、シニックでハイブロウなブリティッシュ・ジョーク。英国紳士は、たとえ読者が子供であっても手加減はしないようだ(「極め

2017年12月03日
  • デイヴィッド・コパフィールド 一

たまに読みたくなる作品。長さを感じないし、何度読んでも新な発見があり名作。
    特に好きなのはデ゛イビットの子供の頃。
    デイビット以外にも魅力的な登場人物がいっぱい!悲しいシーンもあるけど、最後はハッピーエンドというのも好きなところ。
    これを読むと人生って浮き沈みがあるなぁと思う。どんなにツライことがあっても、前向きに頑張ろう!と思える作品。
    一番印象深いのが、無敵と思えていた伯母さんに夫がいて、さらに夫には弱いというところ。ストーリーの筋には関係ないけど、伯母さんの人物描写が深くなったエピソード。ディケンズってやっぱりすごいなと思った。
    あえて残念なところをあげると、アグネスへの気持ちが友情から

2012年06月22日
  • デイヴィッド・コパフィールド 一

久々読み返しました。小学生の時読んだものは素晴らしい挿絵があり、デイヴィッドも、ハムも、ユライアもその挿絵のまま、でも新鮮な話としてよみがえりました。ああ、楽しい!不幸もあれば調子者のときもあるデイヴィッド。長いお付き合いになりそうです。

2012年02月08日
  • デイヴィッド・コパフィールド 三

スティアフォースの卑劣なる裏切りが起こり、愛しのエミリーがペゴティー家を疾走するという一題事件が起こり、ベッツィー伯母さんも破産してデイヴィーの家に転がり込む、ドーラとの婚約にはこぎつけたが、ぶっとんだお嬢様の現実味のなさにひやひやしながらも真剣な愛情を傾けるコパフィールド青年の物語。

11/11/08

2011年11月10日
  • デイヴィッド・コパフィールド 一

決して俗に言うファンタジーでも、ヒーロー列伝でもありませんが、純朴な心で奢らず、周りに感謝しながら成長する姿こそ、真のヒーローなのかもしれません。読んでいると、「デイヴィー~、お前はいい奴だよぉ~」と共感したくなりますよ。
    子供の視点であったり、危機に直面した人間の心など、これぞ!という描写がふんだんに盛り込まれております。
    読み終えて、また読みたいと思える本です。

2011年11月06日
  • デイヴィッド・コパフィールド 二

少し時間かかったけど読みました。一巻同様軽快な語り口で非常に面白かったです。トロットウッドの伯母さんがマードストン姉弟をこきおろすところは、なんだかんだですっとしました。おばさんがいい人でよかったね。スティアフォースと再開もよかったね。

11/11/1

2011年11月01日
  • デイヴィッド・コパフィールド 一

私にとってのディケンズ3作目。ディケンズの自伝的小説だという。幼いころのみじめで悲しい思い出を描写しながらも、悲壮さよりも客観的にコミカルに描き子供の心移りを軽やかに描ききった手腕に脱帽。心苦しい思い出の中にも、愛すべき人々がいて、その人たちとの関わりの中に環境以上の価値を生み出し生きているコパフィールド少年が何とも愛おしい。かなりの長編だが、読み進めることに苦痛が無く、続きが気になってしょうがない。

11/10/27

2011年10月27日
  • クリスマス・キャロル

懐かしさにかられて再読した。これで何度目だろう。
    19世紀イギリスのクリスマスの情景がいきいきと描かれているだけでなく、貧しい人々にも目を向け、皆が幸せに暮らしていくにはどうしたらよいかを問いかける力強いストーリーには何度読んでも感動させられる。
    登場人物の言葉を借りると、クリスマスは親切と、許しと、恵みと、喜びのとき。
    温かいクリスマスを過ごすに必要な心の持ちようが、この作品の中にぎゅっと凝縮されていると思う。
    まぎれもなく名作。

2019年01月16日
  • デイヴィッド・コパフィールド 一

たまたま夫の書棚で第一巻を見つけて面白かったので、
    続きを買いに書店にいったら、全5巻もあってびっくりしましたが、ようやく読破しました
    デイヴィッド・コパフィールドの生涯を描いていますが、ディケンズ(1812-1870)自身も全著作の中で、最も気に入ってるらしく、自伝的要素の多い作品だそうです
    それにしてもイギリスというところは、小公女やハリー・ポッターでもそうですが、
    不遇な幼少時代の描写ときたら容赦ないですね
    コパフィールドはユーモアと努力で苦難を乗り越え、
    友情や愛に助けられて人生を切り開いていくのですが、
    登場人物の善人も悪人も賢者も愚か者も、みな個性的で魅力的
    19世紀に書かれたこと

2010年04月17日
  • クリスマス・キャロル

ちょっと想像と違った。
    ストーリーはイマイチ好みではないけど独特の暖かみを感じる本。
    場面がビジュアルとして想像しやすい。

2009年12月25日

大学3年の時

ディケンズ研究すると決めて
    とにかく読みまくってたときの一冊
    これめちゃくちゃ長い
    でも夢中になれるしほんと楽しい

• クリスマス・キャロル

すっごく良い本!12、3歳に初めて読んでめちゃくちゃ泣きました。主人公がかわいそうで泣いて、最後は感動して泣いて。活字の本って面白い!と思わされました。読ませるし、感動させるし、読み終えたあともすごく良い。これがそんな昔に書かれた話だとは!!と最近になって読み返して気づきました。(子どもの頃はあとがきとかは読んでいなかったので)子どもたちに是非読ませたい一冊。

• クリスマス・キャロル

子供の頃、クリスマスのプレゼントにねだってもらった一冊。何度も何度も読んだ。
    結構不気味な話なのだが、子供ってこういうのが好きなのよね。

• デイヴィッド・コパフィールド 一

とても100年以上も前の作品とは思えない、さすが名作。暗い部分も多いが、主人公の成長と積極性に救われる。思わず、次の巻を手に取ってしまう。

• 荒涼館 一

4冊長編の第一巻。

慈善活動に熱心なあまり、家庭も育児も全く顧みない母親と、そんな母や慈善活動団体を恨む娘。

相続すれば大金持ちになれるから、と定職につかず彼女との結婚ばかりを夢見る浅はかな青年。

何度も借金を他人に肩代わりさせても全く反省しない陽気なおじさん。

こういう人たちは昔から存在したし、時代が移り変わっても、普遍的だからこそ、ディケンズは面白いんだなと改めて納得。

地図や挿絵がついてるのも面白く、段々街の風景や人物が浮かんでくる。

2025年11月30日
  • 荒涼館 四

村上春樹の短篇集『東京奇譚集』の中の『偶然の旅人』の中に、この作品が印象的に登場する。ディケンズは『二都物語』しか読んだことがなく、何となく心に引っ掛かっていたので手に取った。(第一巻感想冒頭再録)

文庫本分厚目で四冊。途中違う本も読んだので、2ヶ月掛けて読んだ。

いろんな人が出てきて、行動の真意が後で分かったりするので、評価も途中で変わったが、読み終わってからいいひと順に並べるとこんな感じか

男性: アラン・ウッドコート、ジョン・ジャーンダイス、ジョージ・ラウンスウェル、マシュー・バグネット、ロレンス・ボイソーン、プリンス・ダーヴィドロップ、コウヴィンシズ、だいぶ空いて タルキングホー

2025年10月25日
  • 新訳 大いなる遺産 上

訳が違うから再読とは言わないか。ルビや注をみれば、なるほど役は大変だろうなと思わせるが、ジョーの話し言葉は読みにくい。

2025年09月16日
  • 二都物語(下)

上巻はフランス革命のきっかけであった。下巻はそれぞれの人が死刑となる話で、主人公の身代わりとなって処刑されるという場面である。フランスからイギリスに逃れた亡命貴族が再度フランスに戻ってきて、無罪放免から死刑になるという逆転である。

2025年09月10日