竹美家ららのレビュー一覧
When it Rains
I'm so glad I purchased this book. I read it while watching the series. It's been a long time since I cried, reading a book. I did have to screenshot each page so I could translate it, but I knew I would have to do it somehow. Amazing book, so many emotions, so many tear’s, even more tears
読み終わっても余韻が...☺️
ドラマでこの作品を知り、それぞれの立場での心情とかの描きかたが素敵だなぁ...と思いハマリました。
ストーリーがある程度わかったしネタバレ状態なので、いつも漫画を買ってた身としてはこの小説を購入しようか迷いましたが、、、“買って良かった✨”です笑
一顕と整が交流するごとに相手を理解し思いやり大切な存在へとなっていく過程がとても素敵だし、熱情のまま即同棲...とかになってないのも何だか“大人”として2人のリアルな想いや葛藤がわかり切なくなりました。いつまでも一顕がみなし敬語なのも笑えます😂
とても素敵な作品に出会え、読み終わったあとも余韻がすごくて雨音を聞きたくなりました☺️ -
「ふったらどしゃぶり」の後日談集
ドラマ化されるからこちらも文庫化かな??
ドラマ化はちょっと反対派ですが…
本編後のさりげない日常の二人の会話が
短いものだと5ページくらい、長くても20ページくらいかな?
短編の上手さはピカイチな一穂さんだが掌編こそ上手さが際立ってます。
「ふったらどしゃぶり」を読んで◎だった方は読んで欲しい。発売当初の特典ペーパーや一穂さんのnoteでひっそりと掲載されている「こばなし」などなど
全てが一冊になって書き下ろしまであるという!!
アマアマのキュンキュンのデロデロの一冊笑笑
あ…表紙素敵ですけどBLですよ(●︎´艸`)
本当の自分をさらけだせる場所や受け止めてくれる人ができることは、自分の世界を一変させるよね。心が満たされたり、一人じゃないという嬉しい煩わしさとか、面倒なことも楽しみになったり、全てひっくるめてほっとできる場所が増える。計はこれから色んな感情を知っていき、戸惑いや混乱もあるかもしれないけど、潮の包容力に助けられて、心豊かになっていってほしい。
あと、この恋人の本当の姿をしっているのは自分だけという特別感、たまらなく好き!(竜起もいるけど、、)
挿絵を描いている竹美家らら先生の絵がとても好き。表紙のべーしてる計や、照れてる計。かわいすぎかわいすぎ。ふったらどしゃぶりシリーズの絵とまた違って可愛ら -
ドラマ化で興味を持ち拝読しました。
雨と絡めた心理描写や表現力は流石だし、文章は美しくて素敵だなあと素直に思います。
以前読んだ一穂さんの一般小説は、ストーリーがあまり好きになれなかったのですが、このお話は凄く良かった。
軽快な言葉のやり取りがテンポよく交わされ、主役の二人が少しずつ心を通わせて行く過程が、繊細に、丁寧に描かれています。
相手の何気ない言葉や行動によって、お互いの辛くて苦しい気持ちが救われていく様子が分かるので、多分客観的に見れば『浮気』なんだろうけど、嫌悪感はあまりなかったです。
特に整は、一顕と一緒にいるときの方が絶対自然体だよなあと感じました。
二人が初めてセックスす -
ふったらどしゃぶりのお話が大好き和章さんがメインのスピンオフ。恩師の蔵書整理で田舎に引っ越すことに。そこの恩師やお孫さんの柊君交流する中恩師が倒れてしまって。あと和章さんが少しでも幸せになるように願って読んでました。元彼カプもお葬式後に登場したしましたね。満足です。
ふったらどしゃぶりを読んだらこちらもぜひ読んだほうが良い。前作はいろいろハラハラドキドキだったけど今回はじっくり愛情たっぷりの二人が読める。二人とも前パートナーの反動から絡みシーン豊富。ナイトガーデンに行きまーす。
泣かされた
語彙力無いので素晴らしいとしか言えない…
イエスノーが大好きで、でも何故か設楽&栄のスピンオフにはなかなか手が出ませんでした。
イエスノーから流れてくる方が殆どだと思いますが、今作はかなり精神的に残酷な描写があります。私はとても苦しかった…。
でもそれを越えて読み進む今作は本当に素晴らしい作品です。(ただどうしても苦しい思いは残るけど)
後半のニュース進行の裏側は取材の素晴らしさと構成とテンポの良さと、思わず声に出して笑いながらも本当にぐいぐいと読者を引き込みます。
国江田さんの登場もとても嬉しいしカッコいい!
そしてそこからのエンディングへのストーリー展開。
素晴らしいです。
何度も泣かされ