斎藤栄一郎のレビュー一覧
ネタバレ装丁読み
イーロン・マスクという人物の本
彼は未来を創る男
ロケットや電気自動車など不可能を実現してきた男
世界が最も注目する経営者
彼のやってきたことを書いている
目標
なぜイーロン・マスクはすごいのかを知る。
→誰も想像してないような目標を掲げ、それを達成する能力があるから。他の人とは見ているビジョンが違う。金儲けではなく人類のために行動している点が彼の強みである。
創造性を生むために必要なことは何なのかを知る。
→イーロン・マスクになることはできないが、人とは違う発想をするためには様々な分野の知識を取り入れ、多面的な視点を持ち、自分で考えることが必要である。
これからの未来を予測で -
イーロンマスクは大好きな人物のうちの一人です。
スティーブジョブスとビルゲイツのハイブリッドと呼ばれたり、ジョブスの次の天才と呼ばれたりする、イーロンマスクについて細かく書かれています。
イーロンマスクを一言で表すと、「スペースX、テスラモータース、ソーラーシティを経営する、シリコンバレーのIT長者」です。
日本だと電気自動車のテスラが有名ですが、電気自動車などイーロンマスクの野望からすれば微々たるものに過ぎません。
イーロンマスクの野望はなんなのか、今までどんな事業を手がけてきたのか、どんな性格なのか、などなどがこの本を読めば分かります。
良くも悪くも世間を賑わせるイーロンマスク -
この人間強烈に面白い。
わかったこと
• 中高校生の頃、生きる意義は人類の底上げに貢献することだという信念に達している。
• 大学生の頃には、人類に貢献できるのはインターネット、再生可能エネルギー、宇宙の分野だと思い至っていること。
• そんな彼も最初から人類を救うことに本気で取り組んでいたわけではないこと(インターネット広告支援ビジネスに取り組んで最後には会社を売ったり、ネット金融システムで世界を変えることを目指して、革命にあい社長の座を奪われたり
マラリアで死にかけて、インターネットにうつつ抜かしてる場合ではないと気づき、宇宙で人類を救うことを目指して何かできないかを考えて、色んな人に会っ -
これはテスラモーターズとスペースXの2つの会社を経営するイーロン・マスクの過去、現在、未来、全てがアシュリー・バンスによる取材形式で書かれた本!
マスクはとにかく変わった人で、幼少期は頭が良すぎて周りの子と仲良くなれなかったり、その性格から学生時代はいじめられていたり、大人になってからもいくつもの自分で作った会社を辞めさせられていたり、人の気持ちが考えられなかったり、とにかく目立ちたがりだったり、天才すぎるが故に性格に難ありといったタイプの人間。その発想の凄さや振る舞いが、あのマーベルヒーローのアイアンマンのモデルにもなってる!
でも、人間としてかなり難があるものの、事業に関しての熱意はもの -
きっかけは多くのところで、特に佐生邦武氏に紹介されていたから。
非常に良書。
(難しくてついていけない部分があったのは眼をつぶるとして)
センスメイキングは、これからの時代重要になってくると思う。
考えずに、直感で、でも間違えずにするということ。
つまりは職人技のようなこと。
そこには定量的客観的データの取り扱いと、定性的人道的データの取り扱いとが重要ということ。
分かる。
だってそれ、仕事でやっていることだから。
ヒトは感情の生き物だ。
そして、ヒトの未来をつくるのはヒトである。
となれば、未来は「最適解」ではなくて感情の着地点へと運ばれる。
この本からも非常に強く感じるが
こ -
【感想】
企業にとって大切なのは、「時間・人材・エナジー」。
これが主題の、個人ではなくマネジメントの視点で書かれた論文のような書籍。
結構メンタリティな要素に偏っていた気がするが、、、
やはりこの3点が、働きやすさや業績の両面で「優良企業」と評価される企業の必須条件なのだろう。
時間の無駄遣いを無くし、マネジメントや節約など、有効活用すること。
人材配置や組織編制について、バランスではなく一挙集中すること。
各々が最高なパフォーマンスでエナジーが発揮できる為に、愛着やプライドを持たせる環境作り。
大筋は組織全体のパフォーマンス向上の話だったが、「そのような組織から選ばれる人材になる為のヒ -
残念ながら亡くなってしまったナワリヌイ氏なので、とても、読み進めるのが辛い本となった。
プーチンによる暗殺(未遂)やウクライナ侵略などなど、本当に許せない話ばかりだが、結局トランプは許してしまいそうな情勢(2025年2月時点)
ロシア国民に向けてではなく、プーチンに報いを受けさせたいが、、、叶うのだろうか。。。
新聞記者に記事を書かせたり、討論会を開いて人を集めたり、株主になって株主総会で発言したり、YouTube、Instagramを有効活用したり、、、
プーチンにとっては早く殺したくて仕方なかったのだろうけど、西側諸国や国連、各種人権団体が、彼を救うことはできなかったのだろうか、、 -
ネタバレ現代の、現実の人間のお話なのですね。
アレクセイ・ナワリヌイさんについて、映画なども出されていたそうですが、正直私は名前ぐらいしか知らなかったので、すべて無知から読んだために、消化に少し時間がかかるというか、でも結末を知っているとなると、どう読んだらいいのか、どう受け止めたらいいのか、という具合でした。
学生の頃の単位取得のお話など、社会の隅々にまで浸透している汚職のしきたりが、自身の体験を持って共有されていて、
それがフィクションの伏線だったらいいのですが、
本当に皮肉だなーというか。
そして、何度も逮捕され、プーチンという恐怖政治家を敵に回してまで本当にここまでよく活動し続けられ -
ネタバレテクノロジー企業の取材が多い著者
本を書くのに最初は拒否されていたが、しぶしぶ承諾 原稿をチエックする機会も与えなかったという。納得すると1回/月の食事会 家族への取材、取引先幹部なども紹介してくれた。読むと、世界を変えるという気概に溢れている。
・早く首にしないと、後悔する時間も長くなる
・テスラの創業者は別人達 大手メーカは車の生産には殆ど関わっていないことが判明
・スペースX 1回/月打ち上げ 製造は殆ど自前
火星で生活を出来る環境を作り人類を救う
・ライバルの1/10のコストを狙っている。ロケットの再利用など。
・テスラ値引き交渉はしない。販売店を置かない。チャージ代無料
・ガソリン -