文倉十のレビュー一覧
マジで最高
アニメ版を見てからの購入です。
なんでもない隣にいる人がなんでもない日常が誰かのために何かできることが幸せになります。 -
ヒモ生活とは
これが理想のヒモ生活?ってくらいよく働いている主人公
いつになったらのんびりヒモ生活ができるようになるのやら
でもやっぱり面白いですね
色んな人の思惑が交錯していて見ていて飽きないです -
わーすごく良かった。
読み終わって心が沸き立つ感じ。
このシリーズはやっぱり面白い。
シリーズ前巻はホロとロレンスのお話だったのだけど、そこで作者のもう一つのお話と舞台が地続きであることが分かって喜んでいた。そうしたら、『羊皮紙』の方でも錬金術師が物語に深く関わって来て、そこかしこにフェネシスの痕跡が見え隠れしてとてもワクワクしてしまった。
そして羊皮紙の方は主人公たちが若いせいか、香辛料よりも壮大な冒険になってきた。
おとぎ話だった新大陸に実際に渡ろうとしている者たちが現れて、この先、コルとミューリの冒険はどこまで行くのだろうか? とても楽しみだ。
『香辛料』はいわば商人たちの騙し合い -
原作を読んでいるので
いよいよゼンジロウが瞬間移動を覚えるため頑張ります、原作では書かれなかった部分をコミックではフォローしていているので、より分かりやすくなっています
自分の弱点を
相手がゼンジロウを見下している事をわかった上で、会話の逃げ道をふさぎますが、フレアの為を思って放った言葉にゼンジロウ自身が動けなくなります
新しいヒロイン
息子カルロスの潜在魔力 そしてゼンジロウは王室から出てメイドのイネスや少しクセのあるラファエロの力を借りて新ヒロイン フレアとの対面を果たします
奥さんを守る為なら
アウラが妊娠してゼンジロウが表舞台に出ますが、王族の立ち位置を守るため、ダメ夫を演じまた 他国との盟約では元サラリーマンの経験でアウラを助けます
王族として
社交界デビュー 王配としての振る舞い、そしてなぜ主人公が召喚され災いの種に成るかも知れないゼンジロウが持ち込んだ物などが出てき、今後が楽しみです
普通のサラリーマンが
文化や考え方の違う異世界に召喚された主人公が流行りのチートではない、普通のおこないが異世界で評価され本人の思ていた生活とは少し違う方向に動き始めます
ロレンスとホロの掛け合いが良い
行商人ロレンスと賢狼ホロの物語。
最初アニメを見て面白いと思い小説版も読んだ。
狼と香辛料はシリーズで続刊が出ているが、私はこの第一巻が一番面白いと思っている。