竹美家ららのレビュー一覧

• ふったらどしゃぶり~When it rains, it pours~ 完全版

一穂ミチのBL作品は初めて読みました。
    『雨』に絡める文章が、恋愛においてだけでなく雨や雨音さえも特別なもののように感じてしまう
    憂鬱な気分にさせる天気なのに、どうして美しく思えたり。
    雨音を確かめてみたくなったり。
    降ったらどしゃ降り。
    でもそのさきは…

性と愛は同じなようで
    別物であり、
    別物でも引き離せないのね。

2025年02月22日

When it Rains

I'm so glad I purchased this book. I read it while watching the series. It's been a long time since I cried, reading a book. I did have to screenshot each page so I could translate it, but I knew I would have to do it somehow. Amazing book, so many emotions, so many tear’s, even more tears

2025年02月22日
  • OFF AIR~イエスかノーか半分か~

幸せで楽しい、満たされる掌編がたくさん詰まった一冊、これがあと2冊あるなんて、なんて幸せなんだ。まだまだ潮と計の日常を読めると思うと嬉しくて嬉しくて。潮の両親がかつて住んでいた場所での生活、気になっていた元素の周期表をセクシーに読む、も、潮が計の両親に会う話も、素敵な掌編がたくさん。

2025年02月17日

読み終わっても余韻が...☺️

ドラマでこの作品を知り、それぞれの立場での心情とかの描きかたが素敵だなぁ...と思いハマリました。
    ストーリーがある程度わかったしネタバレ状態なので、いつも漫画を買ってた身としてはこの小説を購入しようか迷いましたが、、、“買って良かった✨”です笑

一顕と整が交流するごとに相手を理解し思いやり大切な存在へとなっていく過程がとても素敵だし、熱情のまま即同棲...とかになってないのも何だか“大人”として2人のリアルな想いや葛藤がわかり切なくなりました。いつまでも一顕がみなし敬語なのも笑えます😂

とても素敵な作品に出会え、読み終わったあとも余韻がすごくて雨音を聞きたくなりました☺️

#切ない #深い #エモい

2025年02月15日
  • メロウレイン 完全版(下)

「ふったらどしゃぶり」の後日談集。
    スピンオフ「ナイトガーデン」の番外編も収録
    上下巻の完全版です♪

ナイトガーデン和章の後日談がたくさんあって…
    幸せそうな和章が見れて嬉しい(꒦ິ⌑︎꒦ີ)

内容はもちろんのことだけど…
    一穂さんのつけるタイトルのセンスの良さ!!

「恋をする/恋をした」
    「恋をした/恋をしている」 とかね

やっぱ一穂さんはBLの方が好きだわ
    なんならこっちで直木賞あげて欲しい( ̄▽ ̄)

2025年02月09日
  • メロウレイン 完全版(上)

「ふったらどしゃぶり」の後日談集
    ドラマ化されるからこちらも文庫化かな??
    ドラマ化はちょっと反対派ですが…

本編後のさりげない日常の二人の会話が
    短いものだと5ページくらい、長くても20ページくらいかな?
    短編の上手さはピカイチな一穂さんだが掌編こそ上手さが際立ってます。

「ふったらどしゃぶり」を読んで◎だった方は読んで欲しい。発売当初の特典ペーパーや一穂さんのnoteでひっそりと掲載されている「こばなし」などなど
    全てが一冊になって書き下ろしまであるという!!

アマアマのキュンキュンのデロデロの一冊笑笑

あ…表紙素敵ですけどBLですよ(●︎´艸`)

2025年02月09日
  • イエスかノーか半分か【電子限定SS付き】

本当の自分をさらけだせる場所や受け止めてくれる人ができることは、自分の世界を一変させるよね。心が満たされたり、一人じゃないという嬉しい煩わしさとか、面倒なことも楽しみになったり、全てひっくるめてほっとできる場所が増える。計はこれから色んな感情を知っていき、戸惑いや混乱もあるかもしれないけど、潮の包容力に助けられて、心豊かになっていってほしい。
    あと、この恋人の本当の姿をしっているのは自分だけという特別感、たまらなく好き!(竜起もいるけど、、)
    挿絵を描いている竹美家らら先生の絵がとても好き。表紙のべーしてる計や、照れてる計。かわいすぎかわいすぎ。ふったらどしゃぶりシリーズの絵とまた違って可愛ら

2025年02月06日
  • メロウレイン 完全版(上)

一顕くんと整くんの日常に癒された。永遠じゃない時間を大事に彼ららしく過ごしていく。そんな日々のやりとりが愛おしくて、幸せ。

2025年01月29日

気持ちの動きがわかりやすくて、切ないほどに胸に突き刺さってきた。いろんな場面で雨を絡ませた言葉が良かった。

2025年01月25日

感情が細かく私にも分かりやすい表現だったので、言葉がサッと入ってきて、あっという間に読み終わった。現実、こんなカップルがいるんじゃないかと思うくらい。切ない大人のラブストーリーだった。

#エモい #切ない #胸キュン

2025年02月11日

ドラマ化で興味を持ち拝読しました。
    雨と絡めた心理描写や表現力は流石だし、文章は美しくて素敵だなあと素直に思います。
    以前読んだ一穂さんの一般小説は、ストーリーがあまり好きになれなかったのですが、このお話は凄く良かった。

軽快な言葉のやり取りがテンポよく交わされ、主役の二人が少しずつ心を通わせて行く過程が、繊細に、丁寧に描かれています。
    相手の何気ない言葉や行動によって、お互いの辛くて苦しい気持ちが救われていく様子が分かるので、多分客観的に見れば『浮気』なんだろうけど、嫌悪感はあまりなかったです。
    特に整は、一顕と一緒にいるときの方が絶対自然体だよなあと感じました。

二人が初めてセックスす

2025年01月20日

この度、ドラマ化すると聞き即座に買って全て読みました。ドラマの出演者のファンというつながりでこの作品に出会いましたが、ただのBLではなく非常に様々なことを考えさせられ、人間味のある切ない作品でした。またタイトル通り、水や雨の表現が非常に美しく、個人的にはSNSやアプリではなくメールであることがとても好きでした。本当に最高でしたので、この作品をドラマ化するとなると大変だろうなあと考えながら読みつつも勝手に大期待しております。

#切ない #ドロドロ #深い

2024年12月13日
  • つないで~イエスかノーか半分か 番外篇4~

既刊本編を読み終わってしまった...

栄のデレはあまり無かったけど、ツンに秘められた気持ちが手に取るようにわかるようになりました。

皆そんなにできた人間じゃないからこそ、喜びも悲しみも分かち合えるんですよね。

『ふったらどしゃぶり』や『off you go』や『ステノグラフィカ』が特に好きで、イエスノーシリーズなら『ふさいで』『つないで』がいちばん好みかなぁと思っていたんですが、実際に読んでみたら全cp同率1位です笑

2024年10月26日
  • 恋敵と虹彩~イエスかノーか半分か 番外篇2~

シリーズでいちばん分厚い一冊。

最近あまり集中がもたないので、少し不安になりながら読み始めたんですが...完全に要らぬ心配でした。

本当に面白い...

小太郎くんめっちゃ好きなのでシリーズ最新作は小太郎くん主人公でお願いします!
    (勝手に話を進める)

2024年10月24日
  • 横顔と虹彩~イエスかノーか半分か 番外篇~

竜起が好きだから★5!!!

外側しか知らなかった人物の内面を知れるのがスピンオフの醍醐味ですね。

読んでいてとても楽しかったです。

"陽"って感じではあるけどどこか飄々としていて掴みどころがなかった竜起の喜怒哀楽を描いてくれてありがとう!でした。

2024年10月23日
  • おうちのありか~イエスかノーか半分か(3)~

巻を追うごとに面白くなってきて、この『おうちのありか』でノックアウトされました。

どの一穂先生作品を読んでいても毎回思うんですが、本当にストーリーが凄いんですよね...

先生の脳内はどうなっているのだろうか。

新聞社シリーズを読んだときの高揚を再び感じました。
    精細で興味を引くお仕事描写と、人生の深掘り...

読み終わった後でタイトルが沁みます。

2024年10月22日
  • ナイトガーデン 完全版

Mo

ふったらどしゃぶりのお話が大好き和章さんがメインのスピンオフ。恩師の蔵書整理で田舎に引っ越すことに。そこの恩師やお孫さんの柊君交流する中恩師が倒れてしまって。あと和章さんが少しでも幸せになるように願って読んでました。元彼カプもお葬式後に登場したしましたね。満足です。

2024年10月19日
  • meet,again.

思っていたよりも重い話でした。展開はファンタジー感ありつつも矛盾を感じず読めましたが、BLとしての要素は少ないです。

2024年09月10日
  • メロウレイン ふったらどしゃぶり

Mo

ふったらどしゃぶりを読んだらこちらもぜひ読んだほうが良い。前作はいろいろハラハラドキドキだったけど今回はじっくり愛情たっぷりの二人が読める。二人とも前パートナーの反動から絡みシーン豊富。ナイトガーデンに行きまーす。

2024年08月28日
  • ふさいで~イエスかノーか半分か 番外篇3~

泣かされた

語彙力無いので素晴らしいとしか言えない…
    イエスノーが大好きで、でも何故か設楽&栄のスピンオフにはなかなか手が出ませんでした。
    イエスノーから流れてくる方が殆どだと思いますが、今作はかなり精神的に残酷な描写があります。私はとても苦しかった…。
    でもそれを越えて読み進む今作は本当に素晴らしい作品です。(ただどうしても苦しい思いは残るけど)
    後半のニュース進行の裏側は取材の素晴らしさと構成とテンポの良さと、思わず声に出して笑いながらも本当にぐいぐいと読者を引き込みます。
    国江田さんの登場もとても嬉しいしカッコいい!
    そしてそこからのエンディングへのストーリー展開。
    素晴らしいです。
    何度も泣かされ

#泣ける #感動する #深い

2024年08月19日