文倉十のレビュー一覧

• 狼と香辛料XXI Spring LogIV

狼の化身であるホロと旅の行商人ロレンスの冒険を描く『狼と香辛料』シリーズが17巻で完結した後の後日談を描くSpring Logシリーズも、順調に物語が進みあっという間に4冊目となった。もともとは行商人を引退し、湯屋の主人となったロレンスとホロの日常を描く作品の予定だったようだが、今作からは本格的に旅に復帰して、過去と同じような展開を迎えることになったらしい。
    街で落ち着いている2人も決して悪くはないが、やはり2人には旅に出るのがよく似合う。

17巻まで続いた『狼と香辛料』での旅がホロの故郷であるヨイツに向かうと言う目的が明確であったことに比べると、本作から始まる旅はかなりのんびりしている。

2025年05月15日
  • 新説 狼と香辛料 狼と羊皮紙XII 羊たちの宴<上>

コルとミューリはウーバンから脱出、公会議に向けて準備をすすめる中、辺鄙な村で静養する。
    イレニア、ヴァダンらと合流し聖遺物の神様の杖の情報を得るため西の港へ。
    主人公ら以外、ウィンフィール王国第二王子のクリーベント、羊の女商人イレニア、錬金術師の鳥のディアン、悪徳商人のエーブ・ボラン、黄金羊のハスキンズらの視点からも語られる。エーブと教皇庁の大枢機卿の取引。
    二人の物語に巻き込まれていく彼らの楽しげな様子。

2025年04月26日
  • 理想のヒモ生活(22)

次巻を期待させる良い引き

今回は話も結構進展したので、読んでて楽しかったです。ゼンジロウの秘策も気になるし、心配しすぎなくらい慎重なゼンジロウなので今回も“なんとか”交渉を纏めて成果を持ち帰るのだろうが、そろそろアウラ殿下の寵愛を頂きたい所笑

2025年02月25日
  • 理想のヒモ生活(22)

またして主人公のリーマン能力が

いよいよ北方の国かあ。いろんなキャラが出てくるね。交渉の場はこれまでとは違い、戦士の集まりらしく猛々しい感じがすごいですね。

#ドキドキハラハラ #アツい #カッコいい

2025年02月08日
  • 狼と香辛料XVII Epilogue

経済を扱ったラノベとして一世を風靡した「狼と香辛料」が15年ぶりにアニメ化されると聞いた時、驚きとともに「最初からやり直すのかあ…」と軽い失望を覚えました。元のキャストを維持した以上、あの名作の続きをぜひ観たかったものです。

そんな若干残念なアニメ化にも利点があって、久しく新刊書店で見かけていなかった原作が再びずらりと並ぶようになりました。おかげで、本当に長い間入手できていなかった本編ラストの17巻を、やっと読む事ができました。

本巻自体はタイトルに明示されているようにエピローグでしかないのですが、何せ自分が1巻を読んだのは最初のアニメ開始とほぼ同時期。ちびちびと、本当にスローな読書ペース

2024年10月13日
  • 理想のヒモ生活(1)

タイトルに偽りあり

タイトルは釣り!!ぜんっっぜん理想じゃないしヒモしてない笑 これからドンドン主人公は大変になってくるし、政略尽くしで読者も頭使う笑 なんとか幸せになって欲しいけど…それは神(作者)のみぞ知る…

2024年10月09日
  • 狼と香辛料(1)

人の良いロレンスと魅力的なホロのやり取りが何だかクセになる作品。古い時代の信仰と郷愁も感じられて何とも言えない雰囲気があって良いのです。アニメから知ったので、欲を言えばやや大きめの瞳でキャラが幼いのが気になりますが、それでも作品全体はいい感じでした。

#癒やされる

2024年10月09日
  • 理想のヒモ生活(21)

騎士団との戦争がすごい

これまでのストーリーでは、戦場の話しはほとんど無かったが、今回はしっかりと戦いの様子が描かれていた。それでも肝心の煙と爆炎の正体は書かれていなかったみたいだけれどネ。さあ次は新大陸でのエピソードだね。

#スカッとする #カッコいい #ドキドキハラハラ

2024年10月05日

商人と狼少女の二人旅

最近再びアニメ化もされたある種、有名な異世界ファンタジーと言える作品。といっても転生者は出てこないけど
    台詞回しは勿論だが、ロレンスとホロ二人の魅力が素晴らしい。時間があれば是非二人の軌跡を追ってみたい

#憧れる #カッコいい

2024年09月27日
  • 新説 狼と香辛料 狼と羊皮紙XI

蝕の予言をめぐる騒動が一段落し、南への道の開削計画に、デュラン選帝候、バーリンド選帝候、ゴブレア選帝候代理のジアッドが協力。
    トート・コルとミューリは森を探索し、不法に住み着いていたフォーナンの村の住人と遭遇。和解のための方法を模索。
    梟の異端審問官ローシェと出会い、裏で手を組むことを提案。
    帝国が教会との戦いで力を増すのを防ぎほどほどのところで手を打つ。
    月を狩る熊が、精霊と人間との間で争いを止めるために戦っていたという話を聞く。
    鼠のヴァダン、狼のミューリ、白鳥のディアナ、黄金羊のハスキンズらの協力を得て解決に向けて動いていく薄明の枢機卿。
    異端審問官ローシェにそそのかされコルの暗殺に失敗

2024年09月22日
  • 理想のヒモ生活(1)

なかなか面白い

「ヒモ」という言葉ほど何もしていないとか体たらくとかいう感じではなく、能力も行動力もあるので、題名がそぐわない気がするが、内容的にはかなり面白いし、画力もあって読みやすい

2024年06月25日
  • 理想のヒモ生活(20)

急展開で思考が追いつきません

危険な大陸間航行の途中で寄港した港町のちょっとした争いごとに巻き込まれた主人公たち。でもそこでの王族との会話の中で出てきたサラリーマン時代の知識にちょいと笑わせてくれるわ

#アツい #深い #ドキドキハラハラ

2024年06月08日
  • 新説 狼と香辛料 狼と羊皮紙X

薄明の枢機卿ことトート・コル、ミューリらは、エシュタットの偽者騒動のあと、イレニアの投獄を救うため山岳都市ウーバンへ向かう。
    ウーバンのドュラン選帝侯の天文学者誘拐事件の解決を目指すうち、天文学者アマレットが調べていたのが蝕の日付ではなく、月を狩る熊と彗星を調べていて、古代帝国の千人隊長の日記に手がかりが記されていることを知る。
    かつてあった道を復活させれば、教皇庁の場所から北のウーバンまでの陸路ができ、ルウィック商会も、ドュラン選帝侯も利を得れることを説き、窮地を脱する。
    次はアーベルクかウーバンで、主だった関係者を集め会合?、月を狩る熊の狩った星を見つけ取り除く作業?

2024年05月11日
  • 理想のヒモ生活 15

前巻の刊行が2年以上前で正直エタったかなと思っていたが無事新刊が出てほっとしている。
    話は面白いのでアニメ化も決まったしこの調子で刊行ペースを上げて欲しい。

#タメになる #ハッピー #ほのぼの

2024年03月06日
  • 理想のヒモ生活 13

長かった側室取りの話もこの巻で一段落がついた。
    しかし木造船で100日近くの長期航海して、雪山を何日もかけて登って猪狩りをしてその上解体までして…
    これを理想のヒモ生活だという男はとんでもない豪傑だと思う。
    あ、話自体は相変わらず面白かったです。

#タメになる #ハッピー #スカッとする

2024年03月06日
  • 狼と香辛料

再アニメ化すると知り久しぶりに読みました。
    読もうとしたら見つからず本屋へ走って再購入。
    2006年初版なのでもう17年?18年?も昔。
    よみはじめたら読み始めたら記憶が蘇り懐かしくなりました。
    昔と変わらず本の世界に浸れました。
    小学生の頃は意味不明だった為替の話など今回再読して理解できました。
    中学の頃この作品がキッカケで友人ができたので、個人的に思い出深い作品です。

2024年02月07日
  • 理想のヒモ生活(19)

新しい大陸でいきなりきな臭い

やっとの事の航海を経て到着した大陸の地で偶然に居合わせた傭兵と少年。どちらも同じ名前がつけられていて、ちょいとややこしい感じかな。でもこの後の展開が楽しみ。

#ドキドキハラハラ #カッコいい

2024年02月03日

tk

旅の商人の狼の話
    最初から乳首普通に出てきてびっくりした
    目がでかい絵柄になんか時代を感じる
    一巻はずっと商売しながら旅しますよって話だった
    次から展開変わってきたりするのかな

2024年01月11日
  • 理想のヒモ生活 15

理想のヒモ生活??

表紙絵のとおり、美女二人とハーレム(?)人生を送る主人公。タイトル回収といいたいところだけど、そうはいかない。一夫多妻相当の問題や苦悩も十分に発揮(?)されます。そういう意味で、政治的な話が入ってくる本巻。ここまでと違う楽しみを ではなくて、すこしずつ政治の中心となる主人公の活躍を楽しんでください。

#笑える #アツい #カッコいい

2024年01月07日

面白い

あまり期待せずに購読したが、新展開に大いに引き込まれた。今後に期待させられる。まだまだ今後が楽しみ。

#深い

2024年01月03日