竹美家ららのレビュー一覧

• ふったらどしゃぶり~When it rains, it pours~ 完全版

大好きな作品で何度も読み返している作品です。こんなに切なくて胸が締め付けられるような痛みを感じる恋愛小説は他にないくらいです。二人のそれぞれの葛藤や悩みが手にとるように伝わり、ラストのシーンでは涙が出そうになりました。色々傷つき傷つけてきた二人だからこれから少しずつ幸せになっていったらいいな…本文中要所で登場する「雨」の描写が本当に巧みで一穂先生の描写のうまさ、ストーリーや登場人物を身近に感じさせる文章に感動の余韻が止まりません。

2020年07月22日
  • ふさいで~イエスかノーか半分か 番外篇3~

一穂ミチさん、大好きでほぼ全著書持っておりますが、この本が一番大好きです。この「ふさいで」は「イエスかノーか半分か」のスピンオフ作品です。「イエスか~」もとても読みごたえがあってかっこいいお話ですが、こちらの「ふさいで」は甘さ控えめだけど、後でじわじわ染み出てくるこくと旨味があると言うか…(笑)ようはスルメ作品です。噛めば噛むほど、読めば読むほど。「イエスか~」の他の作品とは違い、低空飛行ではありますが話の中で高度を増したり更に低くなったり、とこちらの感情がえらい揺さぶられます。辛くてもう読めないよぉ…、と思ってしまうくらいに引き込まれます。でも読み進めて下さい。何て魅力的で色気がある人たちの

2020年06月27日

微笑ましい…

完結した後もたくさんの2人のイチャイチャ話を見られて幸せです(^^)
    2人、そして周囲のカップルを含めて、これからもまだこぼれ話読みたいなぁ…

2020年04月19日

とてもおもしろかった

ふたりの心情がリアルで、切なくてもどかしくて…運命的に結ばれたふたりだけど、ストーリーがゆっくり展開していくので無理なくスムーズに落とし込めました。なかなか見ないストーリーではあるけど、現実的でリアルな感覚が味わえてとてもよかった。

2020年04月17日

かわいい

受けがとってもかわいいです。好き

2020年04月08日

ラブラブなふたり

ふったらどしゃぶりの続編でとにかくラブラブなふたりを堪能できます。
    お互いの部屋で浴室でホテルでクリスマスにお正月、初めての二人旅行に社員旅行、極めつけは社内で。そこには雨があってまさにメロウレイン。
    整がだんだんと気持ちを言葉にするようになっていく変化は読んでて嬉しかった。恋をする/恋をした ではSNS を通して顔も知らない相手の気持ちに共感しちゃうストーリー展開はとてもリアルでぞくぞくしました。そして最後の 恋をした/恋をしている で回収までしていただいて読み応えあり。
    ふたりのラブラブぶりがほんとに羨ましいし幸せな未来を願ってます

2020年03月21日
  • 世界のまんなか~イエスかノーか半分か(2)~

器用そうに見えて、ぐるぐると考え込んでしまう計。自分には関係ないと思いつつも、裏番組のことや、出演者のことが気になって仕方がないのがよく分かって、ちょっと可愛く見えた。いっぱいいっぱいになって、潮に八つ当たりして後悔するところも。そんな計のことを可愛いと思って甘やかそうとする潮。意地っ張りだから、中々素直に喜ばないけれど、内心嬉しくて仕方がないんだろうな。と想像して、楽しくなった。

2020年03月02日

大好きな作品です

何度も読み返してるけど、何度読んでも面白い
    個人的には計が本番直前に設楽さんに「上手くやろうなんて考えなくていい」って言われて「僕はいつでも上手くやってきたんだ」って切り返して本番に臨んだところは何度読んでも痺れます
    あと、主人公の計が某有名少女漫画「彼氏○女の事情」のヒロインっぽいと思うのは私だけ?
    シリーズ全部読んでみて改めてそれっぽい気が、、、
    作者さんはもしかしたら同世代かもと思い勝手にワクワクしてます
    アニメ化するとかで大変楽しみにしていますが、個人的にはぜひ実写ドラマ化もして欲しい

2020年01月10日

やっぱり

この2人はいい。何を読んでもニヤニヤが止まらないです。ただ、時系列順ではないので、本編を読み返して、ああこの後ね。みたいに読み終わるまで時間かかりました。それも楽しみの一つかな。

2019年12月17日
  • OFF AIR(2)~イエスかノーか半分か~

やっぱりこの二人!

いやー、やっぱりこの二人の世界観はいい!

二人のぽんぽん飛び交う夫婦漫才のような会話は楽しいし、飽きさせないストーリーは、本当に読んでいて夢中になれる作品だと思います

一穂作品の中では、ダントツにこのシリーズが一番好きです

2019年11月29日
  • イエスかノーか半分か【電子限定SS付き】

読んでいて 最高に楽しかった~

まず、二人の会話がとにかく面白い!漫才コンビですね。
    ものすごい二重人格の計と ものすごく正直で 裏表のない都築~計の心の声が毒舌のオンパレードで 読んでいるこっちが 間違えて声に出ちゃったりしないのかな~と心配になるほどでした。母親も恐れさせるほどって さぞかしお疲れになることでしょうね(笑)
    ですが 計の仕事に対する気持ちは見事ですよね。本人はわかっていないのかもしれませんが、ひたすら努力を欠かさないのは プライドの高さだけではないと思います。そこのところに都築は気づいて 尊敬しちゃったりして ある意味アナウンサー計のファンとなったようですが、オワリの計は 酷いやつだけれど面白くて 心

2019年11月16日
  • OFF AIR(2)~イエスかノーか半分か~

出会いの直後からふたりの生活がゆっくり静かに始まっていくまで。リアルタイムで同人誌でほぼ読んでるものもあらためて読むとじんとするし最初に読んだ時とおなじ場面で何度も何度も胸いっぱいになってしまう。
    ばら色ポップとクラクラが何度読んでもほんとうにめちゃめちゃに好き。

読み返していまさらのように思いましたが最初の「Just like Honey」がお付き合い成立直後、最後の「恋は焦らず」は2回目、と輪が繋がってるんですね。ここから「お城の鍵貸します」の合鍵の手渡し→「熱帯ベッド」のお宅訪問に繋がると。
    同人誌でその後のエピソードが続いていくのが読めるのは大変嬉しいですが、隙間の時間にあった愛おし

2019年11月25日
  • メロウレイン ふったらどしゃぶり

「ふったらどしゃぶり」のその後。
    その後がとても気になってたので購入。
    幸福感を味わえた。他の作品も読みたい。

2019年09月12日

久しぶりにBL購入。今まで読んだことがない感じの作品でいい本でした。
    文章がとてもきれいなので苦しさも嬉しさも切ない感じも気持ちよく伝わってきた。
    みんな幸せになって欲しい。
    続編もすぐに購入した。

2020年05月24日
  • ナイトガーデン 完全版

和章の、石蕗先生の、柊の、それぞれの抱えたいびつな棘が、歪なまま静かに受け入れ、他者の存在によって許されていくまでの物語。
    柊ちゃんの両親はいわば息子に捨てられたも同然で、書き下ろしでお母さんの痛みがちゃんと触れられていたのにもホッとしました。
    柊ちゃんはあそこで両親ともちゃんとわかり合った上で本当の意味で大人になれたんだなぁと。

一文一文の研ぎ澄まされた表現がとにかくどうしよもうなく好きで、初めて読んだ場面と同じ場面でやっぱりまた泣いてしまう。
    和章と柊が異なる世界に生きてきた同士だからこそ惹かれ合い、和章の中に新しい色がどんどん足されていくこと、その色彩に戸惑いながらもふたりの恋がどんど

2019年08月17日
  • ナイトガーデン 完全版

「ふったらどしゃぶり」のスピンオフ完全版。
    前作との違いは読み比べていないのでわかりませんが、読むとやっぱり和章も幸せになって良かったな~という気持ちに。
    その相手である柊の話でもある今作は、傷を負った人間が傷を背負ったまま生きていくのに苦しんで、悩んだ末に自分以外の人間によって救われる…というか背負ったまま生きていけるようになる話、かなと。
    解決を得ないまま死んでしまった柊の祖父のことを考えると悲しくなりますが、和章がいることによってその痛みが少しでも軽くなるのなら、それ以上のことはないように思います。自然と寄り添い合っていくこの二人には、穏やかで静かな愛情が似つかわしい。素敵なお話でした。

2019年07月14日
  • meet,again.

面白かった

「雪は林檎の~」に出てくる栫さん登場のスピンオフ作品。相変わらず、関わったら厄介だよな、という感じの彼にこんな過去があったなんて。

ツンデレどころかツンツンな感じで素直じゃない栫さんだけど、嫌いにはなれないので幸せになってほしいなあ。

2019年11月25日
  • ふさいで~イエスかノーか半分か 番外篇3~

あっれ発売日に買ってるのに登録し忘れてる…。

新たなスピンオフ作は設楽Pとなっちゃんの師匠、相馬さん。
    横顔〜での相馬さんのダウンから物語は始まり、時間軸は一気に引き戻され、物語は「報道にいた頃の相馬のトラブルと、設楽の地方への左遷」の経緯へと踏み込んでいく。
    一穂さんお得意の天才でキレ者な人間的に問題ありな栄の人物造形はああ、佐伯さん…笑
    設楽さんは相馬さんの才能になにより魅せられているからこそどんなに苦しくても投げ捨ててしまいたくても辞めないでほしいと願う、その切実さは残酷でもあり、痛々しくもある。

取り替えしのつかない罪にどう向き合い、その後の人生をどう生きるのか」「報道」の果たすべ

2019年04月07日
  • メロウレイン ふったらどしゃぶり

付き合おう、とようやくスタートラインに立ったふたりが恋人同士になっていく過程の物語。
    後半の方だけ何冊か読んでいたので知らなかったエピソードがいくつも読めて本当にうれしい〜。
    体を先に知ってセックスで結ばれた後に恋をして日々を積み重ねていくふたりの何気ないやりとり、同じ会社の同期であることの摩擦や社内での様子、周囲のゆっくりとした変化、さまざまな思いに愛おしさが募るばかり。
    安達くんがお父さんに……そうかそうかぁ。
    日常を彩るエピソードがどれも印象的でしょっぱなの巻き寿司からかわいすぎてきゅんきゅんしてしまった。

セックスで結ばれている、というふたりの強いつながりと思いのあり方が落としていく

2019年10月14日

納得!

もう、こんなにレビューあるんだからいいじゃんって思うんですが。
    でも、言いたい………

腐女子でこのシリーズ読まないなんて考えられないです!!
    全人類とか、全ての人にとか、誇張でも何でも無かったゎ〜〜。
    あ〜〜びっくり。
    サイコー。

2019年03月24日